Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
АдминДата: Понедельник, 03-08-2015, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1768
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 09-01-2017, 10:33 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2683
Наград: 78
Благодарностей: 377
Цитата gos0409 ()
Вот как недостаток йода в воде влияет на будущее пиво- инфы нет .
Думается никак. Йод летуч, почище хлора. Дорог.
На щитовидку его дефицит влияет отрицательно. Вот и пытаются в регионах с фоновым дефицитом в пище (морепродукты - хорошо!!) подкидывать его обычно в соль. Гос программа.
Но старожилы от такой соли шарахаются как от порченной.
Забудьте про него, если только не используете как дезинфектор.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 26-02-2017, 19:47 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3793
Наград: 76
Благодарностей: 129
Насчет летучести хлора можно поспорить...
Смотря какое соединение используют. Газообразный хлор-да испарится, но от него в СПб отказались точно, в регионах не знаю.
А вот газообразный хлор заменяют гипохлоритом нартия, а вот он нифига не летучий...

Хотите попадать в стиль-корректируйте или осмосную воду, или свою. НО! обязательно надо замерять рН ЗАТОРА, а НЕ ВОДЫ! Я так попадал, когда добавлял соли и потом удивлялся долгому осахариванию, вместо 30-60 минут на 62г доходило до 2-3часов...
Статус: Offline
VGvozdikovДата: Среда, 05-04-2017, 12:28 | Сообщение 18
Знаток пива
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
День добрый!

Подскажите по водоподготовке:

исходя из критических исходных значений параметров воды, необходимо:

-снизить pH с 7,8 до 6,0

-снизить общую жесткость с 10,93 мг-экв/л до 2-4 мг-экв/л.

Возможно ли это сделать с помощью установок, в которых применяется таблетированная соль Na?
Возможно ли применять молочную кислоту (по расчетам, необходимая концентрация превысит теоретический порог влияния на вкусовые характеристики 400ppm), тут есть сомнения.
Существует ли стабилизатор pH 5,2 для промышленного применения, или он только для домашнего пивоварения, и вообще, данный стабилизатор правомерно ли использовать, если хотим получить именно качественное пиво?

Цель- светлое лагерное пиво.

Заранее спасибо!

Добавлено (05-04-2017, 12:28)
---------------------------------------------
снижение уровня гидрокарбонатов не критично для светлого пива, достаточно ли только снизить pH и общую жёсткость?

Статус: Offline
АдминДата: Среда, 05-04-2017, 22:48 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1768
Цитата VGvozdikov ()
День добрый!

Подскажите по водоподготовке:

Добрый день.
Я бы вам посоветовал обратится к хорошему специалисту по водоподготовке для пива. Или хотя бы ознакомится со статьями на сайте:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение

Тема это очень деликатная и если сделать водоподготовку не правильно, можно потратить большие средства в пустую, а также испортить качество продукта.

Цитата VGvozdikov ()
-снизить общую жесткость с 10,93 мг-экв/л до 2-4 мг-экв/л.
На самом деле жесткость воды не так важна. Важней знать концентрацию ионов Кальция и магния в мг/л, которые влияют на жесткость. Сильнее на ухудшение качества пива (особенно светлого) влияет щелочность воды - это гидрокарбонаты

Цитата VGvozdikov ()
Возможно ли это сделать с помощью установок, в которых применяется таблетированная соль Na?
Такие установки используются только для умягчения воды для котлов. Так как они убирают кальций, который очень важен для пива, а вместо него добавляют натрий, который в избыточных количествах сильно огрубить вкус пива. Лучше смотреть в сторону обратного осмоса с возможностью последующего подмешивания с водой не прошедшей фильтрацию на осмосе (или с концентратом после осмоса) и дозированием необходимого кол-ва недостающих минеральных солей

Советую сначала сдать вашу воду на анализ по шести основным ионам, как описано в статьях со ссылками выше, тогда можно будет говорить более предметно.
Статус: Offline
VGvozdikovДата: Четверг, 06-04-2017, 11:10 | Сообщение 20
Знаток пива
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Анализ воды проведен.
Показатели воды прикрепил файлом.
Фактические значения по результатам анализа отмечены серым цветом.
Что посоветуете?
Прикрепления: 0398199.xlsx(11.4 Kb)
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 06-04-2017, 12:44 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1768
Это где такая вода течет? Водопроводная в Октябрьске?
У вас получается:
Mg2+ 41,22 мг/л завышен рекомендую до 30 мг/л
Ca2+ 151,1 мг/л немного завышен рекомендую от 50-150 мг/л
Na+/K+ 39,23 мг/л - норма
Хлориды 50,21 мг/л - норма, но можно и больше до 150
Сульфаты 27,69 мг/л - норма, но можно и больше до 150
Гидрокарбонаты 361,58 мг/л - завышен, лучше до 50 мг/л для светлого пива
Я вижу здесь один выход - смешивать 50/50 вашу воду с деминерализовоной после осмоса и подкислять молочной кислотой до ph 6-6.5, чтобы нейтрализовать завышенное кол-во гидрокарбонатов
Статус: Offline
VGvozdikovДата: Четверг, 06-04-2017, 16:45 | Сообщение 22
Знаток пива
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Да, водопроводная, но не в самом Октябрьском, а неподалеку.
По поводу смешивания 50/50 воды после осмоса и исходной воды, мне, честно говоря, такое же решение пришло, после манипуляций с параметрами воды в калькуляторе на этом ресурсе.
Значит, в правильном направлении думал, спасибо!
А вот по поводу дальнейшего подкисления молочной кислотой, приемлемо, получится, так сказать, комплексное решение.
Только вот калькулятор выдает ("подходит для янтарного пива"), но до светлого никак не дотягивал, значит, применение молочной кислоты позволит, все-таки это сделать, верно?
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 06-04-2017, 17:15 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1768
Цитата VGvozdikov ()
применение молочной кислоты позволит, все-таки это сделать, верно?

Да. Только подкислять лучше затор, чтобы ph был в пределах 5,2 - 5,4. И промывную воду в пределах 6-6.5
Статус: Offline
PolyarnikДата: Понедельник, 09-10-2017, 12:29 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Откуда: Питер
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 32
Добрый день!
Прочитал статью про воду и комментарии, но не понял как можно поднять РН. У себя померил в заторе - получилось 4,8. Исходная вода имела 6,0.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 09-10-2017, 12:40 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3793
Наград: 76
Благодарностей: 129
Оставь в покое ее. Так-то, можно внесением солей, соды например, но, имхо, не стОит. У меня в среднем до 5.2 опускается. Какие солода в засыпи?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
PolyarnikДата: Понедельник, 09-10-2017, 12:54 | Сообщение 26
Опытный пивовар
Откуда: Питер
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 32
Последняя варка была КремЭль от Админ, только половину кукурузы заменил на рис. Несоложенку затирал отдельно с 1 кг солода, затем кипятил и в основной затор после белковой паузы. Солод БСК тип А. Мерил РН на паузе 63С.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 09-10-2017, 13:00 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3793
Наград: 76
Благодарностей: 129
Polyarnik, а чем мерил?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
PolyarnikДата: Понедельник, 09-10-2017, 13:03 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Откуда: Питер
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 32
Цитата MrDanger ()
Polyarnik, а чем мерил?
На Али заказывал приборчик электронный. Там в комплекте еще два раствора для юстировки. Водопроводную показывает 6, на даче из скважины показывает 7. Показатели сходятся с анализами (на даче сдавал в лабораторию, дома ориентируюсь по отчетности Водоканала)
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 09-10-2017, 13:04 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3793
Наград: 76
Благодарностей: 129
Polyarnik, а это читал? http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....1-20-51

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
PolyarnikДата: Понедельник, 09-10-2017, 13:08 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Откуда: Питер
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 32
Как бы да, но там идет речь о снижении РН. У меня то надо поднять.
Ты же тоже в СПБ, у себя проверял РН затора?
Сообщение отредактировал Polyarnik - Понедельник, 09-10-2017, 13:09
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика