Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2017-05-10, 23:30 | Сообщение 1001
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Chipjkeee
Цитата Chipjkeee ()
18 г хмеля Перле (по 6 грамм три раза в течении варки)
эээ, не горько ли будет... сколько варил?
Статус: Offline
pavel2727 Дата: Чт, 2017-05-11, 02:49 | Сообщение 1002
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Благодарностей: 10
Цитата yuriyv ()
Объясните, пожалуйста, почему в массовое пиво это лагер?  (балтики и т.д.)ведь для его созревания нужна низкая температура, что означает использование дополнительной энергии
На самом деле все очень просто: Лагер - пиво очень "питкое", и гораздо менее калорийное, соответственно выпить его можно в разы больше, что и обуславливает спрос, и соответственно прибыль. А что касается энергозатрат, то боюсь, все гораздо хуже.... На больших производствах температуру брожения тупо завышают. Дешевле убрать дефекты брожения, плюс экономия времени.
P.S. Позволю себе дать совет новичкам: Не надо использовать в домашнем пивоварении производственные схемы... Варите качественное пиво wink
Статус: Offline
Chipjkeee Дата: Чт, 2017-05-11, 06:47 | Сообщение 1003
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
эээ, не горько ли будет... сколько варил?

Варил 90 минут. Первые 6 грамм хмеля закинул через 20 минут после начала кипения, вторые 6 грамм на 70ой минуте и последние 6 грамм за 10 минут до конца варки.

Добавлено (11-05-2017, 06:47)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Ух. А дрожжей весь пакетик ушёл? Столько дрожжей немудрено за сутки всё пожрать. Ждать надо всё равно, пусть дрожжи доедят. И если таки столько дрожжей было внесено, стоит на вторичное брожение перелить через пару дней.

Извиняюсь, не написал. Дрожжей ушло приблизительно третья часть пакетика.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-05-11, 06:48 | Сообщение 1004
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Chipjkeee ()
Варил 90 минут. Первые 6 грамм хмеля закинул через 20 минут после начала кипения, вторые 6 грамм на 70ой минуте и последние 6 грамм за 10 минут до конца варки.
Горькое будет. И пиво на вторичку надо бы перелить, через пару дней. Дрожжей однако много внесено было.
Статус: Offline
Chipjkeee Дата: Чт, 2017-05-11, 06:52 | Сообщение 1005
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Горькое будет. И пиво на вторичку надо бы перелить, через пару дней. Дрожжей однако много внесено было.

В кратце не подскажите, как на вторичку пиво поставить?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-05-11, 06:56 | Сообщение 1006
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата pavel2727 ()
убрать дефекты брожения
Киножурнал хочу всё знать. Как убирают дефекты?

Добавлено (11-05-2017, 06:56)
---------------------------------------------

Цитата Chipjkeee ()
В кратце не подскажите, как на вторичку пиво поставить?
С дрожжевого осадка сливаете в другую бродилку и под затвор. Но переливать надо осторожно, чтобы не окислить пиво, конец шланга в пиве должен быть в приёмной ёмкости. Соблюдайте чистоту шланга и другой бродилки.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-05-11, 08:42 | Сообщение 1007
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Chipjkeee ()
В кратце не подскажите, как на вторичку пиво поставить?
Не заморачивайтесь. 
Объем мал, первая варка. К чему усложнять.. 
Если только хмеля ароматного закинуть, а переливы оставьте на попозже, т.к. никакого эффекта от этого не почувствуете.
Статус: Offline
pavel2727 Дата: Чт, 2017-05-11, 08:43 | Сообщение 1008
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Благодарностей: 10
Цитата Vikonte ()
Киножурнал хочу всё знать. Как убирают дефекты?
Либо фильтрацией, либо химией, либо выдержкой. Это занимает меньше времени, чем сбраживать пиво сразу без дефектов при низкой температуре.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-05-11, 08:47 | Сообщение 1009
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Chipjkeee ()
Хочу первый раз сварить пиво. По вашим рекомендациям решил не усложнять, выбрал рецепт самый простой рецепт домашнего пива, только Солод Pilsner Weyermann и Солод Pale Ale (Германия) имеются бесплатные. Какой лучше подойдет для этого рецепта (может как то их смешать)? И другие ингредиенты тоже лучше заменить?
И не надо, не усложняйте, не загоняйте себя в рамки. 
Оттолкнитесь от того, что хотите получить, то и варите. 
На ваших базовых солодах получится бледный эль. Пилс дает более насыщенный солодовый вкус, пэйл имеет более тонкий вкус. Можете смешать, почему нет? Любите погорчее? - закиньте побольше хмеля на кип, любите поароматнее? - закиньте побольше хмеля на конец кипа и на сухое. 
Пивоварение - это не строгая наука. Надо расслабиться и получать удовольствие. wink
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-05-11, 12:13 | Сообщение 1010
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата pzzl ()
Объем мал, первая варка. К чему усложнять..
Зачем в людях убивать жажду познания? Надо сразу делать как надо, а не на потом оставлять. biggrin

Добавлено (11-05-2017, 12:13)
---------------------------------------------

Цитата pavel2727 ()
Либо фильтрацией, либо химией, либо выдержкой.
Вот это и интересует. Способы то понятны, а вот какая химия к чему, как фильтровать. Может кто знает подробности? У 80% домашних пивоваров эли... Папазян пишет про устранения дефектов в прошедшем времени. Если то, но надо не делать так или делать так, а вот какой чудо порошок бы сыпануть, для так сказать чудесного исправления уже готового пива. biggrin
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-05-11, 12:15 | Сообщение 1011
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Vikonte ()
Надо сразу делать как надо, а не на потом оставлять.
Так в том и дело, а надо ли? 
Тема вторички хорошо раскрыта. 
Если СО и дрожжи хочется использовать повторно, то перелив на вторичку смысл имеет, иначе - лишний риск заражения, окисления. 
Жажда познания книжками лечится и интернетом (в настоящее время). wink
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-05-11, 12:17 | Сообщение 1012
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Vikonte ()
для так сказать чудесного исправления уже готового пива.
Лучше изначально норм делать, мы же для себя варим. smile
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-05-11, 12:23 | Сообщение 1013
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата pzzl ()
Если СО и дрожжи хочется использовать повторно, то перелив на вторичку смысл имеет, иначе - лишний риск заражения, окисления.
Тут я поспорю. Разные дрожжики по разному ложатся. 33 они не 04, я бы перелил. 5 литров можно в бутылке из под воды дображивать и с закрытой наглухо крышкой. Бутылку можно освободить от воды и не стерилизовать даже, вот шланг надо...
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-05-11, 12:44 | Сообщение 1014
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Vikonte ()
Тут я поспорю.
Пожалуйста, поспорь.  

Каждый делает так, как считает правильным для достижения поставленной цели. 
Т.е. надо понимать, что хочешь получить, понимать какие для этого средства нужны.
Иначе вообще не важно с переливом или без. 
В итоге будет пиво.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-05-11, 13:03 | Сообщение 1015
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата pzzl ()
В итоге будет пиво.
Будет! cool
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Чт, 2017-05-11, 17:06 | Сообщение 1016
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3256
Цитата pzzl ()
Хотел еще пшеничку сегодня же, но утомился вымотался. Зато будет время лучше продумать варку и подготовиться, с учетом полученных наблюдений. :)
 Очень мудро ) лучше варки разделять по дням, хорошая энергетика полная сил добавляет пиву плюсов однозначно.
Статус: Offline
Jackie Дата: Чт, 2017-05-11, 18:54 | Сообщение 1017
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый всем вечер. Подскажите какие можно использовать дрожжи (желательно название) которые могут работать при 7 градусах? Спасибо
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2017-05-11, 18:59 | Сообщение 1018
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
На вскидку. s-23,но сам я лагер не варил.

p.s.сейчас глянул. написано от 9 до 12.
Сообщение отредактировал Блудный - Чт, 2017-05-11, 19:13
Статус: Offline
SILVERLINE Дата: Пт, 2017-05-12, 10:32 | Сообщение 1019
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!
Нужен совет! У многих из вас уже есть опыт по варке пива, большой или не очень. Ситуация следующая. Достался мини-пивзавод на 4000 г/л в год. Уже как пол года изучаю азы, а запускать уже пора. Склоняюсь, что нужен технолог с опытом работы, теория теорией, но на практике получится слишком много ошибок, а риск с такими объемами бьет по карману. Есть, конечно мысли поставить мини, литров так 50 и на ней проходить все ошибки, но время неумолимо, и пора "неспеша спешить". Из оборудования имеем: варочный котел 1т, фильтр чан 1т, водогрейный бак 1т, ЦКТ 10 шт по 2т, парогенератор, охладитель, мельница, ну вообщем полный набор. Все ставилось в 90-х и лет 10 назад годик там кто-то поварил и свалил. Всё, как говорят промыли после , продизенфицировали и законсервировали.
Честно говоря, год назад и не взялся бы, но когда начал вникать во всю эту тему, огонь желания разжигается все сильней и сильней. 
Что посоветуете, ГУРУ?
Прикрепления: 3937046.jpg (246.0 Kb) · 6145199.jpg (308.8 Kb) · 5761074.jpg (302.5 Kb) · 2506274.jpg (215.0 Kb) · 9262876.jpg (222.5 Kb)
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2017-05-12, 11:25 | Сообщение 1020
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Что-то я на фото ЦКТ не вижу. У вас обычный классически танки с разделенным брожением и дображиванием. Все это оборудование мне до боли знакомо (старое миассовское). Очень проблемное, но если приноровиться можно очень хорошее пиво на нем делать.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: