Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2018-11-09, 11:09 | Сообщение 1801
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Наглядности ради:



но развитие темы  давайте в профильной теме.
Прикрепления: 5622296.png (108.9 Kb)
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пт, 2018-11-09, 11:26 | Сообщение 1802
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день! Подскажите пожалуйста, пиво бродит 8 дней на wb-06, t=25C , P=4 могу ли я разливать и ставить на карбонизацию? Может быть нужно уменьшить количество задаваемой декстрозы на карбонизацию?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-11-09, 11:56 | Сообщение 1803
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
chelovek_39, для wb-06 высоковата КП, рецепт какой?
Насчет разливать или нет - мамон верно говорит.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пт, 2018-11-09, 11:56 | Сообщение 1804
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
мамон, спасибо, но время нет уезжаю, буду сегодня разливать, чем мне это грозит?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-11-09, 12:48 | Сообщение 1805
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
chelovek_39
Если разливать сейчас, то праймер по нижней границе диапазона. Мастер подскажет.
Для меня 4Р для пшеничного - это норма. Да потом ВБ-06 доедят досуха, но пшеничное выпивается быстро.
См. рис. на 5 постов выше.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пт, 2018-11-09, 14:32 | Сообщение 1806
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
sibepмамон, спасибо!

Добавлено (09-11-2018, 17:02)
---------------------------------------------
agent07, выбора не было уже разлил на свой страх и риск! Рецепт придуманный по три кг курского пэйла и пшеничного солода, начал затирать при 55С  нагревал в течении 60 мин до 70С, пауза 70С-67С 60 мин, пауза 78С 10 мин, кипятил 90 мин, за 55 мин до конца хмель 35г Lubelski, после кипячения 21,5л сусла и начальная 15Р.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-11-09, 17:12 | Сообщение 1807
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
chelovek_39, и? Это рецепт?
Калькулятор тебе все может посчитать, забей в него, все увидишь. Можно карбонить и остаточным экстрактом... В ЦКТобычно на 5% шпунтуют, но ставят клапан давления... как бутылки поведут и сколько будет газа-вопрос...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Spellex Дата: Пт, 2018-11-09, 19:15 | Сообщение 1808
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Благодарностей: 28
Вечер добрый, вопрос - где взять гипс для воды? Лучше взять... Я же не могу в строительный магаз пойти? Или могу?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-11-09, 21:13 | Сообщение 1809
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Spellex, в пивном магазе или закажи в мирбире с доставкой...
Можно в химреактивах посмотреть - химически чистый(хч) или чистый для анализа (чда)
В конце-концов, купить в аптеке бинт гипсовый и стряхнуть с него... там он сертифицирован как минимум на контакт с кожей. Не идеально, но...
Или в строймаге, но что попадется нетзвестно, м/б отличный, а м/б грязный


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Пт, 2018-11-09, 21:26 | Сообщение 1810
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Благодарностей: 74
А как вы смотрите на применение витаминов, например


Я один раз использовал для эксперимента, брожение было супер и даже значительно быстрее. Расчитать содержание кальция и магния несложно.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Пт, 2018-11-09, 21:32
Статус: Offline
Кудри Дата: Пт, 2018-11-09, 22:43 | Сообщение 1811
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 9
Подскажите, как мыть и дезинфицировать кран на бродилке перед постановкой на брожение и обрабатывать его перед розливом отбродившего пива?
Прикрепления: 5871227.jpg (20.9 Kb)
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-11-09, 22:48 | Сообщение 1812
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Кудри, мыть обычно.
А дезинфекция...держать в дезинфицирующей жидкости (я использую старсан) какое-то время, с разными положениями крана. Перед этим можно кипятить (я кипячу, как и шланги и филлер).
Статус: Offline
Кудри Дата: Пт, 2018-11-09, 22:52 | Сообщение 1813
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 9
agent07, а в бродилке в это время пиво...
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-11-09, 22:58 | Сообщение 1814
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Кудри, не замечал такого )
Если вопрос как дезить для слива отбродившего пива, ну обработай его какой-нить дезинфекцией распылителем, или чем хочешь. Спиртом смочи. Я так не делаю, ибо надеваю на него шланг весь в пене от дезинцекции, эта пена убивает все.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пт, 2018-11-09, 22:59 | Сообщение 1815
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Кудри ()
Подскажите, как мыть и дезинфицировать кран на бродилке перед постановкой на брожение и обрабатывать его перед розливом отбродившего пива?

Перед постановкой на брожение - так же как и всю бродилку - деохлором...  а вот перед розливом - перекисью водорода !!!


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-09, 23:16 | Сообщение 1816
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Кудри ()
обрабатывать его перед розливом отбродившего пива?
берёте деревянную шпажку для мини-шашлычков(в любом гипере продается),
наматываете на конец ватку,
ватку смачиваете в 70% спирте, 
протираете краник изнутри.
как вариант, после того как я начал использовать известные мне дрожжи(матрасы), перестал мерять КП(и так знаю - 5 суток и КП гарантирован) - соответственно ватку смоченную спиртом я загоняю в кран сразу по постановке на брожение и обматываю кран пищевой пленкой, чтобы не сох спирт. перед розливом снял пленку, извлек ватку и разливаю.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Сб, 2018-11-10, 05:48 | Сообщение 1817
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Благодарностей: 45
Цитата Staix ()
А как вы смотрите на применение витаминов, например
А зачем? Уж если хочется добавить подкормку для дрожжей - купи специализированную. А витамины хрен его знает что дадут во вкусе-запахе будущего пива.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-11-10, 09:55 | Сообщение 1818
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
SlavaKo, да вряд ли что-то дадут, ты же их не кило кидаешь, кмк...
Для дрожжей полезны B-шки...

Кудри,  у меня кран металлический, шаровый. На него накручиваю тройник сантехнический, одну сторону глушу пробкой, сверху заливаю спирт 70° с горкой и глушу второй пробкой. Под пробки силиконовые прокладки. Все завинчивается рукой и не течет. Когда надо слить на пробу, откручиваю нижнюю заглушку, слмваю спирт и отливаю пиво, промываю шприцем водой. Потом пробку обратно и спирт обратно. 
А пластиковые кранчики-рассадник заразы, имхо.
Можно туда совать,конечно, ватку со спиртом, но у них есь полости, которые никкк не обработать.
А металл после дезы бродилки соприкасается с пивом и спиртом...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-10, 10:04 | Сообщение 1819
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDanger ()
у меня кран металлический, шаровый.
Цитата MrDanger ()
А пластиковые кранчики-рассадник заразы, имхо.Можно туда совать,конечно, ватку со спиртом, но у них есь полости, которые никкк не обработать.
MrDanger,
ты рассказываешь про идеальный вариант. 
а данность, увы, такова - %90-99 домпивоваров пользуют пластиковые ферментеры и пластиковые же краны. и тут, кмк, лучше ватку со спиртом, чем вообще ничего.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MIV161 Дата: Сб, 2018-11-10, 13:22 | Сообщение 1820
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
Наград: 17
Благодарностей: 11
Цитата Кудри ()
как мыть и дезинфицировать кран на бродилке перед постановкой на брожение и обрабатывать его перед розливом отбродившего пива?
У меня на трех бродилках такие краны как у тебя, можно ватку, но я просто разворачиваю кран в положение вверх (они у нас поворотные), заливаю спирт и оборачиваю как и Alexpnz
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: