Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5987
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sahakursk2 Дата: Пт, 2017-09-22, 23:21 | Сообщение 3221
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Пятница! 3 литр потянул, пробило на откровенность.  (Илюх, ты звиняй , но так доходчивей для Русских)
Господа начинающие!!! я ни одного раза не варил по рецепту. Хотя сварено уже за херову тучу тон.   Начните с базы- пилснер на  дрожжах с33.  Будет понятие какой вкус у базы. Херля вы кидаетесь на стауты и ипа.  Добавляйте чето новое в эту базу и следите за изменением во вкусе.  Так придет понимание процесса.
Если есть уверенность, что на третью варку,  ща ебану  RED MACHINE IPA   вы охренительно заблуждаетесь!!!!!(могу дать рецепт, пошаговый для ёмкости 30 лит)
Каждое оборудование работает со своими особенностями и нельза считать рецепт -инструкцией к действию , это лишь направление.  Поясню.---  разгон от паузы в  62 до 67 может занять на разном оборудовании разное время.  На 30лит  это 5 мин а на моих 250лит  это 30 мин и это обязательно скажется на вкусе и пенообразовании.
Пошел за 4--- Пятница, могем позволить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2017-09-22, 23:38
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-09-23, 07:15 | Сообщение 3222
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
sahakursk2, вот я хоть начинающий в пивоварении, а человек верно говорит в любой области надо начинать с азов(особенно в пивоварении). Нужно знать, что каждый элемент из рецепта может дать, что бы иметь представление как все это будет выглядеть в в общей куче и в конечном итоге). Можно знать как нажав кнопку запустить ракету в космос, но если что то пойдет не так, без знания деталей вы в жопе)

Добавлено (22-09-2017, 23:43)
---------------------------------------------

Цитата sahakursk2 ()
на моих 250лит
вот хорошо когда, есть чем на утро похмелиться)

Добавлено (23-09-2017, 07:15)
---------------------------------------------
Господа, есть в наличии карамельный курский 100, в описании написано что доля засыпи не более 20%, хочется, как отразится на вкусе если превышать норму(ну там 30-40% засыпать). С жженым понятно все будет дикая горечь, а с карамельными сортами как дело обстоит, никто не экспериментировал? Хочется сделать что то потемнее, но н аруках только карамелька 100



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-09-23, 08:17 | Сообщение 3223
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sahakursk2 ()
Поясню.--- разгон от паузы в 62 до 67 может занять на разном оборудовании разное время. На 30лит это 5 мин а на моих 250лит это 30 мин и это обязательно скажется на вкусе и пенообразовании.
Наконец к нам технолог заглянул. smile

Добавлено (23-09-2017, 08:17)
---------------------------------------------

Цитата Shad ()
(ну там 30-40% засыпать)
Не стоит. Тяжелый вкус. Карамель это более менее жженый сахар, его надо в меру. И производитель указывает предельный, а не рекомендуемый объем в засыпи. Читай выше Сашакурск, начинай с базы и вноси немного изменений.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-09-23, 08:40 | Сообщение 3224
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Vikonte, дык базу уже прошел(жду броит, созревает)
1) Пэйл Эль
2) Пэйл эль + карамельный
3) Пэйл эль + карамельный + пшеничный
4) Пшеничное
5) Пшеничное + карамель
6) Пилснер + карамель

Ну и с ibu балуюсь, от 8 до 34, что бы знать вкус с самого низа. Хмель пока классика: традиционный и жатецкий.

Вот вроде бы светленького поварил, осталось только дождаться созревания и попить) Душе хочется более темных цветов в бокале)

Ксати, по более темным сортам вопросы:

  • Для Янтарного хочу прикупить карамельный 300 EBC +100 EBC.
  • Ну и для статута(овсяный хочу), что бы попроще шоколадный 900 ЕВС + карамельный 300 EBC +100 EBC. Для стаута обязательно жженый солод или шоколадным можно обойтись? В стилистках описано: "Светлые, карамельные и темные жареные солода (часто шоколадный) и зерна." Но т.к. ни разу с жареными солодами дело не имел, боюсь не будет ли слишком светлый цвет для стаута, если брать только шоколадный солод из жареных?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Сб, 2017-09-23, 08:44
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-09-23, 08:50 | Сообщение 3225
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Вот сегодня кошка зараза разбудила в 5 утра... ну что делать гляжу осталась от вчерашней варки вода покупная 4 литра, ну думаю дайка попробую сварить на бутилированной + фильтрованной водопроводной. Вот эксперимент уже довааривается
Прикрепления: 8178461.jpg (43.4 Kb)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2017-09-23, 11:41 | Сообщение 3226
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Alexpnz, так стоп я ничего не понял , у меня бродилка 42л думаю на брожение 35 л должны нормально поместиться . Дальше рецепт на 20л готового пива мне надо 35 .  И что 20 делим на 35 будет 0.57 -тогда при умножении коэффициента на вес в рецепте я получаю ещё меньше , а надо больше. ???
  
да шпайзе не отливаю -карбон декстрозой.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-09-23, 12:22 | Сообщение 3227
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
фидот74, а наоборот не пробовал поделить 35/20=1,75, а потом всё помножить на этот коэффициент? Только время пауз и температуру не нужно умножать. cry

Хотя твой способ тоже имеет право на жизнь, только всё надо разделить на 0,5714285714285714. biggrin


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-09-23, 12:24
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2017-09-23, 13:36 | Сообщение 3228
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Vikonte, А , вон как получается нужно свой объём разделить на объём в рецепте . тогда понятно,спасибо .
( с математикой проблемы , школу прогуливал) biggrin  надо куда нить записать а то забуду.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-09-23, 16:51 | Сообщение 3229
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата фидот74 ()
да шпайзе не отливаю -карбон декстрозой.
а в чем преимущество?
шпайзе -считай дополнительная халява. слил брух в пару 3-х литровых банок и в холодильник. утром - полбанки брух, полбанки - шпайзе. вот тебе дополнительных 3 литра с варки)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-09-23, 17:07 | Сообщение 3230
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
вот тебе дополнительных 3 литра с варки
Вот бы ещё один морозильник прикупить...


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-09-23, 17:24 | Сообщение 3231
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Vikonte ()
Вот бы ещё один морозильник прикупить...
я, как только начал варить, сразу купил на балкон 2-х камерный б/у холодильник за 3 или 4 тыра(не помню точно). в хол.отделении - пиво,на дверце - хмель и дрожжи, в морозилке  - шпайзе и заготовки для стартера. очень удобно.
а сам холодильник служит постаментом для пепелаца
Прикрепления: 7047737.jpg (210.2 Kb) · 4342773.jpg (150.1 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-09-23, 17:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-23, 17:52 | Сообщение 3232
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, Хмель лучше в морозилке хранить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-09-23, 18:08 | Сообщение 3233
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
Хмель лучше в морозилке хранить...
благодарю много. тетнангер куплю, завакууммирую гр по 30 и заложу в морозилку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-23, 18:15 | Сообщение 3234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, какой у тебя вауумизатор? Видел много на али, все в раздумьях...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-09-23, 18:25 | Сообщение 3235
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
обавлено (23-09-2017, 18:22)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
какой у тебя вауумизатор?
ссылку отправил в личку
Добавлено (23-09-2017, 18:25)
---------------------------------------------
что-то перекосило страницу, в просмотре -всё красиво, ссылка под под красным словом "такой".
кто из модеров может подправить - сделайте, пжл


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-09-23, 18:41
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-23, 18:34 | Сообщение 3236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
да, что-то перекашивает, у меня тоже...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2017-09-23, 19:32 | Сообщение 3237
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Alexpnz, да не знаю в чем приемущество , в простоте использования наверно , на 1ю варку купил килограмм декстрозы вот еще не кончилась пока
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-09-23, 20:26 | Сообщение 3238
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата фидот74 ()
на 1ю варку купил килограмм декстрозы вот еще не кончилась пока
я тоже с декстрозы начинал. 
простые прикидки - 6-9г/литр. 200-300 г на варку, кг на 3-5 варок.
Цитата фидот74 ()
в простоте использования наверно ,

также нужно варить сироп, как и кипятить шпайзе.
не склоняю, просто мысли вслух.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-09-24, 08:13 | Сообщение 3239
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
также нужно варить сироп, как и кипятить шпайзе.
Я же написал про морозильник-холодильник. В этом вся загвоздка в месте хранения. Пивоварение занимает очень много места, и если ещё и доп морозирку под это то вообще будет траблы со второй половиной. А в оконцовке, там будут лежать тортик и банки с салатами, прямо на бродилке, а в морозилке ягода на зиму.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-09-24, 19:58 | Сообщение 3240
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
sibepMrDanger, если длинные ссылки не любит движок форума используйте сокращенные https://goo.gl/

Добавлено (24-09-2017, 19:58)
---------------------------------------------
подскажите, если пилснер+пшеничка 50/50 сбрдить us-05 будет вкусно, кто нибудь делал так?



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: