Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

amadest Дата: Вт, 2017-03-28, 08:44 | Сообщение 761
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Кара блонд Шато 0,4кг
Вена Шато 1 кг
Кислый Шато 0,1кг
Вит Блан Шато 0,6кг

Партия 10л, эффективность около 70%

Расчетная цветность 3-6 SRM
Вышло на мой взгляд 8-10 SRM
Сообщение отредактировал amadest - Вт, 2017-03-28, 08:45
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-28, 09:08 | Сообщение 762
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Я посчитал, получилось 8.54. Так что все правильно сварилось.

Добавлено (28-03-2017, 09:08)
---------------------------------------------
Я по этому считаю https://www.brewersfriend.com/srm-calculator/
Там правда не все солода, витблан по цвету пал эль, кара блонд - кара 20.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-28, 09:10
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2017-03-28, 09:57 | Сообщение 763
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Странно...при создании рецепта 5,3 считает...калькулятор 5,24 выдает
А в этом по ссылке действительно нет тех солодов что нужно. А с близкими получается около 10. Ладно...поглядим что получится в итоге.
Кстати вопрос в догонку - можно ли кипятить с крышкой - если требуется уменьшить испарение и тем самым НП?
Читал, что во время кипячения испаряются нежелательные в пиве масла и пр.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-28, 10:15 | Сообщение 764
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата amadest ()
А в этом по ссылке действительно нет тех солодов что нужно. А с близкими получается около 10
Там шестерня есть,  - это тонкая настройка параметров солода и можно поправить цвет до нужного.

Кипятить с крышкой не советую  - поймаешь дефект вкуса  ДМС (на сайте есть информация).  Длительность 60 мин и более - это не Требование, а скорее среднее значение. Пастеризация сусла пройдет быстрее
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-03-28, 10:35 | Сообщение 765
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата amadest ()
можно ли кипятить с крышкой
amadest
, можно кипятить,но на треть приоткрытой,или присмотреться как у импортных пивоварен организовано..у Браумастера,например..да и Доктор Губер делал такие крышки,под гофротрубу.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-28, 12:31 | Сообщение 766
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
amadest, а как и сколько времени охлаждал?
Не скидывай со счетов реакцию Майяра, если остывает долго,то может сусло потемнеть.
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2017-03-28, 14:22 | Сообщение 767
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
У меня сусловарник с обратным холодильником. Сусло остывает очень быстро. 10мин максимум.

Добавлено (28-03-2017, 14:22)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Там шестерня есть
хм...не нашел
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-28, 14:23 | Сообщение 768
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Тогда, скорее всего, засыпь смотреть надо. А ещё состав воды,может вымывает что?
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2017-03-28, 14:40 | Сообщение 769
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Цитата MrDanger ()
А ещё состав воды,может вымывает что?
Вода после фильтра с обратным осмосом. То есть практически 100% Н2О

Добавлено (28-03-2017, 14:40)
---------------------------------------------
Возможно дело в цветности заложенной в калькуляторе - например у меня солод Кара Блонд - 10,2L а в калькуляторе 8L

Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-28, 15:10 | Сообщение 770
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата amadest ()
хм...не нашел
Мастер рецептов - выбрать солод близкий по параметрам и он появляется в таблице солодов - первая ячейка строчки солода - "шестерня" - дави и будет раскрытие параметров - там и править.
Ес чо не напутал.
Статус: Offline
neocronroman Дата: Вт, 2017-03-28, 15:45 | Сообщение 771
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Майский
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 9
Подскажите пожалуйста, у меня ph воды показывает 5 , в заторе показывает 4 , нужно ли мне что не будь делать с этим, я имею в виду повышение ph.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-28, 16:07 | Сообщение 772
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Господи, что за вода то такая? Тут даже не в pH дело, а в ее составе. Годится ли такая вообще для пива? Может на бутилированную перейти, если из крана кислая идет? Да и сомнения большие в точности показаний.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-28, 16:07
Статус: Offline
neocronroman Дата: Вт, 2017-03-28, 16:14 | Сообщение 773
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Майский
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 9
мерил ph полосками
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-03-28, 16:17 | Сообщение 774
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
или полоски не правильные или воду даже пить нельзя..нормальный ph должен быть 7.
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Вт, 2017-03-28, 18:40 | Сообщение 775
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Благодарностей: 11
Нормальный рн 5,3. Если затор ниже,то кислотность низкая т.е. кислый. Если выше-щелочной затор. РН выравнивают лимонной кислотой если он высокий,если низкий-что то вроде кальция,не помню точно. Самое удобное китайский электронный рн метр.Лично у меня затор на местной воде 5,6-5,8,поэтому всегда подкислял
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-28, 20:30 | Сообщение 776
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Полоски крайне не точны.На них не ориентируйтесь. Попробуйте не обращать внимание и сварить пиво. Попробуете и поймете подходит ли вода.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-28, 21:17 | Сообщение 777
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
BEAR555, эээ, а кто тебе сказал про нормальный рН. Нормальный для чего?.. Есть нейтральный и он равен 7...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-28, 21:19 | Сообщение 778
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
neocronroman, купи хотя бы аквариумный тест рН, нилповский,он хоть по точнее полосок будет..,правда, больше целыми кажется, но хоть как-то...
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2017-03-31, 18:16 | Сообщение 779
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Друзья, напишу тут, т.к. не вижу тему про дефекты.
Цитата дегустатора: "привкус тряпочек" - что это может быть?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-03-31, 19:08 | Сообщение 780
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
pzzl
см. Мокрый картон
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: