Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

GIVI Дата: Ср, 2018-08-22, 06:56 | Сообщение 1221
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Цитата moct05 ()
учится надо на стандартных 20-25 литрах.
А я 20-25 литров не понимаю :) Минус брух, минус дрожжи, на выходе максимум 15 литров пива, которому ещё созревать минимум месяц, а если друзей пригласить на дегустацию и не распробуешь ваще. Обычная газовая плита легко выдерживает 100 кг. Делаем варочник на 4 конфорки и вперёд.
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-08-22, 12:40 | Сообщение 1222
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата helgi85 ()
жалко в раковину спустить
"Пол литра? В дребезги? Да я тебя...." (Операция Ы)

Мне тут предложили. Испорченное пиво перегонять на спирт. Пока тьфу-тьфу-тьфу ни разу не обратился для перегона.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-08-22, 12:45 | Сообщение 1223
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата moct05 ()
Испорченное пиво перегонять на спирт.
Было на сайте:
- малый % алкоголя;
- наличие хмеля,
это зачастую делает идею перегона малопривлекательной.
Статус: Online
sibep Дата: Ср, 2018-08-22, 12:51 | Сообщение 1224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата nemiroff1984 ()
Вот если понравится дело,
Если пиво нравится, то и дело пивоварения понравится, тем более что пиво будет вкусней и будет больше нравится.
Возня с 5-ю литрами скорее отпугнёт. Баланс "возня/выход" не в пользу пива будет.

Кастрюля на 30-40 литров - это подъёмно и с хорошим результатом.
Шагать выше 50л - это уже борьба с оборудованием. Но кому и эта борьба в кайф.

Частное мнение.

Всё что  было далее относительно выбора объема варочника перенесено в Выбор кастрюли под варку

Смотрите:

Варка больших объемов. Статья.
Домашний варочный порядок. Тема.
Статус: Online
СамВар Дата: Чт, 2018-08-23, 08:56 | Сообщение 1225
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
Было на сайте:- малый % алкоголя;
- наличие хмеля,
это зачастую делает идею перегона малопривлекательной.
Еще меньше привлекает вылить в канализацию. Я перегнал последнюю варку (15литров, плохо отмыл бродильник от хлорки). Получил 70% спирт-сырец с обалденным ароматом. 
В купе с сырцом из сахара с подкормкой использованного солода из этой же варки, получил:
3 литра 50%
2 литра 70%
0.5 литра 30%.

Все это дело дистиллирую на укороченной РК с завышенным отбором и будет подобие односолодового виски.
Цитата moct05 ()
Получаем технический спирт для дезинфекции оборудования.
Прощения просим - спирт-сырец
Технический - спирт, полученный гидролизным методом.
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-08-23, 09:01 | Сообщение 1226
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата СамВар ()
Прощения просим - спирт-сырец
Может быть. Я в этом плохо разбираюсь. А техническим назвал его потому, что использую его для технических целей, а не для питья.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-08-23, 09:14 | Сообщение 1227
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата nemiroff1984 ()
Уже ищу кастрюльку на 30л

Рекомендую сразу покупать котел на 50л(в барнеомаркет самые приятные цены на котлы люкстайл).
Я начинал именно с кастрюли 30 л и через несколько месяцев от начала таки купил люкстайл 50л. На мой взгляд -самое то, больше - уже тяжело перемещать, особенно полный, меньше, см. Выше - трудозатраты теже, а выхлоп меньше. А 50 можно и в 45-50 литровую бродилку слить(много таких на просторах), можно в две стандартных 32литровы литров по 25-26 слить. В одну одни хмели на СО, в другую другие, или вообще без СО. Из одной в Корнелиус, из другой в потребительскую тару.
В общем, простор для творчества


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Пт, 2018-08-24, 08:18 | Сообщение 1228
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Посоветуйте 3 рецепта пива, классику жанра, два светлых и одно темное.
которых ты не пробовал значит ты не пивовар ?!
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Пт, 2018-08-24, 08:19
Статус: Offline
GIVI Дата: Пт, 2018-08-24, 08:36 | Сообщение 1229
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Цитата KISS_ARMY ()
Посоветуйте 3 рецепта пива, классику жанра, два светлых и одно темное.которых ты не пробовал значит ты не пивовар ?!
KISS_ARMY, это закос под хокку штоли? :) Расшифруй.
Сообщение отредактировал GIVI - Пт, 2018-08-24, 08:37
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 09:56 | Сообщение 1230
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
KISS_ARMY,
Набери в поиске по сайту
Простой рецепт
Пшеничное №1
Это конкретные проверенные и обсуждённый рецепты. Это светлое.

Стаут - это тёмное. Покопайся, выбери где засыпь простая, ну и рецепт по рейтингу.

Не говорю, что это лучшее. Это классика сайта.

На пшеничном можно для старта 30% пшеничного солода.
Статус: Online
Darkangel Дата: Пт, 2018-08-24, 11:48 | Сообщение 1231
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1521
KISS_ARMY, сортов пива очень очень много ты сам определись для начало, что любишь и что хотел бы сварить


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Alexey504 Дата: Пн, 2018-08-27, 22:35 | Сообщение 1232
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здравствуйте!
Неделю назад сварил своё первое пиво - золотистый эль в английском стиле по книге сам себе пивовар.
Из-за невнимательности запутался в терминологии - решил, что вторичное брожение это карбонизациям в бутылках. Ну и, в общем, разлил по бутылкам отбродившее всего 5 дней пиво. Внимание, вопрос: бутылки должны лопнуть? Пиво, я так понимаю, уже не спасти?
Ну и ещё вопрос: в данной книге в рецепте не указано время, необходимое для карбонизации в бутылках, какого оно?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-08-28, 00:28 | Сообщение 1233
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А ты добавлял сахаров перед розливом?
Добавлял- Страви газ и все..
Неправильно понимаешь...
Почему не спасти, пиво, как пиво, только с гашингом... Страви, подожди, остуди и пей ;)
Карбон карбоном, тут ещё выдержка нужна... Пока пиво стабилизируется, 100% закарбонится ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-08-28, 05:11 | Сообщение 1234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Alexey504 ()
отбродившее всего 5 дней пиво. Внимание, вопрос: бутылки должны лопнуть? Пиво, я так понимаю, уже не спасти?Ну и ещё вопрос: в данной книге в рецепте не указано время, необходимое для карбонизации в бутылках, какого оно?
Брожение
1. Есть дрожжи, что отбраживают за это время.
2. Есть пиво, плотность пива, что можно сбродить за это время.
3. С хорошими дрожжами сбродить пиво за 5 дней  - это норма. Многие участники форума имеют такой опыт.

Карбонизация
1. Есть дрожжи, что карбонизируют за 24 часа. Пшеничные, к примеру, и все что долго висят в пиве. Их при розливе попадает в бутылку много и они активные. Те дрожжи, что плотно легли в бродилке и обеспечили прозрачность - те будут долго оживать и до размножаться в бутылке с праймером. Соответственно карбонизация будет дольше.
2. Есть пиво, по степени сброженности до розлива, что можно карбонизировать без праймера (добавочных сахаров) - это пиво недоброженное с остатком сахаров, которые будут подъедаться в бутылке с выделением газа. И есть сознательный прием так карбонизировать.
3. Степень напряжения ПЭТ покажет готовность по карбону. Если разливаешь в стекло, то налей и контрольный ПЭТ.

Мы не знаем рецепта, мы не знаем как ты варил. Я книгу не читал ту, да и там видимо рецепт не один.
На сайте принято заполнить и выложить свой рецепт в Калькуляторе - Мастер рецептов.
Потом задавать вопрос с приложением ссылки на рецепт.
Такой вопрос будет полным и понятным.
Кстати, там указаны уровни карбонизации для каждого стиля пива. Это важно

А Пиво будет. Если не будет откровенного брака, то выпивается любое пиво, тем более первое.
Статус: Online
helgi85 Дата: Вт, 2018-08-28, 11:19 | Сообщение 1235
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Подскажите, что делать при недозасеве. Открывать ферментер и ещё докинуть или лучше не беспокоить? Гидрозатвор забулькал через сутки после варки, а ещё через сутки заглох.
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-08-28, 11:21
Статус: Offline
GIVI Дата: Вт, 2018-08-28, 11:21 | Сообщение 1236
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
helgi85, c чего взял, что недозасев? Сколько сусла, что за дрожжи, сколько дрожжей, когда засевал?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-08-28, 12:28 | Сообщение 1237
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
GIVI, По мастеру рецептов. Планировалась меньше эффективность/плотность - по расчёту 3 грамма дрожжей, по факту вышло значительно выше. На следующий день правил рецепт, выдало 4 грамма.
Примерно 7,5л сусла 14,7P (планировалось 12Р). Дрожжи WB-06
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-08-28, 12:31
Статус: Offline
GIVI Дата: Вт, 2018-08-28, 12:44 | Сообщение 1238
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
И 3 и 4 грамма WB-06 - этого достаточно на 7,5 литров сусла.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-08-29, 07:23 | Сообщение 1239
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
helgi85, вб06 долго висят, недозасев даст лишние фенолы/эфиры-для пшеничного не страшно ;)
Нормально ты залал дрожжей, но с сухарями не все однозначно...
Остановилось-скорее герметичность нарушена где-то...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-08-29, 08:11 | Сообщение 1240
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
helgi85, у меня бывает иногда такое на 06. даже если стартер делаю, сейчас я его всегда делаю, правда немного, 250мл (в наличии только такая колба) на 22 литра.
Понимаю, что лучше сеять по норме, но что-то нехочется уже возиться с техникой "трех шагов" :)

тем не менее 06-е к концу первых суток всегда начинают яростно булькать гидрозатвором. А если быстро успокаиваются, то на самом деле это не так.
Я сбраживаю с стеклянной бутыли, и прекрасно видно как там внутри идет деятельность, стоит невыскокая пенка, что-то постоянно плавает внутри и тд

и да, вопрос герметизации никто не отменял. у меня позапрошлый раз такая канитель была.
попал под пробку кусочек шелухи или какая-то другая козявка, пробка на бутыль плотно не завернулась.
за неделю гидрик так и не забулькал, хотя на пике роста дрожжей пена стояла высотой сантиметров 5.

Добавлено (29-08-2018, 08:12)
---------------------------------------------
KISS_ARMY, автомтаизированная пивоварня переводится в ручной режим и все.
ее основная задача становится такой, чтобы прокачивать сусло через корзину и поддерживать выставленную вручную температуру



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: