Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Ёмкости для варки пива (Какие размеры бака для затирки сусла)
Ёмкости для варки пива
VikonteДата: Понедельник, 14-05-2018, 12:38 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1602
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата Qljuk94 ()
Видео не доступно
открыл


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
Qljuk94Дата: Понедельник, 14-05-2018, 12:50 | Сообщение 22
Знаток пива
Откуда: Северск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
А тэны где стоят?
Статус: Offline
AlexpnzДата: Понедельник, 14-05-2018, 13:56 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Qljuk94 ()
У меня есть возможность и дома и в деревне. В деревне вода ещё холодней. Эл-во есть, Время тоже
я имею в виду не просто разово охладить, а держать температуру 18град. на протяжении всего брожения(это к вопросу о бродилке в 65 литров), если уже придумали как -замечательно.
Статус: Offline
Qljuk94Дата: Пятница, 18-05-2018, 15:26 | Сообщение 24
Знаток пива
Откуда: Северск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
я имею в виду не просто разово охладить, а держать температуру 18град. на протяжении всего брожения(это к вопросу о бродилке в 65 литров), если уже придумали как -замечательно.
Есть мысль

Добавлено (18-05-2018, 15:26)
---------------------------------------------
Однако легче купить нержавейку и сварить бак какой угодно

Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 18-05-2018, 15:40 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Qljuk94 ()
Однако легче купить нержавейку и сварить бак какой угодно
это для брожения?
если заторно-варочник, то посмотрите здесь, возможно выйдет не дороже и без лишних телодвижений(я котел на 50л у них покупал, а также сковороды для дома и пр. по мелочам)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пятница, 18-05-2018, 15:41
Статус: Offline
alekseysubbotin76Дата: Понедельник, 18-06-2018, 17:41 | Сообщение 26
Начинающий пивовар
Откуда: Ярославская область Тутаевский район п. Микляиха
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 10
Салют) Подскажите плиз! Имеется :
1. Котёл на 25 л люкссталь но 25 л это по края 22-23 л скорее рабочий объём
2. Бродильник евробочка 30 л 
3. Фальшдно китай (только пришло)
4. Чиллер медный ф 10 мм

Сколько брать кг солода на одну варку?
Заранее спс smile
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 18-06-2018, 18:24 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4227
Наград: 91
Благодарностей: 136
alekseysubbotin76,  в калькулятор рецептов забей свои объемы желаемые,а дальше и кг засыпи он посчитает тебе... на пилз мало надо, тк НП низкая, а для барлика картинка будет иная... скачи от объема сусла конечного перед кипом...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Понедельник, 18-06-2018, 18:26 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата alekseysubbotin76 ()
Сколько брать кг солода на одну варку?
создайте рецепт в "мастере..", поиграйтесь цифрами в гидромодуле, сами для себя определитесь - сколько и чего покупать.
если уж совсем "от балды". посчитайте гидромодуль -3,5, но нужно учитывать, что 1 кг солода совсем не равно 1 л воды по объёму, намного больше. т.е., думаю, вместите прим. 5,5 солода. дальше - только практика, что собираетесь варить, какая НП и пр.
Статус: Offline
beer48Дата: Воскресенье, 02-09-2018, 00:06 | Сообщение 29
Любитель пива
Откуда: Липецк
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте форумчане, помогите с выбором бака для затирки и варки пива.
Ищу бак около 70 литров, будет стоять фальшдно, тэн и насос, который будет циркулировать сусло через барботажную руку.
Ближе к делу, планировал крепление тэна через кламповые соединения, соответственно нужно как то было припаять одну часть соединения к баку, конторы которые занимаются сваркой нержи у меня в городе берутся если толщина бака от 1.5 мм. Толщина в 1.5-2 мм объёмом 70л стоит от 12т.р, дороговато...
Прошу совета знающих людей, нашёл бак из нержи 70л, предназначенный для отстоя мёда, всего за 3150р на одном сайте и за 5000р на другом, хорошая цена, но толщина стенки всего 0.5 мм..не тонковат ли? Сделан вроде добротно, сварка швов на итальянском оборудовании стык в стык..единственное что настораживает кроме толщины, это наличие крана у дна, он съёмный, можно врезать свой, но расположен он на высоте 2.5 см от дна..Диаметр 400мм, высота 560 мм. Подскажите, стоит ли взять данный бак? Фото прилагаю ниже
Прикрепления: 2751629.jpg(36.3 Kb) · 5118006.jpg(50.6 Kb) · 0177754.jpg(61.6 Kb) · 6039717.jpg(49.4 Kb) · 6331448.jpg(36.3 Kb)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 02-09-2018, 00:22 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
beer48, много сумбура.
Цитата beer48 ()
планировал крепление тэна через кламповые соединения,
нууу, удобно. а зачем? стоит ли делать на это упор?
чем не устраивает жесткая установка? 
Цитата beer48 ()
но толщина стенки всего 0.5 мм..не тонковат ли?
если не пинать ногами, на скорость не влияет. в ЗВК больше толщина дна имеет значение(иннерционность оборудования). Теплоизолируете и можно использовать.
Цитата beer48 ()
это наличие крана у дна, он съёмный, можно врезать свой, но расположен он на высоте 2.5 см от дна
понятно, что не всё сольётся, но можно наклонить при сливе, не сложно.

кмк, прежде всего нужно определиться по какой схеме будет строиться ЗВК.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 02-09-2018, 11:22 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4227
Наград: 91
Благодарностей: 136
beer48, в ноль обычно не сливаю, обычно на дне всякая мука и др мусор скапливается..
Если все хотеть сливать, то можно носик герметичный кодну или шланчик силиконовый. Можно фальшдно перфорированное на али посмотреть. Но 2.5 см-не такая уж беда. Обычно нтжеособо и не врезают-место до дна мало...
+1Alexpnz,  какая компоновка планируется заторника?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
beer48Дата: Воскресенье, 02-09-2018, 14:33 | Сообщение 32
Любитель пива
Откуда: Липецк
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
какая компоновка планируется заторника?
В планах собрать 2 в 1, заторник + варочник. Товарищ пивовар посоветовал кламп соединения для крепления тэна, сказал удобно снять в случае чего, и т.п.
Вот и забил себе голову что нужно делать именно так)) но для этого нужен бак более толстый я так понимаю, хотя не исключаю глухого крепления тэна, как здесь сказали, действительно возможно и не стоит делать акцент на этом..Просто хотелось бы услышать мнения опытных, по поводу данного бака, причем тот что за 3т.р. имеет крышку из орг стекла, тот что за 5 т.р. имеет нерж. крышку...Так вот, задумки такие, тэн 3 - 3,5 квт с регулировкой мощности, дабы поддерживать заданную температуру, фальшдно, насос для циркуляции дабы не пригорело, единственное еще не определился каким образом делать циркуляцию, варианты ниже на фото покажу, врезать аналоговый термометр ну и всё это дело утеплить..кстати как вариант для слива чистого сусла мне было предложено врезать сразу несколько кранов, по середине бака, ( сори за тафтологию ) посередине между серединой бака и дном, ну и у дна для слива уже остатков...
Прикрепления: 5189867.jpg(15.1 Kb) · 5884268.jpg(22.1 Kb)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 02-09-2018, 18:16 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата beer48 ()
тэн 3 - 3,5 квт с регулировкой мощности
для 70 литров -мало.
50 л котёл 3кВт практически впритык. пользую ТЭН + газ.
Цитата beer48 ()
кламп соединения для крепления тэна, сказал удобно снять в случае чего,
да, удобно. но, на мой взгляд -неоправданно дорого. если сгорит в процессе варки всегда можно доварить газ+тупо кипятильник на 1,5-2 кВт за 150 руб. а потом спокойно поменять. не думаю, что Вы будете в запасе держать ТЭН. сгорел - слили сусло, переставили ТЭН и продолжили варку? как часто предполагаете ТЭН будет сгорать? чтобы кламп оправдать по цене)))
Цитата beer48 ()
тэн ... с регулировкой мощности, дабы поддерживать заданную температуру,
фальшдно,
насос для циркуляции
и тут тыдынц!!!

"Цитата beer4832266
врезать аналоговый термометр"

если уж Вы заморочились собрать ЗВК под себя, то сделайте ещё один шажок. даже если с деньгами напряг, чуть подзатяните пояс и сделайте автоматику. в ветке Люкстайл 37 я давал ссылку на Михаила Дёмина и его разработку. просто до безобразия(кстати, и регулировка мощности ТЭНа там тоже есть , на всех этапах затор-варка), для домохозяек)))
если будете собирать - найдите все фуськи(сами не найдёте, дам ссылки), дождитесь распродажи на Али 11.11 и купИте за вменяемые деньги.
Цитата beer48 ()
мне было предложено врезать сразу несколько кранов, по середине бака, ( сори за тафтологию ) посередине между серединой бака и дном, ну и у дна для слива уже остатков...
нуууу, наверное круто - 3 крана. а зачем?

Добавлено (02-09-2018, 18:21)
---------------------------------------------
Цитата beer48 ()
единственное еще не определился каким образом делать циркуляцию, варианты ниже на фото покажу,
посмотрите пару последних страниц в люкстайл 37 и найдите темы "фото пивоварен" и "мой долгострой. возможно что-то интересное для себя почерпнёте.
а ещё  -"полезные мелочи" и еще несколько тем, не помню уже. побродите по форуму, много полезностей, уберегающих от ошибок и ненужных трат и телодвижений найдёте.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Воскресенье, 02-09-2018, 18:38
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Воскресенье, 02-09-2018, 22:24 | Сообщение 34
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 186
Наград: 12
Благодарностей: 40
Цитата beer48 ()
предложено врезать сразу несколько кранов, по середине бака, ( сори за тафтологию ) посередине между серединой бака и дном, ну и у дна для слива уже остатков...
...Ересь какая однако
Статус: Offline
beer48Дата: Четверг, 06-09-2018, 19:04 | Сообщение 35
Любитель пива
Откуда: Липецк
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я правильно понимаю, если на заторнике/сусловарке будет стоять тэн с возможностью регулировки мощности и поддержания температуры то крышка в принципе не нужна? Есть возможность купить такую ёмкость, она идёт с крышкой, без крышки соответственно и цена ниже станет..)) И второй вопрос, С ножками тоже не определюсь, на форуме многие привинчивают мебельные, есть так же возможность приварить их сразу как на фото либо исполнить в виде трёх кусков труб, но в случае чего снять их уже не удастся, кроме как отрезать)..подкиньте мысль, стоит приваривать ноги и заказывать крышку к баку?
Прикрепления: 3835699.jpg(65.5 Kb)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 07-09-2018, 10:04 | Сообщение 36
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата beer48 ()
Я правильно понимаю, если на заторнике/сусловарке будет стоять тэн с возможностью регулировки мощности и поддержания температуры то крышка в принципе не нужна

У меня крышка используется в 2 моментах - выход на первую паузу и выход на кип после промывки. Все остальное время котел крышкой не накрыт.

Добавлено (07-09-2018, 10:07)
---------------------------------------------
Ножек нет, котел ставлю на обычную газовую плиту, пользую ТЭН +газ- очень сильно экономит время при разгонах.
Соответственно и мыть без ножек проще

Статус: Offline
beer48Дата: Пятница, 07-09-2018, 13:39 | Сообщение 37
Любитель пива
Откуда: Липецк
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
У меня крышка используется в 2 моментах - выход на первую паузу и выход на кип после промывки

Об этой экономии я не подумал))
Цитата Alexpnz ()
котел ставлю на обычную газовую плиту, пользую ТЭН +газ

У меня снизу планируется выход на насос, и возможно доработка мозгов где так же снизу что то будет, вот и думаю, на пол в любом случае не поставить без ног, не решусь приварить их или может подставку сделать с местом под низом бака
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 07-09-2018, 19:20 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
beer48, в любом случае, писал выше, Вам прежде всего нужно определиться как Вы будете затирать(фильтрсистема, промывка и пр.). Оттуда многие моменты вылезут.
Цитата beer48 ()
снизу планируется выход на насос, и возможно доработка мозгов где так же снизу
что мешает сделать выход на насос сбоку внизу? и мозги отдельным блоком?
поясню свою мысль - в юности я учился и немного работал в военке(электроника) -любой блок может быть в течение минут заменён на новый.
Котел без ножек на газовой плите - Вы можете в повседневной варке и не использовать газ. Но вдруг - в процессе варки что-то(ТЭН, мозги, насос) вышли из строя -Вы всегда можете доварить используя подручные средства.
Статус: Offline
DmitriyДата: Суббота, 08-09-2018, 16:52 | Сообщение 39
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 193
Наград: 9
Благодарностей: 94
Цитата Alexpnz ()
Вы всегда можете доварить используя подручные средства.
паяльную лампу..)))
...не найдя нормальный ТЭН (цена-качество) с боковым выходом (т.к. китайский надоел со своими пригарами), я купил 3-х метровый 3-х киловатник с выходом вниз (по быстрому заварив старые выходы и просверлив новые, я , естественно приварил ноги к своему котлу), вот и пришлось тешить себя мыслью что в крайнем случае - паяльной лампой доварю...

Добавлено (08-09-2018, 16:57)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
ТЭН +газ- очень сильно экономит время при разгонах
+ 2-х киловатный кипятильник, тоже неплохо время экономит и более мобильный вариант получается
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 08-09-2018, 20:04 | Сообщение 40
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1383
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Dmitriy ()
+ 2-х киловатный кипятильник, тоже неплохо время экономит
это замечательно в том случае, если Вы уверены в своей электропроводке. простой рассчет 3,5ТЭН(ибо у чела 70л котел)+2=5,5 кВт/220=25А, что уже много для бытовой розетки(обычно 16А, старые 10А).
а если у вас еще что-то висит на этой же линии - вытяжной вентилятор, холодильник, кофемашина и пр. , то можете поиметь серьёзные проблемы, вплоть до пожара. 
т.ч. момент проводки нельзя упускать из вида.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Ёмкости для варки пива (Какие размеры бака для затирки сусла)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика