Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vikonte Дата: Ср, 2017-11-22, 05:05 | Сообщение 3741
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата agent07 ()
А перезасев чем грозит?
 У дрожжей есть механизм мониторинга объёма питательной среды. Они быстрее съедают и не достигают фазы логарифмического роста, дохнут и начинается автолиз. В общем я верю бородачам, из трубы. Теорию они точно знают.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2017-11-22, 10:56 | Сообщение 3742
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
agent07, Я вот этим калькулятором для осадка пользуюсь http://беер.рф/beer-calculators/pitching-yeast-and-starter
посчитал и еще чуток добавил на случай что какой то процент в осадке дрожжей дохлым окажется.
Статус: Offline
WhiteNigger Дата: Ср, 2017-11-22, 11:53 | Сообщение 3743
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saint P
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вопрос возник.
У меня есть бродильня на 15 литров.если я залью сусла с дрожами на половину, скажем на 6 литров. Брожение будет норм? Или много воздуха будет. Хочю плпробывать разные варианты спасибо.


Nobody is Perfect. I am Nobody.
Статус: Offline
frntom Дата: Ср, 2017-11-22, 11:55 | Сообщение 3744
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата WhiteNigger ()
Вопрос возник.У меня есть бродильня на 15 литров.если я залью сусла с дрожами на половину, скажем на 6 литров. Брожение будет норм? Или много воздуха будет. Хочю плпробывать разные варианты спасибо.

Если будет чистая ёмкость, брожение будет норм. Просто первые пузырьки из ГЗ услышите не так скоро.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2017-11-22, 23:01 | Сообщение 3745
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MrDanger
Как-то сложен этот простой способ. Короче, надо на мутность смотреть... Ну, стартер всегда мутен )

Добавлено (22-11-2017, 23:01)
---------------------------------------------
фидот74
Не знал, что есть калькулятор.

Админ, ошибка в тексте - "Стартер не требуется. Дрожжей при достаточно" надо заменить на  "Стартер не требуется. Дрожжей предостаточно". Но все равно кривовато. Может просто "достаточно"?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-23, 08:56 | Сообщение 3746
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
agent07, зато более точен и применим к конкретному осадку, а что калькулятор считает неизвестно...
А что сложного-то? Взял пообирку и шприц,  1 мл осадка и долил 1 мл воды, потом еще и еще, пока не станет почти прозрачным. Значит дошел до концентрации 1млн/мл. А дальше просто считаешь во сколько раз разбавил... допустим, 1мл осадка+4 мл воды, стало прозрачным-концентрация упала в 5 раз=> была около 5 млн/мл...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Джонсон Дата: Вс, 2017-11-26, 20:25 | Сообщение 3747
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
ВСЕМ ДВС. 
Подскажите, если с заторника с прмывкой выход больше объёма варочника на 3-4литра можно эти излишки в процессе варки добавлять по мере выкипания?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-11-26, 20:50 | Сообщение 3748
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Почему нет? Можно. Вопрос выхода на НП только остается...ты же будешь разбавлять.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Джонсон Дата: Вс, 2017-11-26, 20:55 | Сообщение 3749
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
а если излишки параллельно кипятить? у них же плотность тоже будет расти?
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-11-26, 20:57 | Сообщение 3750
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Господа пивовары, вопрос к тем кто карбонит сахарами/суслом. Если смешивание с праймером идет через дополнительную емкость, нужно ли выжидать какое то время после смешивания пива с праймером, что бы получше подружилось пивко с сахаром)

Раньше в бутылки праймер добавлял, но последние 2 варки наливал праймер и заливал под слой праймера пиво. Первый раз ждал около часа, второй минут 15. Бутылки надулись в обоих случаях нормально. Есть ли смысл ждать?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-11-26, 21:02 | Сообщение 3751
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Джонсон ()
а если излишки параллельно кипятить? у них же плотность тоже будет расти?
Конечно, можешь их упарить во втором варочнике, и когда объёма будет хватать, внести в общий котел. Как правильно заметил Денжер, вопрос в расчётной плотности. Если просто лишняя вода на промывке, то возможно и будет как раз то что надо. А если неверно учёл эффективность затирания, то будет большая плотность. А можно и разбавить готовое сусло стерильной водой в бродилке до расчётной плотности, но тогда задачу хмеля надо считать из нового объёма. В общем, математика рулит.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2017-11-26, 21:12 | Сообщение 3752
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Shad ()
Раньше в бутылки праймер добавлял, но последние 2 варки наливал праймер и заливал под слой праймера пиво. Первый раз ждал около часа, второй минут 15. Бутылки надулись в обоих случаях нормально. Есть ли смысл ждать?
Час ждать нет смысла. Сам же ответил на свой вопрос.
Я считаю, что час ждать даже вредно - плотный сахар на дно осядет.
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-11-26, 21:19 | Сообщение 3753
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Джонсон, Я всегда кипячу в двух ёмкостях и доливаю в основную по мере выкипания. Хмель кладу в обе.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-11-26, 21:31 | Сообщение 3754
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Блудный ()
кипячу в двух ёмкостях и доливаю в основную по мере выкипания. Хмель кладу в обе.
Это, наверное, самый правильный подход...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-11-26, 21:58 | Сообщение 3755
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
Это, наверное, самый правильный подход...
Для меня он скорее вынужденный. Есть бак в котором смогу всё кипятить сразу,но поднять его не смогу.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-27, 08:52 | Сообщение 3756
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Блудный, самы простой насос на али с этим справится. Я тоже сейчас не тягаю, все качаю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Пн, 2017-11-27, 09:59 | Сообщение 3757
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
agent07, спс, просто на ютубе видел что ждут люди после того как смешают сироп/шпайзе с пивом, вот и задался вопросам, может тут еще какой то сакральный смысл есть)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Пн, 2017-11-27, 11:16 | Сообщение 3758
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата Shad ()
нужно ли выжидать какое то время после смешивания пива с праймером, что бы получше подружилось пивко с сахаром)
Я не жду, смешиваю и разливаю.
Статус: Offline
je_di Дата: Пн, 2017-11-27, 13:41 | Сообщение 3759
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Благодарностей: 3
Shad, я тоже не жду. В емкость для розлива сначала выливаю праймер, а потом сливаю пиво. Пока сливается все хорошо успевает подружиться)


Лучше выпить литр пива, чем не выпить литр пива.
Статус: Offline
СамВар Дата: Пн, 2017-11-27, 13:48 | Сообщение 3760
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
Подскажите по сиропу. В каком соотношении лучше брать воду и сахар (фруктозу)?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: