Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Kinomann  
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
frntomДата: Суббота, 05-05-2018, 14:08 | Сообщение 136
Главный пивовар
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 171
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Vikonte ()
Давно используешь? Есть желание купить, а то мой "за тыщу" сказал мне ауфвидерзейн.

Ни фига не давно. Закончил сезон варки пива в феврале, тогда и заказал в подарок у девушки на 23 февраля). Я его ещё даже не откалибровал, жду буферные растворы. Я эту модель подглядел у Викторчик с сайта дисцилируем эт хом. Мужик херней не занимается, гавно себе покупать не будет. Могу только одно сказать) термометр правильно работает)
Я ещё тупанул купил буферные растворы 3 типов, хотя можно 2 вида взять. В этом pH можно на любой раствор выставить показания.
До осени забросил пивоварение, буду закупаться плюшками разнообразными. Ризомы хмеля купил, pH купил, хоп-фильтр жду.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Суббота, 05-05-2018, 14:12
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 05-05-2018, 15:45 | Сообщение 137
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3646
Наград: 74
Благодарностей: 126
Vikonte, да, как-то ты профприборы показываешь... лично по мне, хоть какой-то метод контроля-уже защита от определенных проблем. Но мне кажется, проще посмотреть под микроскопом слив на предмет контаминации и подсчетом левых м/о. Хотя, сам не пользуюсь генерациями в принятом у домпивоваров смысле...
Опять же, можно взять слив пропустить через чашки хотя бы и разбродить стартер-всяко чище будет.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 05-05-2018, 16:16 | Сообщение 138
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1554
Наград: 65
Благодарностей: 75
Цитата MrDanger ()
всяко чище будет
Согласен на все 100%. Опять же тема для нас, ребят из деревни. А чашки больше городским профи подходят. Ну это образно. smile Ну а мелкоскопы вообще уже для очень профи. А то может сложиться мнение, что без этого никак пиво не сварить. Вообще раньше когда теория не очень была понятна, решалось всё практикой, и многократным повторением, а нынче народ обленился. smile Но на вкус 3% может понять. Кстати кто эту цифру вывел? ожет кто-то уже и 2% поймёт, а кому то и 5% норма. Мы все такие разные...
Цитата frntom ()
До осени забросил пивоварение, буду закупаться плюшками разнообразными. Ризомы хмеля купил, pH купил, хоп-фильтр жду.
У меня последний замес на 4 пива, а потом тоже в лето. Уже второе на дрожжах, рассчитываю до жары в кладовке-бродильной успеть. Пока там 20, а на улице у нас +3 сегодня ночью было. Жена мне говорит, когда же лето? А я ей, хорошая погода! smile


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
cr0ackerДата: Суббота, 05-05-2018, 18:25 | Сообщение 139
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 325
Наград: 14
Благодарностей: 188
Цитата pzzl ()
Никто же не отрицает, что осадком можно сбраживать, при этом результат часто бывает приемлимый.

Результат отличный
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 05-05-2018, 19:31 | Сообщение 140
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1554
Наград: 65
Благодарностей: 75
Цитата cr0acker ()
Результат отличный
Поддержу коллегу!


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 06-05-2018, 10:25 | Сообщение 141
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3646
Наград: 74
Благодарностей: 126
Vikonte, проблема смыва не только контаминанты, но и наклпление "старых" клеток, которые погибают. А вот разложение("аутолиз"), по мне, вещь очень специфическая, тк оно не идет без участия микроорганизмов, поэтому на мертвых клетках возможно вырастить контаминантов с минимального количества до  значительных, кмк. Т.е.промывка  частично решает проблему мертвых и старых клеток, но  вероятность контаминирования возрастает при таких манипуляциях... палка о двух концах, короче...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 06-05-2018, 11:30 | Сообщение 142
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1554
Наград: 65
Благодарностей: 75
MrDanger, если пивовара устраивает вкус то такой способ имеет право на жизнь. Трудозатраты минимальны и не требуют большого скила. Слил налил, опять слил налил. Началось ухудшение вкуса выкинул и забыл. Я пробовал на себе до 4-х раз, каку во вкусе не поймал даже на последнем. Мне подходит. Если конечно чистота сомнительна, то да, после первого брожения дрожжи в унитаз. И в первом пиве могут сразу быть дефекты заметными. Слил пиво на карбон, попробовал теплое без газа на вкус, оценил привкусы, не нашёл ничего не обычного, значит можно новое налить на осадок. А вот вопрос автолиза решается сливом на вторичное брожение, когда мы отсекаем большую дрожжевую массу сытых ленивых дохлых, и оставляем в бродящем пиве активных, висящих в толще.

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 06-05-2018, 12:06 | Сообщение 143
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3646
Наград: 74
Благодарностей: 126
Vikonte, все манипуляции лишние-вторичка, промывка и тд-пути контаминации... мне бкдет обидно слить пиво в каналью, поэтому использую максимально безопасные методы.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 06-05-2018, 14:16 | Сообщение 144
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1554
Наград: 65
Благодарностей: 75
Цитата MrDanger ()
максимально безопасные методы.
И максимально затратные тоже. Как по финансам, так и по времени! По сути содержание нового тех.процесса, содержание ещё одной рабочей единицы лаборанта-биотехнолога.
А у меня если прежнее пиво было хорошим, то и дрожжи пойдут хорошие на новое. Ну и всё равно, потом хорошие, после сессии из четырёх пив, сливаю в каналью. А по поводу заразы, тут тоже вопрос. Я один раз стерилю бродилку, она идёт на вторичку, а следом на первичку со свежим пивом. Мою я её раз, а пивОВ там 2 штуки. Затраты времени на перелив на вторичку на 50 литров чуть больше часа, без времени стерилизации, которое всё равно тратишь перед новой варкой. Кроме того, эта цикличность процессов приводит к порядку в голове! И делает внимательным, потому что ты рискуешь не только одним пивом, но и всей сессией из четырёх пив. А ответственность это главное достоинство пивовара!


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
pzzlДата: Понедельник, 07-05-2018, 08:42 | Сообщение 145
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 787
Наград: 59
Благодарностей: 395
Господа, от того, что вы называете свое пиво отличным, оно таковым не становится в общем смысле. Как известно, каждый кулик..
Больше акцентирую на том, что дегустатор считает результат приемлемым, т.к. не чует побочки. Чтобы никого не обидеть, примеры приводить не буду, но они есть и пивовары, чье пиво довелось пробовать знают, что их отличное пиво имело огрехи, о которых они просто не в курсе или замечать не хотели. 
Про 3% написано в книжке, в какой не помню, подскажет Дангер, возможно. Страннно, что он этот момент как будто не заметил и не прокомментил.

ПС хочется потрепаться, добро пожаловать во флудилку.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 07-05-2018, 20:06 | Сообщение 146
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3646
Наград: 74
Благодарностей: 126
Цитата pzzl ()
Про 3% написано в книжке, в какой не помню, подскажет Дангер, возможно. Страннно, что он этот момент как будто не заметил и не прокомментил.
Это было, вроде, в лекциях Мелединой ТВ, что из питерского холодильника, признанный спец по пищевке. У Приста упоминания были, но конкретику не вспомню... т.к. точно не вспомню, потому и не комментил wink
Как-нибудь наткнусь-опубликую пруфы...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Понедельник, 14-05-2018, 22:52 | Сообщение 147
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 310
Наград: 2
Благодарностей: 20
Цитата Vikonte ()
Для примера вот. А вот уже отличный прибор.
Ну ты блин дал. Для домашников это бентли. У меня на производстве такой. Говно говном. За такие деньги хуже китайского. В итоге купил другой.

Вот этот очень неплохой. Рекомендую
Статус: Offline
DenniДата: Суббота, 19-05-2018, 09:45 | Сообщение 148
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 210
Наград: 18
Благодарностей: 71
Цитата sibep ()
Пираты ленивый народ
        
Есть у нас пивоварня в Новосибирске пиратская "Йохохо", советую попробовать из их линейки new wave и cloud wave, нью ингланды, у вас в Красноярске, думаю, должны продаваться, тогда поймёшь, что пираты не ленивый народ))

Раз тема про опыт, скажу, что мне очень нравится для ипы wlp001, чистый профиль, на который очень круто "накладывать" хмелевой. Wlp002 English ale дают некую мягкость, бархатистость что ли, использовал их разок для neipa стиля, wlp300 hefeweizen - классика, в пшеничке немецкой очень хорошо показывают себя (wb-06 ни в коем случае не советую smile ), WLP004 так и не понял, если честно, как должно быть и как надо)) также на днях сварил новую версию в стиле hazy/juicy, где использовал два вида дрожжей london ale III от wyeast и те же wlp002, будет что сравнить, вроде как первые многие пивоварнями считаются классикой для мутной ипы smile дрожжи все новые, понравилось, что в упаковке от wyeast можно приготовить некий стартер, т.к. в самой упаковке есть пакетик с суслом и для активации достаточно сжать пачку, чтобы его содержимое попало к дрожжам  smile 
Половина дрожжей из пачек были, само собой, отобраны для дальнейшего "чистого" размножения, в ближайшее время займусь этим, просто была большая вероятность того, что с учетом доставки почтой России из штатов, дрожжи вообще могли не завестись sad  
Прикрепления: 4193411.jpg(850.4 Kb)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Online
MrDangerДата: Суббота, 19-05-2018, 10:52 | Сообщение 149
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3646
Наград: 74
Благодарностей: 126
Denni, 004е офигенные дрожжи, очень чистый тонкий профиль.
Да, стартерпак от виест интересная штука.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Shrek_73Дата: Суббота, 23-06-2018, 15:22 | Сообщение 150
Опытный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 29
Я в пивоварение пришёл после 6-три лет самогоноварения и ваши разговоры "слил пиво в унитаз" и "дрожжи выкинул" просто пугают. Меня жабка за горлышко душит! Пиво пропавшее на виски,а старые дрожжи (после 5-6 генерации) сбраживать самогон!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика