Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
ВикторСанычДата: Четверг, 03-05-2018, 12:16 | Сообщение 31
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Первая моя варка зерновая, ХЗЧП неделю на карбоне, вчерась попробовал самую надутую бутылку. Вот описание от профдегустатора: яркий аромат хмеля Цитра, во вкусе доминирует травяная нотка, очень похожая на полынь. Послевкусие долгое и играет разными оттенками - от легкого травянистого до сильной горечи полыни". При брожении, напомню, пробовал и вкус был неплохой апы. Карбон декстрозой, правда полтора года лежала запакованная в сухом и темном месте, рассыпчатая, как при покупке. была мысль свежую купить, но запамятовал, может она виновата в таких изменениях?
Статус: Online
sibepДата: Четверг, 03-05-2018, 12:56 | Сообщение 32
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2304
Наград: 73
Благодарностей: 314
ВикторСаныч,
Ну так и всё опиши в рецепте.
Декстроза не виновата, если её правильно подготовить как праймер. Уверен - хорошее кипячение. Не уверен - тиндализация.
Хмелевый аромат АПА падает с выдержкой, уходят фенолы, значительно изменяет вкус карбонизация, имеет место дображивание в бутылке.
Статус: Offline
ВикторСанычДата: Четверг, 03-05-2018, 13:50 | Сообщение 33
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Уверен - хорошее кипячение. Не уверен - тиндализация.
Я декстрозу в сухом виде насыпал, мерной ложки не было, чайной отмерял, вряд ли точно)
Статус: Online
sibepДата: Четверг, 03-05-2018, 15:03 | Сообщение 34
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2304
Наград: 73
Благодарностей: 314
ВикторСаныч,
Ну есть и такие пивовары, что сухим сыпят и притом не ловят явных дефектов (или их игнорируют?).
Но Вы сами говорили, что лежалая декстроза. Сахара ( в любом виде) хорошая среда для размножения.
Как минимум - сироп и кипятить. Тиндализация - кипятить дважды: первый раз убить то, что уже живое, потом пауза, чтоб споры (они кипячением не убиваются) ожили, и снова кипячение.
Есть вероятность, что побочная (не дрожжи) контаминация доела в пиве то, что Вам понравилось на начальной дегустации.
Но скорее - это просто изменение вкуса при карбонизации и созревании. Сначала хмель и фенолы, потом всё сглаживается.
Если нравится то, что было в начале - стоит усиливать этот вкус дрожжами, температурой брожения, типом и дозой хмеля.

И да! Пользуйтесь калькуляторами и весами, не сыпьте праймер "на глаз". Рассчитали дозу в "грамм на литр" в соответствии со стилем пива, развели сироп, вскипятили - внесли либо всё сразу в бродилку или  порционно (шприцем) в каждую бутылку.

Эти мерные ложки из пивмагов - провокация. Нет в них точности.
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 03-05-2018, 17:22 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1310
Наград: 54
Благодарностей: 66
Цитата sibep ()
Ну есть и такие пивовары, что сухим сыпят и притом не ловят явных дефектов (или их игнорируют?).
Если будет Цитра на сухое, но там дефекты маскируются.
Я пробовал сыпать сухую декстрозу. Если её не в подвале хранили/фасовали норм. Ленивое такое пивоварение!
Ищу границы допустимого сегодня остатки пива разлил в бутылку кружкой, которая у меня на кухне в обороте, через воронку. Сполоснул водой из под крана и в путь. Посмотрю что будет.


Разные дрожжи вштыривают по-разному!

Видал я под килем ваши алые паруса...
Сообщение отредактировал Vikonte - Четверг, 03-05-2018, 17:22
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика