Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2017-09-28, 17:35 | Сообщение 3301
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Vikonte,
Ты советуешь дать им еды (сбраживаемого)? Эдак можно бродить до бесконечности. А смысл? Задуманное не получилось. Получилось другое пиво. В следующий раз получится задуманное.

И ЧО лактозу вычеркнул? Дрожжи немного не доели и лактоза плотности остаточной навела допом.
Да и по температурному скачку дрожжи могли в панике отключиться.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-09-29, 11:32 | Сообщение 3302
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Я тему закрыл, чтоль опять?!

"подъедают свой мертвяк"  - это про то о чём я подумал?  Канибализм?
Видимо я опять что упустил.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-09-29, 12:12 | Сообщение 3303
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, да, каннибализм... в клетке много питательных веществ, подкормка для дрожжей, используемая некоторыми пивоварами, часто является сушеными "телами" предков тех же дрожжей(простерилизованнными  в идеале)...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-09-29, 13:52 | Сообщение 3304
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
О как!
MrDangerVikonte, Принято, спасибо.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-09-29, 17:13 | Сообщение 3305
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
О как!
Но есть подкормки в пакетиках в виде солей. В любом случае это не наш путь! Хотя я сегодня без белковой затирал курский... surprised Но насыпал дрожжиков побольше чем надо, перебдел!

Добавлено (29-09-2017, 17:13)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Ты советуешь дать им еды (сбраживаемого)?
Вот она ошибка. Вот если человека кормить только сахаром он тоже будет жить, но не долго. В сахаре нет строительного материала. А чем дрожжики отличаются? Разве что у них аппарат утилизации попроще.  Но клеточка у них тоже белковая.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2017-09-29, 17:14
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2017-09-29, 22:35 | Сообщение 3306
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Курскому пох на твои белковые, перед кипячением собираешь пену, потом хмель вносишь и всё гуд.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2017-09-29, 22:36
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-09-30, 05:13 | Сообщение 3307
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата sahakursk2 ()
В сахаре нет строительного материала
Там ещё плотности недоброженой 6Р (и + 2 Р лактозой). Ешь/строй
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-30, 10:41 | Сообщение 3308
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, дрожжи не могут питаться только сахаром. Открой цикл Кребса и посмотри, слишком много веществ требуется для этой переработки, многие являются ферментами, они на это тратяться, а построить их не из чего.
Белковая пауза больше нужна дрожжам, чем нам(в плане бруха). Во время нее происходит распад белков зерна на более мелкие составляющие из которых потом дрожжи соберут необходимый материал для жизни. Дрожжи живые, это не машинки для перерабатывания сахара в спирт. Не хочешь говна в пиве-позаботься о них.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-09-30, 11:37 | Сообщение 3309
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDangerVikonte,
Согласен, все мы живые.
Вчера начал писать:
" Мы домашние, нам этикетку подтверждать нет необходимости. А значит нет необходимости в разнообразных приёмов догонки не попавшего в рецепт пива приёмами массового пивоварения"
Таки те представители массового  пивоварения мне свет отключили. angry  Прямо на слове "догонки"

Про лактозу - пока я против таких добавок. Не сбраживаемого/тела можно и иным добавить.

sahakursk2,
Вторая варка на твоём (Курском) пилсе. Хорошая партия! Нет там той серой пены, что с тобой описывали.  Я уж туда и молотого ячменного зерна и  полбы (Эммер). Нет той серой мути. И белок не тот как фото  выкладывал.
ОК! всё.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-30, 11:51 | Сообщение 3310
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, так не надо промышленных приемов, надо просто паузы проходить и все. Солод сам не растишь и не сушишь-не знаешь что купил, поэтому надо исходиьь, что солод слабомодифицированный.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-09-30, 12:36 | Сообщение 3311
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDanger
Скажу что лениво по паузам ходить - корона упадёт king .
Не лениво. Если я не вижу разницы с белковой/без, если я не ставлю целью поймать разницу, если варю без претензий по мутности, а то и сознательно мутное (чтоб претензий не было)... Ну зачем мне лишнее время присутствия у котла. Закидываю на 50 гр.С - нагрев/помешивание - 68 гр.С. Пока это пробую.

Разные подходы. И пусть читающие знают, что разные подходы есть.
А то - "всё по рецепту, а удовлетворения не получил".

Сенсорик я, пока руками не пройдусь.... Но теперь знаю чем 800г кара150 отличается от 500г кара100
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-09-30, 15:04 | Сообщение 3312
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
Скажу что лениво по паузам ходить - корона упадёт king .


Радует, что хоть в чём то, у нас с Дэнжэром консенсус имеется.

И если бы я был не ленив, тоже бы петлёй колонии сеял, а так плеснул с предыдущей варки и радуюсь. biggrin


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-09-30, 15:47 | Сообщение 3313
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Vikonte,
Если бы ты тоже колонии петлёй сеял, ты бы не был Vikonte,
Мы тем и хороши, ВСЕ мы на сайте, что тоже не *алтка №3
Разные мы и тем хороши
А чо, пива   сварил, гостей приветил, вопросов Новых нет. Ждёмс, болтаемс.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-30, 16:39 | Сообщение 3314
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
все ты пивные напитки варишь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
jurganov Дата: Сб, 2017-09-30, 17:27 | Сообщение 3315
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
не стал темы разводить... Однако можно меня поздравить - в ночь родилась внучка Стеша
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-09-30, 17:33 | Сообщение 3316
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDanger
Да,  я могу не по протоколу. Да - немецкий закон о пиве и да, те около ГОСТ обсуждения
говоря, что варю не пиво.  Формально не пиво.
Но зачем делать то, что делают все. Делают давно и явно лучше тебя. Это и я в магазине куплю. И покупаю, ну когда своего нет.
Тёщин кисель такой и есть по консистенции, но моё варево не тот кисель, а пиво.
Пока это отрабатываю.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-09-30, 17:50 | Сообщение 3317
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
jurganov
Неее, ты на Деда не тянешь!
Вау! Не изведал такого, но думаю - это Вау!
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-09-30, 18:36 | Сообщение 3318
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
jurganov, поздравляю!)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-30, 19:28 | Сообщение 3319
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
jurganov, поздравляю! ЗДОРОВЬЯ,


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-09-30, 21:08 | Сообщение 3320
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата jurganov ()
в ночь родилась внучка Стеша
Поздравлям! А Стеша это как, Стефания или Степанида? Детишки это хорошо.

Добавлено (30-09-2017, 21:08)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Тёщин кисель такой и есть по консистенции, но моё варево не тот кисель, а пиво.
Господи, да наплевать на эти госты.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-09-30, 21:09
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: