Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Проблема с брожением
Проблема с брожением
MrDangerДата: Воскресенье, 08-07-2018, 22:08 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4227
Наград: 91
Благодарностей: 136
Omash1986, и еще, чем мерил конечную плотность?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Omash1986Дата: Понедельник, 09-07-2018, 20:28 | Сообщение 22
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тем же чем и начальную,ас-3

Добавлено (09-07-2018, 20:28)
---------------------------------------------
Дрожжи как хранились до покупки одному Богу известно,после в холодильнике

Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 09-07-2018, 20:40 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4227
Наград: 91
Благодарностей: 136
А в воде сколько Са заявлено?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Понедельник, 09-07-2018, 21:35 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
А в воде сколько Са заявлено?
Блин, ты копнул.

Цитата Omash1986 ()
Ну вот вкус сладковатый и смущает меня...первый раз эти дрожжи юзаю.
Перепадов температуры не было в помещении, где бродилка стоит?
Сколько вносил дрожжей? Пакет? Считай половина клеток сразу сдохла, так как не ригедрировал дрожжи. Кислорода не хватило на размножение до нужного кол-ва клеток.
потряси бродилку, если сфлокулировались раньше времени, то доедят. Если нет, то нечего там доедать, тогда анализируй режимы затирания.
Статус: Offline
van11Дата: Среда, 12-09-2018, 16:07 | Сообщение 25
Биргик
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Напишу здесь. Всем привет. Травит бродильная ёмкость. Все осмотрел,проблему не увидел. При нажатии на крышку,уровень в г.затворе выравнивается. Раньше такого не было. Возможные проблемы?
Статус: Offline
VikonteДата: Среда, 12-09-2018, 16:31 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1602
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата van11 ()
Возможные проблемы?
Да у всех травит, то там, то сям. Травит то наружу, внутрь против потока газа не попрёшь.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
helgi85Дата: Среда, 12-09-2018, 17:45 | Сообщение 27
Домашний пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 234
Наград: 5
Благодарностей: 1
А у меня сусло через фумленту подтравливает. Надеюсь, что обойдётся...
Статус: Offline
van11Дата: Среда, 12-09-2018, 18:05 | Сообщение 28
Биргик
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Vikonte ()
против потока газа не попрёшь.

Физика мать ее.))) Буду спать спокойно.
Статус: Offline
StaixДата: Среда, 12-09-2018, 20:49 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 88
Наград: 9
Благодарностей: 13
Цитата Maxslim ()
Сколько вносил дрожжей? Пакет? Считай половина клеток сразу сдохла, так как не ригедрировал дрожжи


Прошу пояснить, откуда такие данные?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 12-09-2018, 21:28 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4227
Наград: 91
Благодарностей: 136
Цитата Staix ()
Прошу пояснить, откуда такие данные?

Staix
, гиперосмотический шок. Клетки и так высушены(сколько живых неизвестно), неправильная регидратация на гиперосмолярном растворе-смерть многим. Что 50%-не уверен, сколько точно погибает-надо считпть глазом, но, опять же, неизвестно сколько было живых исходно.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
StaixДата: Четверг, 13-09-2018, 22:07 | Сообщение 31
Опытный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 88
Наград: 9
Благодарностей: 13
Вот и я про тоже, конечно глазиком вооружённым надо считать. Шок от количества веществ в питательной среде конечно есть, но это ведь может не убить, а лишь притормозить начало размножения клеток. Они же приспосабливаются к упомянутой гиперосмолярной среде. Но может я и заблуждаюсь, не исключаю.

Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 14-09-2018, 15:41 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4227
Наград: 91
Благодарностей: 136
Staix, сам прикинь. Сухари-маленький процент жидкости в клетке, мизерный. Ты помещаешь эту клетку с мягкую воду-жидкость идет в клетку и она оживает. В гиперосмолярном растворе градиент концентраций направлен в другую сторону, что может приводить к гибели "нормальных" клеток, у которых есть повреждения мембраны и тд(а сушеные на 100% имеют те или иные повреждения).

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 14-09-2018, 15:42 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4227
Наград: 91
Благодарностей: 136
Цитата Maxslim ()
Блин, ты копнул
Может там мизер и огромный избыток заявлен...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 14-09-2018, 15:44 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4227
Наград: 91
Благодарностей: 136
Цитата Maxslim ()
Перепадов температуры не было в помещении, где бродилка стоит? Сколько вносил дрожжей?
Эти моменты опускаю, тк почему-то считаю их отметенными и проверенными сразу топикстартером...
Ты прав, возможно, как раз эти моменты сыграли...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ZoorDrackДата: Воскресенье, 14-10-2018, 17:59 | Сообщение 35
Любитель пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем добрый вечер!
В целом проблемы с брожением у меня, возможно, и нет, но хотелось бы для спокойствия уточнить пару моментов у разбирающихся в вопросе людей.
Первая варка, пшеничное пиво, дрожжи Gozdawa Bavarian Wheat 11. Дрожжи регидрировались. На ~8 литров итогового объёма было 6мг сухих дрожжей.
Неделю назад поставил на брожение, сразу отлучился из дома на сутки, поэтому как шло брожение в самом начале, к сожалению, не знаю. По приезду обнаружил, что ГЗ булькает исправно, но не часто (1-2 раза в минуту). Температура сбраживания примерно 25-26,5 градусов (по инструкции к дрожжам допустимо).
Где-то через 5 дней просветил фонариком ёмкость, обнаружил следующее:
- Из-под крышки слегка травит - на щели между крышкой и ёмкостью видна тоненькая полоска цвета сусла (но, как я понимаю, это не смертельно)
- Пена была (видно по следам на стенках, около 2 см в высоту), но уже спала
- На дне плотный слой дрожжей (около 1,5 - 2 см)
Запах из ёмкости при этом вполне пивной

Сейчас, спустя 8 дней картина на просвет такая же,  ГЗ если и булькает, то настолько редко, что у меня не хватает усидчивости дождаться непосредственно булька.

Теперь, собственно, вопросы:
1. Насколько данная ситуация нормальна/типична?
2. Значат ли вышеописанные симптомы то, что брожение закончилось и нет смысла больше держать пиво в бродильне и уже перелить его по бутылкам?
3. Если брожение закончилось, но сделало это преждевременно, необходимо ли его простимулировать? Засыпать ещё дрожжей? Проаэрировать?
4. Или, быть может, я зря грею голову и стоит оставить его в покое ещё дней на 5-6?

P.S. Плотность не замерял, т.к. не озадачился приобретением необходимого инструмента, а на данном этапе, насколько я понимаю, толку от него в этой конкретной варке уже не будет. Соответственно, сделать объективный, подтверждённый прибором вывод об окончании брожения не могу, поэтому и привожу в тексте тонну описаний.

Заранее благодарю всех откликнувшихся!
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Воскресенье, 14-10-2018, 18:01
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 14-10-2018, 18:15 | Сообщение 36
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата ZoorDrack ()
1. Насколько данная ситуация нормальна/типична?
настолько типична, что создание FAQ - более чем назрело.
Цитата ZoorDrack ()
2. Значат ли вышеописанные симптомы то, что брожение закончилось и нет смысла больше держать пиво в бродильне и уже перелить его по бутылкам?
главным симптомом окончания брожения является прекращение изменения плотности.
Цитата ZoorDrack ()
Если брожение закончилось, но сделало это преждевременно, необходимо ли его простимулировать? Засыпать ещё дрожжей? Проаэрировать?
нет. не нужно.
Цитата ZoorDrack ()
4. Или, быть может, я зря грею голову и стоит оставить его в покое ещё дней на 5-6?
греете зря. оставить - см. ответ на п.2
Цитата ZoorDrack ()
а на данном этапе, насколько я понимаю, толку от него в этой конкретной варке уже не будет
именно от измерительного инструмента и будет толк.

чуть более системно.
-прочитайте хотя страниц 10 последних в теме "новичкам.."
-прежде всего оформляйте свой рецепт в мастере рецептов. многие вопросы отпадут сами собой в процессе оформления.
-приобретите измерительный прибор. лучше реф. не забывайте пользоваться калькулятором.

по Вашей варке. если нет прибора для измерения плотности, для полной уверенности окончания брожения- 2 недели и на розлив.
ПС. про гидрозатвор - хочется ругаться матерно и грязно, столько раз уже это обсуждалось на форуме(каждый 4-ый вопрос - на 2-3 день гидрик булькает 1 раз в  3-5-20 минут, что делать?). данное уст-во не является показателем брожения. оно показывает, что из бродилки идёт газ. аминь.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Воскресенье, 14-10-2018, 18:21
Статус: Offline
ZoorDrackДата: Воскресенье, 14-10-2018, 18:23 | Сообщение 37
Любитель пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
-прочитайте хотя страниц 10 последних в теме "новичкам.."
Это я сделал задолго до того, как написал это сообщение, но для полного спокойствия решил описать свой конкретный случай :)

Цитата Alexpnz ()
про гидрозатвор
Осознаю, но так как более объективных показателей у меня сейчас нет, я описал всё, что могу сам пронаблюдать без приборов.

Спасибо за ответ, немного успокоили меня :)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 14-10-2018, 18:30 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата ZoorDrack ()
но так как более объективных показателей у меня сейчас нет,
более объективные показатели у Вас есть - заглянуть в бродилку и увидеть(siber, к примеру, сопровождает брожение так. он бродит вместе с пивом good  ), но для этого нужен опыт.
совсем просто - 2 недели и разливайте.
с научением и обрастанием оборудованием, оснасткой и опытом всё будет происходить совсем иначе(или не будет происходить. всё зависит от подхода. или варить пиво. или - а всё равно пиво будет и оно будет вкусным, т.е. "на отъе******сь).
Сообщение отредактировал Alexpnz - Воскресенье, 14-10-2018, 19:04
Статус: Offline
ZoorDrackДата: Воскресенье, 14-10-2018, 18:36 | Сообщение 39
Любитель пива
Откуда: Красноярск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
заглянуть в бродилку и увидеть
Думал об этом, но опасался заражения, т.к. не нашёл однозначной позиции на этот счёт: кто-то утверждает, что на данном этапе дрожжи уже захватили власть и никого не пустят, а кто-то напротив утверждает, что заразу запустить никогда не поздно - хоть во время активного брожения, хоть во время розлива
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 14-10-2018, 18:50 | Сообщение 40
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата ZoorDrack ()
Думал об этом, но опасался заражения,
давайте думать вместе.
спустя какое-то время дрожжи завелись и начали работать. что происходит?
-дрожжи размножились(внесённые Вами и  дикари, если допущены),  перерабатывают сахара. писают в сусло алкоголем и пукают СО2.
-СО2 тяжелее воздуха, т.е. над суслом в бродилке - СО2. воздух и лишний СО2(а из 20 литров сусла при брожении выделяется прим. 500(пятьсот) литров СО2) уже вышли через гидрик.
резюме - если Вы заглянули(тьфу-тьфу-тьфу) в брродилку, то окисления точно не будет, контаминанты(они же крылья не имеют, на частичках пыли сквозняками путешествуют) тоже не вариант , что залетят. так что - плевать, сморкаться, чесать бороду и другие оволосённые части тела над бродилкой не стОит. немного знаний и здравого смысла))). но руки вымыть и обработать 70% спиртом - не лишне)))
удачных Вам варок, научения и совершенствования!
Сообщение отредактировал Alexpnz - Воскресенье, 14-10-2018, 19:09
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Проблема с брожением
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика