Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Kinomann  
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibepДата: Среда, 05-09-2018, 12:01 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Цитата pzzl ()
Смотрю, квейк пришелся тебе по вкусу!)))
Когда на твоём добавлении Квейк Зигмунда из Восса я кричал: "Неее, Перестал думать!", я уже понимал, что "по вкусу".
Реально интересное пиво. Притом, всё остальное пиво как  бы  можно и не варить, а найти в магазине в хорошем и правильном исполнении.
Но найти ли такое, на квейке?

Дрожжи чисто сбраживают при +37 гр.С.
Они бродят быстро.
Да, пиво мутное и в течение 2-х недель. Но это не дрожжи висят, они быстро укладываются, плотно укладываются. Осадок стабилен до последнего. Первые 100 мл не отличаются от последних.
За время после розлива первой варки явного доброда, осушения, повышения алкоголя и катастрофического изменения яркости относительно молодого пива я не увидел.

Мне не хватает опыта и терминологии дегустации. Не хватает понимания стандартных терминов, или я не понимаю как стандартно ощутить и описать.

Тема "Дегустация, оценка,  органолептика, познание, описание, терминология.... " уже задумана.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 05-09-2018, 12:12 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Цитата pzzl ()
Попробуй еще тесто сделать на этих дрожжах, говорят, отменное получается.
Да! Хлебопечка есть и практически всё по хлебу - это только из неё.
Обычно идёт СафИнстант. По нему старт при 38 грС. рекомендуется. Думаю  это и учтено в программе агрегата.

Хорошая идея. Спасибо.
Сегодня пекли на цельнозерновой муке.  Через пару-тройку дней попробую на квейке.  Ох, кажется получится в стиле кекса или ромовой бабы.
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 05-09-2018, 18:44 | Сообщение 18
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
прям аж интересно стало!
может быть поделитесь палкой или костяшкой деревянной с вязанки? :)
если необходимо, то можно и на возмездной основе
blush
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 06-09-2018, 05:15 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1594
Наград: 65
Благодарностей: 80
Может на Пакмайе "квейк" попробовать сделать. Дешево и сердито... Я ещё на белый налёт на сыровяленной поглядываю... ;)

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 06-09-2018, 07:22 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
Vikonte, квейк-это специфические дрожжи, а не пиво.
И квейки тоже есть чкд...
То что ими можно бродить при высокой температуре не отменяет соблюдение санитарии...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 06-09-2018, 08:50 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1594
Наград: 65
Благодарностей: 80
Цитата MrDanger ()
То что ими можно бродить при высокой температуре не отменяет соблюдение санитарии...
Прошу прощения. Я просто не очень понял, как палкой со штаммом можно соблюсти санитарию.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 06-09-2018, 10:05 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
Цитата Vikonte ()
как палкой со штаммом можно соблюсти санитарию.
Палкой-никак. А я где-то упоминал палку?..
Тот "браслет"-аутентичный способ хранения культуры, типа той палки, которой размешивали сусло в "древности" и передавали из поколения в поколение...
Короче, так получается вариант дикого пива, на, кмк, более-менее устоявшейся смеси симбиотических м/о.
Все что знаю про квейки-специфическая культура дрожжей, сбраживающая чисто при высокой температуре, родственник, вроде, влп002. Cr0aker где-то диаграмму выкладывал по штаммам...
Использование чистой культуры квейков не отменяет санитарию, вот что я имел в виду. И палки(сушеная пена и осадок) тут не при чем.
Из другого штамма, захламив его контаминантами, ты квейк не получишь.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Четверг, 06-09-2018, 10:20 | Сообщение 23
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
а вот интересно, то что ребята использовали, это одна культура или все же бленд?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 06-09-2018, 10:21 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
schnaps, это надо у pzzl узнавать...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Четверг, 06-09-2018, 10:36 | Сообщение 25
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
Цитата MrDanger ()
не отменяет соблюдение санитарии...
это да. а вот бложик Ларса смотрю, там судя по всему санитарией очень сильно не морочатся.
а за счет чего пиво не киснет? за счет того, что дрожжи супербыстрые и вяская другая микробиота просто не успевает поесть? или в чем секрет то?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 06-09-2018, 10:58 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Что вижу:
Палка, которой на картинках мешают используется вне стерильной части варки.
Квейки от фермеров - это скорее бленд, но не только дрожжей и не сознательный бленд.
Дрожжи сильны и  даже при низкой при аутентичной культуре селекции и хранения позволяют иметь именно свойства базовых дрожжей.
Коммерческие варианты  квейка - это уже приближение к монокультуре.

Можно конечно развить тему - что лучше: изнеженные чистые коммерческие культуры или полудикие фермерские.
Изнеженные чистые  - да при генерации теряют свою чистоту.
И я не про вкус. Я о том, что выделить чистую культуру - это правильно. Но погоня за чистотой - это и есть хлеб производителей дрожжей.
Хочешь всегда чистых - покупай на каждую варку.
Не хочешь покупать - генерируй, понимая что там уже не всё чисто.
Не хочешь покупать , но хочешь чистые  - см. тему ЧКД, смотри Ловкого.

Я под СЭМ брожу на +25 гр.С. Попробуй  напиться той брагой!
Я сбродил квейк при +35 гр.С. Я пью это пиво. Пью и не морщусь.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 06-09-2018, 11:04 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
schnaps
Ларс описывает, а варят фермеры.
Высокая температура брожения давит иную биоту.
Эль всё равно кислит, не скисший он, но он кислит. Это прикрывается другими специфичными продуктами брожения.
Я писал о кислинке, но это по первой варке с можжевельником.

Светлый вариант разливаю сегодня. Отпишусь по карбонизации.
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 06-09-2018, 12:33 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 791
Наград: 59
Благодарностей: 439
Цитата schnaps ()
то что ребята использовали, это одна культура или все же бленд?
Цитата sibep ()
Квейки от фермеров - это скорее бленд, но не только дрожжей и не сознательный бленд.Дрожжи сильны и  даже при низкой при аутентичной культуре селекции и хранения позволяют иметь именно свойства базовых дрожжей.
Коммерческие варианты  квейка - это уже приближение к монокультуре.
Словоблудие... 
То, что мы использовали, монокультура. 
Цитата sibep ()
при генерации теряют свою чистоту
Цитата sibep ()
генерируй, понимая что там уже не всё чисто
Взаимоисключающи утверждения.
Какие к черту генерации? Кто что генерирует? 
Цитата sibep ()
Эль всё равно кислит, не скисший он, но он кислит.
Не от чего там кислить.
Либо заразил, либо профиль воды и засыпь - в этом направлении смотри. 

Блин, лишь бы понаписать, а смысла минимум.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 06-09-2018, 13:32 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Цитата pzzl ()
То, что мы использовали, монокультура.
В первой варке - да.
Во второй варке - уже нет

Цитата sibep ()
Коммерческие варианты квейка - это уже приближение к монокультуре.
Цитата pzzl ()
То, что мы использовали, монокультура.
??

Цитата ;32415;32415 ()
Не от чего там кислить.Либо заразил, либо профиль воды и засыпь - в этом направлении смотри.

Скорее заразил.  Хотя может и ягоды можжевельника. Когда я их грыз - это было похоже на подвяленную черную смородину.

Сейчас разливал вторую варку. Нет там такого ощущения. Посмотрю карбон и хранение как покажет.

Цитата pzzl ()
Блин, лишь бы понаписать, а смысла минимум.
Ты слишком многого от меня ожидаешь. Будь милосердным, у меня есть свой потолок.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 09-09-2018, 17:12 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Немного инфографики:

     
Прикрепления: 3345918.png(207.8 Kb) · 2730903.png(1.40 Mb) · 3408063.png(97.6 Kb)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика