Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
VikonteДата: Воскресенье, 18-03-2018, 10:42 | Сообщение 61
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата MrDanger ()
вайтлабс
все грешат и домашники с чашками и горелками. Я не поверю, что дома можно обеспечить 100% чистоту культуры, а потом по всей цепочке до розлива не прокосячить её. Точек где можно поймать чужака огромное количество. Это борьба в ветряными мельницами.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
cr0ackerДата: Воскресенье, 18-03-2018, 11:04 | Сообщение 62
Гуру пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 239
Цитата MrDanger ()
Ну, это известно, что вайтлабс иногда грешит по чистоте... и что?..Да и контаминация может произойти на любом этапе...
А то, что никакой концентрации нету. Как потом оказалось некоторые виды дрожжей включая wb-06, belle saison и другие так себя ведут.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 18-03-2018, 11:05 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Vikonte, ты прав. Я никогда и не утверждал насчет 100%.
Я просто сокращаю максимально те самы опасные места... а ты считаешь это бесполезным занятием... твое дело.
Да и от розлива я отказался wink все в кеге wink
Тому, кто производит в больших объемах и фасует дрожжи накосячить проще, чем самому дома. Имхо.
Там человеческий фактор во много раз больше.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 18-03-2018, 11:07 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
cr0acker, кто-то отсматривал пришедшие штаммы, находил баки...
Да есть она, всегда. Вопрос в проценте контаминантов. Надо осадок смотреть.
Но не всегда проблема в дрожжах, тут еще как сусло готовили, оборудование и тд.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
cr0ackerДата: Воскресенье, 18-03-2018, 11:14 | Сообщение 65
Гуру пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 239
Цитата Vikonte ()
все грешат и домашники с чашками и горелками. Я не поверю, что дома можно обеспечить 100% чистоту культуры, а потом по всей цепочке до розлива не прокосячить её. Точек где можно поймать чужака огромное количество. Это борьба в ветряными мельницами
Именно это борьба с ювелирными мельницами которых может и не быть.

Добавлено (18-03-2018, 11:14)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
cr0acker, кто-то отсматривал пришедшие штаммы, находил баки...

Ты не понял. По результатом разборок оказалось, что часть пивных дрожжей var. diastaticus.
И это нормальное поведение. После этого производители дрожжей начали отмечать var. diastaticus в составе. Так wb-06 это чистый диастатикус, как и многие другие виды дрожжей.
Статус: Offline
DenniДата: Воскресенье, 18-03-2018, 11:21 | Сообщение 66
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 272
Наград: 23
Благодарностей: 93
Я особо не разбираюсь в этом деле, но год уже варю на white labs. Свежую пачку вскрыл, сбродил на ней, потом пополам разделил, одну часть в дело снова, а другую т.е. второй генерации в холодильник, ну и так далее, в целом в некоторые варки и на четвертой генерации варил. Штаммы были wlp 001, 002, 004, 300. Сейчас в пути свежаки всякие от вайтлабсов, буду их пытаться уже "грамотно" разводить) т.к. до этого просто плеснул кипяченой водички на дно ферментера, слил всё что было в банки, отстоялось, аккуратно слил в другие с меньшей всякой трухой и т.д., ну и так далее)) через полгода из холодильника в целом норм заводилось всё.

Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 18-03-2018, 18:06 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
MrDanger, я не против минимизации точек заражения.

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
DmitriyДата: Воскресенье, 25-03-2018, 13:32 | Сообщение 68
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 202
Наград: 9
Благодарностей: 99
насколько принципиально промывать дрожжи кипяченой водой? не лучше ли просто оставить чуть побольше пива в бродилке и промыть на нем? вроде и на нашем сайте кто то писал что на пиве промывает..
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 25-03-2018, 14:45 | Сообщение 69
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата Dmitriy ()
чуть побольше пива в бродилке и промыть на нем?
Прямо в бродилке и оставляю, до следующего пива. Чего их таскать туда-сюда и бродилку снова мыть. Слил со вторичке на розлив, и следом туда свежее сусло. smile


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 25-03-2018, 14:54 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
+ к Vikonte
Чего таить - бродилка с осадком после розлива порой стоит и сутки и ... Как вспоминаю - нет там явной порчи, даже порой охреительные запахи, которые подтверждают профиль дрожжей.
Дангер бы не услышал .. flowers
Статус: Offline
DmitriyДата: Воскресенье, 25-03-2018, 15:07 | Сообщение 71
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 202
Наград: 9
Благодарностей: 99
Vikonte, со вторичке так и поступил бы, но если без вторички в бродилке будет куча *овна - однозначно промывать нужно, но промывать куда проще без добавления кипяченой воды мне кажется, просто может быть проблемы с расслоением будут?
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 25-03-2018, 15:41 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Цитата sibep ()
которые подтверждают профиль дрожжей
Допишу в уточнение.
Когда просто читал описание стандартно используемых мною дрожжей и оценивал пиво - не видел подтверждений.
Видимо не знал о чём речь и каков этот вкус (профиль), потому и не мог услышать его в пиве, не мог идентифицировать в общей гамме вкуса и в небольшой его концентрации.
То, что есть в аромате стоялой бродилки - это концентрация. Она настолько велика, что аромат практически равен вкусу.
Не могу сказать, что идентифицирую S-04 S-33 WB-06 ..., но уже всё в больших случаях  слышу то, что написано о дрожжах.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 25-03-2018, 16:26 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Цитата sibep ()
Дангер бы не услышал ..

sibep
,  а пришли ка мне слив с бродилки-посмотрим что там... wink


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 25-03-2018, 16:46 | Сообщение 74
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата MrDanger ()
а пришли ка мне слив с бродилки-посмотрим что там...
Контаминантные культуры и прочая микробиота. Но тут же главное, вам шашечки или ехать, как говорит sibep?


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 25-03-2018, 16:59 | Сообщение 75
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
MrDanger,
Стёб, не троллинг.
Не про тебя и не про меня, про подходы. Они могут быть разумными (и Очень разумными) и достаточными.
На тебя отсыл как на Разумность в степени.

А если чего проанализировать - таки можно с уличного талого ручья. Очень интересно, что сосед сверху - выгребал ли свою яму зимой, или втихоря в канаву всю зиму.
Ну сливал, а что мне делать... Только ждать, пока всё мимо пронесётся и поддерживать в норме свой водоотвод от участка.

Тут главное знать тему и оценивать допустимые риски.

Мои заметки  - это не ЗА способ, это описание опыта.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 25-03-2018, 17:10 | Сообщение 76
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата Dmitriy ()
но если без вторички в бродилке будет куча *овна - однозначно промывать нужно
Я если не делаю вторичку, значит дрожжи в мусор пойдут. А так то остатком пива лучше, чем "ещё одной жижей". Разница в давлении, температуре, pH, риск внесение новой микрофлоры. В общем, много новых факторов риска.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 25-03-2018, 18:24 | Сообщение 77
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Цитата Vikonte ()
шашечки или ехать
Зависит чего я хочу... если рыдван разваливающийся и гнилой я не поеду, хоть шашечки,, хоть без.
Если приличная, то без разницы...
Беда, что развалюх больше, но и они для владельцев-ласточки wink
Понимаешь?
Все познается в сравнении. Кроилово ведет к попаданию,поэтому пока нет понимания процесса и возможных последствий все выверты с удешевлением- опасны. Имхо.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КоловратДата: Среда, 28-03-2018, 08:37 | Сообщение 78
Любитель пива
Откуда: Владивосток
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Хотел купить магнитную мешалку, но почитав ваши мысли понял ,что мне она не нужна. Стартер я делаю и так всегда отлично. Сразу после отделения дробины перед варкой -набираю стакан 250 мл сусла ,охлаждаю и засыпаю постепенно помешивая 11,5 г дрожжей. Перемешиваю ложкой пока не пропадут комочки и потом раз минут в 15 перемешиваю и все норм, всегда дрожжи сбраживают хорошо. На счет заморозки дрожжей и т.д использовал и два и три и 4 раза одни дрожжи ,для эксперимента - скажу так  повторно дрожжи бродят еще активнее и всегда появляются новые . То есть нежное количество дрожжей будет всегда даже с учетом слива и осадка в бутылках и т.д. Но больше двух раз использовать дрожжи не советую особенно если варите пиво в небольших количествах,например до 100 литров. Так как с каждым разом привкус от дрожжей будет оставаться все хуже и неприятней. Ну и конечно залог успеха это дезенфекция не забывайте. В йод с водой я уже давно не верю, все дезенфецирую перекисью водорода через распылитель-супер средство не разу не подводило и не когого вреда организму. Удачи в ваших начинаниях друзья)

Примечание модератора. 
Перенесено из темы Магнитная мешалка
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 28-03-2018, 11:38 | Сообщение 79
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата Коловрат ()
Перемешиваю ложкой пока не пропадут комочки и потом раз минут в 15 перемешиваю и все норм,
И после этого дезинфекция?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
МинилайДата: Среда, 28-03-2018, 11:38 | Сообщение 80
Главный пивовар
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 16
Благодарностей: 16
В конусе у меня собирается порядка 25-30 литров дрожжей, в течении 5-7 минут обрабатываю сливной кран острым паром, открывая кран получаю около литра (не применимо к пищевому производству) но всёже фикалий, далее идут чистейшие светло-бежевые дрожжи...
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!!
"промывать" мне их? и сколько млрд клеток в литровой банке?


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика