Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Проблема длительной фильтраци затора
Проблема длительной фильтраци затора
Creazy_strausДата: Четверг, 20-09-2018, 12:12 | Сообщение 31
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата Staix ()
в центре есть опора для секторов для избежания проседания сит
Разобрал сита. Опоры в виде ножек есть по всей площади. Плюс опирается по краям на обручи в центре и по внешнему радиусу.См. фото.
Цитата Staix ()
Каково расстояние между дном и ситами?
Ориентировочно 22-25 мм.

Добавлено (20-09-2018, 12:22)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Вход на насос обычно большего диаметра, чем выход.
Проверил. Вход дюйм, выход 3/4.
Цитата sibep ()
Частотник без дисплея?
С дисплеем. Unidrive M200. Перепрограммировал максимальную частоту с 50 на 30, теперь ручка (резистор стал менее чувствительный)

Цитата sibep ()
Можно зарегулировать его по уровню давления/разряжения на входе на насос.
Да это то же вариант. Каким устройством вы бы снимали эти показатели?
Прикрепления: 4071193.jpg(124.2 Kb) · 5799831.jpg(90.0 Kb) · 6524024.jpg(61.8 Kb) · 1065951.jpg(176.0 Kb) · 9738244.jpg(210.1 Kb)
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Четверг, 20-09-2018, 13:09
Статус: Offline
StaixДата: Четверг, 20-09-2018, 16:13 | Сообщение 32
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 53
Наград: 7
Благодарностей: 1
Рассматриваю фото и не понимаю есть ли наклон в сливному отверстию и мне кажется в баке стоит вода. И тогда еще вопрос может подсасывать воздух под сита снаружи? ведь это возможно даже через щель в дверке выброса дробины.

Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 20-09-2018, 16:25 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2775
Наград: 79
Благодарностей: 392
Цитата Creazy_straus ()
Каким устройством вы бы снимали эти показатели?
На серии частотных преобразователей может (как правило есть) быть набор типовых схем применения  - состав по датчикам, подключения и настройки. Посмотрите для Вашего на сайте производителя или запросите консультацию у производителя.
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Четверг, 20-09-2018, 17:58 | Сообщение 34
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата Staix ()
Рассматриваю фото и не понимаю есть ли наклон в сливному отверстию
наклона нет. Недавно я выровнял горизонт.
Цитата Staix ()
И тогда еще вопрос может подсасывать воздух под сита снаружи? ведь это возможно даже через щель в дверке выброса дробины.
Через щель в дверце скорее тёк бы затор наружу, чем воздух вовнутрь :) 
Несколькими постами выше предлагалось наоборот сделать шнокель трубку, но скорее всего это в рамках самотёка.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 20-09-2018, 18:01 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4104
Наград: 86
Благодарностей: 135
Staix, если будет подсасывать воздух, то с чего слеживаться будет дробина? на мой взгляд как раз вакуум спрессовывает и мешает фильтрации...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
StaixДата: Четверг, 20-09-2018, 18:24 | Сообщение 36
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 53
Наград: 7
Благодарностей: 1
Цитата Creazy_straus ()
наклона нет. Недавно я выровнял горизонт

А с чем связано сие событие было?
Цитата Creazy_straus ()
Через щель в дверце скорее тёк бы затор наружу, чем воздух вовнутрь  
Несколькими постами выше предлагалось наоборот сделать шнокель трубку, но скорее всего это в рамках самотёка.

Разница давлений водяного столба и вакуумом создаваемым насосом большая. Шноркель здесь наверно не применим, ибо тяжело проконтролировать уровень сусла под ситами
Цитата MrDanger ()
Staix, если будет подсасывать воздух, то с чего слеживаться будет дробина? на мой взгляд как раз вакуум спрессовывает и мешает фильтрации

Может не быть вакуума, может насос глотнуть вуздух, а крыльчатка воздух не любит и не качает. Вот бы датчик вакуума впихнуть бы под сита, был бы неплохой помошник при регулировке фильтрации.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 20-09-2018, 20:49 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4104
Наград: 86
Благодарностей: 135
Staix
Цитата Creazy_straus ()
но скорее всего это в рамках самотёка.

Цитата Staix ()
Может не быть вакуума, может насос глотнуть вуздух, а крыльчатка воздух не любит и не качает.
я предлагаю насосом откачивать стекшее сусло, а не высасывать его из дробины... Уже писал, у Викторчика 200л за 30-40(?)минут сливается самотеком...
Да и насос, как я понимаю стоит ниже уровня дна...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
StaixДата: Четверг, 20-09-2018, 21:51 | Сообщение 38
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 53
Наград: 7
Благодарностей: 1
Цитата MrDanger ()
я предлагаю насосом откачивать стекшее сусло, а не высасывать его из дробины... Уже писал, у Викторчика 200л за 30-40(?)минут сливается самотеком...
Да и насос, как я понимаю стоит ниже уровня дна..

Как вы это представляете себе, ведь подситовое пространство заполняется полностью суслом. Шноркель подаст воздух под сита, но как вы представляете откачку? Маленькими скачками? Ведь 1-2 см набежавшего сусла это плевочек для насоса.
Насчёт плоского дна, я знаю что оно применимо на больших заводах, где сбор сусла идет через множество отверстий. Но здесь я бы сделал небольшой но наклон в сторону сливного отверстия.
Про самотёк, он ведь должен вернуть первое сусло обратно в чан для создания фильтрационного слоя. я видео правда не смотрел про Викторчика.
Может у него сита с большей площадью фильтрационных вырезов. Да и насос поболе вытянет из дробины, при самотеке дробина должна быть с большим количеством воды.
Один из важных моментов -сохранение температуры фильтруемого сусла.

Добавлено (20-09-2018, 22:03)
---------------------------------------------
И 2 часа фильтрации не критично, это нормальное время.
Выдержка из Кунце

Добавлено (20-09-2018, 23:00)
---------------------------------------------
Но на 90% это большая мощность насоса. Протокомер 300л/ч это понятно, то задушенная фильтрацией скорость потока. Но при производительности насоса способного перекачать несколько тонн в час как вы его настраиваете под те же 300 л в час? Попробуйте на воде замерить скорость перекачки насоса на разных частотах. С секундомером и уровнемером в другом чане.

Прикрепления: 1218607.jpg(785.1 Kb)


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Сообщение отредактировал Staix - Четверг, 20-09-2018, 22:08
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 21-09-2018, 16:29 | Сообщение 39
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1602
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата Staix ()
Маленькими скачками? Ведь 1-2 см набежавшего сусла это плевочек для насоса.
Где на форуме видел, решили эту проблему промежуточной ёмкостью с поплавком. Она наполнилась поплавок поднялся и насос откачал, конечно там воздушная развязка. Но это скорее при доборе остатков сусла имеет смысл.
А так раз не идёт значит что-то с самими ситами. Интересно, что производитель на этот счёт говорит. Или пуско-наладки как таковой не было? Может поискать тех кто пользует такие пивоварни. У них узнать.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Пятница, 21-09-2018, 18:54 | Сообщение 40
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата "Staix" ()
И 2 часа фильтрации не критично, это нормальное время.

Вот к этому времени мы как раз и стремимся приблизится от имеющихся 2,5 - 5 часов.

Цитата
Протокомер 300л/ч это понятно, то задушенная фильтрацией скорость потока

300л/час - это выбранная мной скорость, отвечающая двум часам фильтрации с промывками (объем перед кипом около 600 л). Регулятор позволеют раскрутить насос и на 500, и на 1000 л/час, но эти замечательные показатели на протокомере мы будем видеть всего лишь минут 5, ровно до тех пор пока фильтрация не встанет из-за превратившейся в камень дробины.
Пока что показатель 300л/час взят как опытный и равный верхней временной границе длительности фильтрации. А как только будет найдена причина(ы), по которой вместо двух часов фильтруется три+, то будем пробовать увеличивать эту скорость.

Цитата "Staix" ()
как вы его настраиваете под те же 300 л в час?

Резистором насоса. По протокомеру. Он представляет собой вертикальную стеклянную колбу, врезанную в часть трубы. В колбе плавает "поплавок" и в зависимости от скорости потока он поднимается/опускается, указывая на откалиброванной шкале объем, который протечет за час.

Цитата "Staix" ()
Попробуйте на воде замерить скорость перекачки насоса на разных частотах. С секундомером и уровнемером в другом чане.

именно этим вчера занимался, когда решил перепрограммировать частотник. Выяснилась интересная вещь. Когда раньше фильтровали затор и падала скорость фильтрации, то предполагалось, что это происходит из-за спрессовывания дробины. Но играясь вчера с обычной водой выяснилось, что с ней скорость тоже падает. Это главное мое открытие за вчера :).
Разумно предположить, что мотору просто помогает перекачивать из одной емкости в другую (напомню, что они находятся на одном уровне и самотека нет), помогает столб воды (затора). Соответственно, по мере уменьшения столба, мотору становиться тежелее перекачивать и скорость на протокомере падает.

Вёл лог. Выяснилось, что каждое уменьшение столба на 1 см (а это 8 литров затора), сопровождается падением скорости фильтрации (согласно протокомеру) с 300 на 270-250 л/час. Это происходит каждые 2 минуты. Чтобы выровнять упавшую скорость обратно на 300, надо на регуляторе добавить 0,2Гц.

Таким образом получается, что каждые 2 минуты скорость падает и если каждые 2 минуты добавлять по 0,2 Гц, то скорость фильтрации будет держаться на 300 л/час.

Естественно никто все эти три часа не караулит около протокомера и каждые 2 минуты и частоту не добавляет. Соответственно скорость постепенно падает с 300 на +/- 150 л/час, пока кто-нибудь не пройдет мимо и не добавит.
Всё это еще усложнялось тем, что резистор был чувствительный как у аналогового ФМ приемника и добавить нужную частоту чтобы не "перекрутить" было проблемно. Сейчас частотник перепрограммирован на нужный диапазон и добавить 02Гц не составляет труда. Осталось теперь научить его автоматически добавлять разницу.

Будь то через каждый промежуток времени будет добавляться частота. Но это не будет связано с реальностью, а просто программа. Поэтому лучше научить систему понимать что происходит и вносить коррективы. Например разряжению давления или по скорости фильтрации. Упало давление / скорость - добавлись обороты насосу. Пока еще не нагуглил, чем как снимать эти показания, но по крайней мере сейчас есть понимание проблемы и это вопрос времени.
Но и как правильно тут упоминалось, эта проблема комплексная поэтому поиски продолжаются.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Суббота, 22-09-2018, 11:39
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 21-09-2018, 19:14 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2775
Наград: 79
Благодарностей: 392
Creazy_straus,  Вы  когда варить то успеваете? такой оператив в общении good .

Из опыта общения с разработчиками и производителями оборудования типа частотников - они стараются услужить обратной связью, но кто там на этой связи сидит - это как повезёт. Иногда именно разработчик, а иногда кукушка коллцентра. Стучитесь, пробивайтесь до специалиста.
У Сименса и то не всё "от зубов отскакивает".
Статус: Offline
moytigrДата: Вторник, 25-09-2018, 17:16 | Сообщение 42
Домашний пивовар
Откуда: Воронеж
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 24
Если проблема с фильтрацией постоянная, я бы подумал на проблемы в конфигурации оборудования, так как если слой дробины достаточно толстый то по мере фильтрации нижние слои спрессовываются и соответственно скорость фильтрации значительно падает. Поэтому менее плотные сорта пива фильтруются лучше там засыпи меньше и дробина спрессовывается гораздо меньше.
Статус: Offline
VikonteДата: Вторник, 25-09-2018, 18:36 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1602
Наград: 65
Благодарностей: 81
Если посмотреть на слой дробины при фильтрации и промывке, то снизу будет как раз фильтр-слой из крупных фракций и шелухи. А сверх соберется вся мука. Потому я не брезгую, даже на своём маленьком объёме, верхний слой шевелить во время фильтрации, на густых заторах. Пересчитал по посту №6 у меня удельная площадь фильтрации на 21% больше. Всё таки вопрос в плотности желаемого сусла, не укладывается она в ТТХ фильтр-чана.

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Сообщение отредактировал Vikonte - Вторник, 25-09-2018, 18:37
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 25-09-2018, 20:10 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4104
Наград: 86
Благодарностей: 135
Creazy_straus, а нельзя сделать слив сусла не "в дно" , а сверху?..

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
moytigrДата: Вторник, 25-09-2018, 21:20 | Сообщение 45
Домашний пивовар
Откуда: Воронеж
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 24
Я всегда и на всех заторах помешиваю верхнюю часть дробины шевелю и не только из за фильтрации, так и сахара лучше вымываются, проверено лично. Я в обще стараюсь по максимуму всё выжать из солода, и не из жадности а потому что вкуснее получается, и по этому пшеницу, рож затираю по два три часа, процесс то творческий.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Проблема длительной фильтраци затора
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика