Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Kinomann  
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibepДата: Пятница, 24-08-2018, 10:52 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 24-08-2018, 11:17 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
На таком кольце аутентично хранили квэйк.



Далее мой опыт варки в Норвежском стиле с квейком:

Пробирка с квейком от pzzl, стартер в три шага, хмель и ягоды можжевельника.

Прикрепления: 0574497.jpg(11.0 Kb) · 1227666.jpg(453.6 Kb)
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 24-08-2018, 11:24 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Сусло на начале кипячения и контроль плотности до кипячения.
Всё по плану, 14Р и 2 см до края кастрюли. (Это к вопросам:  "Сколько можно получить с кастрюли 35л").
Дальше - только восполнять выпаренное.



Внесены ягоды на кипячение.
Всё на охлаждении легло в брух. Смолистого осадка на стенках не осталось.
Видна хорошая коагуляция  - хлопья средних размеров.

Прикрепления: 1731290.jpg(479.0 Kb) · 6009419.jpg(472.0 Kb)
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 24-08-2018, 11:31 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Слив в бродилку:



Хороший, удачный кадр.
Прикрепления: 7147569.jpg(420.8 Kb)
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 24-08-2018, 12:21 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
+48 часов . 6,5-7Р
 

Хороший цвет, а вот ракурс и освещение  - не оч. Не хватило времени, всё на скорую.
Пена в пробирке - это явный признак активного брожения.
Прикрепления: 6006897.jpg(539.2 Kb) · 2826148.jpg(515.8 Kb)
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 24-08-2018, 12:21 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
резерв
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 31-08-2018, 13:56 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Промежуточный итог:


Осадок после слива:
Прикрепления: 3692143.jpg(578.5 Kb) · 6750658.jpg(640.8 Kb)
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 31-08-2018, 13:58 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Квейк на сушке:


Это осадок. Получить чипсы с  пены не удалось.
Прикрепления: 1378506.jpg(482.9 Kb)
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 31-08-2018, 14:16 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 791
Наград: 59
Благодарностей: 439
Цитата sibep ()
Это осадок.
В следующий раз собирай пену, Вайт не рекомендует осадок использовать.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 31-08-2018, 15:05 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Я писал - жидкая она. Мало материала. Один раз не нашёл пергамента и пробовал на фольге. Второй раз на пергаменте - сплошная карамель. Списал оба.
Это был последний шанс.

Пиво пробую и  так и сяк - очень необычно, очень противоречиво по ощущениям при каждом подходе.
Алкоголь не чувствуется ни во вкусе ни в голове. Мягко очень.
Мутное и, кажется отстаиваться не спешит. Но осадок укладывается сразу и плотно.

Карбонизация первого розлива (без праймера) ниже среднего. Но это не разочаровывает.
Полнотелое, шелковистое. Шелковистое настолько, что сквозь зубы проскальзывает как воздух, во рту не жидкость а мусс.
Можжевельник ощущается, но не давит.
Вернусь к можжевельнику зимой, кажется там к месту будет.

Розлив с праймером ещё не открывал. Завтра.

Бывают ощущения повышенной кислотности. Не скисшее. Но я пролистал отзывы по Vossaol
там это упоминается.
Может и я прокосячил, может можжевельник, может так и есть.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 01-09-2018, 09:13 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Проба с  праймером (сахароза.. Увы для многих, но я привержен...).
Карбонизация выше средней. Пиво ещё мягче.
Пена выше. Интересный эффект ниспадающих пузырьков.
Можжевельника ещё меньше. Проявились фрукты и, кажется ягоды - смородина, ближе к красной, апельсин на месте, но не маслами с цедры.
И оно сладкое, несмотря на низкую КП.
Сначала шелковистость и сладость на передней части языка, потом терпкость на средней боковой и нёбе. Новый глоток - всё повторяется.

Плохой я дегустатор
Но, есть у меня показатель - супруга. Если пьёт без просьбы пробовать и отмечать.
В этом случае с первого глотка произнесла то, что рад услышать каждый из нас: "О! Вкусно".
Попытался сказать за можжевельник, что его бы убрать - Нет! его нет или он на месте и в тему.

Готов варить снова. В следующей варке будет квейк.
Статус: Offline
helgi85Дата: Воскресенье, 02-09-2018, 12:37 | Сообщение 12
Домашний пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 142
Наград: 4
Благодарностей: 1
Заинтриговали. Надо хоть Нёгневский Хоппи Квейк взять попробовать.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 03-09-2018, 19:43 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Цитата pzzl ()
В следующий раз собирай пену,
+24
Ну и чо!
Вчера отварился (светлое). Завелось в течение 2-х часов.
Сегодня полез с ложкой... Пергамент такой хороший нашёл.
А там пены уже нет, активная пройдена, тихонечко газы выгоняет.
Опять пролёт по сбору пены.

Вносил квейк в дозе 3 ст.ложки суспензии осадка на 33 л сусла.
Квикстаритер сделал  -  на середине кипа взял сусло, охладил и добавил в дрожжи. К внесению "стартер" кипел  и пузырился с характерным фруктово-апельсиновым ароматом.

24 часа активного, потом тихое - это уже похоже на квейк.
Эта варка стабильно бродит при +37 гр.С.

Сдаётся мне, что тут не без механизма саморегуляции - дрожжи сами подбирают как им комфортно, а при перегреве снижают активность и соответственно температуру.

+48
Текущая плотность 4Р. Температура упала с +37 до +34. Ещё сутки надо подержать.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 05-09-2018, 10:20 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
+72
КП (думаю, что уже КП) 3,5Р.
Температура упала до  +33. Кажется это и есть предел подогрева, наскоро сооруженного.
Дегустация пробы плотности - без явных дефектов, без алкоголя (а там 6+%). Всё что ожидается от квейка присутствует - фрукты, апельсиновые ноты.., присутствует. Пшеница проявилась... Думаю надо убирать её. Но посмотрим итог с карбонизацией.
Я доволен варкой, как сибирский кот.
Буду ли тарить сегодня? или завтра - по ситуации и настроению.

Подогрев отключил. Интуитивное решение.

Кажется это уже Блог (монолог).
Не планировал, тема открыта.

Прошлое, с можжевельником улетает по разным направлениям. Никто не жалуется. Понимаю,что любое домашнее пиво сторонний потребитель готов потреблять с энтузиазмом... Обратная связь скупая, мне  бы кроме довольного причмокивания по вкусу и ощущениям  знать
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 05-09-2018, 11:30 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 791
Наград: 59
Благодарностей: 439
Смотрю, квейк пришелся тебе по вкусу!)))
Попробуй еще тесто сделать на этих дрожжах, говорят, отменное получается.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика