Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
ВикторСанычДата: Четверг, 03-05-2018, 12:16 | Сообщение 31
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Первая моя варка зерновая, ХЗЧП неделю на карбоне, вчерась попробовал самую надутую бутылку. Вот описание от профдегустатора: яркий аромат хмеля Цитра, во вкусе доминирует травяная нотка, очень похожая на полынь. Послевкусие долгое и играет разными оттенками - от легкого травянистого до сильной горечи полыни". При брожении, напомню, пробовал и вкус был неплохой апы. Карбон декстрозой, правда полтора года лежала запакованная в сухом и темном месте, рассыпчатая, как при покупке. была мысль свежую купить, но запамятовал, может она виновата в таких изменениях?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 03-05-2018, 12:56 | Сообщение 32
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2455
Наград: 74
Благодарностей: 342
ВикторСаныч,
Ну так и всё опиши в рецепте.
Декстроза не виновата, если её правильно подготовить как праймер. Уверен - хорошее кипячение. Не уверен - тиндализация.
Хмелевый аромат АПА падает с выдержкой, уходят фенолы, значительно изменяет вкус карбонизация, имеет место дображивание в бутылке.
Статус: Offline
ВикторСанычДата: Четверг, 03-05-2018, 13:50 | Сообщение 33
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Уверен - хорошее кипячение. Не уверен - тиндализация.
Я декстрозу в сухом виде насыпал, мерной ложки не было, чайной отмерял, вряд ли точно)
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 03-05-2018, 15:03 | Сообщение 34
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2455
Наград: 74
Благодарностей: 342
ВикторСаныч,
Ну есть и такие пивовары, что сухим сыпят и притом не ловят явных дефектов (или их игнорируют?).
Но Вы сами говорили, что лежалая декстроза. Сахара ( в любом виде) хорошая среда для размножения.
Как минимум - сироп и кипятить. Тиндализация - кипятить дважды: первый раз убить то, что уже живое, потом пауза, чтоб споры (они кипячением не убиваются) ожили, и снова кипячение.
Есть вероятность, что побочная (не дрожжи) контаминация доела в пиве то, что Вам понравилось на начальной дегустации.
Но скорее - это просто изменение вкуса при карбонизации и созревании. Сначала хмель и фенолы, потом всё сглаживается.
Если нравится то, что было в начале - стоит усиливать этот вкус дрожжами, температурой брожения, типом и дозой хмеля.

И да! Пользуйтесь калькуляторами и весами, не сыпьте праймер "на глаз". Рассчитали дозу в "грамм на литр" в соответствии со стилем пива, развели сироп, вскипятили - внесли либо всё сразу в бродилку или  порционно (шприцем) в каждую бутылку.

Эти мерные ложки из пивмагов - провокация. Нет в них точности.
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 03-05-2018, 17:22 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1522
Наград: 65
Благодарностей: 71
Цитата sibep ()
Ну есть и такие пивовары, что сухим сыпят и притом не ловят явных дефектов (или их игнорируют?).
Если будет Цитра на сухое, но там дефекты маскируются.
Я пробовал сыпать сухую декстрозу. Если её не в подвале хранили/фасовали норм. Ленивое такое пивоварение!
Ищу границы допустимого сегодня остатки пива разлил в бутылку кружкой, которая у меня на кухне в обороте, через воронку. Сполоснул водой из под крана и в путь. Посмотрю что будет.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Сообщение отредактировал Vikonte - Четверг, 03-05-2018, 17:22
Статус: Offline
MKRrrrДата: Вторник, 26-06-2018, 18:12 | Сообщение 36
Биргик
Откуда: Ташкент
Сообщений: 43
Наград: 0
Благодарностей: 0
Пиво еще не вскрывал. Планирую в субботу на даче. Подскажите нормальные ли условия для пива и дрожжей у меня? ПыСы. у меня там плавает какая то гадость( Небольшие хлопья белые. штуки 2-3 размером 0,5 на 0,5 см (увидел когда бултыхал баклажки).
Прикрепления: 8635259.jpg(71.9 Kb) · 4031613.jpg(170.2 Kb) · 8904262.jpg(64.8 Kb)
Сообщение отредактировал MKRrrr - Вторник, 26-06-2018, 18:15
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 27-06-2018, 05:21 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2455
Наград: 74
Благодарностей: 342
Вид пива и дрожжей подозрений не вызывает. Стандартная картина.
Уточни -  вся карбонизация при 5 гр.С?
То что бултыхается - осадок (в т.ч. белок, он любит укрупняться, слипаться в большие образования). Да и плотный осадок если трясти кусками может пойти.
Статус: Offline
MKRrrrДата: Среда, 27-06-2018, 07:58 | Сообщение 38
Биргик
Откуда: Ташкент
Сообщений: 43
Наград: 0
Благодарностей: 0
Нет. На карбоне стоит при температуре 22-24 (смотря какая температура в подвале). А то что 5 градусов это я планирую в субботу на дачу взять. Или я не правильно что то сделал?
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 27-06-2018, 10:17 | Сообщение 39
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2455
Наград: 74
Благодарностей: 342
MKRrrr
Всё нормально. Выдержка при низких температурах после карбонизации (лагеризация) позволяет уплотнить осадок,  растворить СО2 и получить осветлённое пиво без всплытия осадка и рисков большой пены при открывании бутылки.
Если при перевозке осадок всёж всплывёт - снова ыв холод.

Но как я понимаю у тебя без холода таки и не употребить .

У меня сегодня +30 в тени. Ещё неделю такого обещают.
Статус: Offline
MKRrrrДата: Среда, 27-06-2018, 10:41 | Сообщение 40
Биргик
Откуда: Ташкент
Сообщений: 43
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Всё нормально. Выдержка при низких температурах после карбонизации (лагеризация) позволяет уплотнить осадок,  растворить СО2 и получить осветлённое пиво без всплытия осадка и рисков большой пены при открывании бутылки.Если при перевозке осадок всёж всплывёт - снова ыв холод.

Но как я понимаю у тебя без холода таки и не употребить .
Мне порекомендовали ставить на лагеризацию понемногу (1-2 баклажки). Остальные в подвале. Буду доставать по мере "забора" из холодильника. 5 дней в холодильнике нормальный срок? Я к тому что после уже можно попробовать употребить?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика