Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vag1970 Дата: Пт, 2016-04-29, 18:58 | Сообщение 101
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата sahakursk2 ()
мою пока 6-7% не останется
интересно как меряешь,если температура промывки 78 градусов??? вроде как надо остудить до 20 градусов  и мерять
Сообщение отредактировал vag1970 - Сб, 2016-04-30, 21:19
Статус: Offline
petr007 Дата: Вт, 2016-05-03, 11:50 | Сообщение 102
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата vag1970 ()
Ещё вопрос когда кипячу сусло то на аналогом термометре и злектроном  температу показывает не 100 градусов а где то 98-99 это нормально или я что то не так делаю потеря составляет более 20%
Думаю, что это нормально (98-99 градусов). Во первых есть погрешность термометра, во вторых, температуры кипения зависит от атмосферного давления (высоты над уровнем моря). Высоко в горах, на высоте километра так 3, вода при 90 гр. закипит)
Статус: Offline
aron Дата: Чт, 2016-05-12, 18:19 | Сообщение 103
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую, Решил попробовать первый раз сварить пиво, но возник вопрос варки пива без пакетированных дрожжей, т.е по старым рецептам пивоварения (ячмень/солод, хмель, вода). Возможно это сделать сейчас, подскажите каков процесс приготовления пива?!
Статус: Offline
petr007 Дата: Чт, 2016-05-12, 18:30 | Сообщение 104
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата aron ()
возник вопрос варки пива без пакетированных дрожжей, т.е по старым рецептам пивоварения (ячмень/солод, хмель, вода)
Дрожжи нужны обязательно, что сейчас что раньше)
Статус: Offline
brewer Дата: Чт, 2016-05-12, 20:38 | Сообщение 105
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 113
ЛАМБИК - как раз тот сорт пива который сбраживается дикими дрожжами летающими в воздухе. Какой будет вкус сказать невозможно т.к. дикие дрожжи везде разные. Может выйти так что пить будет невозможно а может и вкусняшка будет.


https://vk.com/club139104531
Статус: Offline
aron Дата: Чт, 2016-05-12, 21:02 | Сообщение 106
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата brewer ()
Помимо всего для ЛАМБИКа нужны дубовые бочки, а это для начального пивоварения это непозволимая роскошь! Легче сделать коньяк)

Добавлено (12-05-2016, 21:02)
---------------------------------------------

Цитата petr007 ()
Дрожжи нужны обязательно, что сейчас что раньше)
Это само собой, Но в какие ингридиенты и пропорции нужны для этого (РЕЦЕПТ). Как я понимаю в качестве дрожжей (диких) должен выступать Хмель!
Статус: Offline
brewer Дата: Чт, 2016-05-12, 21:29 | Сообщение 107
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 113
Может для первого раза сварить что попроще? На этом сайте куча рецептов, выбирай с одним солодом, одним хмелем и в путь))). 

Цитата aron ()
Как я понимаю в качестве дрожжей (диких) должен выступать Хмель!
В качестве дрожжей должны выступать дрожжи!


https://vk.com/club139104531
Статус: Offline
aron Дата: Пт, 2016-05-13, 00:24 | Сообщение 108
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата brewer ()
а этом сайте куча рецептов, выбирай с одним солодом, одним хмелем и в путь))). Рецептов к сожалению, по моему запросу не нашел! Подсказать, скопировать, вставить Слабо!?
Статус: Offline
argen Дата: Пт, 2016-05-13, 21:10 | Сообщение 109
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток господа! захотел я варить себе пиво и приобрел ПИЛЬСЕН (CHATEAU PILSEN) цветность 3.0 EBC,жатецкого хмеля 50 гр ,Хмель Saaz ( Жатецкий ) α - 3,5%, гранулированный Т-90, 50 гр, и дрожжей Дрожжи British Ale Yeast M07 50 гр и Дрожжи BRY-97 American West Coast вот думаю в каких пропорциях их использовать при обьеме сусловарника 15 литров. Не подскажите?
Статус: Offline
vag1970 Дата: Пн, 2016-05-16, 07:14 | Сообщение 110
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
стоят дрожжи 1 генерации в холодильнике. Вопрос- как узнать  и проверить дрожжи с заразой или нет?
Статус: Offline
vini-pooh-445 Дата: Вт, 2016-05-17, 11:23 | Сообщение 111
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте тоже вопрос дрожжи 1 генерации в холодильнике как сделать стартёр без мешалки за какое время достать из холодильника перед засевом в ферментер.Один раз попробовал за сутки достал из холодильника разбавил водой комнатной температуры залил в  ферментер  гидрозатвор молчит уже 2 сутки.
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Вт, 2016-05-17, 15:18 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
я брал дрожжи из ферментера при разливе по бутылкам, сделал сироп остудил и залил туда дрожжи, через 2 часа они заработали, и потом добавил их в вновь сваренное сусло)... через 6 часов гидрозатвор барабанил как сумасшедший


...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Статус: Offline
vini-pooh-445 Дата: Ср, 2016-05-18, 20:17 | Сообщение 113
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата 2727 ()
я брал дрожжи из ферментера при разливе по бутылкам, сделал сироп остудил и залил туда дрожжи, через 2 часа они заработали, и потом добавил их в вновь сваренное сусло)... через 6 часов гидрозатвор барабанил как сумасшедший
Меня интересует если дрожи были в холодильники 2-3 недели как их разбудить за какое время достать из холодильника перед внесением в бродильник и если можно по подробнее про сироп из чего какой литраж допустим на 500гр банку жидких дрожжей 1 генерации.
Статус: Offline
brewer Дата: Пт, 2016-05-20, 15:09 | Сообщение 114
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 113
Я  достаю из холодильника часа за три до внесения. Часок где-то они аклиматизируются потом сусло заливаю. Главное чтобы при внесении на брожение сусло и дрожжи были одной температуры. На 200 гр дрожжей мл 50 сусла, хотя мне кажется это не принципиально. Где-то на форумах пишут что после 0 генерации таким дрожжам разбраживание не нужно но я делаю.


https://vk.com/club139104531
Статус: Offline
Ругевит Дата: Чт, 2016-05-26, 13:51 | Сообщение 115
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 6
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли сварить что-нибудь из следующих ингредиентов:
солод-пшеничный
хмель - жатецкий
дрожжи-s33
Достать другой солод возможности нет. Если можно из этого что-то сварить, возможно с добавлением ингредиентов которые можно приобрести в супермаркетах, то подскажите пожалуйста рецепт. Спасибо.
Сообщение отредактировал Ругевит - Чт, 2016-05-26, 13:52
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-05-26, 14:10 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Ругевит, на 100 % пшеничном солоде у вас фильтрация встанет. Необходимо докупить хотя бы 40 % ячменного базового солода.

Но хотя с танцами и бубном может что-то и получится, если взять хотя бы 20 % ячменя на рынке. Но я бы не рисковал. Тем более s-33 дрожжи для пшеничного пива совсем не то, надо wb-06 хотя бы.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Ругевит Дата: Чт, 2016-05-26, 16:18 | Сообщение 117
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 6
Хорошо. пшеничный солод Wheat, дрожжи wb-06. какой из этих видов мне нужно приобрести чтобы получить что-то похожее на Вайсбир:  Светлый Pilsner Malz, Венский Wiener Malz,Светлый Pale Ale Malz, Мюнхенский Münchner Malz, Меланоидиновый Mela Rot -
Erle, Копченый Rauchmalz, Шоколадный Chocolate Malz. И главный вопрос ка мне это сделать?)))
Варить буду первый раз поэтому объем 5 литров.
Сообщение отредактировал Ругевит - Чт, 2016-05-26, 16:05
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-05-26, 16:34 | Сообщение 118
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Вот проверенный хороший рецепт: http://беер.рф/beer-recipes/ale/wiessbier_chimgau/2-1-0-50


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Ругевит Дата: Чт, 2016-05-26, 16:58 | Сообщение 119
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 6
А что-то попроще, для человека который варит первый раз в жизни?
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-05-26, 23:49 | Сообщение 120
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Цитата Ругевит ()
А что-то попроще, для человека который варит первый раз в жизни?

Рецепт пшеничного проще некуда на 5 литров:
600 грамм пшеничного светлого солода
600 грамм ячменного пильзенского или Мюнхенского солода
5 грамм Жатецкого хмеля в начале кипячения
2-3 грамма сухих дрожжей WB-06 на брожение

4 литра заторной воды
Затирание 50 -20 мин, 65 - 40 мин, 73 - 15 мин, мэш аут 78
3,5 литра на промывку


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: