Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
AlexpnzДата: Четверг, 26-04-2018, 16:58 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1034
Наград: 43
Благодарностей: 48
Цитата agent07 ()
Купи электронный и сравни при затирании.
и тарируйте свой биметалл не на 100%, а прим. на 70град. тогда более-менее +/- 1 градус будете попадать на паузы от 62 до 78 град, что и требуется.
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 26-04-2018, 22:28 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 253
Наград: 2
Благодарностей: 20
Цитата ВикторСаныч ()
сусло закипело ровно на 100гр
Сусло кипит при температуре выше 100гр, ибо плотность выше воды
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Пятница, 27-04-2018, 09:29 | Сообщение 18
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 39
Цитата Maxslim ()
Сусло кипит при температуре выше 100гр, ибо плотность выше воды
20% сусло кипит при 100,3 С, на биметаллическом термометре это невозможно заметить
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 27-04-2018, 10:46 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1522
Наград: 65
Благодарностей: 71
Цитата DemonSchastia ()
20% сусло кипит при 100,3
Не обязательно. Зависит от давления. Постоянно замечаю при разном давлении разный кип от 99,6 до 100,3. Как-то раз было вообще 99,4 но это редкость, сильно низкое атмосферное давление.

Отступление. Опытные ректификаторы спирта, внимательно наблюдают за атмосферным давлением в течении ректификации и делают температурную поправку, ну когда сутки-двое идёт процесс. smile


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Суббота, 28-04-2018, 15:04 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 39
Цитата Vikonte ()
Не обязательно. Зависит от давления.
это понятно, 100.3С при нормальном давлении, это относилось вообще к высказыванию, что сусло кипит при более высокой температуре чем вода
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 28-04-2018, 16:37 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1522
Наград: 65
Благодарностей: 71
Цитата DemonSchastia ()
это понятно, 100.3С при нормальном давлении, это относилось вообще к высказыванию, что сусло кипит при более высокой температуре чем вода
Я понимаю. Но зачем мерить температуру кип, он или есть или нет, глазами видно. Погрешность в 1 градус не критична и при затирании, зачем ловить там десятки, там по всему объёму может быть перепад в 2-3 градуса...


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
agent07Дата: Суббота, 28-04-2018, 19:36 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Сообщений: 426
Наград: 12
Благодарностей: 18
Цитата Vikonte ()
Но зачем мерить температуру кип, он или есть или нет, глазами видно.
Все началось с того, что топик стартер сказал, что его биметаллический термометр правильно работает, так как верно показывает кип. Так то понятно, что кип видно и без термометра )
Статус: Offline
ВикторСанычДата: Воскресенье, 29-04-2018, 13:01 | Сообщение 23
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Еще вопрос - на 15-16л сусла не много ли целого пакетика дрожжей сафэль-05?
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 29-04-2018, 15:25 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2455
Наград: 74
Благодарностей: 342
ВикторСаныч, ,
Нормально. Однозначно  нормально.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 29-04-2018, 20:05 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1522
Наград: 65
Благодарностей: 71
Цитата ВикторСаныч ()
Еще вопрос - на 15-16л сусла не много ли целого пакетика дрожжей сафэль-05?
Это запрещённый вопрос! yes  Да они ещё и сухие. Вообще плохо. Один полюс теории имеет сказать, что чем больше засев, тем лучше. Другой, южный, говорит, что пингвины плавают лучше, чем летают.  Короче, вопрос выбора. Или ты как все пингвины или  делаешь правильный засев. Возможно, ты таки сектант, и веришь в чистоту мирового океана, тогда это очень много...

п.с. 5 литров пива мне много, доказано!


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
ВикторСанычДата: Воскресенье, 29-04-2018, 21:45 | Сообщение 26
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Это запрещённый вопрос! Да они ещё и сухие. Вообще плохо. Один полюс теории имеет сказать, что чем больше засев, тем лучше. Другой, южный, говорит, что пингвины плавают лучше, чем летают. Короче, вопрос выбора. Или ты как все пингвины или делаешь правильный засев. Возможно, ты таки сектант, и веришь в чистоту мирового океана, тогда это очень много... п.с. 5 литров пива мне много, доказано!
Дело в том, что на пакетике дрожжей написано кол-во на 20-30л сусла. Вот и решил уточнить у гуру. Спасибо

Добавлено (29-04-2018, 21:45)
---------------------------------------------
Сегодня сварил пиво по своему рецепту, сооруженному "мастером рецептов". All red's вот это варил. Задумывался как АПА, но по цвету будет наверно сильно красное. То что меланоидинового солода в процентах больше, чем рекомендовано производителем как отобразится на вкусе? Итоговая плотность вышла 16, что тоже заметно выше нормы апы. Всё старался и вроде сделал соответственно рецепту. Скажите, где накосячил и чего ждать?) И менять ли стильтеперь в рецепте?)

Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 30-04-2018, 09:55 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2455
Наград: 74
Благодарностей: 342
Цитата ВикторСаныч ()
Всё старался и вроде сделал соответственно рецепту. Скажите, где накосячил и чего ждать?) И менять ли стильтеперь в рецепте?)
Можно было  НП привести к стилю простой добавкой воды.
Отпиши результат в комментариях к рецепту (повтори, что здесь написал) и всё нормально.
"Варил, ошибся, не попал, понял, буду исправлять".
Будет понятно, что рецепт рабочий и ошибки не из заблуждений и не из желания пойти наперекор ПП (правилам публикации).
Статус: Offline
GIVIДата: Понедельник, 30-04-2018, 09:59 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 117
Наград: 9
Благодарностей: 22
Цитата ВикторСаныч ()
чем рекомендовано производителем как отобразится на вкусе?
Нормально всё будет. 
Цитата ВикторСаныч ()
выше нормы апы.
Если не АПА получится, пить не будешь? smile


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 30-04-2018, 11:44 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3440
Наград: 70
Благодарностей: 123
Vikonte, большой засев тоже не хорошо. Нужен оптимальный wink
С сухарями все неоднозначно, поэтому предпочтително делать стартер.
Если верить Крису Вайту, то есть 2 пути брожения-аэробный и анаэробный, в первом случае идет размножение и снижена продукция этанола и,в зависимости от штамма, может превалировать побочка, во втором идет как раз брожение с выделением этанола и минимумом побочки( в зависимости от условий и штамма)

Т.о. получается, что недозасев может привести к потере алко и приобретению лишних привкусов.

ВикторСаныч, нормально должно получится, в будущем можно в калькуляторе прикинуть стартер с учетом свежести дрожжей, есть там такая функция...

Ну,промахнулся по стилю,не страшно, пивом от этого оно не перестанет быть. В будущем подправишь и все...
Прикрепления: 7251951.png(43.8 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Понедельник, 30-04-2018, 13:13 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1522
Наград: 65
Благодарностей: 71
Цитата MrDanger ()
Vikonte, большой засев тоже не хорошо. Нужен оптимальный
 
Цитата Vikonte ()
Или ты как все пингвины или делаешь правильный засев.
Мне показалось, или я так и написал? smile Я про большой ничего не сказал. Впрочем, если без хохмы, то засев у товарища даже не максимальной планке, и не перебор! И по поводу стартера. Советовать новичку сразу сделать стартер, ну не надо усложнять, пусть пиво получит. Дальше найдет, поймет и пойдёт. Если ты в 1 классе начнёшь физику преподавать, то скорее всего тебя не поймут. Просто потому что ещё нет основы, на что её положить. И многие могут положить на эту физику уже сразу. А вот посоветуй сделать стартер, будет ещё одна точка для контаминантов. И потом начнём разжевывать дефекты в соседней теме, если он окажется стойким.
Вообще для новичков я бы предложил самый упрощённый вариант, с минимумом технологических усложнений. Насыпать сухие в бродилку, это как раз оно...


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика