Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
АдминДата: Понедельник, 03-08-2015, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1399
Наград: 63
Благодарностей: 2212
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 25-07-2018, 08:41 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3117
Наград: 92
Благодарностей: 450
Да, скорее всего так.
И в комплект водоочистки с осмосом обычно  входит специальный патрон с солями.
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 25-07-2018, 08:53 | Сообщение 162
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4669
Наград: 106
Благодарностей: 261
sibep, это если он делает не только осмос, но минерализует=нормализует воду, а как никому точных цифр неизвестно, поэтому надо брать воду до "солевого фильтра". Зависит от комплекта...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 25-07-2018, 11:08 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3117
Наград: 92
Благодарностей: 450
Я о том что после осмоса для бытового употребления ставят солевой наполнитель.
Если рассчитывать под пиво  - тогда да, брать после осмоса и не надеяться на солевой патрон.
Статус: Offline
helgi85Дата: Среда, 25-07-2018, 13:46 | Сообщение 164
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 323
Наград: 6
Благодарностей: 2
А где вообще продаются эти соли (кроме интернета), а то я пока у себя в городе фасовкой меньше мешка не нашел? (Про поваренную соль и соду можно не отвечать)
Сообщение отредактировал helgi85 - Среда, 25-07-2018, 14:02
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 25-07-2018, 15:13 | Сообщение 165
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4669
Наград: 106
Благодарностей: 261
helgi85, в пивных магазах, мирбире есть. Можно в химреактивах посмотреть, те, что максимально близкие к 100%, ЧДА, ХЧ, Ос.Ч, вроде, маркировка-чистые для анализа, хим.чистые и особо чистые.
А гипс он и есть гипс...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
helgi85Дата: Среда, 25-07-2018, 16:34 | Сообщение 166
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 323
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата MrDanger ()
А гипс он и есть гипс...
В строительном?? А мел у дочки отобрать?

Добавлено (25-07-2018, 16:51)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
Можно в химреактивах посмотреть
Только опт, только хардкор. Видимо и правда придётся на каком-нибудь мирбире заказывать.
Сообщение отредактировал helgi85 - Среда, 25-07-2018, 16:52
Статус: Offline
MonteroДата: Среда, 01-08-2018, 13:11 | Сообщение 167
Начинающий пивовар
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
Наград: 2
Благодарностей: 8
Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво? 

Вопрос очень интересный. Почему-то не развили эту тему дальше? Смотришь ролики на всевозможных сайтах - берут воду из под крана, даже не коментируют то, что мол она у нас минеральная оттуда течет! Я, например, не познав этот вопрос досконально, покупаю Черноголовскую вкусную и на ней варю, да и самогон со спиртом - тоже на ней. А может быть это не правильно? Люди, Ау?


Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 01-08-2018, 13:20 | Сообщение 168
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4669
Наград: 106
Благодарностей: 261
Цитата helgi85 ()
В строительном?? А мел у дочки отобрать?
Типа, да мел детский белый бери, а гипс медицинский можнопоискать, хоть с бинтов соскрести smile можно и строительный...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 01-08-2018, 13:22 | Сообщение 169
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4669
Наград: 106
Благодарностей: 261
Montero, беру из-под крана, но я в Питере, почти пльзеньская smile
У меня сделан анализ воды от него и отталкиваюсь по солям.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 01-08-2018, 13:39 | Сообщение 170
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 34
Цитата Montero ()
А может быть это не правильно?
А в чем твои сомнения? Если вода нравится и нравится пиво на нет, так и продолжай варить. Я тоже беру из под крана, только через фильтр прогоняю, потом подвожу под ту воду, откуда стиль пива, которое варю.
Статус: Offline
helgi85Дата: Среда, 01-08-2018, 16:53 | Сообщение 171
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 323
Наград: 6
Благодарностей: 2
Эх, надо свою на анализ отвезти
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 01-08-2018, 17:36 | Сообщение 172
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4669
Наград: 106
Благодарностей: 261
helgi85, есть статья на форуме, почитай, там как тестировать воду свою тестами для аквасов и какие параметры нужны.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 01-08-2018, 17:49 | Сообщение 173
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 34
Цитата MrDanger ()
есть статья на форуме, почитай, там как тестировать воду свою тестами для аквасов и какие параметры нужны
а можно на сайте водоканала подсмотреть.
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 01-08-2018, 19:40 | Сообщение 174
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4669
Наград: 106
Благодарностей: 261
Там не все параметры есть... только то, что входит в санпины.
Да и анализ воды на выходе со станции водоподготовки, а не с распределительной сети...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 01-08-2018, 21:19 | Сообщение 175
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 34
Цитата MrDanger ()
Там не все параметры есть... только то, что входит в санпины.Да и анализ воды на выходе со станции водоподготовки, а не с распределительной сети...
Все что нужно у нашего водоканала на сайте я нашел.
А на выходе со станции и на кране не сильно поменяется, ну оксидов железа будет чуть больше...
Статус: Offline
DarkangelДата: Четверг, 02-08-2018, 07:18 | Сообщение 176
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 15
Благодарностей: 468
Maxslim, а я не нашел на сайте водоканала для Челябинска вообще ничего, кроме жёсткости воды
Статус: Offline
helgi85Дата: Четверг, 02-08-2018, 08:22 | Сообщение 177
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 323
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата Maxslim ()
а можно на сайте водоканала подсмотреть.
У меня осмос и минерализатор. Не доверяю я воде из под крана.

Цитата MrDanger ()
Там не все параметры есть...
Согласен
Сообщение отредактировал helgi85 - Четверг, 02-08-2018, 08:31
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 02-08-2018, 08:23 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4669
Наград: 106
Благодарностей: 261
helgi85, так если осмос, бери эту воду. Только без минерализатора...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
helgi85Дата: Четверг, 02-08-2018, 08:37 | Сообщение 179
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 323
Наград: 6
Благодарностей: 2
MrDanger, А почему не подправить то, что на выходе, вместо того, чтобы с нуля "засаливать"? Тем более каждый раз фильтр разбирать и ждать пока накапает.
Сообщение отредактировал helgi85 - Четверг, 02-08-2018, 08:37
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 02-08-2018, 13:19 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4669
Наград: 106
Благодарностей: 261
helgi85, так как быть уверенным в постоянстве солей? Это я для перфекционизма. Анализ в среднем стоит 2.5-5тыр... но и реминерализатор тоже расходуется и состав плывет, а если еще и ионнообменник вкорячен(не уверен, но допустим), так и вообще зачем в воде натрий и тд? По мне так проще, если есть осмосприменять чистую н2о и не париьь мозг...
Хотя вряд ли плыть будет значимо по показателям, но есщи перфекционизировать... smile
Я пользуюсь водой из под крана, прекрасно понимаю, что качество плавает(весной и осенью в основном), соли тоже, но они все равно находятся в средних значениях примерно... поэтому корректирую по сделанному ранее анализу. В хотелках-осмос.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Поиск:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика