Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Timon Дата: Пт, 2017-10-20, 01:47 | Сообщение 61
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
капельный тест такого типа на данный момент не имею возможности провести анализ.
Статус: Offline
Марсаков Дата: Пн, 2017-10-23, 22:47 | Сообщение 62
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
Друзья. Вопрос может покажется и глупым. Решил озадачиться подготовкой воды. Последнее пиво получилось прекрасное во всех планах кроме вкуса. smile Более того чувствуется хмель и все бы ничего. да дико вязкая резкая горечь, что явно не соответствует хмелевой горечи. И главное как горечь так и запах характерны друг другу. Посоветовали подготовить хорошую воду для следующей варки. Вопрос, можно тупо купить дистиллированную воду и ее подготовить путем засыпи солей? И если вам знакомы подобный вкус и запах, может не в воде дело?) У кого уакое мнение? Спасибо
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-23, 23:24 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Марсаков, сульфатов могло быть много. Можно и дистиллированную привести к нужным параметрам.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Марсаков Дата: Пн, 2017-10-23, 23:30 | Сообщение 64
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
MrDanger, Я имел видимо неосторожность при покупке воды. Брал 30л аква минерале. не самая дешевая. 5 мин назад посмотрел хим состав этой воды. там почти все элементы сильно завышены относительно желаемому составу из калькулятора подготовки воды. Жесть. а покупал и думал, вот сейчас сварю шикарного пивца... хммм.. Буду пробовать подготавливать дистиллированную. Спасибо. Уточните еще какой негативный эффект дает окисленное сусло при переливе на вторичку? вкус цвет запах или что? спасибо
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-24, 06:45 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А вода-то ваша водопроводная чем плоха? Жесткая?
При окислении может почвиться вкус тряпок, картона.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Марсаков Дата: Пт, 2017-10-27, 17:28 | Сообщение 66
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
Цитата MrDanger ()
А вода-то ваша водопроводная чем плоха? Жесткая?При окислении может почвиться вкус тряпок, картона.

Судя по информации водопроводная вода pH 7,2 Жесткость 2,8. 
Насколько эти данные нормальны?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-10-27, 18:31 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
какая жесткость? Карбонатная(временная) или постоянная(соли магния и Са)?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-10-29, 01:39 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Марсаков, вы бы ещё на воде Рычал-Су сварили, которую пить даже не возможно) Минеральная вода содержит много минералов или солей, избыток которых для качества пива это минус.

На дисцилированной можно, но дорого выйдет. Лучше вашу подготовленную, если в ней много солей разбавлять дименирализованной и добавлять недостающие соли. Калькулятор в помощь.
Жесткость 2,8 и ph 7,2 - это не плохо. Но чтобы говорить более детально нужно знать ещё содержание кальция, магния, натрия, сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов. Но судя по ph гидрокарбонатов у вас не многочисленные что хорошо, а судя по жесткость кальция маловато, что плохо


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Марсаков Дата: Вт, 2017-10-31, 22:33 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
Друзья, вторую неделю ломаю голову в поисках воды с минимальным содержанием гидрокарбонатов. Я так понимаю это один из ключевых показателей качества воды для варки апа и ипа. Как больной при покупках в гипермаркете сижу у полки с водой и фотографирую состав каждой упаковки для изучения дома пока жена набирает корзину продуктами. Подготавливать воду сам пока не уверен что готов. Может кто встречал и может посоветовать какую нибудь конкретную воду, название, бренд? Большая часть наличие гидрокарбонатов 400 или меньше 400. что явно сильно больше чем надо. не более 50. Аква минерале 200. Архыз хорошо если 160. все равно перебор. помимо гидрокарбонатов другие элементы тоже никто не отменял sad Есть что посоветовать?)
Статус: Offline
Марсаков Дата: Вт, 2017-10-31, 22:38 | Сообщение 70
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
Пока вот эти данные имею по водопроводной воде. очевидно что не приводят инфо по гидрокарбонатам и кальцию и др элементам. а также рн поменялось уже до 7.5
Прикрепления: 5138196.png (194.3 Kb) · 2061422.png (197.9 Kb) · 0346009.png (187.7 Kb)
Сообщение отредактировал Марсаков - Вт, 2017-10-31, 22:50
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-11-01, 09:48 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Цитата Марсаков ()
Может кто встречал и может посоветовать какую нибудь конкретную воду, название, бренд?
Фруто-Няня неплохая вода по составу для пива. Правда дорогая так как для детей рассчитана.
Цитата Марсаков ()
Друзья, вторую неделю ломаю голову в поисках воды с минимальным содержанием гидрокарбонатов. Я так понимаю это один из ключевых показателей качества воды для варки апа и ипа.
Гидрокарбонаты влияют на щелочность воды, т.е. повышают pH, что плохо для любых светлых сортов пива. Но вы всегда их можете нейтрализовать добавлением кислот, чтобы pH затора был в пределах 5,2 - 5,4
Цитата Марсаков ()
Пока вот эти данные имею по водопроводной воде.

В принципе, судя даже по этим данный, вода приемлемого качества для пива. Подкислять только затор придется для светлых сортов пива. Загляни в тему:
Подкисление затора и сусла, а также измерение и контроль pH


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Марсаков Дата: Ср, 2017-11-01, 09:54 | Сообщение 72
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
Админ, Супер.
Калибровать ph-метр точно пока не готов smile 
Бумажки - отличное решение. Но пока сложно с поиском. 
Варку планирую на субботу. 
Илья, уточните пожалуйста, есть ли калькуляторы с расчетом количества Лимонной кислоты для понижения ph до определенного уровня. 
Как видим ph 7,5 уже. 
Заторная вода 16,2 л. снизить до 5,2-5,5
Промывочная  14,8 л. снизить до 6 - 6,5 . 
Буду благодарен, если на вскидку есть понимание в необходимом кол-ве лимонной кислоты smile
Спасибо.
Сообщение отредактировал Марсаков - Ср, 2017-11-01, 10:06
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-11-01, 10:25 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Цитата Марсаков ()
есть ли калькуляторы с расчетом количества Лимонной кислоты для понижения ph до определенного уровня.
 Нет такого. Нужно добавлять по чуть-чуть и проверять на ph каждый раз, чтобы не перекислить.
Цитата Марсаков ()
Заторная вода 16,2 л. снизить до 5,2-5,5
5,2-5,5 это не заторная вода, а сам затор должен быть


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-11-01, 11:49 | Сообщение 74
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Админ ()
Фруто-Няня неплохая вода по составу для пива. Правда дорогая так как для детей рассчитана.
Прикрепления: 4981755.jpg (102.3 Kb)


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Марсаков Дата: Ср, 2017-11-01, 14:27 | Сообщение 75
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
Админ
Цитата Админ ()
5,2-5,5 это не заторная вода, а сам затор должен быть
ММммммм...  wacko 
Ок. 
Заранее извиняюсь за неопытность, в таком случае заторная вода должна быть с еще меньшим ph или выше?
Если что-то скажет, что:
- заторная вода 16,2л. 
- Солод английский: Экстра Пэйл 4,5 кг и Карамолт 0,88 кг.

Спасибо smile
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-11-01, 14:54 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
По идее еще ниже. Но так не угадаешь поэтому подкислять лучше затор.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Марсаков Дата: Ср, 2017-11-01, 15:54 | Сообщение 77
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
Цитата Админ ()
По идее еще ниже. Но так не угадаешь поэтому подкислять лучше затор.
up
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-01, 16:09 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Марсаков, следят за рН затора, а не воды.это непредсказуемая ситуайция просчитать рН затора нереально, тем более удаленно, только эмпирически определять и то сюрпризы быаают...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Марсаков Дата: Ср, 2017-11-01, 20:55 | Сообщение 79
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
MrDanger, Спасибо. Так и поступим. Правильно я понимаю что замер ph уже актуален сразу после засыпи солода? То есть постараться: 1) максимально быстрее привести затор к необходимому уровню ph. 2) с этим же уровнем ph отправлять на брожение. Я прав? )) Или необходимый уровень ph все же более важен для какого-то конкретного процесса, остальное вторично?)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-01, 22:32 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
рН для дрожжей д/б кислым, но некоторые стили, типа ипа или стаутов/портеров требуют более щелочной воды, поэтому на брожение отправляется сусло с рН необходимой по стилю... это я для себя так делаю.
Вот почему и важен хороший стартер еще, в щелочной среде(сильно охмеленной) дрожжам труднее жить, поэтому дрожжи д/б сильными, иначе вероятен захват сусла баками и тд, что ведет к изменению вкуса, а то и порче пива.
В более кислой среде ферменты работают эффективнее, поэтому соли вношу при фильтрации или в фильтрат перед кипом, а рН затор надо побыстрее привести в нужной рН. Кислотная пауза изменение рН не даст, тк для этого требуется, по данным Нарцисса, около 3-4 часов... поэтому и подкисляем затор тем или иным способонм, в зависимости от исходной воды.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Поиск: