Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MrDanger, pzzl, Ale_Moskovskiy, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Как сварить пиво в бельгийском стиле (Вари как монах)
Как сварить пиво в бельгийском стиле
pzzlДата: Четверг, 14-12-2017, 10:17 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 815
Наград: 59
Благодарностей: 495
Многие наслышаны о бельгийском пиве, кто-то его даже пробовал, а некоторые в него влюблены. Так или иначе, наверное каждый пивовар рано или поздно задается идеей сварить пиво в бельгийском стиле, будь то трипель, дюбель, квад, блон или вит. 
В этой теме предлагаю обсуждать "бельгию", делиться опытом, варить как монах. smile 

Для затравки рекомендую полистать абсолютно шикарную книгу Brew Like a Monk (Вари как монах).


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Online
DimaKimДата: Четверг, 14-12-2017, 10:17 | Сообщение 2
Знаток пива
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 2
В сборнике рецептов от BrewDog есть советы по приготовлению пива.
Под рецептом IMPERIAL BLACK BELGIAN ALE есть такой:
Don't worry too much about controllingthe temperature with the Belgian yeast strain - just make sure it doesn't rise above 30°C!
Не беспокойтесь слишком сильно о контроле температуры с бельгийскими дрожжами, просто убедитесь, что она не поднимается выше 30°C
Сообщение отредактировал DimaKim - Среда, 13-12-2017, 20:35
Статус: Offline
мамонДата: Четверг, 14-12-2017, 10:17 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1390
Наград: 123
Благодарностей: 37
DimaKim, да для новичков совет класс.Потом пиши туда же что пиво кислит,ирисками пахнет ,ацетоном,блевотиной...
коридор 17-19 точка.
Статус: Online
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 4
Главный пивовар
Сообщений: 546
Наград: 15
Благодарностей: 30
Цитата мамон ()
коридор 17-19 точка
слишком категорично.
Лучшее пиво, сваренное мной, бродило при 25-27.
При 18 - лагер получился. Чистый вкус, но именно чистый, без ничего.

Так что совет - норм.
Статус: Offline
мамонДата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1390
Наград: 123
Благодарностей: 37
agent07, значит я всю жизнь варю лагер элевыми дрожжами.Ну конечно если комуто нужно набродить эфиров,то в путь,а я предпочитаю делать чистый профиль и регулировать вкус: хмелем,разными дрожжами,и спец. солодами.
Статус: Online
AlexpnzДата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1529
Наград: 66
Благодарностей: 82
Цитата мамон ()
коридор 17-19 точка.
Цитата agent07 ()
Лучшее пиво, сваренное мной, бродило при 25-27.
могу ошибаться, но бельгийцы вообще характеризуются повышенной эфирностью(см. справочник стилей) и, как следствие, более высокой температурой брожения 20>, так например, для дюббеля 20-22 оптимум(на данстарах в частности), а сезонное - так и все 23-25 С.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Среда, 13-12-2017, 21:25
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 7
Главный пивовар
Сообщений: 546
Наград: 15
Благодарностей: 30
Цитата Alexpnz ()
могу ошибаться, но бельгийцы вообще характеризуются повышенной эфирностью(см. справочник стилей) и, как следствие, более высокой температурой брожения 20>, так например, для дюббеля 20-22 оптимум(на данстарах в частности), а сезонное - так и все 23-25 С.
Но я же не бельгийцев варю )
Я начал варить весной, температура постоянно была больше 22. Дрожжи US-05 в основном. Для пшена WB-06. Но, пшено в сторону, оно особое.
Так вот, US-05 при 25 градусах (в баке) дают изумительный пивной вкус. Возможно, при более низкой температуре будет и лучше... Не пробовал.

А на бельгийцах 265 только крайняя партия сбродила. С ним сложно - в комнате 18, в баке 25.
Статус: Offline
DimaKimДата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 8
Знаток пива
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 2
Глянул что по этому поводу пишут в книге "Вари как монах"
Есть разные температуры брожения. Зависит от конкретной пивоварни и дрожжей.
Chimay, один из известнейших производителей пива в Бельгии.
Они вносят дрожжи при 20 C и увеличивают температуру до 28 C
Вторичное брожение при 0 C
При этом пишут что иногда температура достигает 34 C

Но есть и более привычные для нас температуры
 
Прикрепления: 5944611.png(241.5 Kb) · 6673511.png(332.0 Kb) · 5207309.png(375.7 Kb) · 7967797.png(400.7 Kb) · 8732459.png(380.3 Kb)
Сообщение отредактировал DimaKim - Четверг, 14-12-2017, 10:16
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 9
Главный пивовар
Сообщений: 546
Наград: 15
Благодарностей: 30
мамон, все предпочитают, поверь, чистый профиль ) Просто поделился опытом, совет имеет право на жизнь. Тоже первые варки следил за температурой (просто потому, что спешил вносить дрожжи как можно быстрее, боялся заражения).
Не надо так в штыки принимать.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1529
Наград: 66
Благодарностей: 82
Цитата agent07 ()
Но я же не бельгийцев варю )
если я правильно вижу - тема называется "Дюббель".
Цитата DimaKim ()
Они вносят дрожжи при 20 C и увеличивают температуру до 28 C
Цитата Alexpnz ()
как следствие, более высокой температурой брожения 20>
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 11
Главный пивовар
Сообщений: 546
Наград: 15
Благодарностей: 30
Цитата Alexpnz ()
если я правильно вижу - тема называется "Дюббель".
правильно. Тем более, что я отвечал на категоричное сообщение - "коридор 17-19 точка."
Ну какая точка...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1529
Наград: 66
Благодарностей: 82
Цитата agent07 ()
Тоже первые варки следил за температурой
а сейчас не следите? бродите как Бог на душу положит, какая температура есть при такой пусть и бродит? разве это верный подход?
понятно, имеет право на жизнь совет, который мне дали гуру на мои первые описания телодвижений по поддержанию температуры брожения стабильной -"хочешь иметь пиво - не позволяй пиву иметь тебя!" тем не менее - и летом, и сейчас я ношусь с пивом, как дурень с писаной торбой - бродилки(сейчас на брожении 3 бочки) у меня в 3-х слоях термоматериала(для предотвращения скачкообразного изменения температуры) и я их периодически перемещаю на балкон и с балкона, чтобы у англичан и амеров темп. была 18+/- 1 С, у бельгийцев - 21+/-1 у Дюббеля, и 23+/-1  у  сезонного.
никого ни к чему не призываю, но считаю, что температура брожения -достаточно важный фактор, влияющий на качество и чистоту вкуса пива.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Среда, 13-12-2017, 23:11
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 13
Главный пивовар
Сообщений: 546
Наград: 15
Благодарностей: 30
Цитата Alexpnz ()
а сейчас не следите? бродите как Бог на душу положит, какая температура есть при такой пусть и бродит? разве это верный подход?
Не так яростно ) Раньше каждые 10 минут после засева бегал к баку (ой, 27, что делать? окно открою).
Теперь остепенился. Я тоже считаю, что это важный параметр.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1529
Наград: 66
Благодарностей: 82
Цитата agent07 ()
Тоже первые варки следил за температурой
Цитата agent07 ()
Я тоже считаю, что это важный параметр.
или Вы не очень точно выразили свою мысль, или я недопонял)))
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 15
Главный пивовар
Сообщений: 546
Наград: 15
Благодарностей: 30
Цитата Alexpnz ()
или Вы не очень точно выразили свою мысль, или я недопонял)))

  Да слежу, я слежу! Но не так, чтобы бегать к бакам и укутывать их, если что или перемещать (это вообще вредным считаю).
Вернее сказать, сейчас я более ее контролирую, а не корректирую постоянно.

Да и почему на вы?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 14-12-2017, 10:20 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
smile

Не слежу за температурой... градусник разбил wink 
правда, сейчас бродит сэзон... в квартире днем 21-23, ночью до 17 падает... примерно...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 14-12-2017, 11:19 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Приятно на бельгийских монахов списывать и свои слабости и свою лень. Это я анализируя вкус некоторых своих варок.
Вчера опробовал на госте свой дункель (в линейке стаута, Айовы, Эмера). Парень вроде на водке вырос, но дункель отодвинул в сторону. Жестковат!
Сошлюсь на  ЕвгенБосса и его ощущения, высказанные названием пива   
В моём варианте было фенолов  - выше крыши (без сваливания в ощущение явного дефекта). И это ВБ-06, и вероятно они в сочетании с темным солодом и неконтролируемой температурой брожения, по верхней её планке.

А я и до банальных 256-х дрожжей ещё не добрался. wink 

Перекрёсток дам, думаю в тему  -    Дефекты, в т.ч. на 256-х

Вот такая пока перед моими глазами Бельгия.
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 11:42 | Сообщение 18
Главный пивовар
Сообщений: 546
Наград: 15
Благодарностей: 30
Цитата sibep ()
В моём варианте было фенолов - выше крыши (без сваливания в ощущение явного дефекта). И это ВБ-06, и вероятно они в сочетании с темным солодом и неконтролируемой температурой брожения, по верхней её планке.
Было у меня темное пиво на вб-06. Сварено летом, по верхней планке температуры. На мой вкус - очень жесткое, фенольное. Но все, кто пробовал (выращены на пивгигантах smile ) - сказали - лучшее, что мы пили. Дело вкуса...

На 256-ых у меня пока ничего не наблюдается странного. Надо разливать уже, ленюсь.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 14-12-2017, 11:57 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Цитата agent07 ()
Дело вкуса.
И дело желания варьировать вкус.
Пиво тогда шло как балласт между крепким. А основой для гостя был мой вариант Бурбона (простенький, бесцветный), а я приналёг на им привезённый, дьютишный Tullamore DEW.
И ведь знал, что последствий от виски будет больше... НО букет вкуса манил и завораживал.
И бельгийское манит. Не на каждый день, но если за окном -36 гр.С...
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 23:58 | Сообщение 20
Главный пивовар
Сообщений: 546
Наград: 15
Благодарностей: 30
Цитата sibep ()
Не на каждый день, но если за окном -36 гр.С...
немного завидую. Я северянин, с мыса Шмидта. ) Там особая атмосфера.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Как сварить пиво в бельгийском стиле (Вари как монах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика