Колбасы-ветчины

рецепты, технологии приготовления колбас в домашних условиях
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Общение на разные темы » Паб » Кулинария » Колбасы-ветчины (рецепты, технологии приготовления колбас в домашних условиях)
Колбасы-ветчины
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-03-22, 10:38 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
В ПАБе есть замечательная тема -"закуски к пиву", в которой форумчане делятся фотографиями своих творений
Однако в ней(касательно колбас-ветчин) начисто отсутствую рецепты и технологии.
Предлагаю в этой теме делиться ЛИЧНЫМИ наработками - рецепты, технологии, хитрУшки, лайфхаки и пр.
Приветствуются - фотографии, ссылки на полезное оборудование, ссылки на магазы с ингредиентами для приготовления колбас, ссылки на ресурсы интересными рецептами и подобные полезности.
Не возбраняются - НЕ ОПРОБОВАННЫЕ рецепты. НО - желательно делиться тем, что опробовали ЛИЧНО.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-03-22, 12:28
Статус: Offline

ACB Дата: Чт, 2018-05-31, 10:05 | Сообщение 201
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Vikonte, я планирую 1.8 процента. Буду завтра мясо солить.
3 вида соль 100 % соль и нитритная соль 50на 50 и 100% нитритной. Вот оболочки нет. Сегодня или завтра может привезут. Если что пакет для запекания возьму.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-05-31, 10:37 | Сообщение 202
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата ACB ()
Если что пакет для запекания возьму.
Тема оболочек.
1. Можно снять шкурку с курицы и в неё закрутить ветчину. и шпагатом обвязать. Отлично получается.
2. Можно просто сложить несколько слоёв пищевой плёнки, закрутить, снова обмотать пищевкой и как конфетку закрутить, а концы шпагатом. Для варки в воде вообще отлично.
Мешок для запекания грубый и будет очень много воздушных полостей. Поверь, я это проходил. smile

П.с. совсем забыл, можно просто в формочке запечь как мясной хлеб. Кстати, вчера на трубе видел.



https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2018-05-31, 10:40
Статус: Offline
ACB Дата: Чт, 2018-05-31, 10:45 | Сообщение 203
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Vikonte, спасибо. Плёнку попробую тогда, если не найду оболочку.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-31, 11:13 | Сообщение 204
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ACB ()
100% нитритной.
я не спец в колбасоделании, но в магазе, в котором покупал ингредиенты и специи(нитритную соль в т.ч.), сразу предупредили "ты вообще-то понимаешь, что нитритная соль - это яд? так что - поакккуратнее с ней"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-05-31, 12:13 | Сообщение 205
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Alexpnz, сколько в повседневной жизни мы съедаем нитратов с овощами и фруктами, одному богу известно. Тем более мы колбасу не едим килограммами, ну 50-100 граммов край. Да он ещё при термообработке разложится. А можно добавить этот ненавистный антиоксидант, а по  простому аскорбиновую кислоту и положить нитритки ещё меньше. Как для "детской" колбасы.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-31, 12:26 | Сообщение 206
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Vikonte ()
сколько в повседневной жизни мы съедаем нитратов с овощами и фруктами, одному богу известно. Тем более мы колбасу не едим килограммами, ну 50-100 граммов край. Да он ещё при термообработке разложится.

Не, не успокоил))) . Ну его нафиг, я лучше нитритку 1/2 к соли буду добавлять или вообще обычную соль в колбаски для гриля. Ну а в сыровял, всё таки 1/1


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-05-31, 15:08 | Сообщение 207
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
Не, не успокоил)))
Так, я и не смирительная рубашка.))) Сам себе решил что плевал я на эти правила, там не съешь, тут не выпей...  У меня сеть дядька, ему 78, он говорит так: "Вот хочешь выпить выпей, хочешь покурить покури, видишь бабу, хочешь вперед и прямо. А то потом когда х. отнимется, печень отвалится и легким эмфизема придёт, будет поздно. И вот, не выпил, не скурил, не трахнул, сплошные сожаления! И жизнь зря прожил..." А сам всю жизнь бухал и гулял. И ничего в 75 кардиостимилятор поставили в 76 раковые беды отрезали, на один глаз ослеп и жив курилка, и книжки ещё пишет, бред правда, но 78 лет уже. wink


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2018-05-31, 15:11
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-05-31, 15:24 | Сообщение 208
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Alexpnz ()
я лучше нитритку 1/2 к соли буду добавлять или вообще обычную соль в колбаски для гриля.
Я в колбаски для гриля нитритку вообще не добавлял - а смысл? Ветчина по вкусу от магазинной может отличаться из-за перегрева. Какая температура батона была конечной?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-31, 15:40 | Сообщение 209
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Кутузоф ()
Я в колбаски для гриля нитритку вообще не добавлял - а смысл?
аналогично
Цитата Alexpnz ()
вообще обычную соль в колбаски для гриля.
Цитата Кутузоф ()
Ветчина по вкусу от магазинной может отличаться из-за перегрева. Какая температура батона была конечной?
внутри -67, вода около 73

Добавлено (31-05-2018, 15:40)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Вот хочешь выпить выпей, хочешь покурить покури, видишь бабу, хочешь вперед и прямо. А то потом когда х. отнимется, печень отвалится и легким эмфизема придёт, будет поздно. И вот, не выпил, не скурил, не трахнул, сплошные сожаления! И жизнь зря прожил..."
полностью согласен. правда курить я бросил  18 лет назад имея 23 года стажа)))
вот только есть ещё разные варианты - х.. стоит, а ноги не ходят, или ещё - х.. не стоит из-за хорошего зрения)))
так что -лучше, чтобы и печень-лёгкие-репродуктивная система - всё были в порядке и отказали одновременно(хотя равноизносный механизм, мечта инженера, ещё, увы, не изобретён).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-05-31, 16:01 | Сообщение 210
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Alexpnz ()
внутри -67, вода около 73
Идеально. Это исключаем.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-05-31, 18:34 | Сообщение 211
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
правда курить я бросил 18 лет назад имея 23 года стажа)))
Вот и я сделал на 30 лет себе подарок и больше ни-ни, даже сигарету в руках не держал. smile 

Цитата Alexpnz ()
хотя равноизносный механизм, мечта инженера, ещё, увы, не изобретён
...И умерли в один день... мечта поэта!


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Блудный Дата: Чт, 2018-05-31, 22:15 | Сообщение 212
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Alexpnz ()
Не, не успокоил))) . Ну его нафиг
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-31, 23:04 | Сообщение 213
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Блудный,
всё это хорошо и замечательно. только я совершенно не знаю квалификацию(не в плане делания колбасы) этих людей. то, что Павел наделал кучу колбасы - ок. и я пива наварил много, но по сути я от сохи не отошел даже на 2 шага, так- по вершкам. но поскольку в бизнес процессах немного понимаю, то организовав подобный бизнес(и-нет магаз) я бы тоже ничтоже сумяшеща рассказывал(почитывая параллельно в гугле) ибо отвечать нужно уверенно, без тени сомнений))))
тот же мальчик из магаза(на который я ссылался и в котором покупал ингердиенты) как-то очень скептически вскользь отозвался об "ем колбаски" - типа "работал кладовщиком, а теперь в белом халате рассказывает как колбасу нужно делать, бизнес - это одно, а технология -другое". и настоятельно мне рекомендовал добыть советские ГОСТЫ и прежде чем, что-то делать, смотреть что там по госту. понятно, что и его слова тоже нужно делить на 4, но всё-таки.
а по поводу Е-добавок - на канале "ЕДА" есть замечательная научно-популярная передача "что едим, профессор?", где "девочка-дурочка Софочка" задаёт "глупые" вопросу Александру Ишевскому, а тот отвечает. очень познавательно. да, я понимаю, что можно, что всё вроде бы безвредно в разумных количествах. но если я могу вырастить клубнику без нитритов-нитратов - зачем же я буду её выращивать с химией? вот как-то такое моё отношение. там где нет термообработки выше 100 С(сыровял и пр) там, ессно, я без нитритной соли не обойдусь. в других случаях... понятно, что нужно учиться, читать, учиться. буду))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-05-31, 23:09
Статус: Offline
ACB Дата: Чт, 2018-05-31, 23:47 | Сообщение 214
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Alexpnz, человек которым продал соль, с соседнего города, говорит что опыта у него 3 года. Сказал что если хочешь ветчену как в магазине 100% нитритка и солить как мин 4 дня, а то и 7.
По поводу что едим. Почитай про термофильные дрожжи для хлеба.
Так что теорий много.

Добавлено (31-05-2018, 23:47)
---------------------------------------------
Он так же кинул книжку мне на почту. Но я её ещё не смотрел.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Чт, 2018-05-31, 23:52
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-31, 23:58 | Сообщение 215
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ACB ()
говорит что опыта у него 3 года
верю. 
понимаете, так получилось, что долгое время я вращался в академических кругах(бывшая жена -преподаватель в ВУЗе, её брат -доктор, его жена - ученый-медик), а кроме того и о практиках тоже знаю не понаслышке.
поэтому в том, что касается каких-то базовых вещей, я больше склонен доверять людям с базовым профильным образованием. а вот что-то прикрутить, примастырить, лайфхаки и пр - это уже к тем, кто не имея базового образования, варит-крутит-делает 3-5-7 и более лет.
вот как-то так.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2018-06-01, 00:02 | Сообщение 216
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24

Сутки солил мясо. Сутки в оболочке.По консистенции не хуже магазинной. По вкусу,лучше.
Зачем мне 100% схожести с магазинной ?
Прикрепления: 3498847.jpg (181.4 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-06-01, 00:10 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Блудный ()
Сутки солил мясо. Сутки в оболочке.По консистенции не хуже магазинной. По вкусу,лучше. Зачем мне 100% схожести с магазинной ?
полностью согласен.
моя первая ветчина(см.выше) тоже сутки посол, часов 16 отвиска в оболочке, варка. консистенция -гуд. вкус -не магазинный. поначалу серовата. на вторые сутки начинает краснеть(возможно, от стыда за рукожопого колбасника)))
Блудный, если рецепт выложите, будет замечательно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-06-01, 00:11
Статус: Offline
ACB Дата: Пт, 2018-06-01, 00:31 | Сообщение 218
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Привратим и этот форум еще и в колбасный в колбасный))

Даёшь мастер рецептов для колбасы!!! ))

Добавлено (01-06-2018, 00:31)
---------------------------------------------
Блудный, как вижу по фото на телефоне. Ветчена со шпиком. Перекрутил ф фарш сколько?
Я планирую посолить на 24 часа. 30 процентов на фарш. Без шпика. Оболочку завтра утром привезут. ))



На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-06-01, 00:36 | Сообщение 219
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ACB ()
Перекрутил ф фарш сколько?Я планирую посолить на 24 часа. 30 процентов на фарш.
Если можно, я тоже встряну в разговор.
шпик совсем мелко ножом, корейка чуть крупнее. всё остальное мясо - мясорубка(говядина на мелкой решётке -дважды).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ACB Дата: Пт, 2018-06-01, 00:43 | Сообщение 220
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Alexpnz, говядина? Я думал одну свинину брать. Так же сказал этот товарищь, что сордельки без говядины лучше не делать, в ней весь вкус.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Общение на разные темы » Паб » Кулинария » Колбасы-ветчины (рецепты, технологии приготовления колбас в домашних условиях)
Поиск: