Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

lixoi Дата: Чт, 2019-01-03, 22:39 | Сообщение 2341
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Есть ли разница при карбонизации  используя Декстрозу или Глюкозу, или это одно и то же.
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-01-04, 00:35 | Сообщение 2342
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Декстроза это Д- глюкоза, полученная естественным путём, например, из винограда. А  глюкоза   искусственно полученный сахар, смесь этих изомеров..


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Sergo Дата: Пт, 2019-01-04, 23:12 | Сообщение 2343
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую. Подскажите, можно ли покрыть тэн из нерж. Покрытием против пригара?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-01-05, 00:24 | Сообщение 2344
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sergo,  а как это собираешься сделать? Первый раз слышу, чтобы самому можно было тефлон нанести...
А если где 8аказывать,кмк,проще заказать тэн с мощностью на см квадратный менее 7 ватт и все...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Оленичев Дата: Сб, 2019-01-05, 06:27 | Сообщение 2345
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
С любым покрытием, но при неподходящей мощности пригар сусла будет кмк., возможно к поверхности ТЭНа не будет адгезии. Но вкусовые характеристики не улучшит.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-01-05, 09:37 | Сообщение 2346
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата igreen ()
Декстроза это Д- глюкоза, полученная естественным путём, например, из винограда. А глюкоза искусственно полученный сахар, смесь этих изомеров..
Хм. Всегда считал, что декстроза - это просто полученная химическим путем глюкоза. Погуглил, вроде так и есть.

Добавлено (05-01-2019, 09:38)
---------------------------------------------
lixoi, одно и то же.

Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-01-05, 14:53 | Сообщение 2347
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте Уважаемые коллеги! У меня вот такая ситуация, начал варить пиво после того как перечитал многие статьи, мнение бывалых пивоваров и в принципе все получается, Но никак не могу сообразить почему в готовом напитке преобладает вкус дрожжей!!!! перед розливом по бутылкам я охлаждаю бродильню, чтоб дрожжи осели, добавляю праймер в промежуточную емкость, в нее же осевшее пиво. Через 1ю неделю пробую на вкус 1 бутылку (Не скисло ли), вкус приятный мало газированный, но по истечении месяца остаточные в бутылках дрожжи начинают преобладать вкусовыми качествами! подскажите пожалуйста может чего не так делаю? Дрожжи использую Сафэль S-04
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-01-05, 15:02 | Сообщение 2348
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
нет
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-01-05, 15:07 | Сообщение 2349
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
не знаю прав или нет, но грешу на температуру брожения и карбонизации она одинакова 22С

Добавлено (05-01-2019, 15:09)
---------------------------------------------

Цитата мамон ()
Дезинфекция чем проводилась
бутылки йодовым раствором, промежуточная емкость опрыскана мед.спиртом
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-01-05, 15:15 | Сообщение 2350
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
Другие коллеги пишут что такой привкус уходит с созреванием и выдержкой.

а не навредит ли лагерезирование эля если готовый продукт поместить на недельку другую в холодное мето?бывает ли такой опыт?
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-01-05, 15:26 | Сообщение 2351
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
если карбон прошел,то только поможет осаждению дрожжей.
а если карбонизировать СО2 это повлияет на выпадение дрожжевого осадка при розливе, ну и соответственно на вкусовые характеристики пива? все больше задумываюсь в приобретении вот такого агрегата,но о карбоне  СО2 еще только изучаю информацию
Прикрепления: 3887735.jpg (880.2 Kb)
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-01-05, 15:31 | Сообщение 2352
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-29-1
спасибо, С наступившим)))
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-01-05, 16:15 | Сообщение 2353
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
79108073812,
С04  - это не нейтральные по вкусу дрожжи. НЕ значит, что во вкусе пива будут дрожжи/дрожжи. Они имеют характерный профиль вкуса (для С04 фрукты, и тп).  Вполне возможно у тебя легко получилось определять этот профиль и с опытом этот профиль становится более выпирающим.

Есть приём - оставить осадок в ПЭТ, закрыть его на некоторое время, а потом засунуть туда нос. Потом  этот профиль этих дрожжей будет слышен всегда
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-01-05, 16:31 | Сообщение 2354
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Есть приём - оставить осадок в ПЭТ, закрыть его на некоторое время, а потом засунуть туда нос. Потом  этот профиль этих дрожжей будет слышен всегда
Хочешь сказать что я просто принюхался и просто у меня преобладает этот запах?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-01-05, 18:11 | Сообщение 2355
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Кострома44,
Это вариант. Один из многих десятков:
- начал распознавать
- приелись эли и лагера хочется
- реально дрожжи преобладают (подбирать другие дрожжи, осаждать, удалять, лагеризировать...)
- заражение
- дефекты варки
- дефекты брожения.....

Я увидел, что дрожжи С04 и дал вариант.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-01-05, 18:12 | Сообщение 2356
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Кострома44, очень странно, не должно быть так! Может у тебя пиво начинают жрать дикие дрожжи?
Обрати внимание на дезынфекцию. Йоду - нет )

Мама потчевала в Новый год своим вином. Спрашиваю - а дрожжи какие? А без дрожжей, само забродило! )))
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-01-05, 20:06 | Сообщение 2357
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
Обрати внимание на дезынфекцию. Йоду - нет )
Чем ты дезенфецыруешь?

Добавлено (05-01-2019, 20:09)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Это вариант. Один из многих десятков:
критично ли что я разливаю по бутылкам не со дна через трубку, а прям через шланг и по стенке бутылки? больше контакта с воздухом и т.п.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-01-05, 20:15 | Сообщение 2358
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Кострома44 ()
Чем ты дезенфецыруешь?
Старсаном.

Добавлено (05-01-2019, 20:15)
---------------------------------------------

Цитата Кострома44 ()
критично ли что я разливаю по бутылкам не со дна через трубку, а прям через шланг и по стенке бутылки? больше контакта с воздухом и т.п.
Нет.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-01-05, 20:26 | Сообщение 2359
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
Старсаном.
поведай в двух словах что это?
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2019-01-05, 20:31 | Сообщение 2360
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
в поисковике забиваете средства дезинфекции там все есть.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: