Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Ansli_beer Дата: Вс, 2018-11-25, 10:34 | Сообщение 1941
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Благодарностей: 74
Цитата ReqDfv ()
0.5 риса (хлопья)
0.5 кукуруза (каша)
Затирание одной паузой.

Ферментов не хватает для растворения несоложки, начинать надо с низких температурных пауз с несоложенными материалами. Белковая пауза нужна. Варка то йодную пробу проходит?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-11-25, 15:30 | Сообщение 1942
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ReqDfv, а зачем они тебе?
Оклей белком яичным, например... как пробу...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Panfilich Дата: Вс, 2018-11-25, 18:07 | Сообщение 1943
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Куровское
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте!Извините если я пишу свою просьбу не туда куда надо!Я новичок в пивоварении.Подскажите пожалуйста рецепт пива похожего на трёхгорное оригинальный эль!всё что я нашёл,это то,что используется хмель поларис а также ячменный солод.Подскажите пожалуйста,если не жалко!Спасибо!
Статус: Offline
Panfilich Дата: Вс, 2018-11-25, 18:34 | Сообщение 1944
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Куровское
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо!будем пробовать!
Статус: Offline
kuper284 Дата: Вс, 2018-11-25, 22:45 | Сообщение 1945
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепродзержинск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!При карбонизации столкнулся с проблемой,пиво со временем начало густеть и стало как кисель,подскажите причину,это уже второй раз подряд
Статус: Offline
kuper284 Дата: Вс, 2018-11-25, 23:22 | Сообщение 1946
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепродзержинск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
варил по этому рецепту http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5841
,перекись,карбонил суслом
Статус: Offline
kuper284 Дата: Вс, 2018-11-25, 23:35 | Сообщение 1947
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепродзержинск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
забыл,бродил на S04,на вкус пивной кисель,праймер в холодильнике
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-11-25, 23:44 | Сообщение 1948
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Я обычно праймер замораживаю. А потом кипячу минут 5-10.
Статус: Offline
kuper284 Дата: Вс, 2018-11-25, 23:54 | Сообщение 1949
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепродзержинск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
кипятил минут 10,не могу понять какого лешего густеть начало
Статус: Offline
ReqDfv Дата: Пн, 2018-11-26, 06:26 | Сообщение 1950
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 0
Staix,
До этой варки была аналогичная муть.
Использовал только Пилснер и делал и белковую паузу и осахаривание и декстриновую и мэшаут.
Да и муть это ж не крахмал.
Йодную пробу перестал делать, раньше делал, сейчас смысла не вижу, всегда проходит.
А в этой варке затирание шло часа 2.5.
Я всё таки склоняюсь к версии не правильного (слишком мелкого) помола, или не качественного солода.

Добавлено (26-11-2018, 06:28)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Оклей белком яичным, например... как пробу...

Я ещё литр отобрал чистого настоя, заморозил, потом при карбонизации использую
Статус: Offline
dimmaru Дата: Пн, 2018-11-26, 12:26 | Сообщение 1951
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 3
Коллеги,здравствуйте!Нужна помощь!
Подскажите,пожалуйста,что я делаю не так?
Начальная плотность выше 9.5 по АС-3 не получается.Пробовал другой простенький рецепт,тоже не дотягиваю даже до десяти.Показания к t°C привожу.
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-12582
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пн, 2018-11-26, 12:36 | Сообщение 1952
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
dimmaru, так у тебя же засыпь на 20 - 22 литра, а ты 27 сливаешь в бродилку

В среднем 1кг солода на 4 литра пива
Статус: Offline
Оленичев Дата: Пн, 2018-11-26, 12:42 | Сообщение 1953
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Можно уварить до нужной плотности, если важно попадание по плотности. По цвету ведь не попадает в стиль?
Может выкипает меньше чем в рецепте, потому и плотность не сходится с расчетной.
Сообщение отредактировал Оленичев - Пн, 2018-11-26, 12:44
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-26, 12:43 | Сообщение 1954
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
dimmaru,
В Мастере:
Измените свои 75% эффективности на меньшее значение. Хорошо бы его уже знать, поскольку рецепт сварен.

Я посмотрел, если подставите 66% -  это и будут "не выше 9,5Р".  65% это и есть эффективность варки на твой нынешний опыт.

Потом увеличивайте засыпь, пока не попадёте в план по НП.

Вслепую увеличивать засыпь - неправильный путь.
Потому параметр Эффективность стоит первым в калькуляторе.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-11-26, 12:57 | Сообщение 1955
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
есть эффективность варки на твой нынешний опыт.Потом увеличивайте засыпь, пока не попадёте в план по НП.
Пришел к выводу о нецелессобразности гонки за эффективностью в домпивоварении(НЕ КОММЕРЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ И НЕТ), я высталяю обычно 66-72% и потом уже корректирую по результатам в рецепте. От того, что я брошу на 200г солода больше я не обеднею...
Может, это связано, что я постоянно что-то меняю в оборудовании, подходах и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dimmaru Дата: Пн, 2018-11-26, 13:21 | Сообщение 1956
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 3
Всем откликнувшимся спасибо!Не разобрался,как благодарности ставить.
Многие знания,многие печали.Варить начал две недели назад.Больше четырёх месяцев читаю профильные форумы,в голове пока каша,хоть и конспектирую.Про самое очевидное решение проблемы и не подумал.
А с паузами я не перемудрил?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-26, 13:43 | Сообщение 1957
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата dimmaru ()
А с паузами я не перемудрил?
Есть немного, но это на личный взгляд и предпочтения.
Простая схема: белковая, осахаривание, мэш.
С несолодом и пшеницей - +бета глюкановая.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-11-26, 16:33 | Сообщение 1958
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
А на белковой паузе затор всегда мутнеет? Вчера первый раз применял, аж испугался.
Статус: Offline
Spellex Дата: Вт, 2018-11-27, 09:17 | Сообщение 1959
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Благодарностей: 28
День добрый всем, не подскажите меланоидиновый солод усиливает вкус и аромат, как я понял, солода, а жженый солод тоже подпадает под его действие?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-11-27, 09:30 | Сообщение 1960
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Spellex, Он усиливает за счёт своего вкуса. Не за счёт потайной биохимии, которая усиливает вкус другого солода.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: