Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Помогите с рецептом новичку
shamansvsДата: Четверг, 12-07-2018, 14:02 | Сообщение 41
Любитель пива
Откуда: Кременная
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день! Можно сварить пиво используя не разные сорта солод а только один, точнее из карамельного солода?
Статус: Offline
SlavaKoДата: Четверг, 12-07-2018, 14:27 | Сообщение 42
Гуру пивоварения
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 204
Наград: 62
Благодарностей: 45
shamansvs, есть базовые сорта солода, а есть специальные, которые применяются для добавления небольшого % в варку. Из базового солода можно сварить пиво даже используя один сорт, а вот из 100% спецсолода пиво вряд ли нормальное получится.

Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 12-07-2018, 17:43 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4383
Наград: 98
Благодарностей: 153
shamansvs, какой солод-то? 
Если реально карамельный, то диастатической силы там мало или нет вообще, как и крахмала(сахаров) в употребимой форме...
Так-то как сказал SlavaKo...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
shamansvsДата: Четверг, 12-07-2018, 18:41 | Сообщение 44
Любитель пива
Откуда: Кременная
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, даже не знаю какой, стырили с пивзавода, а не знают какой)))
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 12-07-2018, 21:14 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4383
Наград: 98
Благодарностей: 153
shamansvs, попробовать затереть немного, если только... или прикупить к нему пейла 50% и варить с ним. В принципе, вроде, если не изменяет память, то 9атереться можно спокойно и с 30% солода... только что за пиво будет...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 12-07-2018, 21:15 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4383
Наград: 98
Благодарностей: 153
Цитата shamansvs ()
стырили с пивзавода, а не знают какой)))
Не в карманах же выносили? На мешках чего есть из надписей?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Kain21429Дата: Среда, 15-08-2018, 17:25 | Сообщение 47
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 10
добрый день подскажите кто то встречал на просторах интернета рецепт пива Вольпертингер
Прикрепления: 2884458.jpg(49.8 Kb)
Статус: Offline
helgi85Дата: Понедельник, 20-08-2018, 09:40 | Сообщение 48
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 284
Наград: 6
Благодарностей: 1
Цитата Kain21429 ()
пива Вольпертингер
Это же днище. Варится специально для тупых русских, которые цепляются за всё типа чешское и типа немецкое. Зачем такое воссоздавать???

А вообще поищите в рецептах стиль "Мюнхенский хеллес"
Сообщение отредактировал helgi85 - Понедельник, 20-08-2018, 09:42
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 21-08-2018, 22:57 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1510
Наград: 66
Благодарностей: 80
коллеги, нужны советы-мнения.
сварил браун. с добавлением ржаного. тёмный ржаной курский. сегодня взял шато ржаной - не тёмный, но заааапах. буду пользовать 2 кг.
многие переменные были впервой.
-ржаной солод Курск. 1 кг из 9,5 кг засыпи
-жидкие дрожжи из матраса от Сергея 1968
по готовности - почти всё ок. первые 19л из Корнелиуса пролетели, не заметил, дайте ещё.. начинаю пить из ПЭТ и тут пошла мысля))). сладковато, однако. начинаю зарубаться в инфу-дрожжи 1968 именно и дают сладковатый солодовый вкус.
поясню тонкости затирания - первая отварка начинается до начала основного затора. 10 л воды, 3 кг солода. засыпь на 55, выход на 72, 20 мин. потом выход на кип. в момент выхода на кип, основной затор -55 С и засыпь солода.
в общих чертах -описал. суть вопроса
-попытаться убрать "сладость"(что, кмк обусловлено  множеством пауз -отварки, основной на72) затиранием основного затора на 63С мин на 20-30, а отварки пусть 72С множат, добавляют тела.
наверное сумбурно? сам нихрена не понял)))
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вторник, 21-08-2018, 22:59
Статус: Online
MaxslimДата: Среда, 22-08-2018, 07:48 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата Alexpnz ()
первая отварка начинается
А ты точно браун эль варишь? Британцы используют однопаузное затирание. Какие тут могут быть отварки
Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 22-08-2018, 11:23 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1510
Наград: 66
Благодарностей: 80
Цитата Maxslim ()
А ты точно браун эль варишь

Ок. Не вопрос, обзову его "пиво вне стиля". В этом случае будет какой нибудь совет? Или просто захотелось мордой ткнуть - не по фен-шую варишь?
Статус: Online
MaxslimДата: Среда, 22-08-2018, 13:00 | Сообщение 52
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата Alexpnz ()
В этом случае будет какой нибудь совет?
так ты сам в своем вопросе и дал ответ. Убери вторую отварку. Осахаривай на 66 и все.
Статус: Offline
ProxyДата: Четверг, 30-08-2018, 21:04 | Сообщение 53
Начинающий пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 7
Мужики, помогайте чайнику. Час сижу над созданием рецепта, толку что-то не хватает. Хочу сварить овсяный стаут в стиле.
И так что есть на данный момент (это есть в наличии, надо вырабатывать):
Пэйл эль МД (Бельгия)
Кара 120 Мд (Бельгия)
Овсяные хлопья
Хмель Наггет
Хмель Сааз
Дрожжи S-04

Понимаю что придется докупить что-то из жженых солодов, к примеру из доступного мне Мруст 900/Мруст 1400. Кстати какой из них предпочтительней? По цвету понятно как влияют, а как по вкусу в конечном итоге? Склоняюсь к 1400, исходя из насыщенности цвета, но боюсь, не даст ли слишком много жженого привкуса, если делать засыпку в районе 4-5% процентов?

Ну так вот, в рецепте при заданных параметрах, начальная плотность выходит в районе 1.061, а конечная опускается до 1.014, соответственно по алкоголю пиво сильно вылезает из стиля, даже без учета карбонизации. Я так понимаю что надо увеличивать конечную плотность, чтоб пиво получилось более полнотелое, но менее алкогольное. Чем это дело регулировать? Засевом дрожжей?

Рецепт пока не сохраняю, для начала на форуме ответа дождусь.
Статус: Offline
мамонДата: Четверг, 30-08-2018, 21:30 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1382
Наград: 123
Благодарностей: 37
Proxy, жженого можно самому сжечь на сковороде,а добавить солод можно мюних.Плотное и полнотелое будет после однопаузного затирания на 72° час,будет много не сбраживаемых сахаров,что и даст плотность.дрожжи лучше м42 или т58 имхо.
Сообщение отредактировал мамон - Четверг, 30-08-2018, 21:31
Статус: Online
helgi85Дата: Четверг, 30-08-2018, 22:07 | Сообщение 55
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 284
Наград: 6
Благодарностей: 1
Цитата Proxy ()
соответственно по алкоголю пиво сильно вылезает из стиля,

Попробуй посчитать в отдельном калькуляторе по "стандартной" формуле.
Статус: Offline
ProxyДата: Пятница, 31-08-2018, 09:08 | Сообщение 56
Начинающий пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 7
Цитата мамон ()
Proxy, жженого можно самому сжечь на сковороде,а добавить солод можно мюних.Плотное и полнотелое будет после однопаузного затирания на 72° час,будет много не сбраживаемых сахаров,что и даст плотность.дрожжи лучше м42 или т58 имхо.
Да, я тоже думал про декстриновую паузу. Но калькулятор не пересчитывает показания в зависимости от затирания, вот в чем проблема. Я так понимаю выход только один, создавать рецепт, варить, и уже по готовым показателям корректировать рецепт?

Цитата helgi85 ()
Попробуй посчитать в отдельном калькуляторе по "стандартной" формуле.
Все-равно не попадает в рамки стиля.
Сообщение отредактировал Proxy - Пятница, 31-08-2018, 09:08
Статус: Offline
helgi85Дата: Пятница, 31-08-2018, 09:51 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 284
Наград: 6
Благодарностей: 1
Цитата Proxy ()
создавать рецепт, варить, и уже по готовым показателям корректировать рецепт?
В точку ;)
Статус: Offline
ProxyДата: Пятница, 31-08-2018, 11:51 | Сообщение 58
Начинающий пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 7
Блин, страшновато немного в эксперименты бросаться без должного опыта, тем более с плотными сортами. За плечами пока только две экстрактных варки и две зерновых. Причем более-менее с умом и пониманием процесса подошел только к крайней варке, там даже в ожидаемую НП попал, правда скорее всего в конечную не попаду, т.к. у нас тут жара, температура брожения до 25 градусов в пике поднимается, плюс сделал недозасев.

Вы мне все-же по солоду подскажите, 900 или 1400 все-же выбрать? Как они на вкусе сыграют при засыпке в 4%? Сам жечь тоже пока опасаюсь.
Сообщение отредактировал Proxy - Пятница, 31-08-2018, 11:55
Статус: Offline
мамонДата: Пятница, 31-08-2018, 11:58 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1382
Наград: 123
Благодарностей: 37
Proxy, вари ты и не загоняйся,любой привкус при выдержке сгладится,даже если сначала выпирает.Плотные сорта положено месяцами выдерживать.900 1400 пробуй и то и то...на вкус или цвет...
Сообщение отредактировал мамон - Пятница, 31-08-2018, 11:59
Статус: Online
AlexpnzДата: Пятница, 31-08-2018, 12:02 | Сообщение 60
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1510
Наград: 66
Благодарностей: 80
Цитата Proxy ()
900 или 1400 все-же выбрать? Как они на вкусе сыграют
900- больше шоколад привнесет. 1400 - кофе.
а паузы я, всё-таки, сделал бы две, как я в стауте и ещё одном. только если хотите алкоголь уменьшить - уменьшайте осахаривание и увеличивайте декстриновую.
ну и дрожжи(но это личное мнение) - я бы взял что-то из мангрувов. мне М36 нравятся -они к кофе с шоколадом ещё и сладкий вкус типа вяленого чернослива привносят.

Добавлено (31-08-2018, 12:05)
---------------------------------------------

Цитата мамон ()
Плотные сорта положено месяцами выдерживать.
полностью согласен. стаут через месяц после розлива и через 3, а тем более через 6 -три совершенно разных пива.
а через год, если получится спрятать бутылочку(только в стекле, не в ПЭТ), - получите удовольствие как от хорошего вина)))
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика