Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Renomag Дата: Вт, 2018-06-12, 20:53 | Сообщение 921
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Всем доброго времени суток. Подскажите по вопросу.

Рецепт мой по этому пишу.
Солод Курский Пилснер-5,5 к.г.

Хмель Геркулес 13,6 гр.-85 мин.
Жатецкий 20гр.-35 мин.
Жатецкий 20 гр.-15 мин.

Дожжи S-0.4 первая засыпь.

47 С-10 мин.
58 С-10 мин.
68 С-25 мин.
70 С-15 мин.
72 С-25 мин.

Мэш Аут 78 С-10 мин.
общая варка-90 мин.

Вода в затор-25 литров
промывка -10 литров.

Праймер 2,5 литра.

Начальная плотность 11 Р.
Дата варки 27.05.2018.

Первый раз ставил на брожение в термо ящик куда опускал бутылки с водой. 
Спасибо за совет отлично держит температуру.
 Брожение первую неделю проходило на температурах 16-18 с.
4 дня брожение шло активно. Потом успокоилось.
Через 5 дней слил на вторичное брожение. И уехал отдыхать.
Жена меняла бутылки как объяснил.
Температура была тоже около 16-18 С.
 Сегодня 12.06.2018 хотел разливать по бутылкам.А брожение продолжается((. Раз в 40-50 мин. булькнет.
Ппомерил плотность 6 Р.
Сейчас температура в баке 18 с.
Что посоветуете? Разливать по бутылкам или еще подождать.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-06-12, 21:00 | Сообщение 922
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
Рецепт оформить бы.Многие дрожжи останавливаются на 5Р, при внесении с лишком работают за 48 часов. Недоброд возможен как результат огрехов засыпи и затирания.
sibep, кмк, здесь у Вас системная ошибка.
Вы предполагаете системный подход, температурные графики брожения и пр. ..йню.
намного проще(и востребованнее) -  по-армейски - эту ...ню налево до упора, потом эту же ..ню направо до дыма, потом возвращаем взад. и пользуемся. какой-такой процесс анализ-синтез? а оно мне нада? ведь -"всё равно пиво будет и будет вкусным"((((

Добавлено (12-06-2018, 21:00)
---------------------------------------------

Цитата Renomag ()
А брожение продолжается((. Раз в 40-50 мин. булькнет.
см. выше. и неоднократно в этой теме.
Цитата Alexpnz ()
"гидрик" - это затвор, чтобы "грязный" воздух не попадал в пиво, но уж никак не показатель брожения. Вы бродилку взбодрили и из пива начал выходить газ. это совершенно не указывает на возобновление брожения.
Цитата Renomag ()
Ппомерил плотность 6 Р.
ареометром? если рефом, калькулятор пользовали?
П.С. , если Вас не затруднит - рецепт давайте в виде ссылки на рецепт на сайте - ну так проще читать(((
Цитата Renomag ()
Что посоветуете? Разливать по бутылкам или еще подождать.
меряете завтра. если плотность не изменилась - на розлив. 
если что-то(по какой-то причине) не произошло - произойдёт в таре.
добродит, карбонизируется, созреет и пр.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-06-12, 21:23 | Сообщение 923
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
У меня рецепт в тетрадке записан. По этому просто переписал. Я про то что температуры брожения были немного ниже чем надо и возможно не все сбродило, вот и переживаю не разоряет ли бутылки от перекарбона?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-06-12, 21:44 | Сообщение 924
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Renomag ()
Я про то что температуры брожения были немного ниже чем надо 
ниже чем надо кому?
при темп. 16-18 градусов основная масса элевых дрожжей замечательно сбраживают. подробнее - см. сообщение sibep
Цитата Renomag ()
У меня рецепт в тетрадке записан.
допускаю, что Вам так удобнее. но если Вы просите помочь-обсудить, то(громадная просьба) считайтесь всё-таки с удобством тех, к кому Вы обращаетесь за помощью.
Цитата Renomag ()
вот и переживаю не разоряет ли бутылки от перекарбона?
если предполагаете длительное хранение в ПЭТ(3 и более месяцев) делайте карбон по нижней границе. 6 и более - ниже нижней границы.
шаром дно ПЭТ выдувало, ставил в ведёрко при использовании. взрыва не было ни разу.
вру. один раз сорвало крышку с ПЭТ. но это была вторичка. подозреваю, что не домыл по халатности.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-06-12, 23:51 | Сообщение 925
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Ок! На счёт рецепта учту. Извитините! Завтра тогда замерию плотность, если не меняется разолью. Если изменилась то тогда до выходных пусть дозревает ((.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Ср, 2018-06-13, 09:13 | Сообщение 926
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата Alexpnz ()
если предполагаете длительное хранение в ПЭТ(3 и более месяцев) делайте карбон по нижней границе. 6 и более - ниже нижней границы.
Подтверждаю - у меня на днях в подвале рвануло бутылку со стаутом (стекло, 1л.). Пена такая, что в стакан налить проблематично. Сейчас посмотрел - карбон почти у верхней границы.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-06-13, 13:59 | Сообщение 927
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата slaver ()
Буду соблюдать инструкцию
Зачем тогда вопросами общественность будоражить? Судя по всему ты и так собирался соблюдать инструкцию и из вариантов ответов выбрал тот, что совпадал с заблаговременным решением.

Цитата slaver ()
варил из готового набора "Темное как раньше", дрожжи элевые
Классно! На сайте 166 вариантов дрожжей. Предположу, что 100 из них элевые.
 Имеем - ноунейм засыпь, ноунейм дрожжи, инструкция от ноунейм составителя.  Нам  известно только имя задавшего вопрос.
Сайт таки называется Свари себе пиво САМ.
slaver, я не ругаюсь, и не ворчу. Мне кажется так более явно видны  импрессионистский окрас  ситуации.
Мой призыв стандартен : "Переходи на светлую сторону, начинай читать сайт и варить осознано".
Смайлы не ставлю. Но они после каждого предположения.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-06-13, 14:01 | Сообщение 928
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Renomag ()
переживаю не разоряет ли бутылки от перекарбона?
Очередная партия ПЭТ от стандартного производителя оказалась на 3г легче привычного. Лето и производитель хайпит. Вот и переживаю...
Обсуждалось. Ключевые для поиска "вес ПЭТ"
Статус: Offline
Darkangel Дата: Ср, 2018-06-13, 15:39 | Сообщение 929
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
Renomag, slaver, на этом сайте есть нормальные книжки скачайте и прочитаете, там страниц по 200 за неделю можно осилит и сразу вам процесс пивоварения станет понятен и многие вопросы отпадут сами собой.


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-06-13, 16:21 | Сообщение 930
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Alexpnz ()
кмк, здесь у Вас системная ошибка.Вы предполагаете системный подход, температурные графики брожения и пр. ..йню.
Системный подход - системная ошибка.  Закольцовывались АднакА.
Alexpnzsmile  я туповат и выучил привык к паре-тройке стандартных бланков, которые умею заполнять и считывать  biggrin .
Зачем мне другой формат изучать? Пусть другие мой изучают! yahoo .

Пивоварение  - Вавилонская башня. О!!
Если мы не будем говорить на одном языке и не перейдём на единую систему измерения, то история повторится.

Ну сколько можно в локтях и неделях мерить тонкий процесс идущий на "молекулярном уровне" (не мой пассаж, так все журналисты о науке и около неё говорят).
Я о едином языке и формате общения.

Вот не лень  Renomag-у было переписывать рецепт в пост? И ведь не первый день на сайте. 
Рецепт есть  и не знаете как дать ссылку?  - подскажем. Я сам многого в ГадЖеТы не очень...
Если рецепт на заграничном сайте сделан - то к кому вопросы? К нам?! biggrin 

Renomag,  прошу простить, если смайлов мало и принято как личное.
Ну просто ты попал под руку и под настроение, чтоб ещё раз определить мнение сайта и попробовать укрепить его стиль.
 Порой при оформлении вопроса в том формате, который "считается" правильным сам вопрос может и отпасть.

Или вот другая сторона! Ты дал что дрожжи S-04, при 18 гр.С.  Я чтоб проверить диапазон их работы, на  память не знаю, открываю новую страницу сайта, залезаю в список ингредиентов, нахожу S-04 ... Ну посмотри на мой рейтинг и просчитай сколько раз я так уже делал smile .
А если твой рецепт в Мастере есть, то я просто на сылочку перейду на рецепт и потом на С-04...
Таки кто работать должен, кто Новичок или кто Пивовар Галактики.

Помоги помочь тебе. Вот!

Утрировал, но не без истины.

Alexpnz, Спасибо за помощь в битве.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-06-13, 16:50 | Сообщение 931
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
Спасибо за помощь в битве.
да ни с кем я не бился и не хочу. хотел помочь и в процессе этой хотелки несколько раз натыкался на гамбиты, вот и попросил убрать ногу и дать пройти)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-06-13, 20:02 | Сообщение 932
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
Таки кто работать должен, кто Новичок или кто Пивовар Галактики.
Надо любить новичков. Когда то все были новичками, даже Вселенские Пастыри... biggrin


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-06-14, 02:43 | Сообщение 933
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Vikonte ()
Надо любить новичков.
Я про нелюбовь к Новичкам  никак не прокололся.
Я про собственные резоны и про любовь к себе biggrin .
Я всё ещё Новичок.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Чт, 2018-06-14, 21:19 | Сообщение 934
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Сварил пшеничку по этому Рецепту.  Вопрос -что не так? Так как получилась полная хрень - пшеничный вкус отсутствует, сильно сладкое послевкусие и полное отсутствие пены. Во вкусе только какие-то фенолы (точно не уверен)и сладость.  Покупная пшеничка из разливухи намного вкуснее  sad
Сообщение отредактировал Baxtr - Чт, 2018-06-14, 21:20
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-06-14, 22:10 | Сообщение 935
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Baxtr, какая КП и НП у тебя? Сколько бродило и тд.
Сладость-недоброд. 

В рецепте толькос карбоном беда, по стилю минимальныйкарбон 2.9 и до 4.5, а в рецепте 2.65...
ИМХО запороть напрочь пшеничку сложно... точнее надо ее не знаю чем бродить...
Даже скисшая от лактобаков-получится типа берлинера...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Baxtr Дата: Чт, 2018-06-14, 22:20 | Сообщение 936
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Цитата MrDanger ()
Baxtr, какая КП и НП у тебя? Сколько бродило и тд.Сладость-недоброд.
 нп и кп в рецепте указаны - 11.4 и 4.3 соответственно. недоброда нет- бутыли не раздуло даже спустя пару месяцев и сейчас стоят мертвым грузом .
А с карбоном и правда пролетел wacko . но думаю дополнительные газы не исправили бы это пиво. 
В покупной пшеничке выраженный хлебный вкус. а у меня ни намека на хлебность wink
Сообщение отредактировал Baxtr - Чт, 2018-06-14, 22:26
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-06-15, 00:13 | Сообщение 937
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Baxtr, кп и нп реальные? ты их мерил?.. откуда сладость, если недоброда нет?.. уверен? не переохладил? 
Хлебного вкуса в пшеничке не должно быть...

я, вот, грешил бы на брожение и дрожжи... но картинка не полная, данных-мизер. Как бродил, сколько, температура, колдкрэш и тд?
если дрожжи нормальные с чего так сели, что нет карбона? пшеничные-не флоккулируют особо и висят долго в толще.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-06-15, 00:50 | Сообщение 938
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Гуру что то молчат? Любят новичков опустить по поводу, а где рецепт? Читай ветку и т.д.

Добавлено (15-06-2018, 00:41)
---------------------------------------------
У меня была похожая ситуация. Так ответ и не получил. Одни упреки. Бутылки не назывались вкус гов...но и дрожжевое послевкусие.

Добавлено (15-06-2018, 00:45)
---------------------------------------------
Проблема была в температуре брожения. Т.е. около 25-28 градусов. И бак стоял на солнечной стороне.дрожжи s-04. Проблему решил куб из фанеры с утеплителем. Там и температура стала от 16-19 градусов и темнота. Бутылки замороженные менял раз в сутки. Пиво стало чище изменился вкус и проблема с каньоном ушла.

Добавлено (15-06-2018, 00:50)
---------------------------------------------
Т-9 блин. И проблема с карбонизацией решилась

Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-06-15, 08:47 | Сообщение 939
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Renomag ()
Проблема была в температуре брожения. Т.е. около 25-28 градусов. И бак стоял на солнечной стороне.дрожжи s-04.
Видимо, чтобы правильно сбродить, надо сначала сбродить абы как, а потом задать вопрос, что же у меня не так? Почему тряпки ссаные в пиве и хлебом пахнет? Вообще то делается наоборот, сначала изучается вопрос на предмет правильности процесса, а уже потом процесс происходит. А вопрос брожения в пивоварении на мой взгляд куда важнее, чем простые механические затирание фильтрование и варка, которые будут определять брожение на 80%. К каждым дрожжам нужен свой подход. Тонкости по конкретному штамму можно понять если сбродить на нём несколько пив меняя параметры, для достижения лучшего результата. А дальше уже накладываются косяки новичка, вот их и надо искать. Именно косяки пивовара! Не всегда интересно копаться в чужом "опыте", потому что и вводных мало и уровень подготовки вопрошающего не понятен. А ещё не ясно насколько он правильно понимает биологию пива. И обижаться не надо на это. Надо просто сварить новое пиво с учётом опыта предыдущей неудачи. Опыт он бесценен, но приобретается за неудачи. Вылил перегнал неудачное и снова в бой!
пс. у меня сегодня дислексия со вчерашнего футбола, но думаю понятно изложил.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2018-06-15, 08:49
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-06-15, 17:55 | Сообщение 940
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Baxtr ()
Сварил пшеничку

Варил пшеничку в феврале, почему обсуждение сейчас?
В рецепте нет заметок  по длительности брожения. Могла быть и  первичка 2 недели и вторичка... Колдкраш?
Вчера разлил пшеничное. На пробе при розливе - полный крах. Сегодня утром уже упругий ПЭТ закинул в холодильник.
Вечерняя дегустация - ОГО!, кажется лучшее что удавалось.
Карбон меняет пиво.
И... осадок  поднимал? Баламутил пшеничку перед употреблением?

НП стоит чуть выше. Всё что ниже 11 мне кажется водой.

Моему пиву отроду 7 дней. Вайс пить зелёным.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: