Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kinomann Дата: Пн, 2017-02-13, 17:09 | Сообщение 541
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата sibep ()
Адепт секты брожения в открытых бродильнях, так сказать.
Это пока активное брожение идет, а потом???
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-13, 18:21 | Сообщение 542
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Kinomann ()
а потом???
Потом есть надежда, что вся биото-вкусная среда съедена и есть спиртуозность, что не позволяет зацепиться всей потусторонней дряни. Пока свои потери по этой вольнице оцениваю как "менеее 5%" (одна явно кислая варка).

Это не сектантская упертость, а скорее приведение технологии к удобному, контролируемому, простому варианту, который также представляет возможности для самообучения и оперативного принятия решений.

Был вариант варки, которую списал по полной и потому загнал и сухое охмеление в мешке и лазил голыми руками для пожмакать мешок с хмелем. Итого - самое вкусное/чистоцветовое пиво, типа Шмеля, хотя в него и не целил.

А был заказной вариант - с дрожью в руках и супер дезинфекцией. Подкис, ..ука.  Пить можно, поить - ни-ни.

Это Домашнее Пивоварение, со всеми его прелестями и неожиданностями.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пн, 2017-02-13, 18:38 | Сообщение 543
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата sibep ()
Это не сектантская упертость, а скорее приведение технологии к удобному, контролируемому, простому варианту
Вот, в этом есть суть, удобно и просто...
У меня побольше, варок из тридцати с лишним, три точно запорол...
Две убил вторичкой, причем вдребезги, пришлось перегнать...
Я на каком то форуме читал, там мужичок тоже отверстие бинтиком затыкает, когда настроение есть, может спирта капнуть, а когда забудет...
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-02-13, 21:59 | Сообщение 544
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Прихожу сегодня после работы, а там новые поколения юс-05 подышать вылезли. )))

Это в тему "открытое/закрытое брожение". :)
Прикрепления: 9486862.jpg (66.7 Kb)
Сообщение отредактировал pzzl - Пн, 2017-02-13, 22:02
Статус: Offline
kudrachov Дата: Вт, 2017-02-14, 09:48 | Сообщение 545
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: с.Покровка
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 24
Добрый день уважаемые профессионалы и новички в пивоварении, первый раз сварил пиво сейчас в стадии брожения... Задался вопросом если прикупить пластиковый ЦКТ ФМ-120 (т.е вместимость 120 литров) и заливать ее суслом в два три приема так как варочное оборудование на 40 литров, а время варки 6 часов. Вопрос можно ли так делать? если да то когда вносить дрожжии??? или может какие мысли по этой теме.... Заранее спасибо за информацию!
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-02-14, 10:13 | Сообщение 546
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Цитата pzzl ()
Это в тему "открытое/закрытое брожение". :)

Бывает и такое)

Цитата kudrachov ()

Добрый день уважаемые профессионалы и новички в пивоварении, первый раз сварил пиво сейчас в стадии брожения... Задался вопросом если прикупить пластиковый ЦКТ ФМ-120 (т.е вместимость 120 литров) и заливать ее суслом в два три приема так как варочное оборудование на 40 литров, а время варки 6 часов. Вопрос можно ли так делать? если да то когда вносить дрожжии??? или может какие мысли по этой теме.... Заранее спасибо за информацию!

Такой вопрос уже обсуждался: http://беер.рф/forum/29-85-1350-16-1479720409
Статус: Offline
rt19 Дата: Вт, 2017-02-14, 11:44 | Сообщение 547
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата pzzl ()
Прихожу сегодня после работы, а там новые поколения юс-05 подышать вылезли
Я в качестве бродильника иногда использую 19л бытыли из-под воды, одеваю на горло медицинскую перчатку, дополнительно фиксирую по ободу горла банковской резинкой, пару проколов иглой в пальце перчатки и в путь.
 Позавчера поставил биттер бродить таким образом, дрожжи s-04, так они так стартанули, что раздули перчатку как футбольный мяч и пена пошла через резинку по ободу. ПРихожу с работы, а там лужа, наверно целый литр пеной вышел....
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-02-14, 11:53 | Сообщение 548
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
rt19, перчатка видится мне неэффективным приемом, очевидно, что от протекания она не спасает, как в вашем случае, лучше уж шланг в родную крышку 19л бутылки приспособить и в банку через петлю, кроме того, после фазы активного она будет просто "крышкой с отверстиями", с тем же успехом можно использовать накрывание фольгой. 

Мне кажется, в моем случае причин выхода дрожжей несколько, как минимум две: много налил в ферментер (всего 3-4см от сусла до крышки), перезасев дрожжей (100 мл осадки первой генерации на 30 л сусла с НП 11,75). Активное брожение длится уже третьи сутки. В объеме сусла происходит какое-то безумие, дрожжи устроили там дикий водоворот! Возможно так происходит всегда, но это мое первое светлое, а в предыдущих темных было просто не видно, что творится в объеме сусла, но тем не менее это завораживает. :)

К слову о первых темных.
Портер, о котором я писал ранее, после понижения температуры до 12 и последующего плавного нагрева до 21, медленно, но вполне уверенно бродит уже десятый день. Правильно понимаю, что остается просто ждать, когда процесс остановится?
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-02-14, 11:58
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-02-14, 12:48 | Сообщение 549
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Конечно правильно...через недельку можно померить плотность...в нашем деле торопицца не надо..
Статус: Offline
rt19 Дата: Вт, 2017-02-14, 12:52 | Сообщение 550
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата pzzl ()
осле понижения температуры до 12 и последующего плавного нагрева до 21
При повышении температуры начинает выходить растворенный СО2, поэтому это может быть и не брожение вовсе..
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-02-14, 12:55 | Сообщение 551
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Grigoriy163 ()
Конечно правильно...через недельку можно померить плотность...в нашем деле торопицца не надо..
Итого получится 15-20 дней брожения первичного, это нормально для т-58? 
Просто хочу разобраться в процессе, чтобы впредь не допускать такого. 
Возможно недосев дрожжей? Или температурный скачок, так повлиял?

Цитата rt19 ()
При повышении температуры начинает выходить растворенный СО2, поэтому это может быть и не брожение вовсе..
Опасался этого, но температура понизилась на 2 день брожения, а поднялась примерно к 5, с того момента уже 5-е сутки стабильно, но медленно, булькает гидрозатвор. На поверхности пена дрожжевая превратилась в небольшие островки, которые то тонут, то всплывают.
В любом случае, наверное только время покажет?
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-02-14, 13:01
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-02-14, 13:09 | Сообщение 552
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
pzzl, в любом случае ждем..если очень хочется,то можно и сейчас померить плотность,но как правило,пиво сбраживает за 14 дней..В этой ситуации , у дрожжей был температурный шок и возможно,что брожение затянется. поэтому я и советую подождать еще неделю..20 дней-это не много,дрожжи лучше осядут.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-02-14, 13:22 | Сообщение 553
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Grigoriy163, спасибо за совет!
Буду ждать и наблюдать за поверхностью пива, на 14-й день замерю плотность. :snack:
Статус: Offline
Lenar Дата: Ср, 2017-02-15, 19:43 | Сообщение 554
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вечер добрый . Подскажите. 30 литров сусла начальная плотность 12,5. Дрожжи т-58,первая генерация температура брожения 19 градусов хватитли 7 суток для полного сбраживания.Спосибо.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Ср, 2017-02-15, 20:18 | Сообщение 555
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата Lenar ()
хватитли 7 суток для полного сбраживания
Может и хватило, т 58 мощные дрожжи, в смысле быстро растут, нужно померить КП, а лучше подожди еще недельку, чтоб наверняка. У них и так самая низкая степень збраживания, еще если и недоброд...
Отсюда сладкое пиво, гашинг и прочее...
Статус: Offline
Lenar Дата: Ср, 2017-02-15, 21:12 | Сообщение 556
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Kinomann, спасибо. Т.Е. ПРИ КАЖДОЙ РЕГИНЕРАЦИИ КОЛИЧЕСТВО ДРОЖЖЕЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ И ПРИ ВТОРОЙ РЕГИНЕРАЦИИ МОЖНО И 40 ЛИТРОВ СУСЛА ЗАЛИТЬ В БРОДИЛЬНЮ ПОСЛЕ СНЯТИЯ С ОСАДКА. ИЗНАЧАЛЬНО ЗАЛИЛ 11 ЛИТРОВ СУСЛА И ПАКЕТИК Т-58,ВОТ УЖЕ 2 ДНЯ 30 ЛИТРОВ СУСЛА АКТИВНО БРОДИЛО А НА ТРЕТИЙ СЕГОДНЕШНИЙ РАЗ В ПОЛ МИНУТЫ БУЛЬКАЕТ.СПАСИБО
Статус: Offline
Serega70 Дата: Чт, 2017-02-16, 06:40 | Сообщение 557
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Нужен совет. Моя вторая варка - пиво пшеничное. 
солод Пшеничный - 2 кг
солод Пилснер - 2 кг
солод мюнхенского типа "Munich" - 1 кг
Хмель Perle
Дрожжи wb-06
 17 л затор / 19 л промывка
паузы: 52 - 15мин / 68 - 60 мин / 78 - 5 мин
добавлял цедру апельсина за 5 мин до конца варки
варка 75 мин
НП 14%
дезинфекция йод.

Засыпал дрожжи /температура 22 гр/, через 2 суток гидрозатвор молчит, так и не начав булькать. пододвинул поближе к батарее. Подождал еще сутки - реакции ноль.Открыл крышку, фото прилагаю. Было принято решение заново внести дрожжи. перелил сусло в варочник, прокипятил 30 мин, остудил, дрожжи купил простые элевые /других в городе нет, ждать долго/, завел из в чистой воде при 22 гр и залил в ферментер, через 4 часа гидрозатвор заработал, ура!!! Через 1,5 суток активное брожение закончилось. Через неделю решил померить плотность - 6%. Все бы хорошо, но "зеленое пиво" пахнет сильно йодом.

Возникли вопросы:
1. Причина запаха йода /дезинфекция проходила как и при первой варке /в ферментер налил 20л воды,  залил тюбик йода, настой 1 час/, такого запаха у пива не было
2.  до какой плотности проводить промывку дробины? дробина промывалась до плотности 3% /но температура замера была 78 гр/
3. Вопрос не относится к данной варки: Хмель в конце варки кладется для аромата и на сухое охмеление кладется для аромата. Вопрос: Эти два процесса взаимозаменяемые и если да, то какой эффективней?

Заранее спасибо!!!
Прикрепления: 8465030.jpg (51.4 Kb)
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-02-16, 08:59 | Сообщение 558
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Даже не знаю с чего начать....Может какую литературу почитать стоит и многие вопросы отпадут. Тут на сайте есть много полезной инфы и про то как дрожжи регидрировать и про привкусы в пиве и про йод тоже.. Про плотность промывки рано говорить после второй варки,оно придет с опытом-это не та величина на которую обращаем пристальное внимание. Определяемся с гидромодулем и кол-вом промывочной воды и все,пока этого будет достаточно. Про сухое охмеление,буквально на днях была статья,прочтите.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Чт, 2017-02-16, 10:56 | Сообщение 559
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата Serega70 ()
Эти два процесса взаимозаменяемые и если да, то какой эффективней?
Учите матчасть коллеги... http://беер.рф/blog/sposoby_okhmelenija_v_pivovarenii/2015-07-26-19
На сайте почти все есть...

Добавлено (16-02-2017, 10:56)
---------------------------------------------

Цитата Lenar ()
МОЖНО И 40 ЛИТРОВ СУСЛА ЗАЛИТЬ В БРОДИЛЬНЮ
Можно, используй калькулятор засева дрожжей, в графе тип дрожжей, выбирай "осадок"...
Самого недавно научили... :D
Статус: Offline
je_di Дата: Чт, 2017-02-16, 14:40 | Сообщение 560
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Благодарностей: 3
Подойдет ли для фильтр системы медная трубка тормозных магистралей грузовых машин?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: