Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

filipp Дата: Чт, 2016-11-17, 16:40 | Сообщение 301
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день! Приобрел 3 пакета неохмеленки по 1.7 кг. какое пиво можно на них сделать?
Статус: Offline
Tolstyak_bro Дата: Пн, 2016-11-21, 11:33 | Сообщение 302
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Народ такой вопрос. могли ли быть уже испорчены дрожжи с завода производителя?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2016-11-21, 11:41 | Сообщение 303
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Tolstyak_bro ()
Народ такой вопрос. могли ли быть уже испорчены дрожжи с завода производителя?

Все может быть. Упаковка какая?
Статус: Offline
Tolstyak_bro Дата: Пн, 2016-11-21, 11:46 | Сообщение 304
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
ну стандартная упаковка Fermentis - Safbrew S-33.герметичный типа пакетик )
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2016-11-21, 14:11 | Сообщение 305
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Tolstyak_bro ()
ну стандартная упаковка Fermentis - Safbrew S-33.герметичный типа пакетик )
 Все может быть, особенно если перегрели при транспартировке.
Статус: Offline
bug73 Дата: Вт, 2016-11-22, 17:55 | Сообщение 306
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 8
Камрады, подскажите начинающему по хмелю, сильно ли отличаются по запаху и цвету: Перле, Традишион и  Нортен Брювер? Заказал вышеозначенные сорта а они все одинаковые.
Статус: Online
gos0409 Дата: Чт, 2016-11-24, 17:04 | Сообщение 307
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
В эти выходные буду варить " мохнатый шмель -клон " по рецепту Админа . Вопрос : нужно ли подкислять воду в заторе ? Вода у меня пропущена через угольные фильтра ( за последние 6 лет в чайнике накипи вообще нет ,а после ревизии стиралки мастер сказал , что тэны в состоянии новья -  это к вопросу о минерализации )  Если необходимо подкислять , то чем ? Партия варки 60 литров на клоне браумастера . Ph -метр есть . Цена закладки продуктов с дрожжами около 30 эвро -не охота в очередной раз испортить .
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-11-24, 22:04 | Сообщение 308
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Замерьте ph затора, если он будет выше 5.4-5.5, тогда можно подкислить. Но подкислять лучше молочной кислотой и работать с кислотой надо аккуратно, измеритель ph откалибруйте. А то если опыта нет, можно еще хуже сделать.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Пт, 2016-11-25, 15:29 | Сообщение 309
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
Админ , как Вы и предполагали , тело получилось пустоватое ( это то пиво , что висело на белковой паузе 2 часа ).  Плотность 1.25 . и пены при разливе почти нет.
 По поводу варки клона шмеля . Дрожжи будут us 05 . У меня во время экстрактных варок эти дрожжи всегда почти насухо все сжирали . Вопрос следующий : если сделать однопаузное на 70 градусах не будет ли слишком сладко ? Задача получить полное тело.
Статус: Offline
старичок Дата: Сб, 2016-11-26, 09:34 | Сообщение 310
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 18
Всем привет!
Повторю свой вопрос,на который не получил ответа:

1.для чего калькулятор дает такое понятие,как плотность перед варкой? (ни
разу не попал в норму:калькулятор дает 1038,у меня 1050 при следующих
параметрах: НП-1043,  КП-1011, алк-4%,размер партии-13л., зерно-2.8кг.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2016-11-26, 15:05 | Сообщение 311
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Калькулятор - это инструмент планирования и предварительной оценки.
    Несоответствие калькулятору - это не есть   неточность калькулятора. Он оперирует эталонными (усредненными, как правило предоставленными производителем)  данными по каждому компоненту варки.
    Несоответствие  варки расчетным данным - это  результат всех отклонений от эталона (усреднения) в т.ч.:
- качество солода;
- параметров нагрева/пауз/погрешностей термометра ....;
- КПД варочного оборудования;
- температуры окружающей среды, атмосферного давления, ветра (если варите на воздухе) - все влияет на испаряемость сусла во время кипячения;
- и руки и опыт и фаза луны :).
  В пиве нормы нет. Есть стиль, сорт, ожидание.
  НО всегда в пиве есть вкус и душа, которую в него вкладывает  пивовар.
Статус: Offline
старичок Дата: Сб, 2016-11-26, 15:54 | Сообщение 312
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 18
Ах как красиво сказано! И правильно сказано! Но дело в том, что после процесса затирания плотность подрастает,и ладно бы на пункт-два,так нет же, на 10-15.от рассчетного показателя калькулятора.Такое впечатление,что моя кастрюля выжимает не 50%сахаров из N-количества зерна, а все 75-80%.
 Конечно, мне бы радоваться этому факту,но НЕТ, хочу понять это явление природы или криворукость начинающего пивовара.
Статус: Offline
volgamax Дата: Сб, 2016-11-26, 16:39 | Сообщение 313
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
Благодарностей: 105
А у меня вопрос по КП. Варил пару рецептов, получил НП как в рецептах 13% и 16% (эль и стаут). После брожения на S-33 получил КП 9% в обоих случаях, хотя по рецептам должно быть 2,3% и 4,6% через 5 дней.
Брожение шло при комнатных температурах (что для S-33 вроде нормально), первые 3 дня суперактивно, булькало не останавливаясь, еще через пару дней уже еле булькало, и даже через 10-12 дней ниже 9% КП не опускалась. Количество дрожжей брал по рецепту, перед внесением в бродильную емкость - гидрировал.
Что я делаю не так? Почему ниже 9% КП не сбраживается?
Спасибо.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Сб, 2016-11-26, 17:00 | Сообщение 314
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Чем меряли?
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2016-11-26, 17:35 | Сообщение 315
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Цитата старичок ()
Такое впечатление,что моя кастрюля выжимает не 50%сахаров из N-количества зерна, а все 75-80%.
Это значит что эффективность вашей кастрюли 75-80 %, а не 50 %. 50 - это очень мало, а 75-80 нормально, но не эталон.
Цитата bug73 ()
Камрады, подскажите начинающему по хмелю, сильно ли отличаются по запаху и цвету: Перле, Традишион и  Нортен Брювер? Заказал вышеозначенные сорта а они все одинаковые.
По цвету, аромату или форме гранул должны отличаться хоть немного. Хотя это все немецкие хмели с похожими характеристиками.

Цитата gos0409 ()
Вопрос следующий : если сделать однопаузное на 70 градусах не будет ли слишком сладко ? Задача получить полное тело.
Как говорится:" на вкус и цвет... ", надо пробовать, и не забывайте про дрожжи! Например S-33 оставят больше сахаров в готовом пиве, а US-05 сбраживают почти все, что сбраживается. Поэтому нужно смотреть в совокупности и на свои предпочтения. Также повышенная хмелевая горечь оттеняет сладость, а низкая наоборот.

Цитата volgamax ()
Что я делаю не так? Почему ниже 9% КП не сбраживается?
Чем замеряете КП? Если рефрактометром, то он врёт в пиве из-за содержания алкоголя. Нужно показания пересчитывать на калькуляторе рефрактометра
Статус: Offline
volgamax Дата: Сб, 2016-11-26, 17:41 | Сообщение 316
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
Благодарностей: 105
Цитата cr0acker ()
Чем меряли?

рефрактометром.
ареометр не врет? или нет никакого смысла мерить КП?
Сообщение отредактировал volgamax - Сб, 2016-11-26, 17:46
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2016-11-26, 17:47 | Сообщение 317
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Калькулятор рефрактометра в помощь
Ареометр не врет
Статус: Offline
cr0acker Дата: Сб, 2016-11-26, 17:53 | Сообщение 318
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Админ ()
По цвету, аромату или форме гранул должны отличаться хоть немного. Хотя это все немецкие хмели с похожими характеристиками.

Ну не правда:) Нортен брювер только по стране выращиванию немецкий, а так-то типичная английская вкусоароматика.
Статус: Offline
bug73 Дата: Сб, 2016-11-26, 18:06 | Сообщение 319
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 8
Цитата Админ ()
По цвету, аромату или форме гранул должны отличаться хоть немного. Хотя это все немецкие хмели с похожими характеристиками

И цвет и запах и форма у всех одинакова. Я только-только начал варить, из хмелей видел и нюхал только перле и московский ранний. Вот они радикально отличаются по всем параметрам. Так вот эти три хмеля все на перле и похожи запахом.
Решил еще партейку заказать и тут такая оказия. Буду в других магазинах хмель теперь заказывать, а эти хмели буду считать как перле, благо он мне нравится.
Сообщение отредактировал bug73 - Сб, 2016-11-26, 18:08
Статус: Online
volgamax Дата: Сб, 2016-11-26, 18:32 | Сообщение 320
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
Благодарностей: 105
Цитата Админ ()
Калькулятор рефрактометра в помощьАреометр не врет

Спасибо!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: