Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Оленичев Дата: Ср, 2018-11-07, 06:28 | Сообщение 1781
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Цитата KISS_ARMY ()
Когда переливать на вторичное брожение?
я переливал после активной фазы брожения, по разному от 3-го до 7-го дня после постановки на брожение.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-11-07, 07:34 | Сообщение 1782
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
chelovek_39, нужен барботер для распределения пара равномернее или перемешивать постоянно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
СамВар Дата: Ср, 2018-11-07, 13:21 | Сообщение 1783
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
chelovek_39, какая разница, чем НАГРЕВАТЬ? ТЭН, газ, пар. Основное отличие методов затирания - время перехода на следующую температурную паузу. При доливе кипятка - почти мгновенно ( да и отварка - почти то же самое). Увеличение объема на 1 литр - это ни о чем. Я при доливе кипятка увеличиваю ГМ с 2.5 до 4.3. Ну и что?
Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2018-11-07, 23:16 | Сообщение 1784
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
нужен барботер для распределения пара равномернее или перемешивать постоянно.
Я когда то солодовый самогон делал на зелёном солоде и кашу варил при помощи парогенератора. В баке так бурлило,что перемешивать дополнительно и мысли не было.
Статус: Offline
nconcurent Дата: Чт, 2018-11-08, 00:48 | Сообщение 1785
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 8
Ребят, возник такой вопрос. Провел уже довольно много варок, но немогу разобраться как добавить пиву слегка сладковатый привкус. Всегда получается суховато. Пробовал декстриновую паузу увеличивать, результат тот-же. Хочу сварить что-то из бельгийского темного на новый год и хотелось бы сладковатую нотку получить.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-11-08, 00:57 | Сообщение 1786
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата nconcurent ()
Хочу сварить что-то из бельгийского темного на новый год и хотелось бы сладковатую нотку получить.
попробуйте такое сварить.
хмель эль дорадо -совсем не обязателен. это было начало, эксперименты. в этом пиве основа - солодовая сладость.
вечером осенью, под сыр - самое то. как хорошее вино


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Чт, 2018-11-08, 01:09 | Сообщение 1787
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Благодарностей: 45
nconcurent, во-первых, добавь кукурузы немного, будет более мягкий вкус. А для сладости обычно добавляю лактозу - она не сбраживается и придает сладость пиву.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
krabmoon Дата: Чт, 2018-11-08, 08:28 | Сообщение 1788
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте.
Прошу, если у кого-то есть информация о составе того, что обычно остается в вирпуле после варки, поделиться.
Имеется в виду после классической варки, то есть солод и хмель, без добавок.
Нашел только крайне размытую инфу типа "Брух – это совокупность химически связанного белка, танинов, производных хмеля и жирных кислот." Этого немного мало, танины - какие? что осталось от хмеля? жирные кислоты какие?

Спасибо заранее.
Статус: Offline
krabmoon Дата: Чт, 2018-11-08, 10:29 | Сообщение 1789
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
да кто ж это изучает если выкинуть все равно на корм скоту нужно будет?
 дак я не про дробину, а именно про муть, которую обычно сливают в канашку, после перекачки пива из вирпула в цкт. каким-то образом же выяснилось, что это совокупность химически связанного белка, танинов, производных хмеля и жирных кислот. может кто и выяснял подробнее.
Сообщение отредактировал krabmoon - Чт, 2018-11-08, 11:06
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-11-08, 12:44 | Сообщение 1790
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата nconcurent ()
сладковатую нотку получить

Я в этом случае сбраживаю на С-33. И хмели примени с фрруктовыми, тропическими вкусом/ароматом.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-11-08, 12:57 | Сообщение 1791
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Подскажите, попадание хмеля в бутылку при розливе может быть причиной гашинга?
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-11-08, 13:03 | Сообщение 1792
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата helgi85 ()
попадание хмеля в бутылку при розливе может быть причиной гашинга?
 Да.
Статус: Offline
kyzmich85 Дата: Чт, 2018-11-08, 14:36 | Сообщение 1793
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 7
Ой, ни фига себе. Я не знал. А сколько хмеля надо? А то я тут темный экстракт охмелял, так пришлось все бутылки спускать немного
Статус: Offline
bbikoff Дата: Чт, 2018-11-08, 15:19 | Сообщение 1794
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Благодарностей: 4
Вопрос такой: могу ли я в бродильню долить сусла, брожение идёт уже 5 дней. Дело в том что по мимо праймера оставил ещё сусла для выведения и разведения дрожжей, но сейчас передумал) можно ли это сусло залить в бродильню или лучше не стоит?
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2018-11-08, 17:58 | Сообщение 1795
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата bbikoff ()
могу ли я в бродильню долить сусла,
я доливал не раз - все Ок, предварительно прокипятить и остудить
Статус: Offline
Darkangel Дата: Чт, 2018-11-08, 20:10 | Сообщение 1796
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
sibep, много раз варил на с33 но не замечал что они дают сладость. Я думаю что сладость сильно от температур затирания зависит надо на 68-73 затирать


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2018-11-08, 20:40 | Сообщение 1797
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Darkangel ()
sibep, много раз варил на с33 но не замечал что они дают сладость. Я думаю что сладость сильно от температур затирания зависит надо на 68-73 затирать
на моём небогатом опыте(всего  три варки) с  с33 давали кислинку во вкусе.....с S-04 совсем другие впечатления-просто земля и небо)))


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2018-11-08, 20:43
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-11-09, 04:45 | Сообщение 1798
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
papgen
C-33 потому, что они сбраживают до 5Р, оставляя тело и сладость. 
Насчёт кислинки - дрожжи имеют нейтральный профиль и возможно на этом фоне более ярко проявляется вкус засыпи и, не дай бог, дефектов.
С-04 бродят более сухо. А просили сладость.
Ну и хмель должен поддерживать ощущение сладости вкусом/ароматом, характерным для соков и пр.сладких напитков. Не травяной, не землисты, не хвойный
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-11-09, 04:50 | Сообщение 1799
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Darkangel,  Я использую сочетание высокой высокой КП и вкуса хмеля. Ну и добавляю ярко оранжевый цвет и оставляю мутность от простого зерна. Это видимо и приближает сумму ощущений к "сладко".
Да, затираю часто на 66-68.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Пт, 2018-11-09, 05:50 | Сообщение 1800
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
sibep, ну тогда согласен при таких температурах и высокой КП будет солодовая сладость


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: