Luxstahl 37 л

Купил котел прошу совета
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Luxstahl 37 л (Купил котел прошу совета)
Luxstahl 37 л
ACB Дата: Пт, 2017-10-06, 23:30 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Приобрёл котёл на 37 литров тройное дно. За 4640 р в клён маркете. Прошу совета по его переделки в сусло-варочный котел с возможностью дальнейшей автоматизации. У кого какие были проблемы. Ещё ничего не делал. Купил только сито на 300 мм.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2017-10-07, 10:24 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
  • Как будешь греть?

Посмотри мою тему про r2d2, заторник.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ACB Дата: Сб, 2017-10-07, 11:30 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
MrDanger, тему твою посмотрел. Греть пока индукционной плитой. С краном тоже определился. А в остальном каша в голове. Щелевидное дно для карзины нормальная тема или лучше сетка пищевая? Какой металл ты брал на картину, марка, толщина, размер, если недавно брал то и цена?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Сб, 2017-10-07, 11:43
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-10-07, 18:36 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
ACB
Ты мысли опиши, что нравится, к чему склоняешься, чем просто кастрюля не устраивает, какой идеал.
А мы подхватим, посоветуем, поглумимся.
Статус: Offline
EvgenyBoss Дата: Сб, 2017-10-07, 20:23 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 38
Хорошая кастрюлька, у мня эмалированная =) на 32л, поставил тэн с терморегулятором, фильтр и чиллер, пока хватает =)
Статус: Offline
ACB Дата: Сб, 2017-10-07, 21:31 | Сообщение 6
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
sibep, думаю пока о карзине для солода, кран, термодатчик би металлический. Охлаждение через чилер. Дальше пока не знаю.

Добавлено (07-10-2017, 21:31)
---------------------------------------------
EvgenyBoss, фильтр как делал? Из чего?



На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-08, 06:28 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата ACB ()
думаю пока о карзине для солода,
Значит ещё одна кастрюля вовнутрь, но там дно можно тонкое, одинарное. В дне щелевой фильтр резать. Индукционку (её розетку) через магнитный контактор, управляемый контролером по температуре.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вс, 2017-10-08, 07:32 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
sibep, Можно поподробнее про магнитный контактор и контролер по температуре.
Хочу автоматизировать индукционнку, но пока не представляю как


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вс, 2017-10-08, 07:43 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
ACB, особых проблем в переделке нет.
Фильтр систему делай сразу как рекомендует MrDanger.
Биметаллический датчик я уже не пользую. Удобнее мультиметр с термопарой.
На выход крана, сразу насос и по шлангу обратно в бак. К концу затирание сусло будет уже отфильтрованно. ( термопару кстати на выходе сусла в верху бака вставил)
Прикрепления: 5420554.jpg (101.0 Kb) · 5078214.jpg (114.2 Kb)


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
ACB Дата: Вс, 2017-10-08, 08:05 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Автоматика пока не рассматриваю, но предполагаю в дальнейшем. По этому и индукционная плитка. Потом возможно Тен. У кого какой чилер? Нашел кто продаст медную трубки 12 м, есть 6 мм 8 мм 10 мм. Какую взять и какую будет проще обвязать на Советский кран.

Добавлено (08-10-2017, 07:49)
---------------------------------------------
Beerman, какие шланги. Насос. Датчики. Хоть какое то описание дай. За фото спасибо. Я думаю не лучше ли будет дно карзине из сетки? Есть возможность на работе взять 0.5*0.5 метра.

Добавлено (08-10-2017, 08:05)
---------------------------------------------
Какой кран взять? 1/2, 3/4, 1 дюйм?



На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-08, 09:30 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата ACB ()
Какую взять
Наверное 10 мм. Вода на охлаждение какой темп. будет?
Если стабильно низкая 8-10 гр, может и 8мм прокатит. Она будет длиней (за те же деньги) и утилизация тепла будет по всей длине, но её труднее переходами вывести на подсоедмнение 1/2 - 15мм.
Хотя, пластиковой трубочкой на обжимах - загляни в интерн. магазины и смотри по аналогу.
Beerman
Сейчас отвлекусь, варка. Потом отпишу по простой схеме на контакторе.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вс, 2017-10-08, 09:58 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
ACB, Чиллер из 10 нормально будет. 15 метров на концах припаял штуцера от армированных шлангов на 1.2 дюйма.
охлаждение за 20 минут. Но планирую делать противоточник.
насос такой.  На первое время хватит.
Шланги стоят из ПВХ . Но лучше если из силикона будут. диаметр 10.
Сетка наверное пойдет. Но тут пробовать надо.

sibep  спасибо. буду ждать. а то танцы у котла smile хочется упростить
Прикрепления: 7400781.jpg (149.5 Kb)


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-08, 14:12 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Beerman
1. Стандартно по профессии использую контроллеры ID974:

Управляют охлаждением/нагревом.
Фактически он сам и контролирует температуру и включает через себя нагрузку до 3 кВт. Но при такой нагрузке его контакты работают некоторое гарантированное количество циклов. Поэтому контроллер не напрямую, через себя,  должен включать нагрузку а давать команду более специализированному исполнительному механизму -  магнитному контактору.
Контроллер даёт команду, а по сути подаёт напряжение на магнит контактора. Магнит притягивает друг к другу контакты один из которых поднапряжение, которое в свою очередь проходит дальше - на нагрузку, нагреватель.
Подстановка контактора между контроллером и нагрузкой обеспечивает надёжное замыкание и размыкание. Многократное, с большим ресурсом.
2. Контакторы
- в исполнении на ДИН, :

компактен, относительно надёжен в нашем применении.

- в общем исполнении


более надёжен, чуть больше функций, но большие габариты

Суть - на контакты А1 и А2 - команда/напряжение от контроллера - замыкание контактов L1-T1? L2-T2...
Ток пошёл на нагреватель.
Температура достигнута - контроллер размыкает контакты.

Если индукционная плита подключена в розетку то управляем розеткой. Хотя с индукционкой может быть непросто, там электроника с дополнительной логикой и защитой. Простые ТЭНы - это проще.

Контроллер может иметь варианты программирования с временем, и 3я-4я температурами - это более сложные и дорогие вещи.

Извинения, если рассказываю о том, что уже известно.  Но так работает вся автоматизация.

НО! Стоит учесть, что пляски у кастрюли при попытке автоматизации могут перейти в пляски у автоматики (у насоса -см.Минилай, у клапанов, шлангов...).
Если проблема в длительном ожидании нагрева - стоит увеличить мощность нагрева.

Об индукционке - если это стандартна кухонная  - туда не стоит лезть.
Если отдельная  - можно залезть и провода идущие на элемент, подающий мощность разорвать и подключить через контактор, управляемый контроллером.
Не делал так, проще стандартным нагревателем управлять.

Прикрепления: 6176363.jpg (19.5 Kb) · 5676254.jpg (5.4 Kb) · 1846261.jpg (17.1 Kb)
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вс, 2017-10-08, 14:53 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
sibep, Спасибо.  По обычному нагревателю мне как раз все понятно. А вот с индукцией. Отключать розетку не получится так как плита сразу отключается.
а вот разорвать контакт  это наверное вариант. Посмотрю как  можно реализовать.


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-08, 15:03 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Beerman
Да, индукция со своей логикой. И первая идея  была навскидку. Отдельно стоящую  по типу:

можно попытаться вскрыть. Но все разрывы и изменения стоит сделать легко восстановимыми. Вдруг не пойдёт. Там и управление с обратной связью может быть. Нет магнитного поля - какой-нибудь минидатчик ошибку пропишет.
Прикрепления: 7711786.jpg (34.4 Kb)
Статус: Offline
Прыткий Дата: Вс, 2017-10-08, 16:55 | Сообщение 16
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 7
Вот такую красивую картинку (рекламу) нашел в импортном журнале, может и не по делу, ну очень напомнило по форме Luxstahl на 37 литров.
Ну и надпись как бы предполагает переделку... и предлагает план переделки... занятная такая картинка...
Прикрепления: 5517052.jpg (91.0 Kb)
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вс, 2017-10-08, 17:12 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
Прыткий, Сусло варить пойдет, а затирать не получится.


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
ACB Дата: Вс, 2017-10-08, 17:38 | Сообщение 18
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Beerman, по поводу насоса. Есть смысл сразу распылитель делать или пока не заморачиваться?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вс, 2017-10-08, 17:55 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
ACB, Рассеиватель обязательно нужно делать иначе будет нарушатся сформировавшийся слой.
Варианты разные, пожить фольгу сложную в двое, я сделал площадку подвесную она разбрызгивает в стороны ( на фото там видно). можно лейку приладить типа душевой,только не пластиковую.


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
Voolpaan Дата: Вс, 2017-10-08, 18:31 | Сообщение 20
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 6
Всем привет! Вопросы про отдельностоящие индукционные плиты: 
- кто какие использует? можно ли брать дешевые за 1-2 тр или сразу профи за 8 тр?
- как понять, какой вес они выдерживают? (у меня 37-литровые Люкссталь)
- как быстро нагревает воду и сусло?
- не перегорает ли от долгого, 60-90 минут, кипячения?
- какова экономика (расход электричества)?
(Не нашел отдельной темы. Увидел тут обсуждение, поэтому сюда вопрос.)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Luxstahl 37 л (Купил котел прошу совета)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: