Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Проблема с брожением
Проблема с брожением
ZoorDrackДата: Воскресенье, 14-10-2018, 18:57 | Сообщение 41
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexpnz, истина, как всегда, оказалась где-то посередине :)
Буду знать, спасибо за полезную информацию!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 14-10-2018, 18:58 | Сообщение 42
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1388
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата ZoorDrack ()
хоть во время розлива
в чём здесь опасность?
пришли новые сахара(малтоза, шпайзе етс) и если открытый вариант, то на сахара могут покуситься более наглые, чем культурные Ваши дрожжи, дикари(понятно, что дикари более живучие и активные, чем тепличные культуры).
опять резюме -отсутстивие движения воздуха(коты, дети - вон из кухни) (я забрызгиваю комнату розлива из пульвика йодным раствором),чистые, продезенные руки и оснастка.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Воскресенье, 14-10-2018, 19:12
Статус: Online
MIV2018Дата: Воскресенье, 14-10-2018, 21:17 | Сообщение 43
Начинающий пивовар
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 49
Наград: 3
Благодарностей: 1
Я при охлаждении и сливе в бродилку помещение, ну и естественно все остальное обрызгиваю спиртом. Йод применяю только для пробы, боязно его для дезинфекции применять. Хотя раньше йод применял активно и не скисало, до поры...Вылил литров 200 пива, теперь перешел на спирт.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 14-10-2018, 21:24 | Сообщение 44
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1388
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата MIV2018 ()
ну и естественно все остальное обрызгиваю спиртом
имейте в виду, что спирт для дезы нужен 70%(96 % гадов усыпляет, не убивает - подробнее вопросы к Дэнжеру).
Цитата MIV2018 ()
Йод применяю только для пробы, боязно его для дезинфекции применять.
Йод я применяю для смытия дезы м поверхностей. после хлора, НУКа, перекиси и пр.
кто-то пишет обработал НУКом...... смыл водой. а вода в кране стерильна? почему бы в таком случае просто водой не помыть? поэтому после стерили, собсно стериль я смываю йодным раствором, что на мой взгляд, вполне логично.
Статус: Online
мамонДата: Воскресенье, 14-10-2018, 21:44 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1253
Наград: 115
Благодарностей: 37
Alexpnz, я делаю так,нуком обработал,это 25гр на 10 литров,потом разбавляю этот раствор в половину водой и еще ополаскиваю,запаха нет и вода эта уже обеспложена.Хотя наверное такой концентрацией можно и совсем не ополаскивать,просто хорошо слить воду,а остатки дрожжами подъедаются,пока ни одной осечки.
Сообщение отредактировал мамон - Воскресенье, 14-10-2018, 21:57
Статус: Online
AlexpnzДата: Воскресенье, 14-10-2018, 22:11 | Сообщение 46
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1388
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата мамон ()
потом разбавляю этот раствор в половину водой и еще ополаскиваю
Вы используете для ополаскования всё-таки раствор НУКа, но меньшей концентрации. что вполне логично.
я же писал о нелогичности после дезы использовать воду из-под крана.
Статус: Online
Friend_aДата: Понедельник, 15-10-2018, 09:36 | Сообщение 47
Любитель пива
Откуда: Lviv
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день,уважаемые пивовары столкнулся с такой проблемой варил 06.10  дункельвайсен НП 1.060 дрожжи пол пакета ss -33 , и 100мл жидких ss-33 из прошлого EPA. первых 2 дня бродило очень хорошо 09.10 плотность 1.035. вчера перелил на вторичку плотность 1.030 (мерял рефрактометром)
уже прошло 9 дней а плотность (1.030) и не понижается в чем может быть проблема?
температура брожения 06.10-15.10 (18-20 С)
Сообщение отредактировал Friend_a - Понедельник, 15-10-2018, 09:37
Статус: Offline
ProxyДата: Понедельник, 15-10-2018, 09:40 | Сообщение 48
Начинающий пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 7
Дайте угадаю, поправка на спирт не сделана при замере?
Статус: Offline
Friend_aДата: Понедельник, 15-10-2018, 09:50 | Сообщение 49
Любитель пива
Откуда: Lviv
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Proxy ()
Дайте угадаю, поправка на спирт не сделана при замере?
обясните пожалуста?
Статус: Offline
БармалейДата: Понедельник, 15-10-2018, 09:55 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 83
Наград: 10
Благодарностей: 8
Proxy, причём тут поправка?
У него плотность не снижается, какая разница есть там спирт или нет.
Разговор не про абсолютные показания, а про динамику процесса.

Добавлено (15-10-2018, 09:59)
---------------------------------------------
Friend_a, выбродило.
Сообщение отредактировал Бармалей - Понедельник, 15-10-2018, 10:00
Статус: Offline
ProxyДата: Понедельник, 15-10-2018, 10:04 | Сообщение 51
Начинающий пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 7
Бармалей,
Так то что показания не менялись означает что брожение остановилось. В его случае, если делать поправку, то КП вышла 1.016. На правду похоже.
Блин, ну я вот рефрактометром не пользуюсь, а почему-то эти вещи понимаю...

Friend_a,
При замере КП надо преобразовывать показания рефрактометра, т.к. спирт их искажает.
Вот калькулятор
Сообщение отредактировал Proxy - Понедельник, 15-10-2018, 10:04
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 15-10-2018, 10:52 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4260
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата Friend_a ()
обясните пожалуста?
Идем в тему "вопросы новичков", там в первом закрепленном сообщении от Админа есть ссылки на РАБОТУ С РЕФРАКТОМЕТРОМ. Читаем!
Скоро буду банить за этот вопрос! Чесное слово!

КП стоит на месте-брожение закончилось. Можно колдкраш и на розлив, или подождать осветления и на розлив, или на розлив не ожидая...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Friend_aДата: Понедельник, 15-10-2018, 11:41 | Сообщение 53
Любитель пива
Откуда: Lviv
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Люди не будьте такими злыми, ;) Спасибо за помощь ! всем бобра :p
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 15-10-2018, 13:20 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4260
Наград: 91
Благодарностей: 137
Friend_a, я ее злой совсем, но уже злит, что каждый 2й из первых вопросов на форуме от новичка про реф и новички не хотят изучить как с ним работать, хотя все на сайте есть...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
ZoorDrackДата: Среда, 17-10-2018, 17:35 | Сообщение 55
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые пивовары!
Рискнул заглянуть в бродильную ёмкость и хотел бы, чтобы кто-нибудь более опытный прокомментировал то, что я там увидел. Насколько это нормальное состояние отбродившего сусла? И что за желтоватые островки плавают на поверхности? Не заражение ли часом?
Прикрепления: 1917189.jpg(80.6 Kb)
Статус: Offline
мамонДата: Среда, 17-10-2018, 17:48 | Сообщение 56
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1253
Наград: 115
Благодарностей: 37
ZoorDrack, похоже на хмелевые масла,остатки деки.
Но заражение будет ,если такие попытки без дела лазить,не прекратишь.
Статус: Online
ZoorDrackДата: Среда, 17-10-2018, 18:00 | Сообщение 57
Знаток пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
мамон, понял, прекратил :)
Спасибо за разъяснение :)
Статус: Offline
СамВарДата: Четверг, 18-10-2018, 09:11 | Сообщение 58
Начинающий пивовар
Сообщений: 59
Наград: 1
Благодарностей: 0
Вот и у меня проблема с брожением.
Вчера сварил http://беер.рф/beer_re....-11876.

В 15.00 внес 7 грамм us-05, срок годности - до 01. 2021г. Температура сусла - 25*С, НП - 15 Брикс. Рассыпал по поверхности, через 20 минут размешал. Бродильник под гидрозатвором, дезил 70% спиртом.

На 9.00 брожение отсутствует. На поверхности - вот такое.


Если вечером вносил дрожжи, то к утру пенная шапка была. Подскажите, ждать еще или другими перезасеять?

Сейчас температура в помещении - 21*С
Прикрепления: 2101103.jpg(547.1 Kb)
Сообщение отредактировал СамВар - Четверг, 18-10-2018, 09:15
Статус: Offline
мамонДата: Четверг, 18-10-2018, 09:50 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1253
Наград: 115
Благодарностей: 37
СамВар, размешивать не нужно было.
Жди,все равно заведутся позже,и не лазь туда.
Сообщение отредактировал мамон - Четверг, 18-10-2018, 09:50
Статус: Online
СамВарДата: Четверг, 18-10-2018, 10:17 | Сообщение 60
Начинающий пивовар
Сообщений: 59
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
СамВар, размешивать не нужно было.
Размешал стерильной лопаткой.

Взял сейчас 0.5 гр дрожжей и зарядил в 0.5 литра сусла (было). Поставил на магнитную мешалку. Хочу проверить, живые ли дрожжи.
Покупал первый раз у не проверенного поставщика. Могли тупо убить из-за неправильного хранения
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Проблема с брожением
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика