Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2018-01-15, 13:11 | Сообщение 4201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Gekk, значит проблема в розливе, таре,инструментах.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-01-15, 16:35 | Сообщение 4202
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Gekk
А другое пиво, то что удовлетворяет вкусу удавалось получить?
Статус: Offline
Gekk Дата: Пн, 2018-01-15, 18:08 | Сообщение 4203
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кирово-Чепецк
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Только APA
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-01-15, 18:52 | Сообщение 4204
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Проблема может быть во вкусе. Как чувстве. Возможно вкусовые рецепторы так реагируют. Иногда даже прием лекарств приводит к вкусовым извращениям.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-01-16, 09:02 | Сообщение 4205
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата dmi32410689 ()
приводит к вкусовым извращениям.
Ну , уж к отклонениям, скорее...... smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
OA36 Дата: Вт, 2018-01-16, 12:31 | Сообщение 4206
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 39
Вопрос чисто технический к автору Мастера рецептов. Цитата из рецепта: Для брожения рекомендуется 470 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей. Это сколько стандартных пакетиков Fermentis - Сафлагер S-23 по 11,5 г. нужно сыпать, 4 или 2?


С почтением, Олег.
Сообщение отредактировал OA36 - Вт, 2018-01-16, 12:31
Статус: Offline
petukhov Дата: Вт, 2018-01-16, 13:08 | Сообщение 4207
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
Благодарностей: 10
OA36, На сколько я понимаю, пакетик 11.5 г. 2 пакетика - 23 г., как раз получается.

А цифра 4 относится к жидким.

Добавлено (16-01-2018, 13:08)
---------------------------------------------
https://www.morebeer.com/product....nd.html - вот, например, пакет жидких дрожжей.

Сообщение отредактировал petukhov - Вт, 2018-01-16, 13:05
Статус: Offline
mihase Дата: Вт, 2018-01-16, 13:30 | Сообщение 4208
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 0
Жидкие дрожжи выгоднее разбраживать перед внесением, это сэкономит средства.


Варю с '09. Гоню с '10
Статус: Offline
Dorian Дата: Вт, 2018-01-16, 13:33 | Сообщение 4209
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Благодарностей: 14
Подскажу по пересчёту клеток в сухие дрожжи. Из личных экспериментов в лаборатории.
На хорошее брожение эля нужно 0,5г сухих дрожжей (Линейка Ферментис) на 1 литр сусла. Если добавить 0,5г US-05 дрожжей в 1 литр сусла, перемешать и замерить в камере Горяева количество клеток оно будет равно примерно 6 миллионам в 1 мл сусла.  От сюда можно пересчитать в обратную сторону. 
Ещё интересный момент. Если взять 0,5 кг сухих дрожжей us-05 выбродить на них тонну сусла без первоначальной аэрации, то полученной биомассы дрожжей получается чуть больше чем надо для адекватного брожения 2х тонн сусла без первичной аэрации. 
Вывод: Количество полученной после первого брожения биомассы достаточно для удвоенного количества сусла. Оговорюсь эти данные не из домашних бродилок, но думаю там не столь большие отличия в размножении дрожжей. Ну и фоточка из микроскопа. Окраска метиленовой синью, для дифференцировки живой-мёртвый. Надеюсь фотография вставится.
Прикрепления: 4664661.jpg (19.4 Kb)


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2018-01-16, 16:59 | Сообщение 4210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Надо бы все в профильную, чтобы не потерять про дрожжи.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
OA36 Дата: Вт, 2018-01-16, 17:18 | Сообщение 4211
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 39
Спасибо всем ответившим!


С почтением, Олег.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-01-16, 19:44 | Сообщение 4212
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
ответьте новичку. пиво уже 9 дней на карбонизации, пластиковые 5литровки вздулись. Незнающий человек "помог"-открыл их и спустил "воздух". Что теперь будет с пивом?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-01-16, 20:07 | Сообщение 4213
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата slaver ()
Незнающий человек "помог"-открыл их и спустил "воздух". Что теперь будет с пивом?
ничего не будет. если сразу снова закрыли -просто не парьтесь. если туда подсосало воздуха из окружающей среды, то -
стравИте воздух - приоткройте крышку и выдавите до выхода всего воздуха, закройте снова. спустя какое-то время(не парьтесь) тара вновь "надуется". что поимеете
-дрожжи без давления отъиграют полнее, пиво будет суше и крепче.
-возможно, карбонизация будем немного ниже запланированной.
в любом случае - тару с пивом нужно поместить в среду карбонизации-созревания, т.е. внешняя темп прим 18 С для элей. и спокойно, без нервов, ждите созревания - 2-3-4 недели от розлива. ориентир - тара -плотная, пиво- прозрачное, дрожжи плотно лежат на дне, при лёгком покачивании не поднимаются мутью.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-01-16, 20:26
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-01-16, 21:24 | Сообщение 4214
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
пиво- прозрачное, дрожжи плотно лежат на дне, при лёгком покачивании не поднимаются мутью
И вайцены с витами, и пиво на с33 и других плохофлоккулирующих штаммах?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-01-16, 22:12 | Сообщение 4215
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
И вайцены с витами, и пиво на с33 и других плохофлоккулирующих штаммах?
Олег, Вы придираетесь.
речь идет, насколько я понимаю, о первой-второй варке - эль на 04-х, которую товарищ пивовара по незнанию попытался испортить))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-01-16, 23:21 | Сообщение 4216
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, нет, не прикапываюсь, инфы про пиво нет, кстати. Аккуратнее с советами;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
gsamy Дата: Ср, 2018-01-17, 11:40 | Сообщение 4217
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 30
Наград: 7
Благодарностей: 28
Подскажите. В рецепте "Карамельный сахар". Такой подойдет?
Сахар Dan Sukker карамельный


Ошибся темой? Подскажите путь.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-01-17, 12:43 | Сообщение 4218
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
gsamy, сахар да сахар.
я бы вообще голову не делал, и в рецепты где "темный бельгийский сахар" запулил бы обычного, на цвет не стал бы смотреть.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-01-17, 12:55 | Сообщение 4219
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
инфы про пиво нет, кстати. Аккуратнее с советами;)
в принципе -согласен. исходил из ситуации -что 9 из 10 подобных вопросов - см. выше моё пояснение.

Добавлено (17-01-2018, 12:55)
---------------------------------------------

Цитата gsamy ()
Подскажите. В рецепте "Карамельный сахар". Такой подойдет?
точно подойдёт такой(для дуббелей, триппелей)
и такой для сейзонов


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-01-17, 13:01 | Сообщение 4220
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Alexpnz, а сахар по 500 руб за кило какой-то особенный? что его нельзя заменить обычным, или той же декстрозой?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: