Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MrDanger, pzzl, Ale_Moskovskiy, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Карамельное пиво
Карамельное пиво
TaredelДата: Среда, 05-12-2018, 10:32 | Сообщение 1
Домашний пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 23
Всем добрый день! 

Краткая предыстория: 

Летом мне привезли немного карамельного пива из Таллина. Варит его один небольшой брюпаб в Старом Городе, называется он незамысловато - Brewery. Аромат и вкус у пива был карамельный, причем ярко выраженный. Довольно легкое, сладковатое, но не приторное пиво. Я подумал, что это скорее всего карамельный дункель.
Недавно ездил в Таллин и заглянул в этот паб чтобы распробовать пиво еще раз. Свежее оно было еще краше: карамельный аромат в нос, чуть-чуть хлебных нот, немного хмеля, я бы сказал, что там был немецкий хмель, перечный и землистый. Вкус с глубокими оттенками карамели, она совсем не приторная, сладость проступает издалека, но явно угадывается. Это не конфетная сладкая карамель, а более насыщенная и темная. Хмель отлично балансирует сладость, но служит только для этого.
Официантка сказала, что это их карамельный портер (сомневаюсь из-за хмеля, хотя на цвет оно черное, но больше все же напоминает дункель).

Так вот, появилось желание сварить нечто такое же насыщенно карамельное, не тяжелое, не приторно-сладкое. 

Набросал следующий рецепт - http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-13031 

Стиль не принципиален, по ТТХ подошел американский браун.

Хмель на вкус решил внести английский, цветочная лужайка мне как-то ближе чем немецкая землистость, но в целом это тоже не принципиально, главное - получить карамельный вкус и аромат. 

Первоначально остановился на S-04, но, думаю, M15 так же должны хорошо справиться, мэнгрувовская линейка мне почему-то больше импонирует. 

По паузам - затирать думаю повыше, декстриновую паузу на 15-20 минут. Перехожу прямым нагревом.

По воде - планирую соотношение сульфатов к хлоридам 1:3, но не больше 90 ppm, как-то опасаюсь хлора. Гидрокарбонатов в районе 150 ppm.

Прошу пивоваров, имеющих опыт получения нечто похожего, прокомментировать рецепт или рассказать, как можно добиться описанного :)
Статус: Offline
helgi85Дата: Среда, 05-12-2018, 12:23 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 285
Наград: 6
Благодарностей: 1
На тапке числится как тёмный лагер. На оф. сайте только общее описание...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Карамельное пиво
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика