Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

mihase Дата: Вс, 2018-01-07, 22:01 | Сообщение 4141
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 0
У меня когда-то была кастрюля эмаль, 40 литров, варочная выдерживала без проблем! Второе, ТЭН на 50 литров нужен 2.5 кВт, проводка выдержит!


Варю с '09. Гоню с '10
Статус: Offline
FAQstrot Дата: Пн, 2018-01-08, 19:25 | Сообщение 4142
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Себеж
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. 
Подскажите,после охлаждения,сусло должно быть прозрачным или нет? Или не принципиально?

Спрашиваю потому что,когда делал свою "нулевую",как я её называю,варку(пробная в 7литровой кастрюльке),отжимал-промывал через марлю. сусло на кипячение отправлял очень мутное,а после охлаждения оно было кристально прозрачное ну и брух на дне. Сейчас посуда побольше(22л),фильтр система из нержегофры,на кипячение сусло идет прозрачное,а вот после охлаждения остаётся довольно мутным.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-01-08, 19:55 | Сообщение 4143
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Да делай и не заморачивайся. Там же белки, хмель. Дрожжи подъедят, а лишнее осядет.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-01-08, 19:57
Статус: Offline
FAQstrot Дата: Пн, 2018-01-08, 20:32 | Сообщение 4144
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Себеж
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
dmi32410689, ясно. Значит не принципиально. Только осаждается как-то плохо. Да и фиг с ним - главное вкусно!!)))
Статус: Offline
Maltol Дата: Пн, 2018-01-08, 20:42 | Сообщение 4145
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет всем! У меня такой вопрос: можно ли после затирания солода не варить сусло сразу, а на следующий день, к примеру? Не испортится же?
Сообщение отредактировал Maltol - Пн, 2018-01-08, 20:45
Статус: Offline
mihase Дата: Пн, 2018-01-08, 20:50 | Сообщение 4146
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 0
Maltol, скиснет. Второй вариант изменит вкус в худшую сторону.


Варю с '09. Гоню с '10
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-01-09, 04:37 | Сообщение 4147
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата FAQstrot ()
Подскажите,после охлаждения,сусло должно быть прозрачным или нет? Или не принципиально?
Смотря какое пиво запланировано.
Если НЕИПА, Вит, Вайцен и пр. - один вариант. Можно не беспокоиться о прозрачности также в темных, непрозрачных сортах.

Лагер, светлые, янтарные, прозрачные - это уже повод достигать осветления на каждом этапе: варка, фильтрация, кипячение, охлаждение и даже брожение и розлив.

Цитата FAQstrot ()
отжимал-промывал через марлю.
Если отжимать - чистого сусла на этапе фильтрации не достичь. Посмотри статью Варка в мешке
Комментарии и ссылки к ней тож.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-01-09, 04:39 | Сообщение 4148
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Всё, что было относительно нагрева и вариантов с кастрюлями ищите в Домашний варочный порядок
Статус: Offline
FAQstrot Дата: Вт, 2018-01-09, 15:49 | Сообщение 4149
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Себеж
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Смотря какое пиво запланировано.

Пока ни какого планирования стилей. Просто ПИВО. 5 варок всего,каждая по 14-16 л готового пива. Ну учусь,экспериментирую: по-крепче - по-слабже,темнее-светлее,плотнее-более лёгкое. Ближайший магазин с ингредиентами за 190 км,так что дрожжи пока только одни,хмель тоже только один вид.
Цитата sibep ()
Если отжимать - чистого сусла на этапе фильтрации не достичь.

В том то и дело,что когда отжимал - сусло было мутное,а после варки и остывания стало абсолютно прозрачное. Через 10-12 сантиметровый слой видно было дно кастрюли. А когда после фильтрации прозрачное сусло прокипело и остыло,то было мутное. 
 Ну да ладно,главное вкусно,натурально и своё.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-10, 10:18 | Сообщение 4150
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата FAQstrot ()
сусло прокипело и остыло,то было мутное.
 Белок коагулировал, вот и помутнело.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
JenDos Дата: Чт, 2018-01-11, 10:20 | Сообщение 4151
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
подскажите, вот сколько варю пиво-всегда получается с какой то кислинкой. одно совсем кислое вышло. в остальных не так выраженная,но если распробывать все равно присутствует. на что нужно обратить внимание ,что бы избежать ее?
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-11, 10:31 | Сообщение 4152
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата JenDos ()
на что нужно обратить внимание
1. Чистота
2. Вода
3. Дрожжи


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
JenDos Дата: Чт, 2018-01-11, 10:56 | Сообщение 4153
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
1. Чистота2. Вода
3. Дрожжи

за чистотой слежу, дизенфицирую йодом
вода-отстоенная из под крана. в нашем городе хорошая вода, и я не один такой пивовар у нас.
дрожжи s-04
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Чт, 2018-01-11, 11:02 | Сообщение 4154
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата JenDos ()
за чистотой слежу, дизенфицирую йодомвода-отстоенная из под крана. в нашем городе хорошая вода, и я не один такой пивовар у нас.
дрожжи s-04
Дезинфекция йодом сомнительна, дрожжи s-04 при температурах брожения выше 20 С дают кислинку в послевкусии.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-01-11, 12:08 | Сообщение 4155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
JenDos
Попробуй закрыть кислинку остаточной сладостью ( другие дрожжи), карамельным солодом (другой стиль) и хорошим ароматным хмелем (из Американских, цветы, фрукты...) на последних минутах и на Сухом охмелении.
Кажется я сказал, что нужно варить другое пиво?
В любом случае, нужно варить разное пиво.
Статус: Offline
JenDos Дата: Чт, 2018-01-11, 14:58 | Сообщение 4156
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Попробуй закрыть кислинку остаточной сладостью ( другие дрожжи), карамельным солодом (другой стиль) и хорошим ароматным хмелем (из Американских, цветы, фрукты...) на последних минутах и на Сухом охмелении. Кажется я сказал, что нужно варить другое пиво?
В любом случае, нужно варить разное пиво.
я сварил раз 20 пиво уже. еще использовал дрожжи s-06. я вот могу предположить что может от времени зависит это. неделя на первичке,неделя на вторичке, неделя в бутылках на карбонизации в тепле, 2-3 дня в холоде и начинаю пробывать.не много ли?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-01-11, 15:14 | Сообщение 4157
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата JenDos ()
неделя на первичке,неделя на вторичке, неделя в бутылках на карбонизации в тепле, 2-3 дня в холоде и начинаю пробывать.не много ли?
не много. в зависимости от многих факторов (стиль, дрожжи, хотелки) может быть намного больше.
первичка - зависит от КП
вторичка(с СО, без СО) - задачи-хотелки
карбонизация плавно перетекает в созревание(особенно если нет погреба с темп 14-16 С для элей)
я на карбоне-созревании(созревание при темп. карбона) в теплое время года держу по мере необходимости иногда по несколько месяцев(учитывая это -нужно карбонить по нижней границе), потом, перед использованием - в холодильник на сутки-двое.
как вариант - экспресс метод.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2018-01-12, 08:52 | Сообщение 4158
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата DemonSchastia ()
Дезинфекция йодом сомнительна
пруфы пожалуйста. 
Я варю недолго, 3й месяц, но практически каждую неделю. Уже под 10 варок. 
Дезинфицирую йодом, и ниразу ничего не проксило, не пропало, не завоняло.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-01-12, 08:59 | Сообщение 4159
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
schnaps1981, согласен.
Просто многие путают дезинфекцию и мойку или что-то пропускают. Если остались загрязнения, то йод будет неэффективен. Даже хлорка не все разъедает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
OA36 Дата: Пт, 2018-01-12, 09:28 | Сообщение 4160
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 39
Приветствую всех! Пришла зима, а с ней и холода. Хочется варить первый лагер. Опыт эля имеется. Подскажите (ссылки, статьи и т.д.) про особенности лагероварения.


С почтением, Олег.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: