Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
Dorian Дата: Чт, 2018-01-25, 12:17 | Сообщение 81
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Благодарностей: 14
Соглашусь с мнением, что в домашних условиях аэрация (в виде компрессора, фильтра и прочего) занятие пустое. Просто и эффективно брызгать шлангом во время перелива на брожение. Кстати видел такое и тонных пивоварнях. 
Однако. Из личного опыта. Сейчас у меня на производстве с 1,5т варочным аэратора нет в принципе. Проводил опыты с аэрацией сусла уже в танке (стерильная свеча опускалась на дно танка и туда подавался с компрессора фильтрованный воздух) и без неё. На одном и том же сорте при одинаковых режимах брожения. С аэрацией скорость головного брожения была всего на 36 часов выше, чем у того же пива без аэрации. Дрожжи s-23. В масштабах огромного производства 36 часов это много, но в масштабах малого это не так существенно, а в домашних условиях, на мой взгляд, вообще не актуально.
Извиняюсь, что немного отошёл от темы.
Так вот про чиллеры, кто пользуется пластинчатыми теплообменниками в домашних условиях, расскажите как вы их моете и стерилизуете перед использованием?
Статус: Offline

Red_Andrew Дата: Пт, 2018-01-26, 18:46 | Сообщение 82
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Верну тему к чилерам.
Купил 15метров 12мм диаметра. Водопроводная. Марка меди на ценнике (первые 4 буквы).
Маркировка немецкая и что обозначает НЕ ЗНАЮ.
Прикрепления: 5198045.jpg (331.2 Kb) · 1309830.jpg (559.1 Kb) · 8910246.jpg (592.9 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-01-26, 19:18 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Dorian ()
Так вот про чиллеры, кто пользуется пластинчатыми теплообменниками в домашних условиях, расскажите как вы их моете и стерилизуете перед использованием?
После варки гоняю в разные стороны воду с моющими средствами, дез и тд, может и сутки гонять...
При варке циркулирую горячее сусло через него... иначе никак. Сомневаюсь сам в таком методе, но... все-таки, в угоду компактности есть риски... думаю переходить на противоток из нержовой трубки. Надо толькл ее найти и найти, кто ее компактно и качественно согнет... но пока других запар хватает.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-01-26, 20:18 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDanger ()
После варки гоняю в разные стороны воду с моющими средствами, дез и тд, может и сутки гонять...При варке циркулирую горячее сусло через него... иначе никак. Сомневаюсь сам в таком методе,
примерно так же 
-сразу после варки - мойка котла с промывкой чиллера горячей(водопроводной) водой в противоток напором из горячего водоснабжения.
-затем на плиту, кипячение и работает насос 2-3 часа,
-периодически максимальным водопроводным напором противоток.
-воду сливаю, заливаю раствор Coocky DZ и снова гоняю часок.
-слив дезы, пролив водопроводной водой.
за 15 мин до окончания кипа, ессно, включается насос через чиллер.
как говорится -даже самая лучшая девушка Парижа не может больше, чем имеет(((
если у кого есть иные варианты - с радостью почитаю
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-01-27, 04:12 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Red_Andrew,
Витки жёстко проволокой не стоит фиксировать. Иногда приходится адаптировать высоту под уровень сусла растягивая или сжимая спираль.
Обычно медь для холода и кондиционирования - это чистая медь.

 Маркировка: Труба медная марки LFDM 12х1мм, мягкая/ролл.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2018-02-09, 20:34 | Сообщение 86
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Уважаемые, киньте ссылкой на пластинчатый, который реально охладит до 25 гр. , проверенный
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-02-09, 20:57 | Сообщение 87
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата СЕГа ()
киньте ссылкой на пластинчатый, который реально охладит до 25 гр. , проверенный
на какой объем?
покупал такой. котел 50 л, в полнапора водопроводной воды охлаждает до 24 С прим за 20-25 мин. давать больший напор воды нет смысла - насос не прокачивает сусло(нужен более мощный насос), чиллер весь холодный.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2018-02-09, 21:08 | Сообщение 88
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Жду на сл. неделе на 150 л. , насос скорее всего бурун буду брать
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-02-09, 21:18 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата СЕГа ()
Жду на сл. неделе на 150 л. , насос скорее всего бурун буду брать
можете гипотетически прикинуть. есть на 30 пластин и на 40, и на 50.
проблемы промывки-дезинфекции - известны и обсуждались.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-10, 04:49 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
СЕГа
Подбор охладителя  вопрос непростой, запутанный.
У Минилая в теме Переход на коммерческий уровень часть этого обсуждалась. Там есть и ссылки на расчетные программы и ссылки на Али с ценами. Минилай и принимал решение и закупался.

Количество пластин - это ни о чём (по крайней мере без их площади).
Постановка задачи должна быть более полной: среда охлаждаемая, холодоноситель, температуры для того и другого вход/выход, производительность, падение давления на выходе, требование к материалам по стойкости к среде и химии...
И это будет расчёт на конкретную точку (не помню, чтоб там полином (таблицу на разные точки) программы выдавали.
Считай, не считай, а всё равно придется брать из доступного и по деньгам.
Но расчёт даёт оценку - изъять Х кВт тепла за У времени. Это не позволит сильно промахнуться.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2018-03-26, 14:43 | Сообщение 91
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
sibep, как считаешь вот такой пойдёт на охлаждение 120л. сусла https://ru.aliexpress.com/item.....NQYDIx , а то вчера устал рубашкой охлаждать 2 с лишним часа......тот еще гемор.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-03-26, 15:11 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
СЕГа,
Если отталкиваться от слова "считаешь" то я стараюсь считать.
В теме у Минилая примерная логика
Блин - на один пост выше я уже ответил. Загляни туда. и Вторая страница темы.
Основные параметры оценочного  расчёта Икс жидкости на дельту Температуры за Игрек времени.

Проблема покупок на Али из линейки ноунейм в том, что нет никаких данных.  Хоть бы номинальную производительность указали.
Фирма предлагает обычно расчетчик, в котом можно погонять свою задачу в нескольких диапазонах и тогда можно считать выбор правильным. Но он будет правильным не всегда, а на точку расчета. Хорошие фирмы дают полином - матрицу с множественными решениями для широкого диапазона. С этим расчётом уже можно быть уверенным.
Минилай покупал - если есть площадь теплообмена, то можно сравнить с твоим и хоть что-то предположить.

Вот так запутанно, но это так.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2018-03-26, 15:58 | Сообщение 93
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
sibep, спасибо и на этом! В моем случае это будет метод проб и ошибок.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-03-26, 16:17 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Минилай показывал свой выбор. Там есть площадь пластин. Сравни со своим. Кажется у тебя на 20% меньше.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-03-26, 17:12 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата СЕГа ()
спасибо и на этом! В моем случае это будет метод проб и ошибок.
у меня котел на 50л (прим.45 л  после кипа). охлаждаю таким -на 20 пластин зимой прим. за 20 мин. размер девайса - 190Х70Х50 мм. у этого продавца есть такой на 40 пластин


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2018-03-26, 17:37 | Сообщение 96
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Alexpnz, я читал твои посты ранее, и сделал вывод, что мне надо 60 пластин , В теории.
Минилай не купил пока ещё......
Статус: Offline
Слепой Дата: Чт, 2018-05-17, 16:30 | Сообщение 97
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет.
Парни, требуется подсказка. Даже две.
Вопрос первый.
Короткая предистория.
С горем пополам переделываю-доделываю свою кастрюлю с 30л на 60л.
Сделал первую пробную варку, долго охлаждается сусло.
Да ещё и как-то слоями охлаждается. Чилер использовал погружной от 30л кастрюли.
Поэтому возник вопрос.
Для объёма 60л стоит заморачиваться с противоточным чилером или проще погружному добавить витков?
Тут ведь одно дело стоимость материалов для чиллера, но ещё и расход воды.
Хочется как-то поэкономнее выбрать вариант. Естественно без ущерба пиву.
И где-то здесь на форуме, мне так помнится, был разговор о расчётах противоточного чилера.
Не могу найти.
Инет весь перешерстил, не нашёл. Те сайты, где просто математические формулы по расчёту чиллера, изучил.
Но провести расчёт не получается. Где-то ошибаюсь, а где не пойму.
Файл который здесь на форуме выложен по охлаждению жидкости, скачивается, но не открывается.
Поэтому большая просьбы, подскажите как его рассчитать?
И второй вопрос.
Достался мне двухкамерный холодильник. Рассчитываю использовать в качестве кегератора(кеги хочу брать корнелиусы).
Так вот вопрос- а как можно приспособить морозилку? Она достаточно большая.
Или нанять холодильщика и сделать пивоохладитель?
Пока все вопросы задал, вроде ясно объяснил.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-17, 17:16 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Слепой ()
Для объёма 60л стоит заморачиваться с противоточным чилером или
в потивоточном нужно иметь в виду опасность забивания чиллера хлемелем.
последнюю варку закладывал хмель без хопкорзины (начитался вполне обоснованных размышлений многоуважаемого pzzl о недостаточной утилизации хмеля в хопкорзинах без насоса), забил чиллер наглухо, наплясался со сливом сусла, промывкой чиллера, повторным кипячением и пр. по самое некуда)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-05-17, 17:26 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Слепой
Цитата Слепой ()
И где-то здесь на форуме, мне так помнится, был разговор о расчётах противоточного чилера.
Кажется в "Переход на коммерческий..."
Завтра посмотрю данные на охлаждение 60 л с 100 г.С до 20 гр.С. За какое время желаете охладить?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-05-17, 17:29 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Слепой ()
Так вот вопрос- а как можно приспособить морозилку? Она достаточно большая.
Если это однокомпрессорный холодильник - так и останется морозильник (-20)/холодильник (+5)
Если это 2-х компрессорный холодильник, то теоретически морозильную камеру можно превратить в холодильную.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Поиск: