Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
АдминДата: Понедельник, 03-08-2015, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1307
Наград: 55
Благодарностей: 1668
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
gsamyДата: Суббота, 13-01-2018, 12:51 | Сообщение 136
Домашний пивовар
Сообщений: 30
Наград: 5
Благодарностей: 12
Всем привет!
Вода ля кулеров "Сосновый бор".
Сосновый бор
Как оцените? (я новичок).
Если по этим данным можно, внесите ее в профили. Может еще кому-то понадобится.


Ошибся темой? Подскажите путь.
Статус: Offline
DorianДата: Вторник, 16-01-2018, 13:12 | Сообщение 137
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 75
Наград: 10
Благодарностей: 14
Меня всегда смущает надпись "не более" Нуль, тоже не более! Я скажу так, пробовать надо, в смысле варить. В целом ничего плохого, опять же, смотря, что варить. Если нет возможности получить точный анализ или хотя бы померить уровень общей минерализации, то всё просто. Если на вкус сама вода вам нравится, то по чему бы на ней и не сварить?

Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
DarkangelДата: Среда, 07-03-2018, 18:32 | Сообщение 138
Гуру пивоварения
Откуда: Челябинск
Сообщений: 73
Наград: 11
Благодарностей: 304
Привет всем!!! Кто нибудь делал анализ воды г.Челябинск? Если делали поделитесь
Статус: Offline
ThomasHackslyДата: Суббота, 31-03-2018, 13:21 | Сообщение 139
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
PH метр подходит для определения "качества" воды?
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 31-03-2018, 13:29 | Сообщение 140
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2570
Наград: 76
Благодарностей: 361
ThomasHacksly
Для определения РН воды - да.
Но Вы и  так знаете ответ.
Статус: Offline
DorianДата: Понедельник, 02-04-2018, 17:05 | Сообщение 141
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 75
Наград: 10
Благодарностей: 14
Но он не покажет вам буферные свойства воды, PH может быть нормальным у воды, а при затирании затор 6,0-6,5.

Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 17-07-2018, 07:45 | Сообщение 142
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 424
Наград: 9
Благодарностей: 72
мой поставщик бутилированой воды поднял цены, теперь из-за трат на воду душит жаба (((теперь на одну партию в 22л уходит около 32л воды, или 300 рублей.... солода уходит на сумму чуть большую....
поэтому задумался о том чтобы сварить на воде из водопровода. 

Посмотрел на сайте водоканала минеральный состав, почитал по водоподготовке статьи на нашем замечательтном сайте. В принципе моя водопроводная вода более-менее подходит

но у нее есть один нюанс, она невкусная.
То есть пить ее можно, но невкусная, не отдает фенолами, хлорами, всякими другими химиями.
Просто невкусная... Если честно даже объяснить не могу чем не нравится.
Самый прикол в том, что невкусная она становится, когда комнатной температуры. Если спустить ее до состояния ледяной, тогда вполне нормальная, а как нагреется, то опять невкусная...

Собственно моя боль состоит в чем.... может быть подскажет кто, какие вещества дают воде невкусность :)))
так как если строить водяной фильтр, то нужно понимать что из воды отнять, а что туда прибавить.
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 17-07-2018, 08:33 | Сообщение 143
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3658
Наград: 74
Благодарностей: 127
schnaps, вкусная/невкусная...органолептика для каждого своя... и декларация тоже не всегда соотвнтствует реалиям, декларируют часто воду выходящую состанции водоподготовки, а что с ней происходит в раздаточной сети неизвестно, где какое г@₩но подсосало?..
Попробуй прокипятить и остудить.
Если идти от правильного идеала, то ставь осмос, тогда будешь получать практически только молекулы Н2О, а дальше солями по калькулятору корректировать под необходимый профиль.
Можно попробовать фильтры как кувшины, так и магистральные с конечной ионнообменной обработкой. Но ионнообменники насыщают воду Na, что может сказываться на пиве не в лучшую сторону... и в итоге после этих фильтров состав солей воды неизвестен, надо делать анализ...
Поэтому осмос, на мой взгляд, единственный оптимальный вариант, где ты более менее точно будешь знать что с водой...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Вторник, 17-07-2018, 08:59 | Сообщение 144
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1557
Наград: 65
Благодарностей: 76
Цитата MrDanger ()
Но ионнообменники насыщают воду Na, что может сказываться на пиве не в лучшую сторону...
Я отказался от использования фильтров, только грубой очистки. Воду кипячу с вечера, утром всё тепленькое, как доктор прописал. Хлор выходит и вода умягчается. Что-то на тэне остаётся, что-то в воздух улетает. Пиво стало лучше.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 17-07-2018, 09:08 | Сообщение 145
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 424
Наград: 9
Благодарностей: 72
да, наверное подобным образом сделаю...
предварительно попробую одну варку на кипяченой из водопровода, другую на некипяченой.
так как из чайника эта вода вроде нормальная

там буду делать выводы. но подозреваю, что простейшего фильтра грубой очистки будет достаточно.
но кувшином фильтровать 32л это конечно адЪ )))
поэтому наверное простой проточный подойдет.
что-то вроде такого
https://tomsk.shop.aquaphor.ru/faucet/modern-mod2.html
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 17-07-2018, 09:32 | Сообщение 146
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3658
Наград: 74
Благодарностей: 127
schnaps, можно попробовать. Только ионнообменник(В200 уммягчающий) не ставь сразу попробуй с простым. После кипа и охлаждения временная жесткость(карбонатная) должна в осадок выпасть. Почитай статью про тесты воды акватестами для аквариумов, хоть какие-то данные по воде...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Вторник, 17-07-2018, 11:03 | Сообщение 147
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1557
Наград: 65
Благодарностей: 76
Цитата schnaps ()
что-то вроде такого
Или такого? плюс картридж самый мелкий...


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Сообщение отредактировал Vikonte - Вторник, 17-07-2018, 11:04
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 17-07-2018, 11:55 | Сообщение 148
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 424
Наград: 9
Благодарностей: 72
Цитата MrDanger ()
статью про тесты воды акватестами для аквариумов
во, только хотел спросить про какие-нибудь простые средства измерения ))) пойду в рыбомагазин ))

Vikonte, ваще огонь, только лероймерлина у нас нету... 

ну да ладно.... сперва опыты над нечищенной водой )
в любом случае солод еще не прибыл к месту варки
Статус: Offline
VikonteДата: Вторник, 17-07-2018, 12:49 | Сообщение 149
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1557
Наград: 65
Благодарностей: 76
Цитата schnaps ()
только лероймерлина у нас нету
Это стандартный корпус под 10" картридж. Есть всюду, в том же аквафоре надо посмотреть-спросить.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 18-07-2018, 09:37 | Сообщение 150
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 424
Наград: 9
Благодарностей: 72
вопросик такой. 
Вроде бы все прочитал про водоподготовку

Запомнилась мысль, что промывную воду поправлять не нужно, значит поправляется только заторная.

Но по итогу то, как считать количество солей?
     - от общего количества воды (вот как в калькуляторе) и кидать эту соль только в заторную 
     - или от количества заторной (исходя из того, что промывка не правится)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика