Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Новичкам » Белковый осадок
Белковый осадок
Админ Дата: Среда, 11-01-2017, 14:56 | Сообщение # 16
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 719

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (18):
Цитата DemonSchastia ()
Кто пользовался ирландским мхом, подскажите, можно ли, при его добавлении, брать дрожжи на повторное использование?
По идее он должен весь с белком еще в котле осесть после кипячения во время охлаждения. Вы же его не в ферментер задаете.
 
DemonSchastia Дата: Среда, 11-01-2017, 15:12 | Сообщение # 17
Нет фото
Ранг: Начинающий пивовар
Сообщений: 87

Откуда: Киров
Группа: Пивовары
Награды (1):
Ещё вопрос, по инструкции нужно задавать около 1гр на 30л, а судя по рецептам, народ сыплет 5-10гр на этот объём.
 
sibep Дата: Четверг, 12-01-2017, 05:44 | Сообщение # 18
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 581

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
Работай по инструкции.
НО
У меня в таблетках по 8г. Половину отломить - ну это понятно. 1г отмерить - больше в отходы уйдет и на пальцах останется.
 
gos0409 Дата: Пятница, 13-01-2017, 23:27 | Сообщение # 19
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 188

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (4):
sibep, Инструкция инструкции рознь . Я варил пиво мохнатый шмель по рецепту админа . Там на фото шикарная пена . Я вальнул 9 г мха на 60 л . Затирал сразу с 68 гр . От
пены осталось жалкое подобие  . Весь белок был на дне пивоварки с мхом . Как говорится : с дури можна и хрен сломать . Вот и я ... "Хотели как лучше , а получилось , как всегда " В. С . Черномырдин .
 
sibep Дата: Суббота, 14-01-2017, 08:37 | Сообщение # 20
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 581

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
gos0409,
Имел ввиду инструкцию к препарату, а не инструкцию - рецепт (не уточнял, поскольку по логике разговора - это видно).

По инструкции к нему на 60 л всего 2 г! Не последовал ей (в 4,5раза) - получай!
На Админовском Шмеле эксперименты ставил  - получай!

Согласен, опыт нужен. Но при отсутствии такового начинай с Инструкции (к препарату, ингредиенту, прибору), а затем корректируйся.
Мои 4-х кратные завышения дозы пока к фатальным последствиям не приводили. Но теперь задумался.

Добавлено (14-01-2017, 08:37)
---------------------------------------------

Цитата gos0409 ()
Затирал сразу с 68 гр .
Думал сегодня биттер с 68 гр.С затереть, но не смог по всему городу баллон газом заправить.
Психанул и взял давно запланированный электрический блин на 2,6кВт.
Не варю. ИНСТРУКЦИЮ по подключению читаю. Еще и врезать в стол надо.
Но сначала ИНСТРУКЦИЯ!


Сообщение отредактировал sibep - Суббота, 14-01-2017, 08:29
 
DemonSchastia Дата: Суббота, 14-01-2017, 11:29 | Сообщение # 21
Нет фото
Ранг: Начинающий пивовар
Сообщений: 87

Откуда: Киров
Группа: Пивовары
Награды (1):
Сделал позавчера варку с мхом, делюсь наблюдениями. Добавил примерно 1,25гр на 33л (т.е. практически по инструкции),  сусло получилось гораздо чище, банка с остатками бруха отстаялась за сутки до кристального состояния (без мха, сусло над брухом остаётся мутное). Из негатива, дрожжи (S-04 третья генерация) запускались дольше, без мха при такой задаче через 4-6 часов даёт очень активное брожение, а тут с утра тишина, приехал вечером с работы бродит, но чуть менее активно (примерно как при первой закладке из пакета). Осадок дрожжей при размешивании остаётся мелкими комочками коричневого цвета (похоже дрожжи склеило вместе с мелким белком сусла, который выпадает при 60С и проходит через фильтр). При разбалтывании дрожжей на второй день брожения (это конец активной фазы), при варке без мха, на дно сначала оседает тонкий слой (примерно 1-2мм) белка, потом слой (примерно 2см) чистых дрожжей (почти белого цвета), ну и в течении 7-10 дней оседает ещё 0,5-0,7см дрожжей в перемешку с белком (коричневого цвета). Буду ждать конца брожения, посмотрю что получиться, но мне кажется дрожжи придётся выкинуть, ну или, как минимум, использовать только после промывки.
 
gos0409 Дата: Суббота, 14-01-2017, 12:16 | Сообщение # 22
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 188

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (4):
sibep, Ночью писал ( ударение на "а " ) , Пардон , если не в тему втыкнулся .  Ну а пиво ( шмель ) реально мхом запорол , . Мох был мелкий , плотный какой -то ( и нахера я его вообще кидал ) сусло и так прозрачное было после затирания .

Добавлено (14-01-2017, 12:16)
---------------------------------------------
DemonSchastia, Так дрожжи и так желательно всегда промывать , чтобы трупики мертвых дрожжей не вкидывать в свежий замес .

 
sibep Дата: Суббота, 14-01-2017, 12:36 | Сообщение # 23
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 581

Откуда: Красноярск
Группа: Модераторы
Награды (14):
DemonSchastia,
Принято - дрожжи из под мха работают как-то не очень.
Может это № генерации виноват?

С-04 1-й генерации от пива с мхом стоят в банке без явного расслоения (глянул в холодильник). На них было 2 варки. Генерирую первый раз, но на 2-х партиях отклонений в брожении не заметил.

gos0409,
Использовал Whirlfloc таблетки. Продали как "натуральный экстракт мха.
Не уверен в возможности кратно улучшать прозрачность.
Начал использовать их одновременно с изменением процесса фильтрации при сливе сусла (не вытаскиваю мешок, фильтрую ч/з него и промываю тож). Скорее это дало результат - пиво прозрачней.

До шмеля не добирался, Цитры  у нас  не завозят.
Пока тренируюсь на кошках.


Сообщение отредактировал sibep - Суббота, 14-01-2017, 12:42
 
DemonSchastia Дата: Суббота, 14-01-2017, 13:01 | Сообщение # 24
Нет фото
Ранг: Начинающий пивовар
Сообщений: 87

Откуда: Киров
Группа: Пивовары
Награды (1):
Цитата sibep ()
Может это № генерации виноват?
Не думаю, обычно использую до 5-6 генерации, всё работает прекрасно. Без мха, ни разу не наблюдал такого слипания в мелкие не размешивающиеся комки.
 
Админ Дата: Воскресенье, 15-01-2017, 13:34 | Сообщение # 25
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 719

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (18):
Ирландский мох еще бывает от разных производителей. Бывает в таблетках, бывает в виде мелкой фракции (порошкообразный), а бывает крупный, как чай. Для каждого из них свои концентрации бывают, поэтому лучше следовать инструкции в каждом конкретном случае. Я использую в виде таблеток и мне на 100 л достаточно 2-3 грамма добавить.

Еще не в каждом стиле пива его применение уместно. Я его использую только там, где требуется кристальная чистота: лагер, пилс, светлый эль. Если сильно "переборщить" с мхом, можно получить проблемы с пенной, поэтому с ним нужно работать всегда внимательно и без фанатизма.
 
jurganov Дата: Вторник, 07-02-2017, 08:22 | Сообщение # 26
Нет фото
Ранг: Знаток пива
Сообщений: 40

Откуда: Новосибирск
Группа: Пивовары
Награды (0):
Цитата vag1970 ()
думаю что температура высокая.... дома 25..ниже не разрешают)))
я бы сдох, если бы дома была такая жарища...
 
Alemar Дата: Среда, 15-02-2017, 16:23 | Сообщение # 27
Нет фото
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 11

Группа: Пивовары
Награды (0):
Доброго дня. Скоро первый раз буду варить только из зерна, сейчас пока сижу на экстрактно зерновом с маленькими объемами, поэтому вопрос с осадком при кипячении сильно не стоит, его не много. Я так понимаю, что при чисто зерновом бруха буде много. Фильтровать, не фильтровать? После охлаждения вся дрянь должна осесть на дно, но кран в варочнике снизу бака и наверно все пойдет туда. Сливать сифоном через верх? Фильтровать через сито, марлю? Есть еще базука, можно ли ее ставить на кипячение? Или на все забить, пускай стекает и осаживаетия в бродильнике, я потом все равно всегда с осадка снимаю и на вторичку ставлю. Заранее спасибо
 
dmi32410689 Дата: Среда, 15-02-2017, 16:28 | Сообщение # 28
Аватар
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 153

Откуда: балаково
Группа: Пивовары
Награды (5):
Купи детский носок, надень на кран сусловарочного бака, примотай веревкой, ниткой или проволокой, чтоб не соскользнул и через него небольшой струйкой в бродильник сливай. Конечно перед этим носок прокипяти или продезинфицируй в йоде. Дешево и сердито.
 
DemonSchastia Дата: Среда, 15-02-2017, 16:36 | Сообщение # 29
Нет фото
Ранг: Начинающий пивовар
Сообщений: 87

Откуда: Киров
Группа: Пивовары
Награды (1):
Купи вискозную салфетку, сшей мешочек и на кран, и дешевле и лучше фильтрует.

Сообщение отредактировал DemonSchastia - Среда, 15-02-2017, 16:37
 
Alemar Дата: Среда, 15-02-2017, 16:44 | Сообщение # 30
Нет фото
Ранг: Любитель пива
Сообщений: 11

Группа: Пивовары
Награды (0):
Так забиваться будут, я сейчас на бродильник надеваю мешок для варки и через него фильтрую, сильно забивается
 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Новичкам » Белковый осадок
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta