Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
VikonteДата: Суббота, 28-04-2018, 16:37 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата DemonSchastia ()
это понятно, 100.3С при нормальном давлении, это относилось вообще к высказыванию, что сусло кипит при более высокой температуре чем вода
Я понимаю. Но зачем мерить температуру кип, он или есть или нет, глазами видно. Погрешность в 1 градус не критична и при затирании, зачем ловить там десятки, там по всему объёму может быть перепад в 2-3 градуса...


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
agent07Дата: Суббота, 28-04-2018, 19:36 | Сообщение 22
Главный пивовар
Сообщений: 481
Наград: 14
Благодарностей: 25
Цитата Vikonte ()
Но зачем мерить температуру кип, он или есть или нет, глазами видно.
Все началось с того, что топик стартер сказал, что его биметаллический термометр правильно работает, так как верно показывает кип. Так то понятно, что кип видно и без термометра )
Статус: Offline
ВикторСанычДата: Воскресенье, 29-04-2018, 13:01 | Сообщение 23
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Еще вопрос - на 15-16л сусла не много ли целого пакетика дрожжей сафэль-05?
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 29-04-2018, 15:25 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
ВикторСаныч, ,
Нормально. Однозначно  нормально.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 29-04-2018, 20:05 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата ВикторСаныч ()
Еще вопрос - на 15-16л сусла не много ли целого пакетика дрожжей сафэль-05?
Это запрещённый вопрос! yes  Да они ещё и сухие. Вообще плохо. Один полюс теории имеет сказать, что чем больше засев, тем лучше. Другой, южный, говорит, что пингвины плавают лучше, чем летают.  Короче, вопрос выбора. Или ты как все пингвины или  делаешь правильный засев. Возможно, ты таки сектант, и веришь в чистоту мирового океана, тогда это очень много...

п.с. 5 литров пива мне много, доказано!


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
ВикторСанычДата: Воскресенье, 29-04-2018, 21:45 | Сообщение 26
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата Vikonte ()
Это запрещённый вопрос! Да они ещё и сухие. Вообще плохо. Один полюс теории имеет сказать, что чем больше засев, тем лучше. Другой, южный, говорит, что пингвины плавают лучше, чем летают. Короче, вопрос выбора. Или ты как все пингвины или делаешь правильный засев. Возможно, ты таки сектант, и веришь в чистоту мирового океана, тогда это очень много... п.с. 5 литров пива мне много, доказано!
Дело в том, что на пакетике дрожжей написано кол-во на 20-30л сусла. Вот и решил уточнить у гуру. Спасибо

Добавлено (29-04-2018, 21:45)
---------------------------------------------
Сегодня сварил пиво по своему рецепту, сооруженному "мастером рецептов". All red's вот это варил. Задумывался как АПА, но по цвету будет наверно сильно красное. То что меланоидинового солода в процентах больше, чем рекомендовано производителем как отобразится на вкусе? Итоговая плотность вышла 16, что тоже заметно выше нормы апы. Всё старался и вроде сделал соответственно рецепту. Скажите, где накосячил и чего ждать?) И менять ли стильтеперь в рецепте?)

Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 30-04-2018, 09:55 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
Цитата ВикторСаныч ()
Всё старался и вроде сделал соответственно рецепту. Скажите, где накосячил и чего ждать?) И менять ли стильтеперь в рецепте?)
Можно было  НП привести к стилю простой добавкой воды.
Отпиши результат в комментариях к рецепту (повтори, что здесь написал) и всё нормально.
"Варил, ошибся, не попал, понял, буду исправлять".
Будет понятно, что рецепт рабочий и ошибки не из заблуждений и не из желания пойти наперекор ПП (правилам публикации).
Статус: Offline
GIVIДата: Понедельник, 30-04-2018, 09:59 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 123
Наград: 9
Благодарностей: 24
Цитата ВикторСаныч ()
чем рекомендовано производителем как отобразится на вкусе?
Нормально всё будет. 
Цитата ВикторСаныч ()
выше нормы апы.
Если не АПА получится, пить не будешь? smile


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 30-04-2018, 11:44 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4248
Наград: 91
Благодарностей: 137
Vikonte, большой засев тоже не хорошо. Нужен оптимальный wink
С сухарями все неоднозначно, поэтому предпочтително делать стартер.
Если верить Крису Вайту, то есть 2 пути брожения-аэробный и анаэробный, в первом случае идет размножение и снижена продукция этанола и,в зависимости от штамма, может превалировать побочка, во втором идет как раз брожение с выделением этанола и минимумом побочки( в зависимости от условий и штамма)

Т.о. получается, что недозасев может привести к потере алко и приобретению лишних привкусов.

ВикторСаныч, нормально должно получится, в будущем можно в калькуляторе прикинуть стартер с учетом свежести дрожжей, есть там такая функция...

Ну,промахнулся по стилю,не страшно, пивом от этого оно не перестанет быть. В будущем подправишь и все...
Прикрепления: 7251951.png(43.8 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Понедельник, 30-04-2018, 13:13 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата MrDanger ()
Vikonte, большой засев тоже не хорошо. Нужен оптимальный
 
Цитата Vikonte ()
Или ты как все пингвины или делаешь правильный засев.
Мне показалось, или я так и написал? smile Я про большой ничего не сказал. Впрочем, если без хохмы, то засев у товарища даже не максимальной планке, и не перебор! И по поводу стартера. Советовать новичку сразу сделать стартер, ну не надо усложнять, пусть пиво получит. Дальше найдет, поймет и пойдёт. Если ты в 1 классе начнёшь физику преподавать, то скорее всего тебя не поймут. Просто потому что ещё нет основы, на что её положить. И многие могут положить на эту физику уже сразу. А вот посоветуй сделать стартер, будет ещё одна точка для контаминантов. И потом начнём разжевывать дефекты в соседней теме, если он окажется стойким.
Вообще для новичков я бы предложил самый упрощённый вариант, с минимумом технологических усложнений. Насыпать сухие в бродилку, это как раз оно...


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
ВикторСанычДата: Четверг, 03-05-2018, 12:16 | Сообщение 31
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Первая моя варка зерновая, ХЗЧП неделю на карбоне, вчерась попробовал самую надутую бутылку. Вот описание от профдегустатора: яркий аромат хмеля Цитра, во вкусе доминирует травяная нотка, очень похожая на полынь. Послевкусие долгое и играет разными оттенками - от легкого травянистого до сильной горечи полыни". При брожении, напомню, пробовал и вкус был неплохой апы. Карбон декстрозой, правда полтора года лежала запакованная в сухом и темном месте, рассыпчатая, как при покупке. была мысль свежую купить, но запамятовал, может она виновата в таких изменениях?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 03-05-2018, 12:56 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
ВикторСаныч,
Ну так и всё опиши в рецепте.
Декстроза не виновата, если её правильно подготовить как праймер. Уверен - хорошее кипячение. Не уверен - тиндализация.
Хмелевый аромат АПА падает с выдержкой, уходят фенолы, значительно изменяет вкус карбонизация, имеет место дображивание в бутылке.
Статус: Offline
ВикторСанычДата: Четверг, 03-05-2018, 13:50 | Сообщение 33
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата sibep ()
Уверен - хорошее кипячение. Не уверен - тиндализация.
Я декстрозу в сухом виде насыпал, мерной ложки не было, чайной отмерял, вряд ли точно)
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 03-05-2018, 15:03 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
ВикторСаныч,
Ну есть и такие пивовары, что сухим сыпят и притом не ловят явных дефектов (или их игнорируют?).
Но Вы сами говорили, что лежалая декстроза. Сахара ( в любом виде) хорошая среда для размножения.
Как минимум - сироп и кипятить. Тиндализация - кипятить дважды: первый раз убить то, что уже живое, потом пауза, чтоб споры (они кипячением не убиваются) ожили, и снова кипячение.
Есть вероятность, что побочная (не дрожжи) контаминация доела в пиве то, что Вам понравилось на начальной дегустации.
Но скорее - это просто изменение вкуса при карбонизации и созревании. Сначала хмель и фенолы, потом всё сглаживается.
Если нравится то, что было в начале - стоит усиливать этот вкус дрожжами, температурой брожения, типом и дозой хмеля.

И да! Пользуйтесь калькуляторами и весами, не сыпьте праймер "на глаз". Рассчитали дозу в "грамм на литр" в соответствии со стилем пива, развели сироп, вскипятили - внесли либо всё сразу в бродилку или  порционно (шприцем) в каждую бутылку.

Эти мерные ложки из пивмагов - провокация. Нет в них точности.
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 03-05-2018, 17:22 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата sibep ()
Ну есть и такие пивовары, что сухим сыпят и притом не ловят явных дефектов (или их игнорируют?).
Если будет Цитра на сухое, но там дефекты маскируются.
Я пробовал сыпать сухую декстрозу. Если её не в подвале хранили/фасовали норм. Ленивое такое пивоварение!
Ищу границы допустимого сегодня остатки пива разлил в бутылку кружкой, которая у меня на кухне в обороте, через воронку. Сполоснул водой из под крана и в путь. Посмотрю что будет.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Сообщение отредактировал Vikonte - Четверг, 03-05-2018, 17:22
Статус: Offline
MKRrrrДата: Вторник, 26-06-2018, 18:12 | Сообщение 36
Начинающий пивовар
Откуда: Ташкент
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 0
Пиво еще не вскрывал. Планирую в субботу на даче. Подскажите нормальные ли условия для пива и дрожжей у меня? ПыСы. у меня там плавает какая то гадость( Небольшие хлопья белые. штуки 2-3 размером 0,5 на 0,5 см (увидел когда бултыхал баклажки).
Прикрепления: 8635259.jpg(71.9 Kb) · 4031613.jpg(170.2 Kb) · 8904262.jpg(64.8 Kb)
Сообщение отредактировал MKRrrr - Вторник, 26-06-2018, 18:15
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 27-06-2018, 05:21 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
Вид пива и дрожжей подозрений не вызывает. Стандартная картина.
Уточни -  вся карбонизация при 5 гр.С?
То что бултыхается - осадок (в т.ч. белок, он любит укрупняться, слипаться в большие образования). Да и плотный осадок если трясти кусками может пойти.
Статус: Offline
MKRrrrДата: Среда, 27-06-2018, 07:58 | Сообщение 38
Начинающий пивовар
Откуда: Ташкент
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 0
Нет. На карбоне стоит при температуре 22-24 (смотря какая температура в подвале). А то что 5 градусов это я планирую в субботу на дачу взять. Или я не правильно что то сделал?
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 27-06-2018, 10:17 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
MKRrrr
Всё нормально. Выдержка при низких температурах после карбонизации (лагеризация) позволяет уплотнить осадок,  растворить СО2 и получить осветлённое пиво без всплытия осадка и рисков большой пены при открывании бутылки.
Если при перевозке осадок всёж всплывёт - снова ыв холод.

Но как я понимаю у тебя без холода таки и не употребить .

У меня сегодня +30 в тени. Ещё неделю такого обещают.
Статус: Offline
MKRrrrДата: Среда, 27-06-2018, 10:41 | Сообщение 40
Начинающий пивовар
Откуда: Ташкент
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Всё нормально. Выдержка при низких температурах после карбонизации (лагеризация) позволяет уплотнить осадок,  растворить СО2 и получить осветлённое пиво без всплытия осадка и рисков большой пены при открывании бутылки.Если при перевозке осадок всёж всплывёт - снова ыв холод.

Но как я понимаю у тебя без холода таки и не употребить .
Мне порекомендовали ставить на лагеризацию понемногу (1-2 баклажки). Остальные в подвале. Буду доставать по мере "забора" из холодильника. 5 дней в холодильнике нормальный срок? Я к тому что после уже можно попробовать употребить?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика