Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
Охлаждение сусла и пива
СлепойДата: Четверг, 17-05-2018, 17:57 | Сообщение 101
Биргик
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
охлаждение 60 л с 100 г.С до 20 гр.С. За какое время желаете охладить?
20-25мин. вроде такой оптимальный срок охлаждения, чтобы не заводились всякие диацетилы.

Добавлено (17-05-2018, 17:43)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
однокомпрессорный холодильник
однокомпрессорный. ЗНАЧИТ МОРОЗИЛКУ ПРИДЁТСЯ ЗАБИВАТЬ МЯСОМ smile

Добавлено (17-05-2018, 17:57)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
опасность забивания чиллера хлемелем
 а такой насос  справится с задачей?
или нужен мощнее?
и как его рассчитать?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 17-05-2018, 18:15 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
Пока такие цифры:  для 60л пива 3Р  при снижении температуры на 80 гр.С за 30 минут нужно отвести 5,2 кВт тепла.
Отсюда номинальная производительность чиллера должна быть 10,4 кВт/ч. Температура воды не выше 15 гр.С.  Обычно расход воды оценивается как 4-5 раз больше объема пива. Но это зависит от температуры воды.
Сусло плотней пива. Это надо учитывать.

В  итоге - если на чилере написана номинальная производительность 15-20 кВт - он Ваш вариант.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 17-05-2018, 18:21 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
Расчеты для чилера  Калькуляторы

Методика расчетов Методика
Статус: Offline
СлепойДата: Понедельник, 28-05-2018, 18:57 | Сообщение 104
Биргик
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
если на чилере написана номинальная производительность 15-20 кВт - он Ваш вариант.
вопрос - а как мне рассчитать необходимые диаметр и длину медной трубки, для самостоятельного изготовления чиллера (труба в трубе). и как мне пересчитать эти данные под ту трубку, которую найду. брать трубку рассчитываю в леруа, или у кондиционерщиков. тут как повезёт. расчёты и методику изучил, но ответа на свои вопросы не нашёл. пытался самостоятельно рассчитать чиллер по этой ссылке. где-то ошибаюсь.

Добавлено (20-05-2018, 10:03)
---------------------------------------------
"а как мне рассчитать необходимые диаметр и длину медной трубки, для самостоятельного изготовления чиллера (труба в трубе). и как мне пересчитать эти данные"

Извиняюсь за не корректно поставленный вопрос. Я не могу высчитать площадь поверхности теплообмена, под мои исходные данные. Вот в чём проблема. А перевести одну площадь в другую, это уже не сложный вопрос, я так думаю.

Добавлено (28-05-2018, 18:57)
---------------------------------------------
вот нашёл на просторах интернета ссылка на расчёт теплообменника "труба в трубе"
всё доходчиво расписано. там есть ещё видео по расчёту, но с моим интернетом я не смог его посмотреть.
расчёт ведётся для рабочих сред вода-вода.
попытался я по образу и подобию сделать, что-то похожее (хоть и нет тепло-механического образования) но не смог.
первая проблема - много данных надо по пивному суслу, да и с физикой у меня оказалось проблема. ну да ладно.
и кстати. ссылка на сторонний ресурс с этого форума добавляет в ТИЦ того сайта + .

Статус: Offline
фидот74Дата: Вторник, 29-05-2018, 10:51 | Сообщение 105
Домашний пивовар
Откуда: челябинск
Сообщений: 209
Наград: 4
Благодарностей: 3
Слепой, а какая длинна трубки у чиллера на 30л ? я себе делал из медной трубки 3\8  15 метров охлаждал сначала 30л сейчас он же 50л отлично справляется ,  (правда у меня вода очень холодная идёт водопровод в земле на 3м закопан) ну возьмите трубку 1\2  15м длинной по любому должно хватить даже с запасом. И да чтоб слоями не охлаждало надо стоять постоянно перемешивать -это естественно вокруг чиллера будет сусло холодное а в середине горячее.
Статус: Offline
СлепойДата: Среда, 30-05-2018, 15:13 | Сообщение 106
Биргик
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
фидот74 да я собственно, хотел просчитать стоимость теплообменника труба в трубе и услышать мнения по эксплуатации таких охладителей у людей. чтобы самому определиться какой делать. 60л сусла ещё позволяет пользоваться погружным чиллером. та трубка которая у меня используется в погружном чиллере (гофротруба от газовой подводки, примерно 6-8м) вполне поддаётя удлинению. была мысль, что расход воды будет поменьше, но сейчас я думаю, что не будет. да и как оказалось противоточный чиллер забивается и требует отдельных усилий по прочистке и дезинфекции. так что буду делать погружной, просто добавлю витков.
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 04-06-2018, 13:02 | Сообщение 107
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 173
Наград: 9
Благодарностей: 3
Уважаемые, подскажите нЕучу: хочу замутить систему охлаждения пива в цкт с рубашкой. У меня есть холодильная камера 1,8*2,6 среднетемпературная ( +10-0гр. ). Если я в неё поставлю ёмкость с водой и буду циркулировать через рубашку эту воду, будет эффект ? Или лучше в эту емкость чилер засунуть?
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 04-06-2018, 18:07 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
СЕГа,
Если всю емкость предварительно охладить до +1 гр, то при её расходе  4..5 к 1 литру сусла может быть эффект.
Не стоит ожидать, что в  процессе охлаждения холодильник успеет добавить холода. Не те у него мощности и эффективность передачи холода на воду.

Проще и ЭФФЕКТИВНЕЕ накопить (наморозить в морозилке) льда. Кубиками - мелкий лед хорошо отдает скрытый в фазовом переходе холод. Можно в ПЭТ морозить, но  большой кусок льда долго тает. Можно колоть на мелочь - ледяная шуга самое эффективное.

Циркулируй охлаждающую воду через ёмкость со льдом - это основная идея.
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 04-06-2018, 19:47 | Сообщение 109
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 173
Наград: 9
Благодарностей: 3
Мне нужно охладить до 15-19 гр. при окружающей 23. Вот и хотел одной холодилкой двух зайцев убить. Мысль понял. Спасибо. Попробую все же поэкспериментировать......, просто хотел узнать какой всё-таки способ будет более эффективным : напрямую воду гонять или чилером?

Ааа, нет....чиллером не получиться, это ж замкнутая система дБ.....сложно. Мне по крайней мере
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика