Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Проблема длительной фильтраци затора
Проблема длительной фильтраци затора
sibepДата: Пятница, 21-09-2018, 19:14 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2868
Наград: 82
Благодарностей: 414
Creazy_straus,  Вы  когда варить то успеваете? такой оператив в общении good .

Из опыта общения с разработчиками и производителями оборудования типа частотников - они стараются услужить обратной связью, но кто там на этой связи сидит - это как повезёт. Иногда именно разработчик, а иногда кукушка коллцентра. Стучитесь, пробивайтесь до специалиста.
У Сименса и то не всё "от зубов отскакивает".
Статус: Offline
moytigrДата: Вторник, 25-09-2018, 17:16 | Сообщение 42
Опытный пивовар
Откуда: Воронеж
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 31
Если проблема с фильтрацией постоянная, я бы подумал на проблемы в конфигурации оборудования, так как если слой дробины достаточно толстый то по мере фильтрации нижние слои спрессовываются и соответственно скорость фильтрации значительно падает. Поэтому менее плотные сорта пива фильтруются лучше там засыпи меньше и дробина спрессовывается гораздо меньше.
Статус: Offline
VikonteДата: Вторник, 25-09-2018, 18:36 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1604
Наград: 65
Благодарностей: 81
Если посмотреть на слой дробины при фильтрации и промывке, то снизу будет как раз фильтр-слой из крупных фракций и шелухи. А сверх соберется вся мука. Потому я не брезгую, даже на своём маленьком объёме, верхний слой шевелить во время фильтрации, на густых заторах. Пересчитал по посту №6 у меня удельная площадь фильтрации на 21% больше. Всё таки вопрос в плотности желаемого сусла, не укладывается она в ТТХ фильтр-чана.

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Сообщение отредактировал Vikonte - Вторник, 25-09-2018, 18:37
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 25-09-2018, 20:10 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4244
Наград: 91
Благодарностей: 137
Creazy_straus, а нельзя сделать слив сусла не "в дно" , а сверху?..

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
moytigrДата: Вторник, 25-09-2018, 21:20 | Сообщение 45
Опытный пивовар
Откуда: Воронеж
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 31
Я всегда и на всех заторах помешиваю верхнюю часть дробины шевелю и не только из за фильтрации, так и сахара лучше вымываются, проверено лично. Я в обще стараюсь по максимуму всё выжать из солода, и не из жадности а потому что вкуснее получается, и по этому пшеницу, рож затираю по два три часа, процесс то творческий.
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Воскресенье, 30-09-2018, 19:21 | Сообщение 46
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Вы когда варить то успеваете? такой оператив в общении
Во время фильтрации, много много свободного времени знаете-ли  :D 

Цитата sibep ()
У Сименса и то не всё "от зубов отскакивает".
Написал в одну известную сеть магазинов, назовем ее, например, "Чип и Дейл":

Цитата
Добрый день, 
В пивоварне хотелось бы сделать некоторый апгрейд и мне бы потребовалась консультация специалиста касательно измерителя скорости потока жидкости. В двух словах речь идет о приборе, который мог бы измерять скорость протока пива в полудюймовой трубе (например в литрах за час) и посылал бы эти данные на частотный преобразователь («частотник») насоса, который собственно это пиво и перекачивает. При падении протока ниже заданной скорости, частотник (Unidrive M200) будет постепенно увеличивать частоту вращения мотора и выравнивать скорость протока на желаемую/заданную.

Могли бы вы пожалуйста порекомендовать технологию (ультразвук или что это могло бы быть) и собственно сам прибор, с помощью которого можно было бы решить данную задачу.
За положительный и оперативный ответ заранее благодарю

Внимание..... Ответ.


Цитата
Добрый день!
У нас нет для этого подходящего датчика

Занавес...
(вот это я понимаю подход..)

Ладно, разберемся :)

Добавлено (30-09-2018, 19:31)
---------------------------------------------

Цитата moytigr ()
Если проблема с фильтрацией постоянная, я бы подумал на проблемы в конфигурации оборудования, так как если слой дробины достаточно толстый то по мере фильтрации нижние слои спрессовываются и соответственно скорость фильтрации значительно падает.
последние опыты с водой, показали, что от засыпи это не зависит. Просто каждые две минуты из-за уменшения столба затора, скорость падает НА 20 литров/час и если скорость постоянно не добавлять, то она спадет вовсе. Поэтому сейчас ищется решение, как добавлять ее автоматически. Рабочая версия - установка ультразвукового расходомера, который бы мерил скорость протока в трубе и при ее падении, отправлял бы частотнику сигнал о повышении оборотов насоса. Из ответа "Чипа и Дейла" стало понятно, что предстоит регистрация на форуме ароматизаторов производства (кстати принимаю рекомендации, на каком именно это сделать лучше).

Добавлено (30-09-2018, 19:36)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Всё таки вопрос в плотности желаемого сусла, не укладывается она в ТТХ фильтр-чана.
Да, вопросов к производителю очень много. Это цветочки.

Цитата MrDanger ()
а нельзя сделать слив сусла не "в дно" , а сверху?..
вы имеете виду только через верх слить сусло, а уже потом водой промывать через дробину?
Возможно это можно реализовать технически, но все же хочется попробовать дожать этот вопрос, чтобы все фильтровалось как заявляет производитель.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 30-09-2018, 20:28 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4244
Наград: 91
Благодарностей: 137
Creazy_straus, нет, сливать в чан фильтрат сверху, чтобы давление столба сусла в танке не оказывало влияния на насос.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Creazy_strausДата: Воскресенье, 30-09-2018, 22:14 | Сообщение 48
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата MrDanger ()
сливать в чан фильтрат сверху,
Вы про слив в варочный котел... Да, сейчас так и есть, фильтрат сливается сверху. То есть обратного давления на мотор нету.
Давление на мотор создается только со стороны фильтр-чана.
Уменьшается количество затора фильтр-чане = уменьшается столб = уменьшается давление затора на мотор => Мотору постоянно требуется больше оборотов, чтобы прокачивать тот же объем сусла за единицу времени.

Надо найти программное/хардварное решение для поддержания стабильной скорости протока. Но это только пока.
Статус: Offline
DorianДата: Вторник, 09-10-2018, 16:04 | Сообщение 49
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 77
Наград: 10
Благодарностей: 14
У меня на пивоваре (Тонник) аналогичная система. Сусло из фильтра выкачивает насос. Насос управляется частотником.
По началу сталкивался со схожей проблемой. Как ведётся фильтрация у меня на производстве. Температура мешаута 82 градуса (если инфузионный способ затирания перерастворения оболочек не будет, ещё пара градусов во время перекачки и отстаивания в фильтре потеряется, результирующая будет около 79)

Перед перекачкой фильтр разогревается водой из бойлера, под сита подаётся горячая вода для вытеснения воздушной пробки (в промышленных пивоварнях нельзя чтобы под сита попадал воздух, пузырьки воздуха препятствуют прохождению сусла через прорези сит, + при остановке фильтрации пузырьки воздуха делают в дробине канал, происходит пробой и падает экстракт.

В домашнем пивоварении физика немного иная).

После перекачки затора ждём 15 минут, далее аккуратно заполняется система трубопровода, частотный преобразователь стартует с показателя 3 герца затем очень аккуратно частота повышается до момента перелива сусла обратно в фильтр. Как только произошёл перелив нужно добавить 1-2 герца.

Так Фильтр работает на себя 10 минут. За это время формируется фильтр слой, сусло просветляется.

Далее начинаем рабочий отбор. Принцип - Тише едешь дальше будешь, опять начинаем с перелива.
Затем плавно повышаем скорость фильтрации до опытным путём выверенной (при том в зависимости от сорта, а не от плотности сусла, это разные показатели) Сразу скажу при 50% от полной мощности насоса (25 герц) мой насос начисто уничтожит любой фильтр слой и забьёт всё. Во время фильтрации насос работает на частоте от 6 до 17 герц.

К сожалению насосы разные, частотные преобразователи тоже(у меня двигатель 700 Ватт на насосе), по этому из моих цифр следует сделать только один вывод, всё нужно делать очень плавно и медленно, я полагаю, что проблема у вас может быть именно в неправильной (слишком быстрой) работе насоса на старте, он забивает сита дробиной и не позволяет адекватно фильтровать. Как удерживать скорость на постоянном уровне? в ручную никак, нужно выработать для каждого сорта свой график фильтрации и через равные промежутки времени в носить коррекцию на глаз.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 09-10-2018, 16:54 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2868
Наград: 82
Благодарностей: 414
Цитата Creazy_straus ()
Написал в одну известную сеть магазинов, назовем ее, например, "Чип и Дейл":
Найди производителя частотника. Ему вопрос.
Чип и Дип - ларёчники.

О! Это же от  Emerson инвертер.
Эти заявляют, что они и есть представители.
Если в России представители затупят - пишите напрямую. Да лучше сразу напрямую. Всё равно будут перекладывать вопрос из России  в головной офис. Только время терять.

Вот их расходомеры
Привод от них, расходомеры от них - пусть завяжут в систему.
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Воскресенье, 14-10-2018, 22:59 | Сообщение 51
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Приношу извинения, друзья,
слишком много варок было за последние пару недель.

Набросаю кратко последние известия, а то полноценно ответить пока никак не соберусь.

Как и говорилось, проблема комплексная и что помогло в большей степени предстоит еще высянить, то к тому, что я ранее переилил добавилось следующее:
- протянул все патрубные соединения. Некоторые были ослаблены довольно сильно и мог подсасывать воздух.
- начал затирать на меньших оборотах основного двигателя. Напомню, что у нас нет мешалки в котле, а затор циркулярно гонятся через помпу. Обороты выбираю самые минимальные, которые достаточны для перемешивания. В результате чего не ломаются оболочки зерна. Ранее дробина после фильтрации выглядела как пюре. Сейчас довольно отчетливо заметны оболочки. Стаут с НП 16'P фильтровался всего 2 часа. Лагеры 12-13 'P фильтруются 1,5 часа.
Но есть и обратная медаль. Из-за того, что теперь дробина не летает как сумасшедшая через мотор, то НП снизилась где-то на 1-2. То есть если раньше со 100 кг у нас получалось 13"P, то сейчас это 11,5-12. Приходится больше отпаривать, чтобы выйти на нужные показатели. В след раз буду пробовать либо делать мельче помол, либо выбрать какой-то чуть более интенсивный режим перемешивания, но меньший чем раньше.

Тем не менее, мысль об автоматизации процесса фильтрации меня не оставляет и я буду продолжать работы в этом направлении. Всем спасибо за последние идеи. Обязательно прокомментирую как только будет немного больше времени.

Пока всё. Еще отзовусь.

Добавлено (15-10-2018, 12:00)
---------------------------------------------

Цитата Dorian ()
Перед перекачкой фильтр разогревается водой из бойлера, под сита подаётся горячая вода для вытеснения воздушной пробки
Вы всё верно говорите. Ко всему выше перечисленному мы еще делаем следующее:

- после наполнения горячей водой под сита, простукиваем их, в результате чего выходит большой объем оставшегося воздуха. 

- после этого, настраиваем направление движения сусла ==фильтр чан -> мотор - > возвратная труба в фильтр чан==.  И повторными резкими переключениями запорного клапана избавляемся от остатков воздуха под ситами. 
далее все как вы описали.

Уточните пожалуйста, у вас в котле механическая мешалка или затирание осуществляется циркуляцией через мотор?
Статус: Offline
DorianДата: Четверг, 08-11-2018, 20:32 | Сообщение 52
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 77
Наград: 10
Благодарностей: 14
В заторном чане механическая мешалка рамного типа, нагрев паровой. Насос только перекачивает затор в фильтр чан.
Я видимо пропустил, что вы перемешиваете затор насосом. Думаю основная проблема именно в нём, вероятнее всего оболочки перемалываются, за счёт этого фильтрация ухудшается. Может быть имеет смысл установить механическую мешалку?


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
StaixДата: Четверг, 08-11-2018, 21:59 | Сообщение 53
Опытный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 92
Наград: 9
Благодарностей: 14
Цитата Dorian ()
Я видимо пропустил, что вы перемешиваете затор насосом. Думаю основная проблема именно в нём, вероятнее всего оболочки перемалываются, за счёт этого фильтрация ухудшается. Может быть имеет смысл установить механическую мешалку?

Я полностью согласен с Dorian"ом, у нас мешалка работала только при цикле нагрева, для равномерного распределения температур. А при достижении нужной температуры процесс останавливался. Ведь не зря способ называют настойным. Это можно сравнить с приготовлением пюре из картошки, при работе руками т.е. мялкой получается настоящее пюре. А попробуйте взбить её блендером, получится клейстерообразная масса, как сопли.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Сообщение отредактировал Staix - Четверг, 08-11-2018, 22:00
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 09-11-2018, 04:59 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2868
Наград: 82
Благодарностей: 414
Цитата Staix ()
А попробуйте взбить её блендером
У блендеров есть насадки специальные для пюре, не у всех.
Набери в поиске машалки  - удивишься какие только лопасти не наличествуют для специальных применений.
Две простых лопасти, например, у дна - это только чтоб не пригорело (или не примёрзло).
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Проблема длительной фильтраци затора
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика