Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей VS стартера (регидратация дрожжей, стартер)
Регидратация сухих дрожжей VS стартера
MrDangerДата: Четверг, 05-07-2018, 18:43 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата Maxslim ()
Можно не заморачиваться, а заказывать раз в полгода у того же Ловкого по цене 1,5-2 пакетов мангрувов его косяк из плоской бутылки и варить сколько хочешь.
Извини, с чем не заморачиваться?
Я примерно рассказал как использовать что косяк, что матрас. Я не про разведение и сохранение, а именно покупку косяков/матрасов и работу с ними...

Кстати, в принципе, можно и пробками не пользоваться,просто фольгой протертой спиртом и прогретой над пламенем и прогреваемой при кипе или на бане. Но это менее надежно, чем бактериальные пробки-подсос воздуха нико не отменял...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 05-07-2018, 18:44 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
Извини, с чем не заморачиваться?
Я про вот это видео.

Новичку не нужны петли, куча пробирок и колб. Достаточно иметь спирт, горелку и колбу(или банку) с ватномарлевой пробкой и фольгой. Для приготовления стартера с матраса ничего больше не нужно.

Если человеку нужно, он придет к чашкам, петлям, стерилизаторам из скороварок и пр. , а на начальном этапе этого ничего не нужно.
Статус: Offline
GIVIДата: Четверг, 05-07-2018, 18:44 | Сообщение 23
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 123
Наград: 9
Благодарностей: 24
Цитата Maxslim ()
Ты что решил не делать?
ЧКД решил не делать. В моём понимании, санационные фильтры, микроскопы, аэрация кислородом - это нужно,  в случае домашнего пивоварения, для экспериментов. 
А вот для от не_знаю_какого_объёма пивоварни, от 5 тонн хотя бы ИМХО, нужен пропагатор, микроскоп, фильтры и прочее. И там это тоже не будет выходить за 20% усилий. А когда кастрюлька 10-500 (десять-пятьсот) литров - это я фик его знает, тут надо очень сильно любить процесс, чтобы заморачиваться.
Так-то можно и борщ под микроскопом рассматривать и жене предъявлять, какого фига контаминанты присутствуют.


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 05-07-2018, 18:44 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Цитата GIVI ()
тут надо очень сильно любить процесс, чтобы заморачиваться.
Дык, вообще нужно любить процесс, чтобы сначала 8-10часов варить пиво, потом неделю-другую бродить, потом разлить и ждать созревания, вместо того, чтобы пойти в магаз и просто купить.

Изготовление ЧКД по сравнению с тех. процессом изготовления пива дома занимает 0 целых и хрен десятых времени и вложений. Больше у страха глаза велики
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 05-07-2018, 18:44 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1387
Наград: 57
Благодарностей: 76
Цитата Maxslim ()
Читани веточку, Особенно первый пост и глянь видео(там ссыль есть).
премного благодарен. а то я в другой ветке пытался учитать, а там несколько другое.
Статус: Offline
GIVIДата: Четверг, 05-07-2018, 18:44 | Сообщение 26
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 123
Наград: 9
Благодарностей: 24
Цитата Maxslim ()
0 целых и хрен десятых времени и вложений
Мы точно о ЧКД сейчас говорим? Пиво у меня бродит и созревает какбэ само. Ну то есть дрожжи делают своё дело. И оборудование стОит копейки. А вот для ЧКД нужно бы заморочится и просто кастрюльки тут не прокатят.
Цитата Maxslim ()
Больше у страха глаза велики
Я в Заводском районе г. Саратова вырос wink


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 05-07-2018, 18:44 | Сообщение 27
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Цитата GIVI ()
Мы точно о ЧКД сейчас говорим? Пиво у меня бродит и созревает какбэ само. Ну то есть дрожжи делают своё дело. И оборудование стОит копейки. А вот для ЧКД нужно бы заморочится и просто кастрюльки тут не прокатят.
Хорошо, бестрашный Гиви. Расскажи, какие замороки в твоем понимании в ЧКД, и какое дорогое оборудование нужно? Может реально все думаю, что тут какое то нереальное оборудование нужно
Статус: Offline
GIVIДата: Четверг, 05-07-2018, 18:45 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 123
Наград: 9
Благодарностей: 24
Цитата Maxslim ()
Хорошо, бестрашный Гиви. Расскажи


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 05-07-2018, 18:45 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Давай без этой мерзоты
Статус: Offline
GIVIДата: Четверг, 05-07-2018, 18:45 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 123
Наград: 9
Благодарностей: 24
Maxslim, а ты кого сейчас имел ввиду? Джигарханяна? Калягина? Меня? И вообще, давай со словами поосторожней... Я же тоже в ответ говна могу наговорить.
Ты, для начала, сам расскажи для чего мне этот самый ЧКД нужен, а затем уже меня спрашивай зачем мне это не нужно. Я тебе отвечу, не потом, а сейчас прям отвечу. Мне это не нужно потому что обхожусь ;)


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 05-07-2018, 18:45 | Сообщение 31
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Я про поцелуи.

Я про чкд вообще ничего не писал. Я писал про то, как правильно работать с сухими дрожжами(перечитай мой пост). Не хочешь чкд юзать, твоё право. Можешь сухие юзать, можешь осадок, можешь жидкие заказать, тоже Варик нормальный. В общем, все варианты рабочие. У каждого есть свои плюсы, есть свои минусы.

Ps чёт ты завёлся, если вдруг обидел чем то, извини
Статус: Offline
GIVIДата: Четверг, 05-07-2018, 18:45 | Сообщение 32
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 123
Наград: 9
Благодарностей: 24
Цитата Maxslim ()
если вдруг обидел чем то, извини
Извиняю.


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 05-07-2018, 18:45 | Сообщение 33
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Цитата GIVI ()
А вот для ЧКД нужно бы заморочится и просто кастрюльки тут не прокатят.
коли ты слился от ответа про оборудование для чкд, то напишу его я:
1. петля, самодельная из проволоки, стоимость ~0руб.
2. чашки петри. Лучше не менее 2шт, иногда бьются- 90р
3. Спиртовка- 1шт-300р.
4. Колбы разного объема. ~1500р, но можно приладить банки/бутылки, которые имеются в наличии.
5. Магнитная мешалка(необязательно)-2тр.
6. кастрюльки, которые имеются в доме.
7. Расходники: фольга, сусло, агар, спитр.
8. Знания- бесценно.

Как видишь, тут дорогущего оборудования нет ни какого, по крайней мере, для того чтобы начать, не нужно практически тратить денег.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 05-07-2018, 18:46 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Да и фильтры, кмк, можно заменить плотносвязанными бактериальными пробками, амеры в домпивоварении так и делают, набивая в шланг такую пробку...
Раньше, ведь, не было таких фильтров, а это всяко надежнее, чем без.
Поэтому и скороварку можно приспособить и без фильтра как такового, но с самоделкой. Всего делов к ней прикрутить 2 шаровых крана и манометр за 500р.
Т.о. получаем оборудование вполне рабочее. И это будет чуть сложнее, но надежнее, чем "do nothing and pray", как пишет К.Вайт wink


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 05-07-2018, 18:46 | Сообщение 35
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
Поэтому и скороварку можно приспособить и без фильтра как такового, но с самоделкой. Всего делов к ней прикрутить 2 шаровых крана и манометр за 500р.
Можно вообще тиндализовать на том, что есть дома: водяная баня, духовка и пр.
Статус: Offline
GIVIДата: Четверг, 05-07-2018, 18:46 | Сообщение 36
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 123
Наград: 9
Благодарностей: 24
Цитата Maxslim ()
Знания- бесценно.
Гениально!
Бесплатные холодильник, микроскоп, кварцевую лампу и прочее не забыли?
Давайте уж по-честному. Для ЧКД нужны лабораторные условия и оборудование. Оборудование сэкономит вам время и нервы.


Покупайте качественный солод по антикризисным ценам
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 05-07-2018, 18:46 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
Цитата GIVI ()
Для ЧКД нужны лабораторные условия и оборудование.
Это ты утрируешь...
И Коху с Хансеном и Пастером тоже будешь говорить об УФ?
А что холодильник-это привилегия элиты?
Но шкаф из, допустим, стекла приветствуется, так удобнее. Но достаточно отсутствия сквозняков и скрупулезное следование технике...
Микроскоп...для работы с разведением для селекции и тд нужен(для чистки по методу Линднера), для использования чкд не обязателен. Хотя, пивовару неплохо его иметь , даже самый примитивный... как использовать есть статья на сайте.

Прочее что? Кельвинатор? Микроманипулятор? smile


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 05-07-2018, 18:46 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 811
Наград: 59
Благодарностей: 472
Может хватит дрожжи делить на чкд и остальные?)) 
Пусть каждый варит как хочет. 
Обо всех вариантах и возможностях написать достаточно, спор к чему? Каждый в праве выбирать. 
И с терминологией неплохо было бы поставить точки на i. 
Есть дрожжи в жидкой форме, есть дрожжи сухие. 
ЧКД - выделение одной чистой культуры из исходной массы дрожжей не важно какой формы. 
Точно все участники диалога уверены, что говорят об одном и том же? 
Если не прав, поправьте. 

Что касается меня, то я к ЧКД отношение имею практически никакое. 
Я пользуюсь жидкими дрожжами, но сам их не чищу, не пересеваю и т.д.. 
Подготовка стартера из любого объема дрожжей - задача для дошкольника. 

В этой теме всех прошу продолжить общение об опыте использования дрожжей, как это указано в шапке.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Online
MrDangerДата: Четверг, 05-07-2018, 18:46 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4249
Наград: 91
Благодарностей: 137
pzzl, ты прав, надо переносить куда-то...

да, действительно, дурацкая привычка подразумевать под чкд жидкие...
Принципиально почти все штаммы являются чкд, но у сухих больше шансов иметь контаминантов-такова технология сушки.
Но! Чкд в данном случае имеются в виду, что не пакеты с "достаточным" количеством культуры, а только несколько колоний, которые используются для разбраживания стартера. Надо придумать термин... или вспомнить/узнать... я не знаю.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 05-07-2018, 18:47 | Сообщение 40
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 326
Наград: 3
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
сухих больше шансов иметь контаминантов
не больше шансов, а в 100% случаев. Производители даже пишут макс. % на упаковке.

Цитата sibep ()
На второй-третий день бутылку можно без опаски болтать и переворачивать.
Это что ты имеешь ввиду?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей VS стартера (регидратация дрожжей, стартер)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика