Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

kosar1k Дата: Пн, 2017-02-06, 09:09 | Сообщение 501
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
вчера делал мою первую варку, осталось 2кг солода PALE ALE , 1кг пшеничного и 900 грамм CARAROMA 350 , реально из этого ещё что то сварить? или нужно ещё покупать солод.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-02-06, 09:19 | Сообщение 502
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата kosar1k ()
осталось 2кг солода PALE ALE , 1кг пшеничного и 900 грамм CARAROMA 350 , реально из этого ещё что то сварить?
В зависимости от гидромодуля и желаемого результата (объем, алко, плотность) - бок, или браун эль, или небольшую пшеничку. Это я теоретизирую, практики мало.. :)
Статус: Offline
je_di Дата: Пн, 2017-02-06, 12:12 | Сообщение 503
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Благодарностей: 3
Подскажите плюсы и минусы такого устройства для фильтрации сусла как "базука" , сейчас фильтрую с помощью фальш дна, но к нему есть несколько претензий. Стоит ли заморачиваться и пробовать "базуку".
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-02-06, 14:06 | Сообщение 504
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
kosar1k
Дункельвайцен, 10-16л.
Закиньте солод в мастер рецептов, все увидите.

Добавлено (06-02-2017, 14:06)
---------------------------------------------

Цитата kosar1k ()
реально из этого ещё что то сварить?
Даже если все смешаете в существующих количествах  и с  любыми попавшимися под руку  дрожжами - пиво будет.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пн, 2017-02-06, 17:02 | Сообщение 505
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата kosar1k ()
реально из этого ещё что то сварить?
У нас нормальный мастер рецептов, а главное понятный, учитесь...
Статус: Offline
mayersasha Дата: Пн, 2017-02-06, 22:55 | Сообщение 506
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую всех пивоваров!!!  Подскажите может кто сталкивался ?  Сварил пшеничное , через неделю снял с дрожжей и решил попробовать на вкус. Так вот пиво на вкус отдает сигаретами. такое чувство что в место хмеля табака насыпал.  Хмель магнум - первый раз пробую , солод курский( пайл эль , мюнхенский и пшеничный). ??????
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-02-07, 00:30 | Сообщение 507
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
mayersasha, может в помещение часто курят, а бочки не изолированны от внешних факторов. Как вариант!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-02-07, 04:55 | Сообщение 508
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
mayersasha
Как вариант, попробуйте найти более подробную классификацию  нарушений вкуса пива ( напр. Нарушение вкуса , или аналогичные) и переквалифицировать Ваши ощущения.
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-02-07, 08:15 | Сообщение 509
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
mayersasha, а не рановато ли снял? Мож две недели надо было дать побродить?

Добавлено (07-02-2017, 08:15)
---------------------------------------------
Очередная ошибка.
Решил сварить пивцо. По рецепту объем был большой, за 200л, . пересчитал количество солода на свои 30 л, засыпи вышло ~10 кг.
засыпал в корзину... оказалось - впритык. литров 20...
короче - солод так разбух, что жидкость через него не пошла. и больше 10 л осталось в солоде.
Промыть тоже не удалось. только ещё больше размочил солод.
Скрепя сердца и скрипя зубами вырубил котел. Утром кое как вытащил остывшую корзину...
получилось литров 15 сусла с плотностью, стремящейся к нулю (а рассчитывал то на 30 литров плотностью 15...).
Думаю, будь что будет - сыпанул сахару, поднял плотность до 10.. добавил дрожжей...
Что будет в результате? брага?
и можно ли как то было разрулить во время варки?

Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-02-07, 08:38 | Сообщение 510
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
В этом случае получится брага,да и то не самая лучшая с НП 10* ,при условии замены дрожжей. Не могу сказать как можно получить из 10 кг солода в 30 литрах 15* Плато..Обычно в этом случае плотность от 18* т.е на 30 литров сусла плотностью 15* нужно всего 8 кг солода. 
Цитата jurganov ()
можно ли как то было разрулить во время варки?
Наверное нужно более правильно пересчитать рецепт под свой объем до варки.
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-02-07, 11:12 | Сообщение 511
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Grigoriy163 ()
Не могу сказать как можно получить из 10 кг солода в 30 литрах 15* Плато..Обычно в этом случае плотность от 18* т.е на 30 литров сусла плотностью 15* нужно всего 8 кг солода.
да все просто.
Солода было столько, что он не пропускал жидкость. и фактически из него не вымылось никаких сахаров.
Ну отрицательный опыт тоже полезен. Больше не буду делать засыпь более 8и кг. Барливайн думал сварить в два приёма... А оказалось и это уже надо было так же.
Следом сварил пшеницу из 8кг, солод нормально затерся, ибо был достаточно рыхлый, все легко промывалось, и йодная проба показала, что всё в норме. НП 12 для пшеницы - это не маловато?
Ну а брагу вылить не так жалко как сусло ))
Сообщение отредактировал jurganov - Вт, 2017-02-07, 11:14
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-02-07, 11:27 | Сообщение 512
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата jurganov ()
брагу вылить
В дистиллятор ее! :)

Цитата jurganov ()
НП 12 для пшеницы
Если по стилю задуманного проходите, то почему нет?
Но вообще на 30 л при 8кг 12НП кажется мало, пусть коллеги опытные поправят, если ошибаюсь.
У меня была похожая ситуация при варке ИПЫ, в итоге я день потратил на анализ результата в ключе всех произведенных манипуляций и исходных данных и две недели на подготовку к следующей варке. В моем случае проблема была в плохом помоле солода, и я не мешал затор.
С учетом этих заключений варил портер. Солод молол более мелко (с фильтрацией были проблемы, учту на будущее), во время затирания хорошо мешал затор, в итоге: 28л сусла до кипа получилось 16НП при 8.2кг солода и 40л воды.
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-02-07, 11:29
Статус: Offline
mayersasha Дата: Вт, 2017-02-07, 11:32 | Сообщение 513
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Пиво сбраживаю в цкт .  В доме ни кто не курит!!  В описании нарушений вкуса пива своего варианта не нашел.  Может такое быть если мешаут был при большей чем 78 гр температуре. Просто эту варку делал на новом оборудовании в первый раз, есть подозрения что датчик температуры врет!!!

Добавлено (07-02-2017, 11:32)
---------------------------------------------
Были посторонние запахи при варке , но в том момент я не придал этому значения . Только вот не помню когда они появились при затирании или при кипячении (

Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-02-07, 11:43 | Сообщение 514
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
При превышении порога более 80* танины из солода переходят в сусло,появляется неприятный терпкий вкус,напоминающий пластмассу. Эта терпкость может быть похожа на табак по вкусу? Если так,то с большой выдержкой вкус может стабилизироваться.
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-02-07, 12:54 | Сообщение 515
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата pzzl ()
В дистиллятор ее! :)
ну говорят, что с хмелем перегонять не стоит. вкус дистиллята мерзкий. 
Цитата pzzl ()
С учетом этих заключений варил портер. Солод молол более мелко (с фильтрацией были проблемы, учту на будущее), во время затирания хорошо мешал затор, в итоге: 28л сусла до кипа получилось 16НП при 8.2кг солода и 40л воды.
ну я както не мешаю вовсе, полагаюсь на насос... Надо попробовать будет.
надо заметить, что портер варится с разнообразного ячменя, а я думаю, что у ячменного сусла плотность выше, чем у пшеничного...
Хотя я как раз больше люблю сорта очень плотные темные.
но окружение и пшеницы требует...
Будет им ещё один сорт пшеничного... и себе типа стаута, а потом барливайн заложу )) через полгода попробую )
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-02-07, 13:07 | Сообщение 516
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата jurganov ()
с хмелем перегонять не стоит
Тогда в ректификат. :) 
Цитата jurganov ()
полагаюсь на насос...
У меня нет насоса, т.к. варю в обычном цилиндрическом баке на 40л - большая кастрюля по сути.
Цитата jurganov ()
у ячменного сусла плотность выше, чем у пшеничного.
Не знаю, на опыте не проверял, но по бирсмиту и по каталогу ингредиентов получается наоборот, хотя разница невелика и на малых объемах не критична.
Статус: Offline
mayersasha Дата: Вт, 2017-02-07, 16:01 | Сообщение 517
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-02-07, 18:14 | Сообщение 518
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
mayersasha
При одном затирании использовал как базу Пилс Шато - ВОНЯЛО сеном с мышами.
Такого не чуял  и  на  Российском Суфле (кстати, Очень Достойный солод). После варки все пришло к относительной норме. Разливаю через 2-3 дня, сниму пробу при розливе, посмотрим..

Проанализируйте на предмет битого солода. Могли неправильно хранить. Могли не то продать.
Курить могли и на складе солода, у Продавца, наконец!

И да, для злостного некурильщика танины по Grigoriy163, могут показаться именно этим. (Возьму на заметку)
Статус: Offline
vorador Дата: Ср, 2017-02-08, 13:51 | Сообщение 519
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 11
Здравствуйте. Варю пиво не 1й раз, но столкнулся с такой проблемой. Обычно выдерживаю кислотную паузу час при 35 и 15 мин при 45, в последнее время добавляю 3% кислого солода. Все было отлично. А вчера пришлось оставить на кислотной паузе на ночь, результат как будто пару пачек лимонки насыпали. Вот что с ним делать вылить или продолжить? Где-то видел рецепт кислого пива.

Наверное придется вылить. За три часа проба синяя.
Сообщение отредактировал vorador - Ср, 2017-02-08, 14:39
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-02-09, 08:46 | Сообщение 520
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
mayersasha
Еще ссылка по дефекту, там есть сигаретный дым  http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=43087.0
Цитата sibep ()
При одном затирании использовал как базу Пилс Шато - ВОНЯЛО сеном с мышами.

Пиво однозначно испорчено Пилс Шато солодом, запах сена и мышей перешел во вкус пива полностью.
С Продавцом придется говорить.      Добро38 это было.
До этого в рецепте был Суфле, думал будет улучшение.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: