Проблемы карбонизации

Привкус и темный цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Проблемы карбонизации
ZoorDrack Дата: Чт, 2018-11-01, 20:36 | Сообщение 61
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
мамон, как раз завтра-послезавтра буду ещё раз пробу снимать :) по результату отпишусь, может, полезно будет :)
Статус: Offline

agent07 Дата: Чт, 2018-11-01, 21:54 | Сообщение 62
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата ZoorDrack ()
бутылки очень упругие, хотя при желании (большом) можно и продавить немного. Бутылки, вррде, не травят, новые, крышки на совесть закручивал. Пиво охлаждалось около суток перед пробой.

Такое оущение, что они не охладились нифига или газ в пиво не впитался? Бутылки после охлаждения мягче стали или такие же упругие были? Странно как-то.
Статус: Offline
Limassol Дата: Вт, 2018-11-06, 01:44 | Сообщение 63
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Подскажите ,по опыту, чем лучше карбонизировать пиво?
Варить буду в среду 07.11.2018. т.е. есть возможность взять неохмеленку.
Доступно: сахар (песок),
глюкоза (жидкость) в аптеке,
и неохмеленное сусло.

Кукурузного сахара у нас нет.
У нас нет: мальтозы, декстрозы, фруктозы и т.д.
Нет даже лакмусовых полосок, PH не замерить.
Надеюсь, что глюкоза есть.
Сообщение отредактировал Limassol - Вт, 2018-11-06, 02:18
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2018-11-06, 01:57 | Сообщение 64
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Первые несколько варок делал на декстрозе. После перешёл на сусло. Лучше или нет,не знаю. Мне так удобнее.
Статус: Offline
Limassol Дата: Вт, 2018-11-06, 02:31 | Сообщение 65
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Блудный ()
Первые несколько варок делал на декстрозе. После перешёл на сусло. Лучше или нет,не знаю. Мне так удобнее.
Спасибо.
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Вт, 2018-11-06, 12:04 | Сообщение 66
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
мамонagent07, в общем повторная дегустация (2 недели на карбонизации) выявила хорошую карбонизацию и газированность. Охлаждал где-то около 15 часов. По поводу низкой газированности первой пробы ответ я так и не нашёл, но, возможно, дело в неровном добавлении сухой декстрозы - засыпал через воронку, которая оказалась слегка влажной от йодного раствора, что привело к сложностям при засыпании. Соответственно, уровень карбона от бутылки к бутылке мог разниться.

Прикрепления: 3890777.jpg (1.01 Mb)
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2018-11-06, 12:06
Статус: Offline
kyzmich85 Дата: Вт, 2018-11-06, 16:39 | Сообщение 67
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 7
Впервые решил карбонизировать суслом. До этого начитался, что надо подождать, пока перемешается. Вот и залил сусло в бродильный бак минут на 40. Теперь думаю, хватит ли карбона. Правда бродильник до этого час на балконе постоял. Рецепт вот этот http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-12066 Кстати, сбродило офигенно (КП 3 ровно). Пиво почти прозрачное.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-11-06, 16:58 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата kyzmich85 ()
Теперь думаю,
Теперь не думай, просто жди. good
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-11-07, 05:29 | Сообщение 69
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Ранее в одной из тем писал, что при розливе партии пива (назовем ее партия №1), у меня из ГЗ попал мутный спирт в пиво. После карбонизации партия, которую разлил, получилась не плохой. Есть косяки, но еще не могу понять какие, по крайней мере проблем с карбонизацией нет.

В процессе розлива партии №1 я варил еще одно пиво (партия №2), с такими же параметрами, но в засыпи использовал кукурузу (в первой был рис). И после варки слил сусло в емкость с дрожжами. Ничего не очищал, не промывал, даже ферментер не открывал. Заливал сусло через отверстие для гидрозатвора.

Вроде бы сбродила партия №2, не много не дошел до планируемой плотности. Бродило 3 недели ровно. Разлил эту партию и для карбонизации использовал декстрозу. Мерки для карбонизации делал как всегда мерной ложкой. При такой мерке выходила карбонизация как нужно. Однако, после 1 недели карбонизации в том же месте где бродило и при той же температуре (около 15-20 градусов) пиво не закарбонизировалось.

Сижу и пытаюсь понять где я накосячил?
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-11-07, 21:14 | Сообщение 70
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
moct05, а дрожжи какие? Не осели полностью за 3 недели-то (многовато) и не сдохли?
У меня иногда стоит пиво на брожении 3 недели, на свежих дрожжах, да и ВБ-06, они плохо оседают. Но это многовато, предпочитаю разливать после 10 дней, как только плотность перестает падать.

Жди дальше, неделя карбонизации это ничего, если немного дрожжей есть, то загазируют. Прозрачное пиво?
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-11-08, 05:00 | Сообщение 71
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
agent07, дрожжи S-04. Осели полностью. Брожения после 2-й генерации проходило как всегда.

Ждать можно. Опустил в подвал, но там температура около 6 градусов, дома хранить 40 литров пива не где.

Пиво прозрачное, ну не совсем, но нормально для эля.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-11-08, 10:07 | Сообщение 72
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
moct05, мне кажется, что 6 градусов маловато для карбонизации, остатки осели и спят или умерли.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-11-08, 12:38 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
moct05
Вопрос без рецепта - это не вопрос.
Будут рецепты, будет полная картина и будет возможность сравнить варки.
Статус: Offline
kyzmich85 Дата: Чт, 2018-11-08, 14:38 | Сообщение 74
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 7
Цитата sibep ()
Теперь не думай, просто жди.
Сегодня пошло дело. Начали бутылки твердеть.  good
Статус: Offline
moct05 Дата: Пт, 2018-11-09, 06:35 | Сообщение 75
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
sibep, открыл скрытый рецепт, т.к. его обкатывал. Вот он
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-11-09, 14:21 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
moct05
Поставь одну бутылку в   24-25 гр.С. Думаю будет явная разница в скорости.

Если доливал  в бродильник на старые дрожжи то:
- их много
- они бродят быстро
- отбродив быстро осаждаются, быстрее чем первая партия.
- их меньше попадает в бутылку
= замедленная карбонизация.

Это и есть отличие от первой варки.
Статус: Offline
moct05 Дата: Вт, 2018-11-13, 05:23 | Сообщение 77
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
sibep, понятно. Спасибо. Учту на будущее.

Получается если это вторая генерация, то сроки брожения нужно сократить. Время определить опытным путем.

А вот интересно, а если это будет 3-4 генерация? Сроки еще меньше будут?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-11-13, 08:12 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
moct05, не забывай про геометрическое возрастание контаминантов в культуре, старых клеток и мутантов.
Бродит быстрее, тк подучается перезасев. Оверпитчинг уже обсуждали...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-11-13, 11:37 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата moct05 ()
если это вторая генерация, то сроки брожения нужно сократить
Только не потому, что генерированные лучше, бродят быстрее и быстрее оседают.
Они бродят быстрее потому, что в твоём случае их в разы больше, чем был засев первой партии. Они наверное оседают как и первая генерация.

Только потому, что дрожжей много, не потому, что они лучше.

НО тебе стоит уточнить вопрос влияния слишком большой задачи дрожжей  на вкусовые свойства пива.
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-11-14, 03:36 | Сообщение 80
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата MrDanger ()
не забывай про геометрическое возрастание контаминантов в культуре, старых клеток и мутантов
Не забывал. Поэтому после того как получил ответ, что нет дрожжей в бутылках для карбонизации, вот тогда удивился. Но в принципе, дрожжи которые я использовал вполне могли осесть плотно. Вот если бы это были S-33, то те пылят сильно, и такой бы проблемы не было. А так....хороший опыт, хорошая ошибка.
Цитата MrDanger ()
Оверпитчинг уже обсуждали
Я даже такого слова не знаю. Можешь дать ссылку где почитать?
Цитата sibep ()
Только не потому
Так я так и не понял. Нужно ли сокращать сроки брожения, если есть перезасев? По логике да....
Цитата sibep ()
влияния слишком большой задачи дрожжей  на вкусовые свойства пива.
Звучит как диссертация )))) А так...даже не думал про этот вопрос. Хотя такое возможно и даже очень.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Поиск: