Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей

обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
Vikonte Дата: Ср, 2018-03-28, 11:42 | Сообщение 101
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата СЕГа ()
Прально?
Правильно, сразу после фазы роста. Завитки упали значит пора. А в днях никто не скажет.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline

СЕГа Дата: Ср, 2018-03-28, 11:42 | Сообщение 102
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Цитата Vikonte ()
Завитки упали
Это как?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-03-28, 11:42 | Сообщение 103
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата СЕГа ()
Это как?
Оголяется поверхность сусла, шапка пенная падает. Как-то так.

Добавлено (25-03-2018, 19:14)
---------------------------------------------
Вот нашёл график


Как только закончилась фаза 4, в самом начале 5-ой фазы.



https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
СЕГа Дата: Ср, 2018-03-28, 11:42 | Сообщение 104
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Спасибо, просветил нЕуча...!
Сообщение отредактировал СЕГа - Вс, 2018-03-25, 19:44
Статус: Offline
alexpivkoff1 Дата: Ср, 2018-03-28, 11:42 | Сообщение 105
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Короче я рано панику навёл,брожжение поперло только так,спустя 24 часа))в кеги бродит, там все видно)
Статус: Offline
Sokol7295 Дата: Ср, 2018-03-28, 11:42 | Сообщение 106
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
Наград: 3
Благодарностей: 0
Привет всем, выскажу свое мнение по поводу промывки. Делал так же(промывал) пока не заразил неизвестно чем пришлось вылить в унитаз 700литров. После этого задался вопросом чкд, что мне оказалось не подсилу и не понимания сего процесса, забросил это дело. Т.к. Перешел с домашнего пивоварения на комерческий уровень начал искать ответы на просторах интернета, неужели люди реально покупают пакетик дрожжей на 25л за 300р? И наткнулся на видео одного блогера по расчистке дрожжей и в коментариях вычитал что можно из одного пакетика на 25 литров можно сделать 50. И вот оно чудо, варю в месяц 1200 литров, на каждое бродильное ведро впрыскиваю по 2 шприца по 5мл в бак и через сутки начинается брожение. Варю таким методом уже 4 месяца, еще ни одно ведро не скисло и нет риска заражения.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Ср, 2018-03-28, 11:43 | Сообщение 107
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Sokol7295, что за блогер? кинь ссыль
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-03-28, 11:43 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
СЕГа, инквизиторы или дегустатор меда.. обычно они вылезают...
Больше никто не пропагандирует ледышки и тд,
Размножение дрожжей что еще? Никак по другому, подход только очень корявый...
Можно на любой объем нарастить, вопрос только что вырастет...
Дело ваше.
А коммерция и пиво это разные направления, имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sokol7295 Дата: Ср, 2018-03-28, 11:43 | Сообщение 109
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
Наград: 3
Благодарностей: 0
Подсмотрел у дегустатора меда, пробовал и один пакетик на 25л и 2 шприца на 25л, разницы во вкусе непочувствовал. Разница лишь в том что с шприца заводится до 48часов.
Статус: Offline
Voolpaan Дата: Ср, 2018-03-28, 11:43 | Сообщение 110
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 6
Всем привет! Я раньше промывал дрожжи (ну, или пытался промывать). Потом посмотрел видео Инквизиторов, где они рассказывают, что промывать не надо. Как слил дрожжи с небольшим количеством пива, так пусть они и остаются. В пиве же есть алкоголь, который препятствует заведению другой жизни в банке. А перед очередной задачей в бродильню сливаю верхний слой пива. Как-то так
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-03-28, 11:43 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Voolpaan ()
В пиве же есть алкоголь, который препятствует заведению другой жизни в банке.
Это заблуждение.
Утверждать такое = сеять ложь и мракобесие.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Voolpaan Дата: Ср, 2018-03-28, 11:43 | Сообщение 112
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата pzzl ()
Это заблуждение.
Что именно? Что алкоголь есть в пиве? Или про другую жизнь в банке?
Можете пояснить и объяснить, как правильно делать?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-03-28, 11:44 | Сообщение 113
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Voolpaan,  сам подумай какова концентрация в пиве алкоголя?
Эффективной бактерицидной способностью обладает спирт более 70гр при экспозиции более часа...
С чего тогда скисают вина, имеющие в 2-3раза большее значения алко?

Т.о. нужны стартеры на чкд, и смена принципа  работы с суслом с температурой ниже 60гр...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-03-28, 11:44 | Сообщение 114
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MrDanger, уже сброженные вина скисают? Я не верю, конечно, что алкоголь в пиве или вине остановит баки, но что этим бакам жрать-то в уже сброженном сусле, там же все дрожжи съели.
Или еще остается им чего поесть и нагадить в продукт? У меня стояло сброженное пиво несколько дней открытым, ничего не стал с ним.
То есть, думаю, что после брожения уже меньше шансов заразить пиво. Хотя, с другой стороны, регулярно читаю истории как после розлива в тару пиво скисает. Блин!
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-03-28, 11:44 | Сообщение 115
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
а декстрины не сбраживаются дрожжами, другими какими-нибудь бакам наверняка за счастье ими питаться.
Не знаю какими, но полюбому такие есть
вот и скисает готовое пиво


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-03-28, 05:31
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-03-28, 11:44 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Voolpaan ()
Что именно?
Ложно утверждение, что алкоголь в пиве воспрепятствует развитию вредных микроорганизмов в случае, если они там присутствуют.
MrDanger выше пояснил что и как. 
Можно конечно и с осадком работать, но надо отдавать себе отчет, что в любой момент брожение может пойти не по плану. 
Цитата agent07 ()
уже сброженные вина скисают?
Еще как скисают. 
Цитата agent07 ()
Или еще остается им чего поесть и нагадить в продукт?
Например этим же бреттам надо очень мало, на 0.5-1 градусе плато они способны очень сильно изменить исходный продукт.
А когда кончатся сахара, они примутся за трупики дрожжей.  

Офф-топ какой-то выходит.. 
По теме. 
Месяца 3-4 практиковал сбраживание с использованием осадка, проблем не было.
После снятия пива с дрожжей вблизи пламени газовой плиты аккуратно сливал дрожжи вместе с пивом в пропаренную банку под горло, накрывал фольгой, закрывал крышкой и ставил в холодильник до следующей варки. Самое бОльшее, пожалуй, месяца 1.5-2 стояли дрожжи таким образом. Перед варкой проводил контрольное разбраживание, типа "стартер". По большей части это было нужно мне для самоуспокоения, что дрожжи живые, активные. 

В итоге ушел от этой практики.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Voolpaan Дата: Ср, 2018-03-28, 11:44 | Сообщение 117
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата pzzl ()
В итоге ушел от этой практики.
И как теперь? Каждый раз новый пакетик сухих дрожжей?
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-03-28, 11:44 | Сообщение 118
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Voolpaan ()
И как теперь? Каждый раз новый пакетик сухих дрожжей?
Пробирка с культурой. 
Переливами по нарастающей до требуемого объема. 
Вот эту тему предлагаю изучить - чкд.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Пн, 2018-04-30, 16:29 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
После 2-х недельного брожения Пшеничного без перелива на вторичку при t +18C слил осадок для промывки дрожжей, добавил в пределах 1,5 литра кипяченой воды, все слил в трехлитровую пластиковую бутылку и на 2 дня в погреб (t +5С), сегодня посмотрел на слои: вверху примерно 1,3 литра "пиво-воды", потом идет 2-2,5 см. белых дрожжей, и далее всякая хрень цвета какао с молоком... ВОПРОС: мало промывочной воды добавил или действительно дрожжи W-06 собираются в таком малом количестве?


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Пн, 2018-04-30, 16:36
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-04-30, 17:43 | Сообщение 120
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dmitriy, фотку покажи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Поиск: