Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Проблема длительной фильтраци затора
Проблема длительной фильтраци затора
Creazy_strausДата: Воскресенье, 16-09-2018, 17:11 | Сообщение 16
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Основные паузы по 15минут?! Ошибка заполнения рецепта?
Да, сначала мальтозная пауза 15 минут в котле. Но :) не забываем, что отделенная часть еще 45 минут находится самостоятельно в фильтр чане, пока снова не соединиться с отваркой.


До температуры для альфа амилазы добираемся 10 минут + примерно 15 минут занимает время до "желтой йодовой пробы". Считается, что после нее смысла держать паузу нет. Итого 25 мин. Дальше движемся на кипячение отварки - 30 минут.

Цитата sibep ()
94% эффективности.... Не есть ли это перегрузка оборудования?
Не готов вам ответить. Так рассчитал калькулятор. Со 100 кг солода и 500 л. воды, меньше чем 12Плато мы никогда не получали ни на этом, ни на другом оборудовании. Либо я не совсем понимаю о чем речь :)

Цитата
И я прошляпил - Сербия. Может проблема в воде?
Проведен в лабораторный анализ. Экстремальных отклонений в воде нет.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Воскресенье, 16-09-2018, 17:26
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 17-09-2018, 18:19 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2775
Наград: 79
Благодарностей: 392
Creazy_straus,
А если эксперимент с уменьшением слоя дробины?
Уменьшаете варку на 1/3 - смотрите фильтрацию. Если ОК - чуть увеличиваете,  если нет - ещё чуть уменьшаете.
Ищем истинную производительность оборудования,
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Понедельник, 17-09-2018, 19:51 | Сообщение 18
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Сегодня нашел техническую возможность реализовать эффект шноркель-трубки с помощью труб предусмотренных для CIP-дезинфекции. Плюсом к этому попробую в начале фильтрации не включать мотор на 300л/час, а хотя бы минут на 15 подержать на половине этой скорости.

Цитата sibep ()
Уменьшаете варку на 1/3 - смотрите фильтрацию. Если ОК - чуть увеличиваете, если нет - ещё чуть уменьшаете.

Размер партии задан заводом-изготовителем и экспериментировать с этим размером, к сожалению, пока нет технической возможности. Но идея понятна и это еще один вопрос в копилку нерешенных со стороны производителя.
Благодарю. О результатах отпишусь, если интересно.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 17-09-2018, 20:36 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4104
Наград: 86
Благодарностей: 135
Цитата Creazy_straus ()
О результатах отпишусь, если интересно.
Конечно! Ждем!

Насчет шноркеля и насоса. Насос не надо, кмк, трогать, если будет подсос воздуха он будет откачивать только то, что слилось, а не просасывать через дробину. И под конец фильтрации можно попробовать высосать остатки, закрыв шноркель. Но тут главное, имхо, не насосать окислившегося сусла... я бы остатки сливал в другую емкость первоначально, пробовал и сравнивал с основным, потом смешивал.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Вторник, 18-09-2018, 15:49 | Сообщение 20
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата MrDanger ()
если будет подсос воздуха он будет откачивать только то, что слилось, а не просасывать через дробину.
Этот вопрос тоже пока мне не дает покоя.

Цитата
Насос не надо, кмк, трогать
Если вы имеете ввиду, что вовсе не использовать насос, то дело в том, что в нашем случае использование мотора является обязательным тк самотёк не предусмотрен конструкцией.

Поэтому сейчас вопрос можно рассматривать только в скорости этого насоса.
Устанавливая на насосе скорость 300л/час будет означать, что фильтрация/промывка пройдёт за 1.45 - 2 часа, что есть нормально.
Установленная скорость 150-200 л/час соответствует 3-4 часам фильтрации/промывки. То есть это те же 3-4 часа, которые мы имеем сейчас (хоть и при настроенной скорости 250-300л/час), а такое время не является нормальным. Поэтому мотор трогать можно и нужно, но не выше адекватной скорости, типа 400-600л/час, которая превратит дробину в камень. Фильтрация за 2 часа (что является верхней временной границей) нас бы вполне устроила, а это как раз 300 л/час, но со стабильным протоком, а не "прыгающим" как сейчас. А для стабильности протока надо найти причину, почему через дробину не просасывается  нужное количество затора.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Вторник, 18-09-2018, 16:01
Статус: Offline
VikonteДата: Вторник, 18-09-2018, 16:39 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1602
Наград: 65
Благодарностей: 81
Я так понимаю при таких объёмах используют рыхлитель дробины, для уверенной фильтрации. Можно узнать кто производитель оборудования?

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 18-09-2018, 17:58 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4104
Наград: 86
Благодарностей: 135
Creazy_straus, видел урок от Вткторчика с ХД, так у него из заторника около 250л, 180-200л сусла самотеком фильтровалось тугой струей ... пишет, что слив 15-20, 30-40минут на пшеничке.
Если не будешь давать слеживаться дробине, то и фильтрация ,кмк, будет адекватная...

Зы нашел этот урок, поправил цифры.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Вторник, 18-09-2018, 21:51 | Сообщение 23
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата MrDanger ()
видел урок от Вткторчика с ХД, так у него из заторника около 250л, 180-200л сусла самотеком фильтровалось тугой струей ... пишет, что слив 15-20, 30-40минут на пшеничке.
Показатели отличные. Но самотёк у нас не предусмотрен конструкцией.
Сегодня поиграл с перекачкой обычной воды и регулятором насоса. Вёл лог. Есть пара интересных наблюдений и выводов. Например, чем выше столб воды, тем меньшие обороты требуются для достижения скорости протока 300 л/час. По мере уменьшения столба воды, приходилось увеличивать обороты, чтобы снова вернуть на скорость протока 300 л/час. Оно и логично, чем выше давление на выходную трубку, тем "легче" мотору протолкать жидкость в другую ёмкость. До этого предполагалось, что необходимость добавлять обороты было обусловлено постепенной  "окаменелостью" дробины.

На следующей неделе запланирована варка 15'P. Попробуем применить все полученные знания.

Цитата Vikonte ()
Я так понимаю при таких объёмах используют рыхлитель дробины,
Вы имеете ввиду механическое устройство, которое разрезает дробину? Да, оно имеется. Но по ТТХ используется оно только во время добавления воды на промывку или в критических ситуациях, например когда встала фильтрация. Мы добавляем 2-3 раза воду на промывку. Во время добавки используется разрыхлитель. Если пускать его на постоянной основе, пусть даже на минимальных оборотах, то затор будет сильно загрязнен (мутный).

По умолчанию, то есть при правильном проекте и правильном монтаже пивоваренного оборудования, всё фильтруется за 1,5 -2 часа :) Это вторая наша пивоварня и в первой (10 гектолитров) все фильтруется в аккурат за это время.

Цитата Vikonte ()
Можно узнать кто производитель оборудования?
чтобы не делать ни рекламы, ни антирекламы, послал в лс
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Вторник, 18-09-2018, 22:27
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 19-09-2018, 05:15 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2775
Наград: 79
Благодарностей: 392
Цитата Creazy_straus ()
Например, чем выше столб воды, тем меньшие обороты требуются для достижения скорости протока 300 л/час. По мере уменьшения столба воды, приходилось увеличивать обороты, чтобы снова вернуть на скорость протока 300 л/час. Оно и логично, чем выше давление на выходную трубку, тем "легче" мотору протолкать жидкость в другую ёмкость.
? Заужен вход на насос. В этом случае возможна нехватка сусла поступающего на колесо насоса, кавитация.
Статус: Offline
StaixДата: Среда, 19-09-2018, 06:51 | Сообщение 25
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 53
Наград: 7
Благодарностей: 1
Здравствуйте, у меня была проблема с фильтрацией, но решилось покупкой частотника на насос это обязательно!!!
Просто просто ваш насос плюс давление жидкости сильно прессуют дробину к ситам. Производитель завода похож на Генрих Шульца. У них вечно эти косоглазые недочёты всплывают. Мне пришлось потом отдавать сита на стапель, ибо их насос деформировал даже.
После усиления сит и частотника проблема пропала.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Среда, 19-09-2018, 15:55 | Сообщение 26
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
? Заужен вход на насос. [....] кавитация.
Входов (точнее выходов из пол сита) на насос два и по всей длине при визуальном осмотре имеют одинаковый диаметр. Шума пузырьков, который свойственен кавитации, не слышен.

Цитата Staix ()
решилось покупкой частотника на насос это обязательно!!!
Частотник имеется (Unidrive M200). Частота оборотов задается переменным резистором (?), который выведен на приборную панель. Мы им успешно пользуемся - не врубаем на полные обороты.
На перспективу думаю как научить оборудование  сливать частотнику информауию, чтобы автоматически корректировалась скорость вращения при изменении высоты столба. По идее это можно снимать с прокотомера, но в данный момент он у нас механический (поплавок в стеклянной колбе) и ничего сказать частотнику не способен. Нужен электронный протокомер и возможно даже ультразвуковой. Если скорость с 300л/час падает на 280, то на частотник подается сигнал о повышении частоты на определенное количество Гц. и тд.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Среда, 19-09-2018, 21:33
Статус: Offline
StaixДата: Среда, 19-09-2018, 20:32 | Сообщение 27
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 53
Наград: 7
Благодарностей: 1
Тогда вопрос, у вас дно не выгибается случаем в фильтрационнике?, А то всё бывает, может сливное отверстие приподымается и насос воздух глотает? Можно ведь экперимент провести, повесить веревочку с грузом под дно фильтр чана и упереть груз в пол и посмотреть на деформацию. Но это маловероятно конечно, но как версию примите.

Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Среда, 19-09-2018, 21:18 | Сообщение 28
Знаток пива
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата Staix ()
Тогда вопрос, у вас дно не выгибается случаем в фильтрационнике?
Точно ответить на этот вопрос вряд-ли возможно, но сталь из которого сделано сито, не выглядит совсем уж ущербно. Пожалуй демонтирую его завтра и изучу детально. Сито выполнено из трех плашек (секторов) по 120 градусов. На завтра как раз запланировал CIP-дезинфекцию и проведу ее с демонтированным ситом, заодно и детально изучу какова форма отверстий. В сечении они по последним канонам должны иметь вид усеченного треугольника (узкие сверху и широкие снизу).

Так же на завтра запланировал перепрограммировать частотник. У него по умолчанию настроена максимальная частота 50Гц.  Опытным путем я выяснил, что мы используем интервал от 18 до 25 Гц. Это очень узкий промежуток, за который отвечает грубый переменный резистор (ручка). То есть из 12 делений, я использую всего лишь промежуток с 2 до 3. Это примерно так же, как на олдскульном FM приемнике с аналоговой ручкой поймать нужную волну с точностью до десятых долей. :) Завтра поменяю максимальную частоту, например на 30, а минималку оставлю 10. Диапазон "крутилки" должен стать более точным. Это не является решением проблемы фильтрации, но немного облегчит выбор/настройку правильной скорости.

Кстати спасибо всем, кто присоединился к обсуждению. Все здесь озвученные мысли направляют в нужное русло и помогают собирать этот сложный пазл.
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Среда, 19-09-2018, 21:38
Статус: Offline
StaixДата: Среда, 19-09-2018, 23:14 | Сообщение 29
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 53
Наград: 7
Благодарностей: 1
Цитата Creazy_straus ()
Точно ответить на этот вопрос вряд-ли возможно, но сталь из которого сделано сито, не выглядит совсем уж ущербно.

Вы меня не поняли,я ведь говорю о дне под ситами, насколько оно плоское и нагрузка на сита происходит по краям емкости, либо в центре есть опора для секторов для избежания проседания сит? а то может они прижимаются ко дну( либо дно к ситам) и не дают работать фильтрационнику. Каково расстояние между дном и ситами? Давление создаваемое насосом очень мощное, даже с использованием частотника. у меня такая проблема была, будь неладен тот Шанхай создавший сие оборудование. Сита здорово погнулись. Но наварив ребра жескости на дно фильтрационника и усилив сита проблему убрали.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 20-09-2018, 04:15 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2775
Наград: 79
Благодарностей: 392
Цитата Creazy_straus ()
имеют одинаковый диаметр.
Вход на насос обычно большего диаметра, чем выход. Не об заужении участка было.

Частотник без дисплея?

Можно зарегулировать его по уровню давления/разряжения на входе на насос.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Проблема длительной фильтраци затора
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика