Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Kinomann  
Форум пивоваров » Подготовка » Покупное оборудование » Автоматика или классика. (Выбор оптимального оборудования.)
Автоматика или классика.
ACBДата: Пятница, 22-06-2018, 01:42 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 283
Наград: 10
Благодарностей: 46
Toni, первое сусло 16.5 при гидромодуле 3.2

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 22-06-2018, 04:45 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 171
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Toni ()
С какой плотностью у тебя выходит 42-43 литра?
Дабы не быть не вежливым..... Да не знаю я, как-то не заморачивался. В основном варю рецепты с этого сайта. Делаю все по рецепту и засыпь и количество воды (правда в пересчете на мой объем) и выходит на 1-2 Бркса больше заявленного.

Добавлено (22-06-2018, 04:43)
---------------------------------------------

Цитата Sv ()
Один раз присутствовал при варке на автоматической пивоварне 40л (какой-то клон был),мне не понравилось.
Обоснуй подробнее. Может и я откажусь от нее.

Добавлено (22-06-2018, 04:45)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
таки да. только что-то у меня ни разу не возникло желание выбросить автоматику и снова с термометром вокруг кастрюли скакать. хотя! а так - совсем не жалею, что использую автоматику.
Наш человек.
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 22-06-2018, 04:52 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1590
Наград: 65
Благодарностей: 79
Цитата moct05 ()
и выходит на 1-2 Бркса больше заявленного.
Обращай внимание на эффективность варки. Значит у тебя она выше.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 22-06-2018, 05:08 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 171
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
с 50-ти литровой кастрюли плотностью прим 16 Р 46 литров легко снимал.
Вот мне тоже интересно. Как так умудрится в 50 литровой кастрюле получить 46 литров с такой плотностью?

Добавлено (22-06-2018, 05:08)
---------------------------------------------

Цитата moct05 ()
Обращай внимание на эффективность варки. Значит у тебя она выше.
Видимо, нужно будет рассчитать мою эффективность варки. Не заморачивался пок с этим. Наконец-то после 8 варки настроил автоматику.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 22-06-2018, 06:11 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2668
Наград: 78
Благодарностей: 375
Цитата moct05 ()
Вот мне тоже интересно
Планировать плотность до кипа равной НП (после кипа) и доливать при кипячении.
Статус: Offline
ACBДата: Пятница, 22-06-2018, 07:14 | Сообщение 21
Опытный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 283
Наград: 10
Благодарностей: 46
sibep, доливать не при при кипячение а после кипячения. На охлаждении. Доливать кипящую воду.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 22-06-2018, 07:41 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 171
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата ACB ()
доливать не при при кипячение а после кипячения. На охлаждении. Доливать кипящую воду.
Ага.....вот это классная идея. Т.е. я могу и не промывать дробину, а сразу поставить на кипячение, либо промыть небольшим количеством воды, а потом кипятком добрать до нужного литража и плотности.

Тут больше сомнения как получить 46 литров в 50 литровой кастрюле. У меня такого не выходит. Тогда нужно сократить количество промывочной воды. Уменьшить количество заторной воды не получается, оголяется дробина и ТЭНы и плохо работает автоматика прокачки. Поэтому заторная вода для меня константа. А вот промывочную можно уменьшить и получить больше сусла на кипячение. Т.е. если у меня после нормальной промывки выходит, к примеру 50 литров, а после кипячения испаряется до 43 литров. То можно попробовать увеличить количество заторной воды и увеличить количество солода, тем самым на кипячение можно получить много очень плотного сусла, а потом добавить кипятка, тем самым восполнить то что испарилось при кипячении.

Спасибо за идейку. Нужно будет обкатать ее.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 22-06-2018, 08:54 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1202
Наград: 50
Благодарностей: 61
Цитата ACB ()
доливать не при при кипячение а после кипячения. На охлаждении. Доливать кипящую воду.
я делаю иначе.
я в "мастере.." выходил на кол-во воды прим.52 литра до кипа и в процессе кипячения доливал сусло в котёл, в итоге получал 46-47 л нужной плотности. 
я так делал когда 2 бродилки по 32 л пользовал, сейчас у меня бродилки 45л, т.е. снимаю с варки прим. 40л.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 22-06-2018, 09:47 | Сообщение 24
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1487
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата Alexpnz ()
только что-то у меня ни разу не возникло желание выбросить автоматику и снова с термометром вокруг кастрюли скакать.
Ну зачем с термометром - он в кастрюлю встроен. А с веслом скакать меня как-то не напрягает.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 22-06-2018, 09:52 | Сообщение 25
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 171
Наград: 8
Благодарностей: 4
Alexpnz, тоже идея. Только как пользоваться мастером? Я своих пока не создаю (не имею опыта в создании), а использую уже готовые рецепты. Создавать новый и забивать туда данные из понравившегося рецепта? Зачем дублировать то что уже есть? 

У меня заторник-варочник вмещает 55 литров под самый край. Бродилку взял на 60 литров. По расчетам было 63 литра, а по факту не вышел на этот объем (или я не правильно протрарировал емкость). Думал будет выходить около 55 литров и как раз останется место под пену. По факту сливаю в эту бродилку около 42-44 литров. Т.к. выкипает много. Вот и задумался что либо менять бродилку, либо что-то другое думать, а тут предлагаю практически дешевые решения как можно исправить положение с объемом.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 22-06-2018, 09:53 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1202
Наград: 50
Благодарностей: 61
Цитата Кутузоф ()
Ну зачем с термометром - он в кастрюлю встроен
я имел в виду не буквально, а то, что нужно время следить, следить за температурой на паузах, на разгонах и пр.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 22-06-2018, 10:39 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1487
Наград: 38
Благодарностей: 22
Всё прекрасно понимаю и с терморегулированием знаком не понаслышке (когда вакцину "варили", там в реакторах точность доли градуса нужно было ловить). Но автоматика - это ТЭНЫ и электричество. А Я (ну, бзик такой) - против.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 22-06-2018, 10:54 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1590
Наград: 65
Благодарностей: 79
moct05, Надо регулировать мощность варки, чтобы не выкипало лишнее. Калькулятор не позволяет посчитать финт с доливом на кип. Но во время написания рецепта можно уменьшить объём воды до размера, чтоб в варочник вошло сусло. Записать себе плотность до кипа, и ориентироваться на неё при затирании, а потом доливать кипяток по мере выкипания.

Добавлено (22-06-2018, 10:54)
---------------------------------------------
ПС. кстати хорошо чтоб в маленьком окошке с параметрами сусла ещё и плотность до кипа показывалась, потому что  только сохранив рецепт её видно.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 22-06-2018, 11:07 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1202
Наград: 50
Благодарностей: 61
Цитата moct05 ()
У меня заторник-варочник вмещает 55 литров под самый край
ну, с таким котлом -50 л на выхопе влёгкую получить. литра 52-53 сусла влить на начало кипа и в процессе выкипания подлить оставшиеся 5-6 литров сусла и получите свои искомые 12-15% выкипания.
Цитата moct05 ()
Только как пользоваться мастером? Я своих пока не создаю (не имею опыта в создании), а использую уже готовые рецепты. Создавать новый и забивать туда данные из понравившегося рецепта? Зачем дублировать то что уже есть?
 что мешает создать свой рецепт, переточить под нужную плотность и объём, со своей эффективностью оборудования и закрыть приватностью, чтобы не плодить дубли?
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 22-06-2018, 11:11 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 171
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
что мешает создать свой рецепт, переточить под нужную плотность и объём, со своей эффективностью оборудования и закрыть приватностью, чтобы не плодить дубли?
Ограничения сайта. Я могу создать только один приватный рецепт. Получить ВЫПь пока не получается, есть проблемы с финансами.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Покупное оборудование » Автоматика или классика. (Выбор оптимального оборудования.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика