Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
Охлаждение сусла и пива
ACBДата: Среда, 24-01-2018, 13:58 | Сообщение 76
Опытный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 281
Наград: 10
Благодарностей: 46
AlexWinkel, это получается заганяем в сусло не стерильный воздух во время охлаждения? )) Прикольно.
Статус: Offline
bsan511Дата: Среда, 24-01-2018, 16:39 | Сообщение 77
Домашний пивовар
Сообщений: 5
Наград: 2
Благодарностей: 12
Да, есть косяк, про фильтр уже думал, уже нашел из чего его сделать. Хотя тут идеальной стерильности все равно не получить, оно и при переливе в бродильник может произойти, поэтому для я всегда делаю стартер
Статус: Offline
AlexWinkelДата: Среда, 24-01-2018, 17:59 | Сообщение 78
Домашний пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 160
Наград: 7
Благодарностей: 17
ACB, практически да, не стерильный, smile хотя сам делаю практически также wacko . Единственное на входе в компрессор кладу ватный круг промоченный спиртом. На алиэкспрес можно заказать фильтра, ставятся в разрыв шланга, в теории. На практике не пробовал , эффективны они или нет? Форумчане может кто уже пробовал?
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Четверг, 25-01-2018, 09:31 | Сообщение 79
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 39
Цитата AlexWinkel ()
ACB, практически да, не стерильный, хотя сам делаю практически также . Единственное на входе в компрессор кладу ватный круг промоченный спиртом. На алиэкспрес можно заказать фильтра, ставятся в разрыв шланга, в теории. На практике не пробовал , эффективны они или нет? Форумчане может кто уже пробовал?
Уже не раз обсуждалось, и даже как-то выкладывал расчёты, что аэрация сусла, в открытой системе бессмысленна, достаточное количество кислорода, успевает раствориться с поверхности сусла.
Статус: Offline
ACBДата: Четверг, 25-01-2018, 10:29 | Сообщение 80
Опытный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 281
Наград: 10
Благодарностей: 46
DemonSchastia, Полностью согласен. Не вижу смысла в аэрации вообще.  3 варки бродили прям в кастрюли без слива(некуда было сливать)

AlexWinkel, Риск конечно благородное дело, но он должен быть обоснованным. Не считаю эту схему работы обоснованным риском. Посмотри инквизиторов. ))
Статус: Offline
DorianДата: Четверг, 25-01-2018, 12:17 | Сообщение 81
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 75
Наград: 10
Благодарностей: 14
Соглашусь с мнением, что в домашних условиях аэрация (в виде компрессора, фильтра и прочего) занятие пустое. Просто и эффективно брызгать шлангом во время перелива на брожение. Кстати видел такое и тонных пивоварнях. 
Однако. Из личного опыта. Сейчас у меня на производстве с 1,5т варочным аэратора нет в принципе. Проводил опыты с аэрацией сусла уже в танке (стерильная свеча опускалась на дно танка и туда подавался с компрессора фильтрованный воздух) и без неё. На одном и том же сорте при одинаковых режимах брожения. С аэрацией скорость головного брожения была всего на 36 часов выше, чем у того же пива без аэрации. Дрожжи s-23. В масштабах огромного производства 36 часов это много, но в масштабах малого это не так существенно, а в домашних условиях, на мой взгляд, вообще не актуально.
Извиняюсь, что немного отошёл от темы.
Так вот про чиллеры, кто пользуется пластинчатыми теплообменниками в домашних условиях, расскажите как вы их моете и стерилизуете перед использованием?
Статус: Offline
Red_AndrewДата: Пятница, 26-01-2018, 18:46 | Сообщение 82
Знаток пива
Откуда: Минск
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 0
Верну тему к чилерам.
Купил 15метров 12мм диаметра. Водопроводная. Марка меди на ценнике (первые 4 буквы).
Маркировка немецкая и что обозначает НЕ ЗНАЮ.
Прикрепления: 5198045.jpg(331.2 Kb) · 1309830.jpg(559.1 Kb) · 8910246.jpg(592.9 Kb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 26-01-2018, 19:18 | Сообщение 83
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3658
Наград: 74
Благодарностей: 127
Цитата Dorian ()
Так вот про чиллеры, кто пользуется пластинчатыми теплообменниками в домашних условиях, расскажите как вы их моете и стерилизуете перед использованием?
После варки гоняю в разные стороны воду с моющими средствами, дез и тд, может и сутки гонять...
При варке циркулирую горячее сусло через него... иначе никак. Сомневаюсь сам в таком методе, но... все-таки, в угоду компактности есть риски... думаю переходить на противоток из нержовой трубки. Надо толькл ее найти и найти, кто ее компактно и качественно согнет... но пока других запар хватает.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 26-01-2018, 20:18 | Сообщение 84
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1143
Наград: 45
Благодарностей: 54
Цитата MrDanger ()
После варки гоняю в разные стороны воду с моющими средствами, дез и тд, может и сутки гонять...При варке циркулирую горячее сусло через него... иначе никак. Сомневаюсь сам в таком методе,
примерно так же 
-сразу после варки - мойка котла с промывкой чиллера горячей(водопроводной) водой в противоток напором из горячего водоснабжения.
-затем на плиту, кипячение и работает насос 2-3 часа,
-периодически максимальным водопроводным напором противоток.
-воду сливаю, заливаю раствор Coocky DZ и снова гоняю часок.
-слив дезы, пролив водопроводной водой.
за 15 мин до окончания кипа, ессно, включается насос через чиллер.
как говорится -даже самая лучшая девушка Парижа не может больше, чем имеет(((
если у кого есть иные варианты - с радостью почитаю
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-01-2018, 04:12 | Сообщение 85
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2570
Наград: 76
Благодарностей: 361
Red_Andrew,
Витки жёстко проволокой не стоит фиксировать. Иногда приходится адаптировать высоту под уровень сусла растягивая или сжимая спираль.
Обычно медь для холода и кондиционирования - это чистая медь.

 Маркировка: Труба медная марки LFDM 12х1мм, мягкая/ролл.
Статус: Offline
СЕГаДата: Пятница, 09-02-2018, 20:34 | Сообщение 86
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 156
Наград: 9
Благодарностей: 3
Уважаемые, киньте ссылкой на пластинчатый, который реально охладит до 25 гр. , проверенный
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 09-02-2018, 20:57 | Сообщение 87
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1143
Наград: 45
Благодарностей: 54
Цитата СЕГа ()
киньте ссылкой на пластинчатый, который реально охладит до 25 гр. , проверенный
на какой объем?
покупал такой. котел 50 л, в полнапора водопроводной воды охлаждает до 24 С прим за 20-25 мин. давать больший напор воды нет смысла - насос не прокачивает сусло(нужен более мощный насос), чиллер весь холодный.
Статус: Offline
СЕГаДата: Пятница, 09-02-2018, 21:08 | Сообщение 88
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 156
Наград: 9
Благодарностей: 3
Жду на сл. неделе на 150 л. , насос скорее всего бурун буду брать
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 09-02-2018, 21:18 | Сообщение 89
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1143
Наград: 45
Благодарностей: 54
Цитата СЕГа ()
Жду на сл. неделе на 150 л. , насос скорее всего бурун буду брать
можете гипотетически прикинуть. есть на 30 пластин и на 40, и на 50.
проблемы промывки-дезинфекции - известны и обсуждались.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 10-02-2018, 04:49 | Сообщение 90
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2570
Наград: 76
Благодарностей: 361
СЕГа
Подбор охладителя  вопрос непростой, запутанный.
У Минилая в теме Переход на коммерческий уровень часть этого обсуждалась. Там есть и ссылки на расчетные программы и ссылки на Али с ценами. Минилай и принимал решение и закупался.

Количество пластин - это ни о чём (по крайней мере без их площади).
Постановка задачи должна быть более полной: среда охлаждаемая, холодоноситель, температуры для того и другого вход/выход, производительность, падение давления на выходе, требование к материалам по стойкости к среде и химии...
И это будет расчёт на конкретную точку (не помню, чтоб там полином (таблицу на разные точки) программы выдавали.
Считай, не считай, а всё равно придется брать из доступного и по деньгам.
Но расчёт даёт оценку - изъять Х кВт тепла за У времени. Это не позволит сильно промахнуться.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика