Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

gos0409 Дата: Вт, 2016-12-27, 00:14 | Сообщение 381
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
kira, Точные характеристики этого солода мне неизвестны . Но , можно предположить , что почти такие же, как и у солода " тип Б " . характеристик солодов на сайте достаточно .  Почитайте , поисковик сайта и гугл вам в помощь .

Добавлено (27-12-2016, 00:14)
---------------------------------------------
Maxan, Так , как у вас дрожжи для эля - то вам остается выбрать из 530 рецептов , которые есть , сейчас , на сайте . Не ленитесь, ищите сами .

Статус: Offline
санька Дата: Вт, 2016-12-27, 18:43 | Сообщение 382
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Maxan, воспользуйся калькулятором на сайте, можешь именно под свой состав рецепт создать
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вт, 2016-12-27, 21:37 | Сообщение 383
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
Maxan, Из вашего солода , если смешать , можно сварить около 50 литров пива . Есть ли у вас оборудование для варки и для брожения под такой обьем ? Какое пиво вас интересует ? -"за недорого накидаться своим ", или чтобы" воообще хоть что-то получилось" ? Выбирите по готовым рецептам и варите, варите , варите ...В любом случае будет вкуснее , чем пивные напитки из гиперов . Только, для начала , хмельную горечь не делайте больше 15 - 20 ibu -не поймете и "основной people не хавает" Успехов !!!
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-12-27, 22:49 | Сообщение 384
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Цитата kira ()
спасибо за ответ, а также что поправили меня. тогда возник другой вопрос какой цвет ЕВС у Пильзнер БСК тип А (Россия)? Ведь в рецепте цвет не указан. А в магазинах пишу у каждого солода цвет ЕВС. заранее спасибо.

Цвет этого Солода равен 3,8 ebc. Там же по ссылке вся инфа есть, смотрите внимательней. 1 °L = примерно 2 ebc. А если более точно читайте эту статью, там все подробно написано мной.
Статус: Offline
шмидт Дата: Ср, 2016-12-28, 18:49 | Сообщение 385
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: брянск
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
вопрос от моего товарища,варил первый раз,у меня такого опыта нет , и что ответить я не знаю : "Плохо перемолол солод половину в мелко половина практически не перемололась(остались целые зерна),йодная проба прошла как надо,но цвет пива бледный,использовал 2.5 ячменного 2.5 венского и 0.5 пшеницы ,чего можно ждать ? "
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-12-28, 22:18 | Сообщение 386
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Плохой выход сахаров будет. Низкая плотность.
Статус: Offline
Abzal Дата: Чт, 2016-12-29, 04:29 | Сообщение 387
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день всем. Всех с наступающим Новым 2007 годом. 
Подскажите рецепт для пивоварения из вот таких ингредиентов:
1) Пейл эль EBC 5,5-7,5
2) Карамельный Карапильс EBC 2,5-6,5
3) Карамельный Карахель EBC 20-30
4) Жжёный карафа EBC 800-1000
Хмель:
1) Традицион (ароматный) альфа кислот 5%
2) Херсбрюкер ( тонко ароматный) альфа кислот 2,5%
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Чт, 2016-12-29, 10:32 | Сообщение 388
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
ну тут смотря сколько чего)..... а так на ипу тянет в принципе
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Чт, 2016-12-29, 10:33 | Сообщение 389
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
ну тут смотря сколько чего)..... а так на ипу тянет в принципе
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2016-12-29, 10:46 | Сообщение 390
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата 2727 ()
ну тут смотря сколько чего)..... а так на ипу тянет в принципе
по хмелям? ))
ну если Традицион засыпать с килограмм и кипятить 60 минут, то мож и выйдет IPA...

скорее напрашивается что-то типа коричневого южноанглийского эля - темный и не горький
Сообщение отредактировал jurganov - Чт, 2016-12-29, 10:48
Статус: Offline
Abzal Дата: Чт, 2016-12-29, 15:15 | Сообщение 391
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я понимаю что можно смотря сколько и чего  :D Я новичок в пивоварение и хочу сварить пиво вкусное :yes:  хочу сварить для начала светлое пиво ( эль или пилзнер) 30 литров, нет горькое. Вот и спрашиваю Знатков может кто уже варил себе пиво из таких ингредиентов.
Статус: Offline
шмидт Дата: Пт, 2016-12-30, 13:35 | Сообщение 392
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: брянск
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Админ ()
Плохой выход сахаров будет. Низкая плотность.
праймер спасет?
Статус: Offline
kira Дата: Пт, 2016-12-30, 13:55 | Сообщение 393
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Созрел ещё вопрос по рецептуре пива. В нем указано время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин. Про кипячение понятно, а дальше не очень.Настой это сразу после кипячения? И охлождение- за это время я должен охлодить сусло до внесение дрожжей? Заранее спасибо.
Статус: Offline
DenAl Дата: Пт, 2016-12-30, 14:26 | Сообщение 394
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 31
С настоем вы правильно понимаете, а с охлаждением - это время достижения температуры 85 градусов, если правильно помню, это температура изомеризации
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2016-12-30, 15:07 | Сообщение 395
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Alex458 ()
каким образом его можно фильтровать?
Кухонные вискозные салфетки - обычно рулоном (на сайте писали и ссылались). НО лучше сшить из него длинный "чулок". И не один на каждую варку.
Чулок на сливное - сначала забивается нижняя часть, но пиво начинает фильтроваться чуть выше, т.д.
Затем меняете на свежий и т.д. Получается эффективная и большая поверхность фильтра.
Статус: Offline
Sergy131 Дата: Пт, 2016-12-30, 23:09 | Сообщение 396
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 11
Всех с наступающими!
Прорабатываю рецепт на завтра и думаю попробовать сделать ирландский эль. Есть идея попробовать сделать охмеление с использованием хмелей Фагл, Цитра  и  Жатецкий, но не уверен, стоит ли использовать хмель цитра и жатецкий вместе, боюсь сбить акцент в аромате пива. Не будут ли эти хмели мешать дуг-другу? Кто-нибудь пробовар использовать эти сорта хмеля вместе?
Сообщение отредактировал Sergy131 - Сб, 2016-12-31, 00:55
Статус: Offline
jurganov Дата: Сб, 2016-12-31, 13:41 | Сообщение 397
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Abzal ()
понимаю что можно смотря сколько и чего :D Я новичок в пивоварение и хочу сварить пиво вкусное :yes: хочу сварить для начала светлое пиво ( эль или пилзнер) 30 литров, нет горькое.
http://беер.рф/beer-calculators/beer-color поставь сюда килограмм 5 пэйл эля, и грамм по 300 остальных. Получится у тебя светлый эль?
мож обойтись только пэйл элем?

Добавлено (31-12-2016, 13:41)
---------------------------------------------
ИМХО
аромат жатецого стремится к нулю. и как раз ароматная цитра его и забьёт

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2016-12-31, 15:08 | Сообщение 398
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата шмидт ()
Цитата Админ ()Плохой выход сахаров будет. Низкая плотность.

праймер спасет?
Праймер газирует.
Праймер не спасает.
НО иногда праймер корректирует. Но не очень...
Статус: Offline
Okki19911 Дата: Пт, 2017-01-06, 22:29 | Сообщение 399
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Скиньте рецепт для пивоварни Бавария на 30 литров, самый простой со всеми паузами, плиз)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-01-07, 06:16 | Сообщение 400
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Okki19911
Поимели Баварию - таки поимейте совесть.
Зайдите в раздел рецепты, их там тысячи. Бесплатно, без регистрации, ранжированы по стилям, типам, рейтингам.
Все рабочие, все простые и с полным раскладом по технологии.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: