Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Покупное оборудование » Автоматика или классика. (Выбор оптимального оборудования.)
Автоматика или классика.
ACBДата: Пятница, 22-06-2018, 07:14 | Сообщение 21
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 284
Наград: 10
Благодарностей: 53
sibep, доливать не при при кипячение а после кипячения. На охлаждении. Доливать кипящую воду.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 22-06-2018, 07:41 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата ACB ()
доливать не при при кипячение а после кипячения. На охлаждении. Доливать кипящую воду.
Ага.....вот это классная идея. Т.е. я могу и не промывать дробину, а сразу поставить на кипячение, либо промыть небольшим количеством воды, а потом кипятком добрать до нужного литража и плотности.

Тут больше сомнения как получить 46 литров в 50 литровой кастрюле. У меня такого не выходит. Тогда нужно сократить количество промывочной воды. Уменьшить количество заторной воды не получается, оголяется дробина и ТЭНы и плохо работает автоматика прокачки. Поэтому заторная вода для меня константа. А вот промывочную можно уменьшить и получить больше сусла на кипячение. Т.е. если у меня после нормальной промывки выходит, к примеру 50 литров, а после кипячения испаряется до 43 литров. То можно попробовать увеличить количество заторной воды и увеличить количество солода, тем самым на кипячение можно получить много очень плотного сусла, а потом добавить кипятка, тем самым восполнить то что испарилось при кипячении.

Спасибо за идейку. Нужно будет обкатать ее.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 22-06-2018, 08:54 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата ACB ()
доливать не при при кипячение а после кипячения. На охлаждении. Доливать кипящую воду.
я делаю иначе.
я в "мастере.." выходил на кол-во воды прим.52 литра до кипа и в процессе кипячения доливал сусло в котёл, в итоге получал 46-47 л нужной плотности. 
я так делал когда 2 бродилки по 32 л пользовал, сейчас у меня бродилки 45л, т.е. снимаю с варки прим. 40л.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 22-06-2018, 09:47 | Сообщение 24
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата Alexpnz ()
только что-то у меня ни разу не возникло желание выбросить автоматику и снова с термометром вокруг кастрюли скакать.
Ну зачем с термометром - он в кастрюлю встроен. А с веслом скакать меня как-то не напрягает.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 22-06-2018, 09:52 | Сообщение 25
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Alexpnz, тоже идея. Только как пользоваться мастером? Я своих пока не создаю (не имею опыта в создании), а использую уже готовые рецепты. Создавать новый и забивать туда данные из понравившегося рецепта? Зачем дублировать то что уже есть? 

У меня заторник-варочник вмещает 55 литров под самый край. Бродилку взял на 60 литров. По расчетам было 63 литра, а по факту не вышел на этот объем (или я не правильно протрарировал емкость). Думал будет выходить около 55 литров и как раз останется место под пену. По факту сливаю в эту бродилку около 42-44 литров. Т.к. выкипает много. Вот и задумался что либо менять бродилку, либо что-то другое думать, а тут предлагаю практически дешевые решения как можно исправить положение с объемом.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 22-06-2018, 09:53 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Кутузоф ()
Ну зачем с термометром - он в кастрюлю встроен
я имел в виду не буквально, а то, что нужно время следить, следить за температурой на паузах, на разгонах и пр.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 22-06-2018, 10:39 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Всё прекрасно понимаю и с терморегулированием знаком не понаслышке (когда вакцину "варили", там в реакторах точность доли градуса нужно было ловить). Но автоматика - это ТЭНЫ и электричество. А Я (ну, бзик такой) - против.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 22-06-2018, 10:54 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
moct05, Надо регулировать мощность варки, чтобы не выкипало лишнее. Калькулятор не позволяет посчитать финт с доливом на кип. Но во время написания рецепта можно уменьшить объём воды до размера, чтоб в варочник вошло сусло. Записать себе плотность до кипа, и ориентироваться на неё при затирании, а потом доливать кипяток по мере выкипания.

Добавлено (22-06-2018, 10:54)
---------------------------------------------
ПС. кстати хорошо чтоб в маленьком окошке с параметрами сусла ещё и плотность до кипа показывалась, потому что  только сохранив рецепт её видно.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 22-06-2018, 11:07 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата moct05 ()
У меня заторник-варочник вмещает 55 литров под самый край
ну, с таким котлом -50 л на выхопе влёгкую получить. литра 52-53 сусла влить на начало кипа и в процессе выкипания подлить оставшиеся 5-6 литров сусла и получите свои искомые 12-15% выкипания.
Цитата moct05 ()
Только как пользоваться мастером? Я своих пока не создаю (не имею опыта в создании), а использую уже готовые рецепты. Создавать новый и забивать туда данные из понравившегося рецепта? Зачем дублировать то что уже есть?
 что мешает создать свой рецепт, переточить под нужную плотность и объём, со своей эффективностью оборудования и закрыть приватностью, чтобы не плодить дубли?
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 22-06-2018, 11:11 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата Alexpnz ()
что мешает создать свой рецепт, переточить под нужную плотность и объём, со своей эффективностью оборудования и закрыть приватностью, чтобы не плодить дубли?
Ограничения сайта. Я могу создать только один приватный рецепт. Получить ВЫПь пока не получается, есть проблемы с финансами.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 22-06-2018, 11:37 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата moct05 ()
Ограничения сайта

Не знал про ограничения.
Из любой ситуации есть выход.
Создали рецепт, записали на бумажке, или сфотографировали экран монитора. Вот Вам и свой рецепт
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 22-06-2018, 12:06 | Сообщение 32
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 26
Цитата Alexpnz ()
Из любой ситуации есть выход.
Есть, есть своя таблица с рецептами. Данные переношу туда, когда проходит удачная варка и пиво понравилось. 

В общем спасибо всем за науку. Буду пробовать увеличивать производительность пивоварки, путем увеличения кипятка. Хорошие идеи подкинули.
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 22-06-2018, 12:36 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 81
Цитата moct05 ()
Хорошие идеи подкинули.
Палка она с двум концами. При увеличении плотности затора, падает эффективность. А вообще найди статью на сайте про Мутное затирание, там отчасти про маленький заторник.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 22-06-2018, 16:09 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
ACB
Я доливаю при кипячении (кипяченную, естн.) Вот прям вышел на НП при 2-х сантиметрах от края кастрюли, так и держу эти 2 см.
Можно и после кипа, можно и в бродилку.

Цитата moct05 ()
Ага.....вот это классная идея. Т.е. я могу и не промывать дробину, а сразу поставить на кипячение, либо промыть небольшим количеством воды, а потом кипятком добрать до нужного литража и плотности.Тут больше сомнения как получить 46 литров в 50 литровой кастрюле. У меня такого не выходит. Тогда нужно сократить количество промывочной воды. Уменьшить количество заторной воды

Не мельтеши, не кидай всё в кучу.

В Мастере наплюй на выкипание (на Мастера не плюй), закажи объем пива практически равный объему кастрюли и крути цифры относительно этого.
Мастер  всё выдаст  пропорционально - и затор и промывку. Нельзя пренебрегать промывкой, эффективность упадёт.
Не цепляйся за составляющие  затор/промывка/гидромодуль, они считаются по твоему хотению выхода пива, они не главные, они производные.

Совет может  не совсем подробный, но у меня так вот выходит. Давай, если не разберёшься,   я подробно покажу (и сам посмотрю).

moct05, Кажется Приватных рецептов было не менее трёх..? Ошибаюсь? Хм...   НУ! тогда есть вариант полноценно оформлять текущие рецепты и пусть они будут публичными.  Это и дисциплинирует и заставляет интенсивно осваивать Мастера. Потом можно затереть.
И с твоей конструктивной активностью ВИП может быть не так уж и далёк up
Статус: Offline
ToniДата: Пятница, 22-06-2018, 21:50 | Сообщение 35
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всеравно не понимаю.
Дробину промывают для того что бы вышли все экстракты из неё.
Вот я контролирую плотность каждой промывной. Ради интереса.  Заморочки вот такие вот.
К примеру 35 л воды и 7,5 кг солода. Гидромодуль 1/4,6
первое сусло плотность 15,2  с выходом около 23-24 литров.
после первой промывной примерно 10 л. плотность 13,7 общий объём где то до 30 л.
После второй промывной примерно 10 л. Плотность 9,8. Общий объём где то 37.
Тоесть плотность суммарного объёма сусла после фильтрации получается в районе 13.
После кипа выход 33 литра с плотностью 13,8-14.

Я это все к Тому, что если взять отдельно вторую промывную и хорошо покипятить ее, то можно получить 11% Пиво)))

Так если не промывать дробину или уменьшить количество промывной воды, этож сколько потерь то экстракта получается.

Прошу прощения если мне что то не понятно. Объясните.

Хорошо. Если взять гидромодуль ну максимальный, 1/3 например. Выход первого сусла состави примерно около 15л. с плотностью примерно 20-22. Тоесть это мне 15 литров сусла нужно доводить до 46-48 л. обычной кипяченой водой? Что то мне подсказывает, что не получается плотность 12-15 при таком объеме))).
Сообщение отредактировал Toni - Пятница, 22-06-2018, 22:17
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 23-06-2018, 00:00 | Сообщение 36
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Toni ()
Я это все к Тому, что если взять отдельно вторую промывную и хорошо покипятить ее, то можно получить 11% Пиво)))Так если не промывать дробину или уменьшить количество промывной воды, этож сколько потерь то экстракта получается.

Прошу прощения если мне что то не понятно. Объясните.

Хорошо. Если взять гидромодуль ну максимальный, 1/3 например. Выход первого сусла состави примерно около 15л. с плотностью примерно 20-22. Тоесть это мне 15 литров сусла нужно доводить до 46-48 л. обычной кипяченой водой? Что то мне подсказывает, что не получается плотность 12-15 при таком объеме))).
Вам не кажется, что Вы заморачиваетесь не в том месте , где нужно?
кмк, не нужно пытаться пересчитать калькулятор.
вот не заморачивайтесь - первое сусло, второе сусло, третье...
просто вбейте свои данные в "мастер..", поверьте на слово - "мастер..." очень точно считает воду, плотность и прочие переменные.
если уж хочется на чём-то заморочиться -заморочьтесь на самом рецепте - солода, хмели, дрожжи.
Статус: Offline
ToniДата: Суббота, 23-06-2018, 01:32 | Сообщение 37
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexpnz, Обязательно попробую. Но вот привычка такая перепроверять самого себя и темболее других. Я думаю это неплохо. Я просто пытаюсь контролировать процесс по максимуму и все записывать. Даже для того если я захочу сварить такое же Пиво как в прошлый раз было максимальное соответствие с предыдущей варкой. 
Я думаю профессионалов и крафтавиков отличает умение сварить одно и то же Пиво 2 раза))). 
Извените за текст не понимаю как с айпада все тут настроить и цитаты вставлять и тд.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 23-06-2018, 11:45 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Toni ()
Хорошо. Если взять гидромодуль ну максимальный, 1/3 например. Выход первого сусла состави примерно около 15л. с плотностью примерно 20-22. Тоесть это мне 15 литров сусла нужно доводить до 46-48 л. обычной кипяченой водой? Что то мне подсказывает, что не получается плотность 12-15 при таком объеме))).
ну вот всё не так.
какие-то цифры у Вас несуразные. с 7,5 кг солода вы хотите получить 46 литров пива НП 1,06??? это как? почему у Вас заторная вода 20 с небольшим литров? должно быть прим. 30-35 литров и солода, соответственно кг 10-11(это я навскидку, у меня засыпь прим. 9 кг и 30л воды на 40 литров выхлопа) и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, зачем Вы собираетесь  свои 20 л сусла разбавлять водой(на самом деле -при правильном расчете -под 30 л будет)??? а пролить через дробину еще литров 30-35(промывочная вода называется), не?
чтобы не гонять цифири в порожняк - ну откройте же "мастер..", забейте свои данные, наконец! всё там увидите.

Добавлено (23-06-2018, 11:45)
---------------------------------------------

Цитата Toni ()
Я просто пытаюсь контролировать процесс по максимуму и все записывать. Даже для того если я захочу сварить такое же Пиво как в прошлый раз было максимальное соответствие с предыдущей варкой. Я думаю профессионалов и крафтавиков отличает умение сварить одно и то же Пиво 2 раза))).
 контроль и учёт - замечательно.
записи с комментами -ещё лучше, всегда можно отследить ошибки или подметить технологические или ингредиентные находки и использовать в следующих варках. но всё это есть в "мастере.." не нравится в мастере сохранять -пишите на бумаге, кто мешает? но вручную пересчитывать калькулятор uhm , не думаю что вы калькулятор проверяете умножением на бумаге в столбик.
и да, что мешает имея рецепт в мастере или на бумаге повторить? я практически каждый месяц(а иногда и по 2 раза в месяц) варю Браун, который был одной из первых моих варок, основа одинаковая, но осознанно меняю под настроение оттенки -то кофейной горчинки добавить, то округлости несоложенкой, то посуше-покрепче паузами. всё в Ваших руках и "мастер.." Вам в этом помощник, а не наёмный работник, пытающийся Вас обмануть, и за которым нужно всё перепроверять)))
Статус: Offline
ToniДата: Суббота, 23-06-2018, 13:53 | Сообщение 39
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тут больше сомнения как получить 46 литров в 50 литровой кастрюле. У меня такого не выходит. Тогда нужно сократить количество промывочной воды. Уменьшить количество заторной воды не получается, оголяется дробина и ТЭНы и плохо работает автоматика прокачки. Поэтому заторная вода для меня константа. А вот промывочную можно уменьшить и получить больше сусла на кипячение. Т.е. если у меня после нормальной промывки выходит, к примеру 50 литров, а после кипячения испаряется до 43 литров. То можно попробовать увеличить количество заторной воды и увеличить количество солода, тем самым на кипячение можно получить много очень плотного сусла, а потом добавить кипятка, тем самым восполнить то что испарилось при кипячении.
конец цитаты))) ещё раз извиняюсь. Разберусь. 
ну к примеру вот предложение)))  не понял зачем и как.

И по поводу гидромодуль 1/3 я так и имел ввиду. Из расчета на 50 л бак.
То есть на 35 литро добавляем примерно 12 кг. Солода.
Выход первого сусла будет минимальный. Будет очень хорошо если получится литров 15 если ещё фильтрация не встанет.  И как дальше? Варить, повышать плотность и потом разбавлять водой и доводить до нужной плотности? Всеравно даже при плотности сусла после кипячения 22-24и объемом приблизительно 15 литров, 46-48 литров с плотностью 12 не получится.
Сообщение отредактировал Toni - Суббота, 23-06-2018, 13:57
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 23-06-2018, 14:20 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2876
Наград: 82
Благодарностей: 414
Цитата Toni ()
то можно получить 11% Пиво)))
Для этого и термин есть Пати-гайл.
Так если не промывать дробину или уменьшить количество промывной воды, этож сколько потерь то экстракта получается
Кто сказал "не промывать" ? Только две промывки, что ты описываешь - это... . Я так не делаю.

Цитата Toni ()
То есть на 35 литро добавляем примерно 12 кг. Солода.Выход первого сусла будет минимальный. Будет очень хорошо если получится литров 15 если ещё фильтрация не встанет. И как дальше? Варить, повышать плотность и потом разбавлять водой и доводить до нужной плотности? Всеравно даже при плотности сусла после кипячения 22-24и объемом приблизительно 15 литров, 46-48 литров с плотностью 12 не получится.
wacko  uhm  facepalm 
Цитата Toni ()
У меня такого не выходит.
meeting   Возьми нормальный калькулятор. Это круто на китайских счётах костяшки кидать. Я видел такое, но при этом у него (китайца) в руках мобила с экраном чуть меньше лобового моего авто...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Покупное оборудование » Автоматика или классика. (Выбор оптимального оборудования.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика