Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
АдминДата: Понедельник, 03-08-2015, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1392
Наград: 61
Благодарностей: 2075
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
DorianДата: Понедельник, 02-04-2018, 17:05 | Сообщение 141
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 79
Наград: 12
Благодарностей: 14
Но он не покажет вам буферные свойства воды, PH может быть нормальным у воды, а при затирании затор 6,0-6,5.

Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 17-07-2018, 07:45 | Сообщение 142
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
мой поставщик бутилированой воды поднял цены, теперь из-за трат на воду душит жаба (((теперь на одну партию в 22л уходит около 32л воды, или 300 рублей.... солода уходит на сумму чуть большую....
поэтому задумался о том чтобы сварить на воде из водопровода. 

Посмотрел на сайте водоканала минеральный состав, почитал по водоподготовке статьи на нашем замечательтном сайте. В принципе моя водопроводная вода более-менее подходит

но у нее есть один нюанс, она невкусная.
То есть пить ее можно, но невкусная, не отдает фенолами, хлорами, всякими другими химиями.
Просто невкусная... Если честно даже объяснить не могу чем не нравится.
Самый прикол в том, что невкусная она становится, когда комнатной температуры. Если спустить ее до состояния ледяной, тогда вполне нормальная, а как нагреется, то опять невкусная...

Собственно моя боль состоит в чем.... может быть подскажет кто, какие вещества дают воде невкусность :)))
так как если строить водяной фильтр, то нужно понимать что из воды отнять, а что туда прибавить.
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 17-07-2018, 08:33 | Сообщение 143
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4382
Наград: 98
Благодарностей: 153
schnaps, вкусная/невкусная...органолептика для каждого своя... и декларация тоже не всегда соотвнтствует реалиям, декларируют часто воду выходящую состанции водоподготовки, а что с ней происходит в раздаточной сети неизвестно, где какое г@₩но подсосало?..
Попробуй прокипятить и остудить.
Если идти от правильного идеала, то ставь осмос, тогда будешь получать практически только молекулы Н2О, а дальше солями по калькулятору корректировать под необходимый профиль.
Можно попробовать фильтры как кувшины, так и магистральные с конечной ионнообменной обработкой. Но ионнообменники насыщают воду Na, что может сказываться на пиве не в лучшую сторону... и в итоге после этих фильтров состав солей воды неизвестен, надо делать анализ...
Поэтому осмос, на мой взгляд, единственный оптимальный вариант, где ты более менее точно будешь знать что с водой...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
VikonteДата: Вторник, 17-07-2018, 08:59 | Сообщение 144
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата MrDanger ()
Но ионнообменники насыщают воду Na, что может сказываться на пиве не в лучшую сторону...
Я отказался от использования фильтров, только грубой очистки. Воду кипячу с вечера, утром всё тепленькое, как доктор прописал. Хлор выходит и вода умягчается. Что-то на тэне остаётся, что-то в воздух улетает. Пиво стало лучше.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 17-07-2018, 09:08 | Сообщение 145
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
да, наверное подобным образом сделаю...
предварительно попробую одну варку на кипяченой из водопровода, другую на некипяченой.
так как из чайника эта вода вроде нормальная

там буду делать выводы. но подозреваю, что простейшего фильтра грубой очистки будет достаточно.
но кувшином фильтровать 32л это конечно адЪ )))
поэтому наверное простой проточный подойдет.
что-то вроде такого
https://tomsk.shop.aquaphor.ru/faucet/modern-mod2.html
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 17-07-2018, 09:32 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4382
Наград: 98
Благодарностей: 153
schnaps, можно попробовать. Только ионнообменник(В200 уммягчающий) не ставь сразу попробуй с простым. После кипа и охлаждения временная жесткость(карбонатная) должна в осадок выпасть. Почитай статью про тесты воды акватестами для аквариумов, хоть какие-то данные по воде...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
VikonteДата: Вторник, 17-07-2018, 11:03 | Сообщение 147
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата schnaps ()
что-то вроде такого
Или такого? плюс картридж самый мелкий...


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Сообщение отредактировал Vikonte - Вторник, 17-07-2018, 11:04
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 17-07-2018, 11:55 | Сообщение 148
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата MrDanger ()
статью про тесты воды акватестами для аквариумов
во, только хотел спросить про какие-нибудь простые средства измерения ))) пойду в рыбомагазин ))

Vikonte, ваще огонь, только лероймерлина у нас нету... 

ну да ладно.... сперва опыты над нечищенной водой )
в любом случае солод еще не прибыл к месту варки
Статус: Offline
VikonteДата: Вторник, 17-07-2018, 12:49 | Сообщение 149
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата schnaps ()
только лероймерлина у нас нету
Это стандартный корпус под 10" картридж. Есть всюду, в том же аквафоре надо посмотреть-спросить.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 18-07-2018, 09:37 | Сообщение 150
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
вопросик такой. 
Вроде бы все прочитал про водоподготовку

Запомнилась мысль, что промывную воду поправлять не нужно, значит поправляется только заторная.

Но по итогу то, как считать количество солей?
     - от общего количества воды (вот как в калькуляторе) и кидать эту соль только в заторную 
     - или от количества заторной (исходя из того, что промывка не правится)
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 18-07-2018, 14:06 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4382
Наград: 98
Благодарностей: 153
schnaps, я, тк у меня вода в СПб мягкая(почти Пльзеньская  wink  ), кидаю соли вообще в первое сусло при фильтрации, тк несколько раз получал на старом солоде затруднения при осахаривании, при одной и той же засыпи и паузах. Воду корректирую только с целью "поддержать" хмель и все. Са нужен дрожжам для флоккуляции и тд, и тп, т.о. получается, что в заторе, в принципе, соли не нужны, на мой взгляд. Тем более часть из них зависнет в каше... а так в воде разболтал, слил в промежуточную емкость при фильтрации, сусло само и размешает smile
Считается на объем получаемого пива, т.о. и в затор, и в промывку не надо особо.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
schnapsДата: Среда, 18-07-2018, 15:50 | Сообщение 152
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата MrDanger ()
Воду корректирую только с целью "поддержать" хмель и все
я вот тоже задрочился на этом моменте не более того.

Цитата MrDanger ()
Считается на объем получаемого пива,
хм... а калькулятор говорит "Воды всего".... где истина? smile
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 18-07-2018, 17:46 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4382
Наград: 98
Благодарностей: 153
schnaps, истина-если ты посчитаешь корректировку на всю воду, соли с паром не улетучиваются(те, которые мы добавляем), то получишь передоз по солям и совершенно не тот профиль.
Сам прикинь, допустим, надо 10г гипса добавить в 20л конечного объема пива, чтобы получить определенную концентрацию в этом объеме. А если объем больше, то, чтобы получить конкретную концентрацию в этом объеме,  надо больше того гипса насыпать, но ты же кипятишь и объем уменьшается, а концентрация гипса в итоге вырастет.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
schnapsДата: Четверг, 19-07-2018, 04:31 | Сообщение 154
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
MrDanger, вот. надо калькулятор поправить!

с другой стороны, соли вообще никакие не испаряются, ни те что мы добавили, ни те, что уже были в воде.
Поэтому скорректировав воду пор какой-нибудь Рейн, мы как бы "набрали воду" из Рейна и сварили на ней пиво.
тогда да. соли нужно считать под общий объем воды, который будет использоваться при варке!
Сообщение отредактировал schnaps - Четверг, 19-07-2018, 04:35
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 19-07-2018, 08:34 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4382
Наград: 98
Благодарностей: 153
schnaps, а как просчитать сколько в итоге ты выкипятишь и не всегда промывка четко расчитана, иногда больше я делаю. Плюс, многие пивоварни с жесткой водой кипятили воду перед варкой для устранения части солей- карбонатной жесткости... я считаю, на объем пива.
Хотя и ты прав...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDangerДата: Четверг, 19-07-2018, 08:38 | Сообщение 156
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4382
Наград: 98
Благодарностей: 153
Тут же главное не переборщить с солями, лучшее-враг хорошего...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
schnapsДата: Четверг, 19-07-2018, 08:46 | Сообщение 157
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата MrDanger ()
Тут же главное не переборщить с солями, лучшее-враг хорошего...
категорически поддерживаю! 
лучше всего вообще варить на том, что есть и называть именем того места, откуда вода )
хотя для раскрытия хмеля я бы все равно пару горстей кинул      
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 19-07-2018, 09:23 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4382
Наград: 98
Благодарностей: 153
schnaps, я к тому, что считаю на объем пива. smile

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
helgi85Дата: Среда, 25-07-2018, 08:34 | Сообщение 159
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 284
Наград: 6
Благодарностей: 1
А после осмоса какая вода? Или считать её за дистиллированную и сыпать соли с нуля?
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 25-07-2018, 08:38 | Сообщение 160
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4382
Наград: 98
Благодарностей: 153
helgi85, в идеале должна быть толтко вода, чистая н2о... степень очистки, вроде, 99,9%.
Соли с нуля сыпать.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика