Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Конечная плотность (Высокая КП)
Конечная плотность
765ValДата: Понедельник, 09-04-2018, 16:06 | Сообщение 1
Знаток пива
Откуда: Климово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 3
Всем привет!
Варка АРА.
Солода РФ. Пейл -7,5
пшеничка 0,5
карамель0,5
мюних0,9
варка 60мин
итог 40л сусла НП=15 по ас3  (по рецепту КП =3.2)
дрожжи БеерВингем Д\01 эливые универсал. 20гр (по калькул.рецептов надо 19гр)
Процесс сбраживания - засыпь на поверхность. на второй день активно работают, постепенное снижение активности к 5 дню.
6, 7 день уровень встал.
Произвожу замер плотности - Т=21С    плотн= 6.5

Это много. Жду. Паники нет.  ёмкость потряс, что б как то взбодрить. Жду. уровень стоит. ни какого движения.
Выжду дней 7. Но видимо что то не так. обычно первичное брожжение (скажу так) и КП всегда как то ниже и ближе к желаемой.
Вопрос = что делать? ))) если не сдвинется (что скорее всего, так уже было раз, но то тёмное и оно плотнее как правило)
Спасибо
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 09-04-2018, 16:32 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4248
Наград: 91
Благодарностей: 137
Чем замер кп делал?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
765ValДата: Понедельник, 09-04-2018, 18:16 | Сообщение 3
Знаток пива
Откуда: Климово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 3
КП  и НП   замерил АС-3
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 09-04-2018, 18:31 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4248
Наград: 91
Благодарностей: 137
765Val, варианты какие:
Просто ждать,в принципе, основные дрожжи осели, остатоки подъедят эти 3°Р за неделю-дней 10.

Можно попробовать поболтать, чтобы вытрясти ингибирующее количество СО2 из сусла(как пишут, количество СО2 при брожении с открытым шлангом, без гз, насыщает сусло/пиво на уровне эквивалентном до 1.5 бар).

Если уверен, что не заразишь-попробовать немного проаэрировать-но это может спровоцировать заражение и окисление пива...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
765ValДата: Пятница, 20-04-2018, 09:19 | Сообщение 5
Знаток пива
Откуда: Климово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 3
Спасибо.
Поболтал. Буду ждать.
проаэрировать - страшно. Раз делал, через 10 дн. на поверхности пленка. я её собрал салфеткой и в бутылки на карбон. Вроде ни чего.
НО.... мало ли. всё таки 40л. жалко.
жду и болтаю. хотя бы до 4-5%.
Как выйдет напишу здесь.

Добавлено (20-04-2018, 09:19)
---------------------------------------------
10 дней отстояло.трёс каждый день, почти.
КП не упала.
Решил снять с осадка. Перелью в другую ёмкость с высоты до метра, для аэрации. если в два дня не заведется (без изменений будет) разолью по бутылкам как есть. Думаю на будующее сменить дрожжи на S-04/ может с этими БиирВергем что то не то. До этого не было проблем. Но мало ли.

Правда осталось этих дрожжей 20гр. на них сухой стаут (рецепт примерный тут выложил) хочу сделать. вот и посмотрю. если так же то точно они.
Более не на что и подумать.
Спасибо
Сообщение отредактировал 765Val - Пятница, 20-04-2018, 09:25
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 20-04-2018, 13:27 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата 765Val ()
Перелью в другую ёмкость с высоты до метра, для аэрации.
Ни в коем случае. Просто разлей. Проаэрируешь оно окислится и будет неприятный вкус.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
765ValДата: Пятница, 20-04-2018, 14:41 | Сообщение 7
Знаток пива
Откуда: Климово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 3
спасибо
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 20-04-2018, 15:57 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата 765Val ()
дрожжи БеерВингем Д\01 эливые универсал
Мне они не понравились.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Пятница, 20-04-2018, 16:38 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Сообщений: 696
Наград: 46
Благодарностей: 96
А мне понравились и не подводили ни разу. Вообще турбо дрожжи, раньше всех заводятся.
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 20-04-2018, 16:48 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата dmi32410689 ()
А мне понравились и не подводили ни разу. Вообще турбо дрожжи, раньше всех заводятся.
Потому у нас есть много вариантов пива. Хороших и разных! biggrin


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
765ValДата: Воскресенье, 22-04-2018, 11:30 | Сообщение 11
Знаток пива
Откуда: Климово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 3
После перелива (20.04 утро) уровень остановился.
Померил ас-3  =     Т=21С  6%

Думаю подождать неделю.

На вкус точно не сухое. но явно сахар не чувствуется. Хотя мнения расходятся тут )))
Градус есть. Вкус выдохнувшегося пива с хмелевым запахом и легкой горечью.
Сообщение отредактировал 765Val - Воскресенье, 22-04-2018, 11:32
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 22-04-2018, 17:25 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата 765Val ()
Думаю подождать неделю.На вкус точно не сухое. но явно сахар не чувствуется. Хотя мнения расходятся тут )))
Градус есть. Вкус выдохнувшегося пива с хмелевым запахом и легкой горечью.
Померь через два дня, если не двигается плотность, то разливай. Смысла держать на дрожжах дальше нет. И да, пока незагазируешь вкус как раз такой.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
765ValДата: Воскресенье, 22-04-2018, 21:59 | Сообщение 13
Знаток пива
Откуда: Климово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 3
спасибо
да пожалуй так и сделаю. 

надежды на неделю нет. и так уже сколько стоит.
Статус: Offline
dimaciqДата: Понедельник, 23-04-2018, 10:31 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
Наград: 3
Благодарностей: 41
А как затирание проходило? Например, я специально добиваюсь повышенной КП, чтобы аж губы разлепить трудно было.
Статус: Offline
765ValДата: Понедельник, 23-04-2018, 11:28 | Сообщение 15
Знаток пива
Откуда: Климово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 3
Затирание

57С  = 10мин
63С  = 30мин
67С  = 30мин
73С  = 30мин
78С  =5мин
прямой нагрев.
по рецепту НП должно быть 14% объём 37л у меня немного выше 15% и объём 40л (НП был выше, разбавил чуть)

по рецепту КП должен быть 3.2%  у меня остановилось на 6%  (может такое пиво вышло)))
Сообщение отредактировал 765Val - Понедельник, 23-04-2018, 11:28
Статус: Offline
SabyesoДата: Понедельник, 23-04-2018, 11:39 | Сообщение 16
Начинающий пивовар
Откуда: Anapa
Сообщений: 24
Наград: 3
Благодарностей: 0
Здравствуйте.
Тоже мучает этот же вопрос. Варю пиво год. Ареометр успешно разбил на первых варках, КП не удалось замерять. Какое то время варил/пил без приборов. Купил "китайский" рефрактометр.
Сейчас стоит пиво на брожении 12 дней( НП 1.050) делал замер дня 3-4 назад (1.033), сегодня мерил (1.033)
Предыдущие две варки:
1. НП 1.044, КП 1.022(Уже выпили) Бродило всего 22 дня, КП не меняется.
2.НП 1.049, КП 1.025(Разлил на карбон)Бродило 14 дней, КП не меняется.
Обычно основное брожение 10 дней, вторичка 5 дней.
По паузам:
45гр-засыпь
55.-20мин.
63.-60мин.
72.-20-30мин
78.-5мин.
Дрожжи разные, кол-во по инструкции.
Ни хрена не пойму, почему такой не доброд?
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 23-04-2018, 11:41 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4248
Наград: 91
Благодарностей: 137
Sabyeso, калькулятором поправки рефрактометра пользовался для пересчета кп пива? Сусло покажет реф правильно, а вот в пиве есть спирт, поэтому нужен калькулятор. На сайте он есть.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SabyesoДата: Понедельник, 23-04-2018, 12:27 | Сообщение 18
Начинающий пивовар
Откуда: Anapa
Сообщений: 24
Наград: 3
Благодарностей: 0
Пользовался вроде... Может что не так делал, хз wacko
Поправочный коэф. сусла, что что?

Добавлено (23-04-2018, 12:27)
---------------------------------------------
MrDanger, Спасибо. Разобрался, читаю две статьи)

Сообщение отредактировал Sabyeso - Понедельник, 23-04-2018, 12:05
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 23-04-2018, 13:25 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4248
Наград: 91
Благодарностей: 137
Sabyeso, для начала оставь коэфф.=1. Потом заморочишься.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Sliva3113Дата: Вторник, 24-04-2018, 18:53 | Сообщение 20
Любитель пива
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Варю все по рецепту. Нп в реце 12. У меня выходит все время 15 и выше вплоть до 16. Я понимаю что это интересная плотность для вкусного пива. Но как достичь 12? Бодяжить постоянно кипятком ?
Сообщение отредактировал Sliva3113 - Вторник, 24-04-2018, 18:54
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Конечная плотность (Высокая КП)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика