Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
АдминДата: Понедельник, 03-08-2015, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1351
Наград: 56
Благодарностей: 1868
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
DorianДата: Среда, 06-01-2016, 17:20 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 76
Наград: 10
Благодарностей: 14
Скажите пожалуйста, как рассчитать изменение Ph воды после внесения заданного количества солей? У нас есть вода с известным составом, есть её общая щёлочность, мы вносим ионную коррекцию известными солями (предположим содой и гипсом), как рассчитать на сколько изменилась её щёлочность и Ph для последующей коррекции Ph затора. Может есть готовая написанная формула?

Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 11-01-2016, 11:07 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1351
Наград: 56
Благодарностей: 1868
Может формула и существует, но  мне она пока не известна,  буду искать информацию

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
СлепойДата: Пятница, 30-12-2016, 01:26 | Сообщение 4
Биргик
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
я пока никак не подготавливаю воду. хотя начинаю задумываться прикупить проточный картриджный фильтр для воды. что скажете? по каким параметрам выбирать?
Статус: Offline
DorianДата: Четверг, 05-01-2017, 15:16 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 76
Наград: 10
Благодарностей: 14
По каким параметрам? в домашнем случае бери против железа и хлора. А если серьёзно запарится, то надо сдавать воду на анализ из крана, потом после фильтра, далее сделать вывод и корректировать ионный состав воды для каждого сорта пива индивидуально используя соли.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 05-01-2017, 16:08 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2757
Наград: 79
Благодарностей: 390
Не окажется ли подготовленная вода дороже пива?
    Я вынужден применять воду из Байкала.
    В Лондоне вынуждены  применять воду ... - продолжить самостоятельно :).
    Вода Байкала - очень плохая вода,   не годится для английского биттера.
    Знают ли в Лондоне о моих проблемах с водой? Нет! Это я знаю об их проблемах с водой!
    Варим пиво или подделываем пиво?
     Мб. вопрос темы не как привести воду  в соответствие рецепту и месту его происхождения?
    Скорее вопрос как получить воду приемлемую для качественного и стабильного результата  при отсутствии затрат, в т.ч. временных.
    Фильтры, включающие даже блок обратного осмоса - это уже бытовуха. Считать такую воду непригодной для дрожжей? Зерно\солод - это самостоятельная единица для размножения и в нем должен быть запас для удачного продолжения жизни зерна и любого микроорганизма типа дрожжей.
    Это все не в противовес вопросам темы и не для ее закрытия. Иногда кажется, что уделяя внимание мелочам типа ионного состава воды, можно потерять первобытную простоту  ПИВА, простоту технологии.  Проросло зерно (случайно) - получили эль. Это начало. А м.б. вода из лужи и дала старт  брожению (пиву), а не вода из горного ручья (там мало биоты).
    Это моя вода и это мое пиво...
Надеюсь не очень агрессивно.
Сообщение отредактировал sibep - Четверг, 05-01-2017, 16:50
Статус: Offline
DorianДата: Четверг, 05-01-2017, 16:26 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 76
Наград: 10
Благодарностей: 14
Смотря какого пива, если дома имперские стауты варить, вместо бутылок разливать в пэт кеги и продавать потом по 250-300 р за литр, то стоит запарится. Если дома не кастрюля, а зводик на 100 -200л тоже стоит запарится. Вода - одна из тех мелочей что поднимает качество продукта, с качеством идут клиенты и деньги. Анализ воды из под крана в любом случае стоит сделать. Соли для коррекции стоят не дорого и в домашних условиях их хватает на долго, а качество пива заметно может вырасти. Если ещё PH метр завести то можно ещё больше качество увеличить.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 05-01-2017, 17:17 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2757
Наград: 79
Благодарностей: 390
Ели Вы профессионал - качество воды для Вас вопрос более ранний, чем рентабельность варки в имперском стиле.
    Но единственное, что по моим наблюдения останется на пищевом производстве из стартовой линейки водоподготовки  - это проточный УФ фильтр. И хорошо, если догадаются исключить все остальное, поскольку при ненадлежащем надзоре каждый элемент становится рассадником заразы.
     Соли стоят недорого? Не знаю, не применял. У Вас, судя по вопросам - опыта нет.
     Подобрать, привезти, вовремя заменить, иметь запас, администрировать, РН-метрировать, поверять приборы, закупать к ним комплектующие. 
    Имперский стиль пива  - это противовес недостаткам нежной пивной технологии. Больше спирта, больше хмеля. Все дефекты и вся зараза - наповал.
Статус: Offline
СлепойДата: Четверг, 05-01-2017, 17:23 | Сообщение 9
Биргик
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
интересный разговор у нас получился. все эти темы запарок имеют место быть. просто каждый решает их самостоятельно, исходя из своих возможностей, желаний и предпочтений. возник вопрос по ходу чтения темы. как часто надо делать анализ водопроводной воды?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 05-01-2017, 19:48 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2757
Наград: 79
Благодарностей: 390
Как часто?? Хм..
- без фанатизма
- по плану
- по требованию сертификата
- по зову души
- по ТУ (Техническим условиям)
- пока деньги есть
- по... пока не надоест

Каждый, самостоятельно решающий этот вопрос, может продолжить этот список или выбрать из него.
Водопроводная вода - это питьевая вода. Гост  один. Сознательно людей не травят. Стоит верить.
Мои реакции в этой теме - это скорее неприятие (направленное сугубо внутрь себя) излишней, неправильно направленной щепетильности в вопросах, которые занимают (отнимают) много внимания у основных проблем  технологии.
Если нужна тренировки ума - пожалуйста, продолжим. Если есть есть желание избавиться от сомнений по воде - избавьтесь на первых этапах и постигайте магию солодовых и хмелевых купажей вкупе с влиянием на нее температуры затирания. Если в этом достигнете вершины, задумайтесь о воде.

Ну нет у Вас другой воды!!!

Разумная достаточность - мой выбор (и + к списку).
Сообщение отредактировал sibep - Пятница, 06-01-2017, 13:10
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 05-01-2017, 23:50 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1351
Наград: 56
Благодарностей: 1868
На самом деле, если вам нравится пиво которое вы варите, то сильно затрачиваться на подготовку воды ненужно!!!ИМХО

НО!!! у нас в городе ситуация обратная, вода очень щелочная (много гидрокарбонатов в ней), и соответственно хорошее светлое пиво на ней не сваришь. Пиво получается с неприятной вяжущей дубильной горечью. Для меня единственный выход - это разбавление воды из под крана "осмосовской" или дистиллированной и корректирование полученного состава минеральными солями.

Есть пример: в городе, открылся очень дорогой ресторан-пивоварня, который варит пиво по-немецким рецептам. Пиво у них не дешевое, а на выходе получается желтая водичка с неприятной горькой текстурой, а все потому, что должного внимания к своей воде и ее составу они не уделяют. Платить 180 руб за бокал такого пива я считаю сумасшествие.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 06-01-2017, 13:29 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2757
Наград: 79
Благодарностей: 390
Осмос нам в помощь.
Абсолютно доступная технология.
Была ситуация, наблюдал до поры со стороны, потом вмешался:
На около/фарма производстве технолог в звании профессора создавал систему очистки воды - фильтрация, ионообмен, аэрация, досаливание.... Длилось все это более года. Пришлось посоветовать набрать в поисковике "осмос".
Через 7 дней показали емкость с водой, сияющей изнутри благородным голубым светом. Извините за словеса, но иначе не описать - и  это эмоции человека, глядевшего вглубь Байкала ((!!! не реклама :))).. Байкала ).
Сколько денег? - сказали: 10 000 р  (за оборудование, не за литр) на производительность  500 л/час.
Осмос нам в помощь.

Добавлено (06-01-2017, 12:25)
---------------------------------------------

Цитата Dorian ()
По каким параметрам? в домашнем случае бери против железа и хлора.
   Против железа - да приветствую. Против хлора  - развод (и девичья фамилия). Начнёте нагревать воду - хлор улетит мгновенно, ну можете дать возможность улететь до кипячения, просто откройте крышку емкости на 2-4 часа. Летучесть - это свойство хлора.

Добавлено (06-01-2017, 13:29)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
НО!!! у нас в городе ситуация обратная, вода очень щелочная (много гидрокарбонатов в ней), и соответственно хорошее светлое пиво на ней не сваришь.
     Солидарен. Воду из скважины  не использую (железо, известь....).
     Для питья и варки пива везу из водопровода города - прямо и Байкала, 60 км без единого пром.предприятия (забанят меня скоро за Байкал, но у  Вас солод по 45 р...., завидно :( :) Больше не буду).
     А насчет хорошего пива - пока рад неплохому. Думаю и не мне одному стоит радоваться. Стоит тянуться за Вами.
     С огромной благодарностью за сайт!
Сообщение отредактировал sibep - Пятница, 06-01-2017, 12:19
Статус: Offline
DorianДата: Воскресенье, 08-01-2017, 19:53 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Откуда: Тверь
Сообщений: 76
Наград: 10
Благодарностей: 14
В историческом плане, какая вода была на той и варили, но не всё можно сварить используя местную воду как есть. Например, если у воды высокая жёсткость и щёлочность не получится получить пластичное, приятное охмеление у сортов с умеренным и большим количеством хмеля. Если Ph во время затирания неправильно скорректирован, пиво будет плохо осветляться, будет чуть меньше экстрактивность, не будет полноты вкуса в готовом пиве. Для домашнего пивоварения всем вышеописанным можно пренебречь, так как чаще всего варят эли, а они не дают настолько чистого профиля и вкуса (в отличие от лагеров) чтобы начали вылезать косяки связанные с тем что вы называете "мелочами".
Про обратный осмос и самодостаточность солода. К сожалению в солоде не достаточно необходимых веществ для получения правильного гармоничного вкуса готового пива. Пиво сварить можно, сам пробовал, но та же рецептура с нормальной водой не сравнится во вкусовых качествах.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 09-01-2017, 04:07 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2757
Наград: 79
Благодарностей: 390
Цитата Dorian ()
Про обратный осмос и самодостаточность солода. К сожалению в солоде не достаточно необходимых веществ для получения правильного гармоничного вкуса готового пива.
Согласен и не отрицал.
Не делал крайних суждений (безапелляционность не стиль), пытался рассуждать, чтоб все мы не боялись пройти по краю, зная где он находится.
Статус: Offline
gos0409Дата: Понедельник, 09-01-2017, 10:14 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 7
Благодарностей: 37
Я лично воду для пива готовлю так : взял  сантехнический пластиковый корпус фильтр ( для мех очистки воды ) , в него засыпал уголь БАУ - А ( березовый активированный уголь , используется для очистки спиртосодержащих растворов в ликеро - водочной отрасли )  . Но картридж  тонкой очистки внутри остался . В итоге самотеком, от городского водопровода  , на выходе очень мягкая вкусная вода . Но , правда и входная на очень высоком уровне ( за 10 лет в электрочайнике нет ни ржавщины ни накипи ) . Единственное - это у нее пониженное содержание йода . Вот как недостаток  йода в воде влияет на будущее пиво- инфы нет .
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика