Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 9 из 10«1278910»
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl 
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Подготовка » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
АдминДата: Понедельник, 03-08-2015, 14:54 | Сообщение 1
ПИВОВАР ОТ БОГА
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1103
Наград: 40
Благодарностей: 843
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Online
MrDangerДата: Вторник, 02-01-2018, 21:10 | Сообщение 121
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2345
Наград: 41
Благодарностей: 74
Я бы не стал заморачиваться не зная остальные соли...
Если хочется заморочится, надо брать воду с известными параметрами(хоть осмос, хоть деминерализованную) и ее подгонять добавкой солей. Остальное, имхо, плохопрогнозируемо.
Не проще ли будет в воду из водомата добавить нужные соли?..


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
pivopoiДата: Среда, 03-01-2018, 09:47 | Сообщение 122
Знаток пива
Откуда: Тольятти
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата MrDanger ()
Если хочется заморочится, надо брать воду... Остальное, имхо, плохопрогнозируемо.
Не спорю. Но, я думал, может у кого был подобный опыт, когда 2 разные воды с очень низким и высоким ppm.
Наверно, попробую смешивать 50/50 и посмотрю на результат.
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 03-01-2018, 09:59 | Сообщение 123
ПИВОВАР ОТ БОГА
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1103
Наград: 40
Благодарностей: 843
250 ppm это не очень высокий показатель - это стандарт. А 16 очень низкий

Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Online
pivopoiДата: Среда, 03-01-2018, 14:55 | Сообщение 124
Знаток пива
Откуда: Тольятти
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 3
Понятно, что TDS-metr показывает общую минерализацию и не ясно, какие именно соли и в каких количествах. Получается, мы можем, по показанию TDS-metr сделать выводы, типа:
- солей в воде нет/мало;
- соли в воде есть (не понятно какие и сколько их);
- солей в воде много/очень много (не понятно какие и сколько их).
И на этом всё?

Просто, на сайтах продавцов TDS-metr'ов висят такие картинки 

 

Я, исходя из этой информации, предположил, что нужно разбавлять воду, чтоб получить в итого воду с меньшим ppm.
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 03-01-2018, 16:31 | Сообщение 125
ПИВОВАР ОТ БОГА
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1103
Наград: 40
Благодарностей: 843
Ну это конечно спорное утверждение, что идеальной считается вода из-под обратного осмоса, деионизированная или дистиллированная. Все-таки соли в воде тоже имеют важное значение для человека.
Я бы не стал доверять разным картинкам в которых есть орфографические ошибки. Посмотрите как там написано слово "дистилляция" в первом квадратике с 0-50 ppm.)))
Да и вообще, я считаю, что если вода хороша для питья, то не факт, что она будет отличной и для приготовления пива. Для пива нужен набор определенных ионов, которые участвуют в различных физических превращениях во время затирания, кипячения и брожения пива, а также влияющие на вкус готового продукта.
Я стараюсь воду для светлого пива подготавливать по ТИ-10-5031536-73-10 для производства пива.

И при таком составе tds показывает 200-250 ppm в ней


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Online
pivopoiДата: Четверг, 04-01-2018, 09:31 | Сообщение 126
Знаток пива
Откуда: Тольятти
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 3
Да-да... я этот документ видел. Но пока, в домашних условиях, не знаю как это всё соблюдать)))
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 04-01-2018, 09:48 | Сообщение 127
Домашний пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 109
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата MrDanger ()
Если хочется заморочится, надо брать воду с известными параметрами(хоть осмос, хоть деминерализованную) и ее подгонять добавкой солей.
А лучше сначала поинтересоваться содержанием солей в воде с сайта водоканала, и проанализировать эту информацию. Вполне возможно, что водоканальская вода, пропущенная через фильтр подойдет для варок.
Статус: Offline
DorianДата: Пятница, 05-01-2018, 19:51 | Сообщение 128
Начинающий пивовар
Сообщений: 29
Наград: 3
Благодарностей: 8
Объясните грамотные люди на каком основании вы считаете ТИ-10-5031536-73-10 правильным? Во первых ТИ - это технологическая инструкция и вообще не официальный документ. В каком госте или в каком государственном документе он регламентируется? Эта таблица приведена Гражданкой Мелединой в книге сырьё и вспомогательные материалы в пивоварении, для примера воды по технологической инструкции, а это внутренняя документация какого то завода. Ну они вот так готовили, но это не значит что это хорошо. Те кто занимается водоподготовкой уцепились за это, только по  той причине, что приготовить такую воду очень не просто если исходная вода далека от этих показателей. А значит завод заплатит за мембрану, а перед мембраной ещё ионообменник поставят(да это не опечатка). Я это проходил уже. ТИ бумажка которая не имеет никакой силы, а вы все на неё молиться готовы, найдите её источник разберитесь, что означают эти буквы и цифры. У меня на заводе вода из водопровода, проходит через угольный фильтр затем через ионобменный, затем через тонкой очистки, потом через уфо. А вот далее, в зависимости от сорта пива идёт уже индивидуальная коррекция исходя из анализа фильтрованной воды. По опыту скажу, что без хим коррекции такая вода годна на производство стаутов и портеров, так как имеет высокую щёлочность. Для Светлых Лагеров, ИПЫ, Амбер эля, требуется коррекция в виде гипса (СУльфатные группы + Кальций) + Ортофосфорная кислота по PH метру. Ключевыми в сильно охмелённом пиве являются две вещи Это Ph (у меня 5,4-5,2) и сульфаты (если вода ими бедна, как в моём случае). Получится ли пиво если на это забить - да получится, но горечь и аромат будут восприниматься хуже, это проверено. Горечь будет долгой и неприятно резкой, Аромат будет менее стоек во времени. Откуда я взял эти данные исходно до личного опыта? Книга Булгаков Биохимия солода и пива.
Если вы варите пиво дома и не ставите перед собой задачу сделать ВАУ да ещё и с первого раза, забейте на химию воды, просто используйте ту воду которую вы сами готовы пить сырой и она вам при этом нравится!  Если вы упоротый, делайте сначала анализ, потом подбирайте нужный фильтр, делайте анализ фильтрованной воды, затем ТОЧНЫМ и отколиброванным (не для аквариума) Ph метром измеряйте затор, сусло перед кипячением, при определённой температуре.
Статус: Offline
АдминДата: Суббота, 06-01-2018, 14:20 | Сообщение 129
ПИВОВАР ОТ БОГА
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1103
Наград: 40
Благодарностей: 843
Цитата Dorian ()
Объясните грамотные люди на каком основании вы считаете ТИ-10-5031536-73-10 правильным? Во первых ТИ - это технологическая инструкция и вообще не официальный документ. В каком госте или в каком государственном документе он регламентируется?
Назовите хоть один официальный документ, который регламентирует показатели воды для приготовления пива!
Меня такой состав воды вполне устраивает для светлого пива, поэтому на него и ровняюсь, основываясь на разные источники по пивоварению, а также на статью: Влияние состава воды на качество пива
Цитата Dorian ()
а перед мембраной ещё ионообменник поставят
И правильно, чтобы продлить ресурс мембраны. Для этого воду умягчают перед подачей на осмос.
Цитата Dorian ()
У меня на заводе вода из водопровода, проходит через угольный фильтр затем через ионобменный, затем через тонкой очистки, потом через уфо.
Для чего ставите ионообменный фильтр? Чтобы задержать весь кальция в воде, а потом его же и задавать из вне? Натриевые ионообменные фильтры убирают необходимый кальций из воды, а вместо него перенасыщают воду натрием. И зачем это нужно?? Лучше тогда уж без него. А от уфо какой смысл?? Во-первых оно мало эффективно по сравнению с обратным осмосом. И во-вторых если сусло варится при высоких температурах, какой от них смысл? Такие станции водоподготовки это уже прошлый век!Имхо.
Сейчас будущее в пивоварение только за обратным осмосом с последующей корректировкой состава до нужного уровня для конкретного стиля пива.


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Online
АдминДата: Суббота, 06-01-2018, 14:31 | Сообщение 130
ПИВОВАР ОТ БОГА
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1103
Наград: 40
Благодарностей: 843
Цитата Dorian ()
Для Светлых Лагеров, ИПЫ, Амбер эля, требуется коррекция в виде гипса (СУльфатные группы + Кальций) + Ортофосфорная кислота по PH метру
Гипс усиливает хмель в пиве, что не всем нравится, в таком случае лучше использовать кальций хлористый. (Кальций + Хлориды). И почему ортофосфорная кислота? Она дает свои привкусы, лучше тогда молочная.

Цитата Dorian ()
Если вы варите пиво дома и не ставите перед собой задачу сделать ВАУ да ещё и с первого раза, забейте на химию воды, просто используйте ту воду которую вы сами готовы пить сырой и она вам при этом нравится! 
В том то и дело, что все хотят варить отличное пиво для себя. На обычной воде, если она по составу не близка к идеальной для конкретного пива, это вряд ли получится


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Online
DorianДата: Четверг, 11-01-2018, 23:27 | Сообщение 131
Начинающий пивовар
Сообщений: 29
Наград: 3
Благодарностей: 8

Цитата
Назовите хоть один официальный документ, который регламентирует показатели воды для приготовления пива!
Меня такой состав воды вполне устраивает для светлого пива, поэтому на него и ровняюсь, основываясь на разные источники по пивоварению, а также на статью: Влияние состава воды на качество пива
В том то и дело, что его нет! Большинство пивных стилей исторически сложились на определённых территориях, а там варили на местной воде и не парились. Вода это ещё один элемент управления вкусом. Вы не на источники по пивоварению равняйтесь (нельзя на них равняться это не эталон, пивоварни и вода ведь, разные, их можно брать только, как отправную точку), а на личный и чужой опыт, даже для пивовара промышленника кастрюльку никто не отменял. Все факторы учесть не возможно, по этой причине только личный экспериментальный опыт на своей пивоварне даёт наилучшие результаты. И потом мы же не в совке живём где только тёмное и светлое. Светлое пиво очень разнообразно чтобы его всё под одну гребёнку ставить. 


Цитата
Для чего ставите ионообменный фильтр? Чтобы задержать весь кальция в воде, а потом его же и задавать из вне? Натриевые ионообменные фильтры убирают необходимый кальций из воды, а вместо него перенасыщают воду натрием. И зачем это нужно?? Лучше тогда уж без него. А от уфо какой смысл?? Во-первых оно мало эффективно по сравнению с обратным осмосом. И во-вторых если сусло варится при высоких температурах, какой от них смысл? Такие станции водоподготовки это уже прошлый век!Имхо.
Во первых ионобменные смолы разные, и они не только забирают кальций заменяя его на натрий, Там всё чуть сложнее. В двух словах: кальций необходим, но его нужно в меру, без фильтра будет категорически много, по этой причине забирается весь, затем возвращается столько сколько надо. Во вторых борьба с жёсткостью воды, а жёсткость воды это не только кальций, и фильтр нужен ещё и за этим. 
Ионообменники затем мембрана это всё конечно здорово, но вы представляете сколько это это всё стоит? При том, что это не загородный дом, а крупная пивоварня. Это не оправдано дорого, особенно если бюджет ограничен! Нет смысла переплачивать огромную сумму, если хим состав воды, после грамотно подобранной смолы, удовлетворяет замыслу пивовара. И я сейчас не говорю о соответствии мифическому ТИ.     
Какой смысл в уфо воды? вы серьёзно? Вы на пивоварне, что на воде только варите? Уфо это обеззараживатель, оборудование ещё и мыть нужно, а остатки воды после помывки в шлангах и патрубках никто не отменял, а это источник заразы. Уфо категорически важный элемент для пивоварни, по тому, как вода используется везде, а не только для получения самого сусла.
Банальный пример, - линия бутылкорозлива. После расконсервации требует промывки от дез раствора, но абсолютно всю воду оттуда удалить не возможно и вы хотите сказать, что всё равно какую воду туда лить?
Хорошо, пусть мембрана в отношении обеззараживания идеальна, а вы воду оттуда везде напрямую используете? Обычно есть ещё промежуточный бак накопитель, он же резерв(всегда соединяется с атмосферой), и вы наивно полагаете, что в нём никто не живёт? 
Не исключаю есть выдающиеся места где своя скважина фильтры + мембрана (при чём очень большие) и бак там просто не нужен, но это редко и стоит космос. 

Цитата
В том то и дело, что все хотят варить отличное пиво для себя. На обычной воде, если она по составу не близка к идеальной для конкретного пива, это вряд ли получится
  С этим согласен, однако, получить хорошие результаты возможно.
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 12-01-2018, 07:41 | Сообщение 132
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2345
Наград: 41
Благодарностей: 74
Maxslim, водоканал не все параметры знает, проходил.
Цитата Dorian ()
Если вы упоротый, делайте сначала анализ,
Я так и сделал, я упоротый smile

Цитата Dorian ()
Большинство пивных стилей исторически сложились на определённых территориях, а там варили на местной воде и не парились. Вода это ещё один элемент управления вкусом.
Даже деионизированную невозможно 100%привести к локальным параметрам воды, калькулятор все равно расчитывает с разбросом. Поэтому я подбираю примерно похожий состав, если понравился- записываю и использую расчетные данные. Но! Показатели воды очень сильно плавают в течение года(не говоря уж и о состоянии водораспредедительной сети), каждый раз я делать анализ финансово не готов. Но питерская вода боле-менее стабильна, по данным водоканала, и + в уж сильно жесткой привязки к параметрам воды сильно глубокого смысла не вижу, всегда есть определенный люфт, а результат вряд ли будет различим... имхо.


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 12-01-2018, 09:11 | Сообщение 133
Главный пивовар
Откуда: Владимир
Сообщений: 982
Наград: 20
Благодарностей: 2
Цитата Админ ()
А от уфо какой смысл?? Во-первых оно мало эффективно
Согласен. При облучении УФ вода проходит через трубку из кварцевого стекла, являющегося прозрачным для УФ лучей. Но сама вода для УФ далеко не прозрачна. Что-то , конечно, сдохнет от такого просвета, но далеко не всё.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DorianДата: Пятница, 12-01-2018, 23:14 | Сообщение 134
Начинающий пивовар
Сообщений: 29
Наград: 3
Благодарностей: 8
Ну скажем так, и не всё представляет опасность.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 12-01-2018, 23:22 | Сообщение 135
Главный пивовар
Откуда: Владимир
Сообщений: 982
Наград: 20
Благодарностей: 2
Да, но выживают не избирательно. Но это для производства всё. Дома это (УФ облучение) не актуально.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Подготовка » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Страница 9 из 10«1278910»
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика