Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Проблемы карбонизации
Aleks219Дата: Пятница, 08-06-2018, 14:22 | Сообщение 16
Домашний пивовар
Откуда: Семилуки
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 23
Спасибо, попробую поднять температуру .
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 08-06-2018, 16:07 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2376
Наград: 74
Благодарностей: 324
Aleks219,
Попробуйте задать ключевые слова в Поиске сайта. Уверен, что уже были такие вопросы и такие ответы. Уж моих то мнений не менее четырёх.
Не ищите лёгких путей (по типу "вопрос-ответ"), в пивоварении они ведут в тупик. smile
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 08-06-2018, 16:44 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1409
Наград: 60
Благодарностей: 69
Цитата sibep ()
9 г/л для эля многовато. Это для пшеничного в самый раз.
То что надо, как раз. Это не сахар, а декстроза.
Цитата robroi ()
Нужно взбалтывать бутылки пару раз в день, пока не появятся признаки набора давления.
Тоже заблуждение. Работает только если дрожжи  реально кушать не хотят, уставшие и пиво мутное. А так они сами всё скушают и даже размешивать сухую не надо, сама разойдётся.
Цитата Aleks219 ()
половина боклашки через два дня стали твёрдыми
Выделил ключевые слова. В одну бутылку попало больше дрожжей с пивом, в другую меньше. Через неделю будет ровно всё.


Разные дрожжи вштыривают по-разному!

Видал я под килем ваши алые паруса...
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 08-06-2018, 17:49 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2376
Наград: 74
Благодарностей: 324
Цитата Vikonte ()
не сахар, а декстроза.
 Разница в 10%.
Всё равно в районе 8 г/л. Много это для "Жигулёвского".
Я выше 8 г/л не поднимаюсь и на пшеничном. Ну да, я недображиваю, но потому и 8.

И я сварил всёж "Жигулёвское"....
Либо я не умею его варить, либо оно и есть та гадость, что выдавалась за пиво. Не ведитесь на ретроХайп. Не тратьте время.
На сайте список Стилей - процентов 80 из этого списка будет вкусней. dry

Виконт прав - со дна дрожжей поболее и карбонизация быстрей. И был же у меня такой ответ ранее. Но это Победа Виконта.
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 08-06-2018, 19:11 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1409
Наград: 60
Благодарностей: 69
Цитата sibep ()
Но это Победа Виконта
А у нас тут схватка?  biggrin Насмешил.


Разные дрожжи вштыривают по-разному!

Видал я под килем ваши алые паруса...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 08-06-2018, 22:13 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 939
Наград: 41
Благодарностей: 45
Цитата sibep ()
Не ведитесь на ретроХайп. Не тратьте время.
2-мя руками за!. жигулёвское из совка, точняк по анекдоту - "раньше жисть была лучше!!!  - чем? - бабы были моложе!!!!"
Статус: Online
AndiSafДата: Среда, 13-06-2018, 13:46 | Сообщение 22
Любитель пива
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Доброго времени суток! Подскажите новичку: после внесения праймера отобранного после варки в отбродившее сусло,через какое время разливать по бутылкам? Одни говорят через час,другие чуть ли не на следующий день...
И по поводу хранения/дозревания пива: обязательно держать в холоде? Или можно хранить при комнатной температуре а охлаждать перед употреблением?
Спасибо.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 13-06-2018, 14:23 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2376
Наград: 74
Благодарностей: 324
AndiSaf,
Покажи мне кто говорит "через час и через день". Руки оторвать, чтоб не говорили.
Разливать сразу. Дрожжи могут и за час праймер скушать. Газов не будет если это позволить.
Если говорим о ЭЛЯХ - карбонизировать при температурное брожения. Ну по крайней мере по нижней границе работы дрожжей.
Чем ниже температура, тем медленней карбонизация.
В холодильник - после карбонизации (если стекло, ставь контрольный ПЭТ) для лагеризации, для получения твёрдого осадка.
Можно и после карбонизации не охлаждать, а в холодильник помещать заблаговременно перед потреблением.
И то есть разное и пиво и разные предпочтения. Зимой обхожусь без холодильника, не тянет на холодненькое.

Домашнее пиво терпит хранение при комнатной температуре очень значительный период. Дозревание тем быстрее, чем выше температура.
Но сам термин "дозревание" требует обсуждения и уточнения.

С лагерами опыта не имею и чистую теорию без оного опыта излагать не корректно.
Статус: Offline
AndiSafДата: Среда, 13-06-2018, 14:42 | Сообщение 24
Любитель пива
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо за ответ по карбонизации!

Цитата sibep ()
холодильник - после карбонизации (если стекло, ставь контрольный ПЭТ) для лагеризации, для получения твёрдого осадка.

А за какое время примерно происходит эта лагеризация? Если например в холод ставить за пару дней до употребления? или глупый вопрос...)) Просто варю для себя эли,для друзей светлое,хочется иметь запас всегда а холодильник не резиновый вот и спрашиваю...
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 13-06-2018, 17:45 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2376
Наград: 74
Благодарностей: 324
Цитата AndiSaf ()
Если например в холод ставить за пару дней до употребления?
Нет у меня такой конкретики. На полочку умещается 4-5 шт ПЭТ 1л. На ночь поставить - следующим днём  хороший результат. Что два дня постоит - очень хороший результат. Что три дня - дудки, нет такого пива smile .

Цитата AndiSaf ()
иметь запас всегда
Давай так посмотрим    (К ОБСУЖДЕНИЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ):

1. Пиво и без лагеризации хранится очень долго.
2. При хранении оно меняется, осадок уплотняется.
3. Любое пиво при хранении меняется. При хранении в тепле оно меняется быстрее.
4. Изменение пива до степени, когда меняться уже нечему ВЕРОЯТНО (?) и есть его созревание в полном смысле.

Перебивка и новый аспект:

5. Для быстрого и принудительного  осаждения осадка пиво стоит охладить и выдержать на холоде (лагеризация). Сроки выдержки -???, т.е к обсуждению.
В любом случае больше - это не меньше и минимальная лагеризация лучше её отсутствия (если она всёж задумана).

НО! И без лагеризации пиво может быть приемлемым для индивидуального дегустатора ИЛИ!! для специфичного стиля пива.

6. Вероятно лагеризация позволяет стабилизировать пиво в ПЛАНОВОМ состоянии и замедлить его дальнейшее изменение от плана.
7. Когда и как с помощь лагеризации стабилизировать пиво в его лучшем состоянии - это опыт мастеров пивоварения. Старых мастеров. Может некоторые из них уже забрали этот опыт с собой. Кто не забрал - то это и есть ТЕХНОЛОГИЯ пивоварения.
8. После выдержки  на холоде и возвращении в тепло эффект должен сохраниться в некоторой степени (кажется это п.6).

Пока всё. Если пойдут мысли дальше - я внизу зарезервирую пост.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 13-06-2018, 17:46 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2376
Наград: 74
Благодарностей: 324
Перебивка и новый аспект с возвратом к теме "карбон":

9.  Охлаждение растворяет СО2 в пиве и в добавление к  описанному  осаждению и уплотнению осадка "стабилизирует" его в следующем плане: Нет "взрывного" выхода углекислоты с поднятием осадка. И это плюс к "лагеризации".

??? Я правильно использую термин "лагеризация" в применении к охлаждению элей, а не для конкретной операции ТОЛЬКО для лагеров?
Статус: Offline
AndiSafДата: Среда, 13-06-2018, 18:18 | Сообщение 27
Любитель пива
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я Вас понял, спасибо за ответ!
Сообщение отредактировал AndiSaf - Среда, 13-06-2018, 18:18
Статус: Offline
VikonteДата: Среда, 13-06-2018, 20:06 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1409
Наград: 60
Благодарностей: 69
Цитата AndiSaf ()
Одни говорят через час,другие чуть ли не на следующий день...


Разные дрожжи вштыривают по-разному!

Видал я под килем ваши алые паруса...
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 14-06-2018, 11:59 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2376
Наград: 74
Благодарностей: 324
Vikonte, И!?
Статус: Offline
AndiSafДата: Четверг, 14-06-2018, 22:09 | Сообщение 30
Любитель пива
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
И!?

Тоже хотел спросить, но промолчал... Видимо какой то сокральный смысл...
Сообщение отредактировал AndiSaf - Четверг, 14-06-2018, 22:09
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Новичкам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика