Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
АдминДата: Понедельник, 03-08-2015, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1768
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
rexfoxxxДата: Вторник, 21-11-2017, 10:28 | Сообщение 106
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 271
На какой стадии затор подщелачивать?

Добавлено (21-11-2017, 10:28)
---------------------------------------------
И как это повлияет на вкус готового пива?

Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 21-11-2017, 10:41 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1768
Лучше сразу подкислять или подщелачивать. Сода содержит натрий, который при концентрации 100-200 мг/л придаст усиление полноты вкуса. Мел содержит кальций, который благотворен для работы ферментов, улучшает коагуляцию белка при кипячение, что способствует лучшему осветлению.
Все написано в статье: Влияние состава воды на качество пива


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 21-11-2017, 10:45 | Сообщение 108
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3793
Наград: 76
Благодарностей: 129
Цитата Maxslim ()
Это как и зачем?
Газированная вода. wink
В ней лучше соли растворяются. Не помню где вычитал...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
rexfoxxxДата: Вторник, 21-11-2017, 11:57 | Сообщение 109
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 271
Цитата rexfoxxx ()
Лучше сразу подкислять или подщелачивать. Сода содержит натрий, который при концентрации 100-200 мг/л придаст усиление полноты вкуса. Мел содержит кальций, который благотворен для работы ферментов, улучшает коагуляцию белка при кипячение, что способствует лучшему осветлению.
Все написано в статье: Влияние состава воды на качество пива


Не будет потом сода ощущаться во вкусе? И к какому уровню ph стремиться при варке стаута?

Добавлено (21-11-2017, 11:57)
---------------------------------------------

Цитата rexfoxxx ()
Лучше сразу подкислять или подщелачивать. Сода содержит натрий, который при концентрации 100-200 мг/л придаст усиление полноты вкуса. Мел содержит кальций, который благотворен для работы ферментов, улучшает коагуляцию белка при кипячение, что способствует лучшему осветлению.
Все написано в статье: Влияние состава воды на качество пива

И сколько нужно соды добавлять на литр воды? 200мг это опасно для здоровья.
Статус: Offline
MaxslimДата: Вторник, 21-11-2017, 15:27 | Сообщение 110
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 318
Наград: 3
Благодарностей: 21
Цитата MrDanger ()
Газированная вода. winkВ ней лучше соли растворяются. Не помню где вычитал...
Вполне логично, но уж больно запарно, да и пока размешиваете соли газ выходит, кислотность уменьшается, растворимость ухудшается.

Цитата rexfoxxx ()
Не будет потом сода ощущаться во вкусе?
Нет, не будет. Вы ж пару грамм на 20л добавите, а не на стакан.
Цитата rexfoxxx ()
И сколько нужно соды добавлять на литр воды? 200мг это опасно для здоровья.
Калькулятор есть. Все зависит от профиля Вашей воды и воды, к которой вы хотите привести.  200мг/л это имеется концентрация натрия, а не моды. Это не граммы, а миллиграммы, поэтому неопасно.
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 21-11-2017, 16:06 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1768
Цитата MrDanger ()
В ней лучше соли растворяются. Не помню где вычитал...
Не все, только мел и гипс. Остальные и так хорошо растворяются, хотя гипс в небольшой концентрации и так растворится в воде


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MaxslimДата: Вторник, 21-11-2017, 17:38 | Сообщение 112
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 318
Наград: 3
Благодарностей: 21
Цитата Админ ()
гипс в небольшой концентрации и так растворится в воде
И мел тоже
Статус: Offline
Kazimirius32Дата: Вторник, 21-11-2017, 18:29 | Сообщение 113
Главный пивовар
Откуда: Брянск
Сообщений: 135
Наград: 17
Благодарностей: 3
Привет всем.
Пришел обновленный анализ воды. Что скажете по воде? (Простите за навязчивость))
Прикрепления: 9733689.png(130.4 Kb)
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 21-11-2017, 19:17 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1768
Хорошая вода. Только вот щелочность великовата для светлых сортов. Подкислять придется. А почему сульфатов нет? Они влияют на восприятие хмелевой горечи

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
Kazimirius32Дата: Среда, 22-11-2017, 10:35 | Сообщение 115
Главный пивовар
Откуда: Брянск
Сообщений: 135
Наград: 17
Благодарностей: 3
Цитата Админ ()
А почему сульфатов нет?
Сульфаты SO42-   - 51мг/л
Цитата Админ ()
Подкислять придется.
А каким способом это легче сделать?
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 22-11-2017, 12:49 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1768
Ну писал же в теме про подкисление и ссылку давал на тему

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
Kazimirius32Дата: Среда, 22-11-2017, 16:18 | Сообщение 117
Главный пивовар
Откуда: Брянск
Сообщений: 135
Наград: 17
Благодарностей: 3
Наверное не заметил. Спасибо, посмотрю
Статус: Offline
pivopoiДата: Понедельник, 01-01-2018, 13:05 | Сообщение 118
Биргик
Откуда: Тольятти
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 4
Всех с Новым 2018 годом!! Желаю всем отличных варок в этом году, и чтоб варки в ЭТОМ году, были лучше чем в предыдущих годах)))

Теперь по теме... Имею:
1. домашняя вода из под домашнего фильтра: pH 6,4 - 6,5 ; жёсткость 240 ppm (TDS-metr)
2. покупная вода из водомата: pH 7,0 - 6,8 ; жёсткость 016 ppm (TDS-metr)
Другие параметры воды не известны. Заморачиваться с точным составом воды для моего домашне-кастрюльного пива, пока не готов)) Однако, с этими 2 параметрами хотелось бы разобраться (раз уж они мне известны).

Вот думаю... для тёмного пива разводить воду чтоб жёсткость была в районе 100 ppm, а для светлого около 40 ppm. (Расчёт условный, т.е., конечно, перед тем как варить конкретное пиво, нужно изучить описание его профиля и т.д. Но отталкиваться можно от этих цифр - 100 и 40) 
ПРИМЕР для тёмного: берём 28л с жёсткостью 16ppm и 17л с жёсткостью 240ppm и получаем 45л. с жёсткостью 100,6ppm и pH 6,7  - для тёмного
ПРИМЕР для светлого: берём 40л с жёсткостью 16ppm и 5л с жёсткостью 240ppm и получаем 45л. с жёсткостью 40,9ppm и pH 6,8 - для светлого

- Что скажете, стоит это делать? Это улучшит готовый продукт или улучшение будет мизерное и "игра не стоит свеч" ???
- Наверно, стоит задуматься над понижением рН самого затора?
Скажите ваше мнение.
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 01-01-2018, 17:44 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1768
Спасибо. С новым годом!
На самом деле ppm - это не жесткость, а общая концентрация солей (минерализация). На жёсткость влияют соли кальция и немного магния. По поводу вашей домашней воды, такие параметры я достигают в своей воде для светлого: 6.0-6.5 pH и 180-220 ppm. А для тёмного пива стремлюсь еще выше делать концентрацию и pH. 16 ppm это близко к дименирализованной, что тоже не самый лучший вариант.
Главное еще какой pH будет в заторе.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
pivopoiДата: Вторник, 02-01-2018, 19:20 | Сообщение 120
Биргик
Откуда: Тольятти
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 4
Хм... так смешивать мне 2 воды или...?
Стоит заморачиваться? :-)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика