Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2018-08-14, 15:43 | Сообщение 1201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
campuchyec, у pzzl'a, вроде....
В теме кисляки есть.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-08-15, 18:00 | Сообщение 1202
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
schnaps, посмотри у меня рецепт, так и называется "100% пшеничное" вроде.
Пиво было супер. Добуду шелуху, так и буду варить только его.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-08-16, 06:51 | Сообщение 1203
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
agent07, у меня практически такой же рецепт получился.
ты лучше скажи, как оно на вкус вообще, как осахаривается голимая пшеница, может быть какие-то еще нюансы есть?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-08-16, 11:21 | Сообщение 1204
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
schnaps, отличное оно на вкус ) Пшеничное с ароматом банана и чуть цитруса.
Кислоты особой нет. Хотя друг заметил небольшую кислинку.

Сейчас уже не вспомню, вот на этой странице начинается обсуждение - Наше готовое пиво
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-08-16, 13:17 | Сообщение 1205
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
agent07, хех. оказывается все уже пройдено до нас )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Maslagor Дата: Вс, 2018-08-19, 23:21 | Сообщение 1206
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Помогите новичкам советом. Сделали аппарат на 40 литров. Решили проверить сначала на воде и выяснили, что печь на которой грели котел не справляется, до 70 градусов 30 литров грели почти 4 часа. Можно ли температуру в котле поднимать кипятильниками? Или придется врезать тэн? Кто как справляется с этой задачей?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-08-19, 23:31 | Сообщение 1207
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Maslagor, можно кипятильник/ кипятильники для разгона, потом убираешь.
Еще стоит термоизоляцию приладить.

Беда какая-то у тебя с тэном. И теплопотерями .. у меня 40л на 2.4кВт за час до кипа с 40... но обычно еще добавляю газ 3кВт и кипятильник 1 кВт... для разгона


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-08-20, 09:10 | Сообщение 1208
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
я последнее время тоже начал кипятильником поддавать жару. 
1.5 кВт кажется, китайский, с длинной спиралью, вывожу на кипение 30л емкость, так же между паузам помогаю им затор подогревать.
стало гораздо быстрее. субъективно стал экономить где то 1.5-2  часа времени


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2018-08-20, 12:25 | Сообщение 1209
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Можно ли температуру в котле поднимать кипятильниками?  Я всегда ставлю кипятильник самый обыкновенный совдеповский 1 квт. С ним и на плите 2 квт закипает минут за 30, потом убираю. и регулирую плитой
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-08-20, 12:28 | Сообщение 1210
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата slaver ()
Можно ли температуру в котле поднимать кипятильниками?
 посмею спросить, а отчего возникла мысль, что нельзя?
кипятильник такой же нагревательный прибор, как тэн в пивоварке, или на электроплите. 
что в нем такого?
просто желательно использовать такой, что тэн у него был из нержавейки, или был похож на нержавейку, на самом деле это будет луженая медь )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-08-20, 13:27 | Сообщение 1211
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Проблема кипятильника-большая подаваемая мощность на см в кв площади-может быть карамелизация сусла.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-08-20, 13:57 | Сообщение 1212
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
не каждого. надо брать такой, чтобы было много витков.
у меня вот такой
https://stroypark.su/catalog....-1500vt

уже несколько раз пользовал, не пригорело ничего, жаль только что он очень китайского качества


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-08-20, 21:28 | Сообщение 1213
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вопосы по пене перенесены сюда:
http://беер.рф/forum/52-431-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
nemiroff1984 Дата: Вт, 2018-08-21, 07:31 | Сообщение 1214
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вологоград
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Скажите, я не аккуратно внес дрожжи и они слиплись в комки, потом рассосались. Это сильно плохо отразится на брожении? Может еще подсыпать?
Статус: Offline
moct05 Дата: Вт, 2018-08-21, 08:46 | Сообщение 1215
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
nemiroff1984, Думаю нет. Раз рассосались, значит заработают. Просто ушло время на то чтобы они разошлись по площади. Соответственно на это время нужно увеличить срок брожения. А вообще как увидели, что они разошлись? Заглядывали туда каждые 15 минут? Тогда могли занести заразу.
Статус: Offline
nemiroff1984 Дата: Вт, 2018-08-21, 17:44 | Сообщение 1216
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вологоград
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата moct05 ()
А вообще как увидели, что они разошлись?
Ну, я пока пробую варить, так что мой ферментер это баклажка 5 литров)) видно было как рассасываются, да и трясонул, чтоб разбить немного.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-08-21, 19:10 | Сообщение 1217
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата nemiroff1984 ()
мой ферментер это баклажка 5 литров)
Надеюсь, в темном месте бродит?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
nemiroff1984 Дата: Вт, 2018-08-21, 19:47 | Сообщение 1218
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вологоград
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
в темном месте бродит?

Да, конечно.

Добавлено (21-08-2018, 19:52)
---------------------------------------------
Еще вопрос. Брал солод пшеничный Вит блан, так вот запах при варке был сладким таким вкусным, а взял в другом месте тож Вит блан, так солод был светлее и практически без запаха. В чем м.б. дело? И как должен пахнуть вит? Может во втором случае имеет место не качественное хранение?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-08-21, 21:27 | Сообщение 1219
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата nemiroff1984 ()
Брал солод пшеничный Вит блан
солода одного наименования производят множество солодовен. ессно, они используют разное сырьё, различия в технологии и пр.
т.е. по факту - одно и то же название может иметь немного отличные характеристики. если отличия велики - вариантов много. некачественное исходное сырье, соложение, обжарка, хранение и пр.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-08-22, 03:42 | Сообщение 1220
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата nemiroff1984 ()
мой ферментер это баклажка 5 литров
Вот не понимаю я этого. Затрат по силе и времени столько же как и для нормальной варки, а на выходе всего 5 литров. Если пробовать варить, то учится надо на стандартных 20-25 литрах. А 5 литров я использую, когда хочу обкатать рецепт. Тут сварил 50 литров, и 20 отлил в баклажки. В и добавил разные хмели при кипячении каждой 5 литровой партии. Ну интересно мне что дает разный хмель. А одну вообще решил сделать с сухим охмелением. Не делал ни когда.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: